本文へ

おしゃれになりたい!

レス14
(トピ主 3
041
みかこ
33歳女性です。 数年前から重度の皮膚疾患による痒み、痛み、周囲が思わずぎょっとする見た目にひたすら耐えて来ました。 それまでは「オシャレ!」と言われていたのに、オシャレの仕方もすっかり忘れてしまいました。 最近症状が軽減したのですが、以前の自分とは遠くかけ離れた姿を鏡で見ては落ち込んでしまいます。 雑誌を見てもどう参考にすれば良いのか分かりません。 何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。 今の状況。 ・一番の問題ですが、肥満。156cm、61kg。 ・疾患のためメイク、整髪料、パーマ、ヘアカラーは不可 ・カットしてくれる美容師さんはいい感じ ・好きな雑誌はInRed ・元々少し変わったデザインが好き。最近はその感覚で物を買うと、ダサくなってしまう ・今はオシャレにお金がかけられない。今夏は最終セールまで待って、3~5000円のトップス3枚購入。 マイナス条件多すぎですが、本当に何とかしたいのです。 どんな事でも有り難いです。 知恵をお貸しください。

ランキング

レス

思いつく事を書いてみました。

🐤
みみ
髪型は流行の丸いシルエットのボブにすると、乾かす時にドライヤーをあててブラッシングするだけで髪型を整えられるので整髪料はいりません。 黒髪でもかわいいと思います。 メイクが不可でもまつ毛をくるんとさせるだけで印象が変わります。ホットビューラーだとキープ力があるのでマスカラ無しでもちょっとはもつかな。(普通のビューラーにドライヤーをあてて温めて使えば同じ効果が得られます) ベビーピンクのグロスなんかをすると、顔の明るさが増すと思いますが、グロスも不可ですかね。。。? 洋服は断然古着屋! 奇抜なものだけでなく、メーカーものを扱うお店もあるので、私はそういうお店でアニエスの冬物を1500円で買ったりしてます。 近所にお店が無くてもネット買える古着屋さんも沢山あります。 体系は・・・ダイエットあるのみでしょうか。 過激なダイエットはよくないけど、私は一日断食して気持ちをリセットする事がありますが、そういうスタートも時にはいいですよ。(無理は絶対だめです。) 頑張って。っ

伊達メガネはどうでしょうか?

041
お大事に
すでにメガネ使用中なら伊達の必要はないですが。 今は、安価でまあまあオシャレなメガネを作れます。 メイクのように色と形でいろいろなイメージを演出しやすいと思います。 元々少し変わったデザインがお好みとのことなので、多少派手めなものでも 使いこなせるのではないでしょうか? アイカラーを何色かそろえる気分で、メガネを2~3個持ってみては? 皮膚に当たる部分が刺激になるとダメ、などの場合はごめんなさい。

できることから

041
ピンクここあ
まず できることから少しずつやっていきましょう! 気のあう美容師さんがいるのはラッキーですね 髪型でかなりイメチェンできます 相談してみましょう 少しずつ体重を落としていくように 夕飯以降は間食はしない 夕飯は なるべく炭水化物を減らす 眉カット位なら可能ですか? 眉は唯一 自分で形成できます チャレンジしてみませんか! 私もダイエット中なんですよ お互いに頑張りましょう!

ちょっとおでぶさんのおしゃれで良い?

041
あとぴこ7
 私もアトピーが酷いから分かります。顔はなんとか眉毛だけでも書けないですか?私はノーメイクですが眉だけ書くんです。というか眉があるとないでは全く変わりますから(ファンデ、口紅は肌に合わないのでしてません)。  トピ主さんはちょっと太めなんですね(失礼)。でも私だったら頭はお団子にしてチェックの短めチュニックにレギンス、あとはスニーカーとか履くかな。これ、実際に会社の子がこういう格好しててとても可愛いんです。足はスニーカーっていうのがミソかな。あとジーパンじゃなくてレギンス。  私も髪はカラー・パーマなしでボブにしてますが、今ボブは流行っているのでお団子の方が私はちょっと可愛いと思うんです(お団子も多いけど)。それと安いタオルマフラーとかは?色々アレンジできそうだけど。

