本文へ

夏休み一度も友達と遊んでいません。

レス14
(トピ主 0
041
なし
子供
一人っ子、年中の男の子がおります。 夏休み中息子をお友達と遊ばせていません…。 原因は私が人見知りで人付き合いが苦手な為、ママ友達が居ないため遊ばせる場を作ってあげられない事。 それと息子も人見知りで幼稚園で特別仲良しのお友達も居ないので誘われる事もありません。 けれど一番の問題は私がママ友達が居ないためですよね…。 夏休み中は家で二人でビデオを見たり、工作などして遊んだり、後はお出掛けしたりして夏休みを過ごして来ました。 そして先日実姉に「友達と全然遊ばせてあげてないなんて可哀想過ぎる。」 「何で誰からも誘われないの?」 「人見知りで人付き合いが苦手でも無理してでも母親として我慢してママ友達作らなきゃ。あんたこの二年何して来たの!」 と、色々言われかなり凹み気味です…。 確かに息子には長い夏休み私とばかりでつまらないかな…? と思う事もあるけれど、そんなに可哀想でしょうか…? 私がもっと積極的な性格だったらと…。 申し訳ないな…とは思う時はあるけれど、やはりみなさん夏休みはお友達と遊ばせるのが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

うちも遊んでないよ。

041
りんちょ
一人っ子、年中の女の子です。 うちも、夏休みの間一度も友達と遊んでいません。 うちは、引っ越しで離れてしまったという言い訳がありますが、そもそも人付き合いが苦手なので、引越ししなくても遊ぶ事はなかったかも。 うちは、公園行ったり、図書館で借りた絵本を読んだり、工作、ぬり絵、家庭用プールなどしてました。 個人的には、充実してた!と思っています(笑) 子どもが、友達と遊びたい!と言っているのに遊べないのは可哀想と思うけど、特に言わなければいいのでは? わたしは、休み中つまらなそうなら、習い事やイベントに行こうと思っていましたが、子どもはそれなりに楽しそうだったので、行っていません。 もし長い休み中お友達と触れさせたいのなら、遊びとは違うけど、習い事をすれば顔は合わすので少しはいいかも。

ぼちぼちと…

😉
うら~ん
確かに周りから見れば「可哀想」ってなるかもしれませんが、ママがしんどいと思ったり、子供さんも人見知りで、特に「この子と遊びたい!!」って言う子がいなければ無理に遊ばせる必要はないかな~って思います。 それに休み中ママとずっとべったりいれるのは幼稚園のうちだけ、小学校になれば習い事や、自分で友達と約束して遊んだりでずっと一緒には居てくれなく?!なるかなって思いますよ♪ ただ一つ言えるのは、小学校に入ってからではママ友はなかなか出来ないんじゃないかな~と思います。送り迎えがなくなるので母親同士顔を合わせる事があまりないので… 私も今は小2の長女が幼稚園の時に仲良くなったママと今でも親子で仲良くさせてもらってて色々相談(勉強の事とか)に乗ってもらったりして精神的に助けてもらってる部分が大いにあります。 トピ主さんの息子さんはまだ年中さんとのことですが、年長さんぐらいになったら自分で気の合う子を見つけて遊ぶ約束をしてくるかもしれないし、その繋がりでそのママとも仲良くなれるかもしれません♪♪ あと1年半はあるじゃないですか。まだまだ間に合います!!! あせらずぼちぼちと頑張ってください。

友達がいなくても

041
まつ
いろんなところへ遊びに連れ出してあげていれば問題ないです! そりゃ頻繁に遊べる友達はいたほうがいいでしょう。でもいないならいないなりにママが工夫したら済むこと。 ちなみにお子さんは今の状態にストレスだとかそういう兆候はないのですよね?それが一番重要だと思います

無理しなくても・・・

もこもこ
こんにちは! 息子さんが遊びたがっているのに、お母さんが引っ込み思案じゃ可哀そうですが。息子さんも工作したりと、親子で楽しんでいるなら、全然良いと思いますよ。 もうすぐ夏休みも終わり、また送迎や何かと忙しい日々が始まります。今はのんびり親子で過ごす、全く問題ないですよ!

