本文へ

新築、招待の順番

レス11
(トピ主 2
041
ひろみ
ひと
私は夫の両親と同居しています。

義兄夫婦は奥さんの地元に住んでおり(こちらからは飛行機で2時間)
この度そちらに家を建てました。
夫の両親も新居に招待されたそうなのですが、都合のいい日にちを言うと
「その日は○○(義姉)の両親が来る」「その日は○○の弟夫婦が」「その日は○○の友達が」「その日は…」というように
結局、新居に行けるのは半年後くらいになるとのこと。

まず、お互いの両親に声をかけて、都合がつかないのなら先に友人を招待…というのなら分かるのですが
夫の両親が都合のいい日に既に先約が入っているって、どうなんでしょうか。

私が人の家のことに口出しする理由はありませんが、
単純に気になったので、みなさんならどうする(どうした)のかと思い、トピを立てました。

ちなみに、義兄夫婦と夫の両親は仲がいいので、招待を嫌がっているということはありません。
義兄夫婦もこちらによく帰省しますし、夫の両親も義兄夫婦のところにはよく遊びに行っています。

ランキング

レス

常識はわかりませんが

041
まつ
私ならまず両家両親にお伺いをたてます。 また今回の場合主さんの義理の両親さんのほうが遠方におられて、飛行機の手配の都合などもあるでしょうし都合をつけるのが難しいのが明らかなので、遠方の義理の両親さんのほうから先にお伺いをたてたらよいのに。と思います。 友人知人はそのあとですね。

ありがとうございます

041
ひろみ トピ主
なかなかレスがつきませんね… でも、お1人でも私と同じような考えの方がいて、ちょっとホッとしました。

誰のお金で建てました?

041
かずな
義姉の両親及び義姉の独身時代の預貯金がたくさん使われて建てられたのであればそういう対応になることもあると思いますよ。 友人(妻側)の実家はとっても裕福+友人自体も旦那さんの数倍の収入があるので、友人(妻)の両親の多額の援助+友人(妻)の独身時代の貯金を使ってノーローンで家を建てましたけど、ご招待は妻側の両親や妻側の親族が当然優先だったみたいですね(トピ主さんの義姉と同じく友人の地元で建てましたので、結果的に御主人のご両親が初めて新居ご訪問をしたのは何かのついでの時だったと思いますよ。夫の兄弟姉妹なんて特別にご招待なんてやってないはずですし)。 まあ各家には各家のやり方、諸事情があるんですから、ご自身にそういうことがあるならご配慮になればいいのでは。

ありがとうございます

041
ひろみ トピ主
トピ主です。 ご質問があったのでお答えします。 まず、義兄は年収の高い職業に就いています。(何の職業か書くと特定されてしまうので省きます) 義姉は専業主婦ですし、普通に考えても、義姉の貯金で家を建てたとは考えにくいです。 しかも、夫の実家はかなり裕福なので、援助という名目では渡していなくても、新築祝いはそれなりに渡していると思います。 これを初めに書いてしまうと意見が偏ってしまいそうだったので、あえて書きませんでした。 私はそういう事情を抜きにしても、やはり家を建てたらまず両親を招待するのが筋なのかなと思っていました。 そうでもないという方もいらっしゃるんですね。

順番だけなら

🐶
しょぼくれおじさん
ご主人の両親がまず一番なような気がします。いくら嫁さんの親が援助しようが嫁に貰ったので2番目です。 なんだか嫌なしきたりや風習で袋叩きに会いそうな考え・・・ 当家は、義両親保有の土地に嫁さんの預金が頭金のローンで建てました。 (権利書の割合が何で頭金分しか記載されないのかと嫁さん怒ってましたな~) 新築披露は、まず義両親にと聞きましたが、ご両親が来られていないのに滅相も無いと辞退。 そこで最終的には両家一緒にして、食事することとなりました。 準備でもワイワイやってました。嫁と母親が準備始めると、義母が「お母様とんでもない」と 嫁と準備したいと申し出て・・・結局嫁が一人で準備することに・・・ その頃父親と義父は庭で庭木が・・・庭石が・・・とやっていました。 でも結果楽しい一日でもう25年も前ですが思い出します。 それぞれに思いやりがあって、 目出度いことを心からお祝いするなら 順番なんて気にしないほうが良いじゃないですか?