応援します

041
こがら
皮膚疾患、大変ですね。少し落ち着いてきた様でよかったです。オシャレしたいキモチ、わかります! 私も長年、小柄なわりにオシャレと言われて過ごしていましたが、ついにやや太りぎみになってからは、それまでの何倍も工夫が必要になってしまいました。 おまけにアレルギーでメイクが出来ない、髪型もあまりさわれない、といった時期があるので辛いです。 そんな私の対策は、まずメイク出来ない時はサングラスや眼鏡で楽しみます。 髪型は、帽子で遊びます。または部分ウィッグも使います。 服装は、丈長め(お尻が隠れるくらい)のドルマンスリーブのカットソーやニットと、レギンスなどのすっきりしたボトムが私の場合はすっきりして見えます。どちらもお手頃に入手できますし。 とりあえず、大きめサングラスはオススメです!

おしゃれとは

あらら
みかこさん 重度の皮膚疾患の治療は辛いでしょう? 一刻も早い回復をお祈りいたします。 ところであなたにとって「おしゃれ」とは何ですか? 他人と違った服装ならおしゃれでしょうか。 気に障ったらごめんなさい。率直に言います。 おしゃれ初心者ならシンプルな物を着ましょう。 他人と違った服装は当たりハズレが大きいです。 お歳も33歳と大人ですから シンプルにしてご自分の魅力が引き出せる服装にしてください。 買い物をするときは身内ではなく店員など第三者のアドバイスを受けてください。 他人からどう見られているかも良い勉強になります。 お化粧ができないのでしたら顔色が良く見える色合いを探してください。 鏡で色んな色を顔の横に置いて ご自分の顔色がどう見えるかをしっかりと覚えてください。 一般的に顔色が悪い時は暖色系を顔の近くへ持ってくると顔色が良く見えます。 青などを顔の近くへ持ってくると顔色が冴えなく見えます。 ハンカチなどで試してください。 段々とコツがわかるようになりますよ。 頑張っておしゃれをしてくださいね。

まず痩せたら?

🐷
Boxer
すみません その身長でその体重は… まず痩せましょうよ メイク髪の毛はいじれないのなら、なるべく清潔感をだして小綺麗に見えるようにしましょう たとえばカチューシャをして、トップにボリュームを出して一つに結ぶだけでも、こざっぱりして清潔感ありますよね 着る物だって、そんな値の張る物じゃなくても着方によっては安っぽく見えませんしね 体型が気になるなら、個性的な服よりシンプルな服の方がいいと思いますけど…

今年はベージュかな

みかみかん☆
私も金欠です。 今月初発売の雑誌を立ち読みしてたらベージュのコーディネートがとチェックのシャツ使いが多かった。 ので、私もこれからバーゲンでベージュ系を選びます。 チェックシャツも欲しいんですが私は太めなので大きく見えちゃうと思うのでパス。 ごめんなさいこれだけなんですが、参考になれば嬉しいです。

ダイエットとお肌改善

🐱
キャットウーマン
オシャレになりたいということですが・・・ まずは、ダイエットを頑張って下さい。 洋服が普通サイズになると、それだけであか抜けますし、体型の制約で服を選ぶことがなくなります。 あと、お肌。 皮膚疾患は大変ですね。 改善するために『美肌水』をぜひためしてみて下さい。(美肌水で検索して下さい) 水道水と尿素とグリセリンで簡単に作れます。 ひどいアトピーやにきびが改善された方がたくさんいらっしゃいます。 全身に使えますので(髪にも地肌にも)私はたくさんパシャパシャスプレーしていますが、 本当にいいですよ!(顔は10倍体は5倍にうすめて使います) これと日焼け止めのみです。 高い基礎化粧品とはおさらばしました。 頑張ってきれいになって下さいね☆

そうそう、色!