同じです。

🐷
あおいろしまねこ
家も年中さんで、年少から通っていますが特に遊ばせていません。もちろん降園後も。早く自分で友達と遊ぶようになってくれたらいいなあとおもっています。 私も特に誘われません。園で出来上がっているグループに入るのも苦手ですし・・・。ほんとうに、実姉さんが言うことは落ち込みますよね・・・。 でも、マイペースに自分の健康もありますし(心も体も)、ね。無理せずでいいのではないですかね。

そんなことないですよ

041
はなな
年中さんだと、そんなに頻繁に遊んだりしないと思いますよ。 家族で帰省だレジャーだと、意外に忙しい時期でもありますしね。 こどもが満足しているんだったら、それで良いと思います。 ママ友も無理して作ると、苦痛がいっぱいですから わざわざ・・って感じで作らなくても大丈夫です。

偏った価値観で、あおる人がいるから

041
エメロン
ならなくていい「不幸」が、生まれるような気がしてます。 顔見知り程度の人と無理して遊んでも、楽しいとは限りません。 ”子ども”が っていうけど、結局親の目線でしょ? と言いたい。 子どもが遊びたい! と言って、それを止めるのは良くないけど 子どもも望まないのに無理やり 「はい、お友達よ」とけしかけても 果たしてそれが良いことなのか? 私にも年中の子どもがいて、同じ地域ではありませんが、 親友が同じ性別・同じ年齢というのもあって、年に何回か会うことがあります。 この夏も会いましたが、2回だけです。 それでも子どもは満足な様子。 また、週に1~2回ですが、子どもだけで近所の子と1~2時間遊んでいます。 親はどちらも、たまに様子をみるくらい。 時間になれば、遠くから「ばいば~いまたね。」 と、あっさりしたもの。 休みの半分は、出かけてますしね。 通常、何も問題がない園生活を送っているのなら心配ないですよ。  逆に、毎日毎日友達と一緒にベッタリ… っていうのも、きちんとした 思考力・行動力が身に付くのか心配です。 無理しないのが一番ですよ。

しっかりしろー!

041
となな
二人の子供を育ててきて、自分に自信がない事や他と違う事で散々悩んできました。 悩む事は大切なんですが、親が子供にしてあげられる事って驚くほど少ないです。衣食住は抜きにして。 たかが夏休みの一ヶ月ほど、たいしたことはない。 そりゃ、友達と遊んだ方が、って心配する姉の気持ちも間違ってないです。 だけど、トピ主さんがムリしてママ友作ったって、子供は感謝などしないし関係ない。 あるがままの環境を、120%楽しむ才能があるのが子供です。 その一ヶ月友達と遊ばせても、ママと遊んでも、全然変わらないと思います。 小学生になれば勝手に友達を作るし勝手に遊ぶし、もう母が手助けする余地は無いです。 幼稚園の時、何をあんなに躍起になって悩んでいたんだろう、一人で踊ってただけだな、と今は思います。 普通じゃないからって凹む必要はないです。 凹んだ姿を見せる方が悪影響。 ダメでも胸を張って明るく進む姿を見せていこう。 私は頑張って育ててきたあなたを応援したい。 皆それぞれの力で頑張っているのに、勝手に枠を作って当てはまらないからと非難する人間は、私は不愉快です。 どうか貴女の持てる力を信じてね。

親子の絆を育てる時期

ももんがー
母親は、子供のことになると自分のこと以上にハラハラしたりこれで良いのかと考えたり…、ほんと心配事は尽きませんね。 でも、それも愛情の一つですよね。 他の方のレスにもある通り、お子さんがこの状況を楽しんでいるならいいじゃないですか! 拒絶は良くないけれど、人見知りなのに無理して疲労して、親子で笑顔かなくなり楽しくない状況なんて、ちっとも幸せじゃないと思いませんか? 子供は沢山の友達がいて、いつも仲良く社交的なほうがよい、と世の親はとかく考えがちですが、まずはその思い込みとさよならしましょう。 何が大切かといえば、母がいつも笑って見守っていてくれる、これに勝るものはない、と私は思ってます。 幸せになれない思考、思い込みは必要なし! 位の気持ちで堂々と子育てを楽しんで下さい!

