私は20代半ば、彼は40代半ばで、付き合って一年半ほどのカップルです。
彼は独身で恐らくバツなし(直接聞いたことありません)の経営者、わたしはアルバイトをしながら就活しています。
彼は結婚にあまりいいイメージがなく、お金があるなら老後は老人ホームに入ればいいかなというような考えのようです。
私自身も以前から将来結婚したい、子どもが欲しいと思うこともなく、彼と付き合い当初にそんな話をして共感しあっていました。
しかしこの前のお正月にバツ1のおば様(父の姉で独身、子供いない)と一緒に帰省したときに、おば様は今年定年を迎えるので今後どうやって生活していけばいいか非常に悩んでおり、出来れば一緒に住ませて欲しいと父に相談していました。
そんなおば様を見て、人事に思えなく、わたしも結婚について少し考えが変わってきました。
彼は「わたしの周りでも結婚して幸せな夫婦はあまりみない」「君はこれからだから、いつかはもっと年の近いいい人と出会ってわたしから離れていってしまうよ。そうなったらとっても悲しいけど、君を本当に愛しているから君の幸せを一番に願います」と言う時もあれば、「君が就職したら一緒に住みたい。早く次の段階に進みたいね」と言う時もあり、本心が良く分かりません。もちろん彼もわたしの本心は知らないと思います。
わたしは結婚するなら彼がいいと思っています。こんなこと恥ずかしくて言えませんが、老人ホームに入るくらいならわたしが介護してあげたいし、幸せにしてあげたいです。
年の差もありますが、彼に結婚してもいいかなと思ってもらえるようになりたいです。
40代独身男性の皆様は結婚についてどのように思われていますか?
また、結婚する女性に求めるものはありますか?
最後まで読んでいただきありがとうございます。