041
ウンシュウ
他の方も書かれていますが、ノーメイクだからこそ、何より色選びに気を遣って欲しいです。 私も過去の病気治療薬の副作用で、肌がもうボコボコで酷いことになりました。 命懸けの治療だったので、肌なんか二の次、という状態でしたから、仕方ないのですが…。 今もひどい凸凹と、病的な色ムラ、キメの異常など、色々残っています。 そんな肌のせいか、色によって顔色の見え方が、全く異なって来ます。 合う色を着ると顔色が白く明るくなりますが、合わない色を着ると、ひどくくすんで、老けてやつれて見えます。 この差があまりにも大きい! トピ主さんも是非、似合う色と似合わない色を見つけてみて下さい。 服だけでなく、シーツでもカバーでも(笑)、とにかくあらゆる布を顔の下に持って来て、デジカメで撮ったり、家族や友達に見てもらったりして、どのグループの色が似合うのか、知って下さい。 例えば青でも、似合う青と似合わない青が、誰にでもあります。 例え安い服でも、よく似合っているものは素敵に見えるし、逆に高くても似合わないものは、垢抜けません。 おしゃれ、楽しんで下さいね!

同じです、皆さんのレス参考になります

🐴
てくてく
私もアトピーで肌あれが酷く、とてもメイクなんて出来ません。 唇が荒れてない時だけリップメイクすることはあります。 洋服も布地もごわごわするものとか、ニットなんて着れません。 でもおしゃれ大好きだし、楽しみたい気持ちすごく分かりますよ。 アクセサリーはネックレスや指輪は荒れてるので付けられないんですが、耳たぶだけはいつも綺麗でアレルギーもないので、ここ数年はイヤリング(ピアスは処理が甘かったのかかぶれて無理でした)で楽しんでいます。 最近はやりの大ぶりのものだと、顔よりも耳に視線が行くしおしゃれな雰囲気が出ていいですよ。 どなたかが書いてらっしゃる眼鏡とかサングラスはなるほど!!!と思いました。 ぜひやってみようと思います。

ありがとうございます

041
みかこ トピ主
トピ主です。 皆様、とてもためになるアドバイスの数々、ありがとうございます! とても参考になる意見ばかりで、何度も何度も読み、手帳に箇条書きしました。 後追い真っ盛りの赤ん坊が居て今日はここまでしか書けませんが、必ず改めてコメント書かせて頂きます!

トピ主です(1)

🙂
みかこ トピ主
トピ主です。 皆様のアドバイス、温かい応援のお言葉、ありがとうございました。 似たトピックはあるものの、同じ状況の方はいらっしゃらなかったので本当に参考になりました。 皮膚疾患を持ち始めた頃は20代で、どんな格好もそれなりに決まっていたのですが、大人向けファッションにシフトする段階でおしゃれとは無縁の生活を何年もしてしまい、よく分からなくなってしまいました。 やはり一度ベーシックに戻るべきですよね。 ベーシックは物足りなく感じるのですが、大人スタイルの基本をまず確立する必要がありそうです。 ベーシックスタイルでのオシャレさんとオシャレでない人の違いは何なんでしょう? 既に実践したのが、グロス、イヤリング、ひとまとめ&カチューシャです。 この髪型は職場で席の近い仲良しさんの定番なので完全に被っていますが(笑)、今風だし、顔に髪がかからず快適です。 あとベージュ服&ドルマリンスリーブを着ているオシャレさんの観察もしました。 次に考えているのがホットビューラー、眉カット、美肌水、似合う色探しです。 眉を書くのはちょっと厳しいです。 でもたっぷり生えているので、カットして整えます。

トピ主です(2)

🙂
みかこ トピ主
少し涼しくなったら、ショートボブにしてみようかな。 お団子ヘアに多大なる憧れがあるのですが、髪がツルツルで上手くまとまりません。 やってみたいな~。 眼鏡やサングラスという意見も多かったですね。 私、どちらも驚く程似合わないんです。 どれだけ試しても似合う物が無く、買い物に同行してくれる夫がいつも絶句してます。 が、とても使い勝手が良さそうですし、もう一度探します! そしてダイエットは必須ですよね…。 そうなんです、選べる服の幅が狭くて、正直買い物が苦痛になる事があります。 「こんなに食べるのが我慢できないなんて病気?」と思った事もありますが、まぁただの我慢できない人ですよね(汗) 仕事があまりに暇だとついついお菓子を食べてしまいます。 息子は0歳ですが、4歳位になると「痩せてるお母さんがいい」って思うのかな。 申し訳ないです。 頑張らなければ! 皆さんもメイクや服の素材が制限される中、色々工夫されているんですね。 最近鏡を見ては落ち込んでいたのに、何だかワクワクしてきました。 ありがとうございます! また進展?がありましたら、ご報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