わたしも

041
そら
対人恐怖症で人見知りの限度を超えて通院中ですが、子供のために人付き合いを積極的に頑張っています。 夏休み今日まででお友達と遊んだ回数13回です。 うち、幼稚園のお友達はメンバーも違いますが7回です。 習い事が週に2回あるのでその日は遊べず。 あとは登園日が7回ほどありました。 カレンダーを見ると空いてる日が3日しかない。 楽しいというより疲れた夏休みでぐったりです。 それでも遊ぼうメールがじゃんじゃん入ります。 図書館、自宅プール、工作なども親子で空き時間楽しみました。 お友達と自宅や、公園、プールやお出かけしますが年中だと衝突も するし誰かが怒ったり泣いたりで安らぐ暇もありません(汗) ただ交際費が異常にかかり大変でした。 来年はゆったり親子で過ごす夏休みにしようと思います。

いいのいいの♪

🐤
うしし
我が家も年中の娘が一人(ひとりっこ)います。 でも夏休みはお友達と遊んでません。 通ってる体操教室のキャンプに参加させたり、習い事(短期教室)などで過ごしてました。 土日は主人が休みだったので、車でプールに行ったり、それなりに出かけたり…。 もともと苦手なんです、誘ったりするの。 誘われれば気を使うし。 なので、我が家は我が家だと思って何も考えずに過ごしましたよ♪ みんながみんなお友達と遊んでるわけじゃないので、全然問題ないと思います。 何より今年は外出することすら億劫な天候だったし。 子どもと二人で過ごす夏もきっと思い出になると思いますよ。 小学校入ったらなかなか機会がないと思いますしね。

うちもです

😀
ゆきんこ
同じく年中の息子がいます。 今年、入園したのですが3年保育の園なので、ちょっと浮いているような気がします。 園も遠く、車もないのでほとんど行かないし、同じバス停は女の子が3人。 お母さん方とはお話しますが、それぞれ下や上のお子さんの事もあってお忙しく、一人っ子のうちはペースが違うと感じます。 仲の良いお友達もいるらしいですが、話だけでご本人とも、お母さんとも面識なし、どうしようもないです。 まあ、夏休みそれぞれの予定があるし、よっぽど仲が良いとか同じマンションとかじゃないと遊ばないかなあ…と思います。 なので、あまり気にされなくても良いかも。 私は足もないし、実家や夫の実家に逃亡しています。

うちも~

041
momo
7月に引っ越しをし転園したので、ママ友ゼロです。 子供の友達の連絡先は緊急連絡網で分かりますが 家庭の事情(下に何人も子がいるとか、介護があるとか)は分からないし 親の人となりが分からないのでむやみやたらにお誘いできないかなと思っています。 近くにあるプールに行ったら子供の幼稚園の友達が何人かいて 保護者の方ともご挨拶をしたのですが 「二人だけできたんですか?!」とやたら驚かれました。 お友達同士で仲良くプールなんて子供には楽しくてたまらないことだったので 子供の自主性に任せ、敢えて空気を読まず仲間に加わりました。 良い思い出になったと思います。 その場でメール交換などはなかったし、 私から仲良しグループにねじ込んでいく気もないので こんなモンでしょうね。 ただ、保護者会などで顔を合わせたときに知り合いがいるって事で 少しほっとできるかも。 普段は幼稚園で遊んでいるから、親がお友達と遊ぶ場を設定する必要はないと思いますが 長期休暇には少しくらい遊ばせてあげた方が良いかなと思いました。 私の社交力では無理ですけど・・・。

付き合いありませんでしたよ

041
半同居嫁
息子さん、お母様と一緒に夏休みを楽しまれているのですよね? 「お友達と遊びたい」主張がないなら何も問題ないと思いますよ! 私は息子が幼稚園時(現在は小学生です)、ママ友1人もいませんでした。 姻戚都合(同じ園へ入れて降園後の1歳上の甥の面倒を見ろ)で完全に学校区外の園に入れさせられたので、家の方向が違いすぎてママ友を作りようがなかったです。 息子は園では「広く浅く」の関係だったようで、長期休暇に「○○くんと遊びたい」等はありませんでした。聞いても「幼稚園で会えるから~」と淡白で。 お姉様の言い分もわかりますが、無理してママ友を作らなくても幼稚園、小学校はやっていけます。 小学校へあがればお友達の幅も広がりますし、トピ主さんも流れでママ友ができるかもしれません。私は付き合いが淡白すぎるのか、道で会えば井戸端会議くらいはするけど深くお付き合いしないママ友らしきものができました。 がんばらなくて良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