双方両親から・・・

🐤
ぶるっくりん
やはり双方両親から招待すべきだと思いますよ。その後、親戚や友人へ。支援金による順序もあるかもしれませんが、親子でそれをいっちゃうと・・・ 支援が少ない親にもだいたい同じタイミングで声がけするのが大人なのかな?と思います。 私の義理姉と似てますね。自分のことだけ考える。 新築マンションを購入して(頭金は義姉、ローン返済は兄とのこと)、妊娠するまで時間があったのに、双方両親を招いての新築お披露目もせず、妊娠後、実母の健康不良&切迫流産の恐れ、を理由に義理親宅に完全居候(入院するはずだったのに入院費がもったいないと出産までの4ヶ月ほど上げ膳据え膳。)出産後も義理親宅にもっと居たい、というも、義母がガンになり、しぶしぶ帰宅。両家両親に自宅をお披露目したのは、近所の神社でお宮参りをした時。それも自分がそうするといいながら、途中で義理親の近くの神社でしたい、といってみたり。そのお披露目も結局義父の提案。義父は母がガンの手術から帰ってきたばかりなのに、って激怒。私もその話を聞いて、呆れ果てました。兄ですか?ダメです。義理姉同様。似たもの夫婦。 あれ、すみません、私の話ばかりで。

仲が良いなら良いのでは?

🐶
チョコ
仲が良い家族なら、招待する順番は気にしなくても良いのではないでしょうか? お互いに都合の良い時に、気持ち良く招待・接待するものだと思います。 トピ主様のように、両親を招待する事が先だと思う人もいると思います。 でも、口出しはしない方が良いと思いますよ。 ちなみに、地域によっては家を新築しても、家族や友人などを招待する習慣のないところもあります。 うちは家を買っても、誰も招待しない予定です。

順番なんどうでもいいなじゃない?都合がつく順番で無問題。

041
おやじ
招待もへったくれも、所詮家屋は耐久消費財=生活のための道具ですよ。そんなに神聖視するようなものではないし、誰を先に招待しなければ、なんてくだらないことですよ。ましてや、嫁にもらった云々なんて、どうでもいいことの典型です。

義親を迎えるためには、妻が支度が多いしね…。

041
うさこ
奥さんの地元に家を建てているなら 夫の親より妻の親が先に招待されるのは分かる気もします。 何かあった時に一番最初に頼る相手だから。 まぁ、ご近所づきあいでもあります。 もし新築にあたって、妻の実家からの援助があるなら なおのこと、夫の親より妻の親が先に招待されてアタリマエでしょう。 その場合、夫の親より近所に住む妻の兄弟も優先されるかもしれません。 弟夫婦と友達はどうなんでしょうね。 夫の両親は働いていますか? 夫婦共にリタイアしているなら 基本的に、他人に拘束される時間はないから暇だろうと思われており 勤め人の休日が優先されることはあると思います。 去る者は日に疎し…でしたっけ? いなくなる人は日々遠い存在になるという意味の言葉がありますよね。 この場合の去るは離れる別れるということだと思いますが 離れて住むということは 日々かかわることがなくなる分 様々なことで距離ができるということではないでしょうか。 半年後ですか…。 航空券は安く買えるし、訪ねたい場所をピックアップする時間は多いし プラスになることを考えて気分転換ですね。

よその家のことに口出ししない!

041
うるそん
義兄とはご主人の兄ですか? 所詮義理の関係、存在そのものが鬱陶しいのでしょうし、「兄のくせに」 両親との同居を弟?にさせているのもおもしろくないことでしょう。 (それでもあなたは、夫との結婚を「選ぶ」立場だったと思うのですが。) 義兄夫妻が夫の両親を新居に招待するのがずいぶん先になりそう、しかも その前に妻の両親や友人はしっかり招待する…基本的にはあなたには関係 ない話です。 同居とて義両親に愚痴られるのかもしれませんが「ほんとそうですよね」 とか同意しておけばいいことです。 > 義兄は年収の高い職業 > 義姉は専業主婦 > 夫の実家はかなり裕福 「自分が」義兄夫妻をうらやましく思っているのを攻撃されたくなかった? そう「思う」こと自体は仕方がありませんが「実家が裕福」なのであれば あなたも恩恵にあずかっているはず。 よその家のことに口を出すのはやめましょう。 あなたの価値観を押し付けても何の意味もありません。

まず夫の方なんじゃないの?

041
フミ
いくら妻実家に近いといっても、夫の稼ぎで建ててるのでしょ? だったら夫の方と妻の方を一緒に呼べばいいのに。 妻実家の方に「遠慮」という意識はないのかねえ。 夫実家がまだ来てもいないのに、向こうの弟夫婦だの友だちだの なんかとっても図々しいと思います。 妻実家に近いとこれから義兄さんはいろいろ振り回されそうですね。 お気の毒。。。自分の親でもない他人が入りびたって、マスオ的になりそう ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