本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 質問。年収500万の一般的な小遣いの金額

質問。年収500万の一般的な小遣いの金額

レス15
(トピ主 3
041
み~
話題
一般的なご意見が聞きたく質問です。 家計を私がやりくりしていますが、 夫へのお小遣いについて、相場を知りたくトピを立てました。 生活環境(田舎住まいか都会住まい)や夫の会社での立場や付き合い、 専業主婦かどうかなどによって皆さん意見が色々だと思いますが、 色んなご意見お待ちしています。 我が家の夫について 年齢    30歳 仕事内容  営業職 月の手取り 営業なので変動しますが、35万~40万  ボーナス  営業なので変動しますが50万~100万(年2回) ランチ   会社でお弁当は不可(基本的に出先)お昼は毎日外食 付き合い  部下がいるので時々ランチ、もしくは仕事後に飲みにいき、おごる。       上司に連れられて時々食事(基本的に上司持ちだが、数人で行くときは       役職者なので数千円を払う) 夫の要望 ランチすらおごれない上司にはなりたくない チーム(自分が責任者)の交流の為にも、月に1度くらいは 部下を連れて飲みながら話をしたい。その際にはおごるかもしくは多めに払ってあげたい。 仕事の為の書籍を購入したい ランチは外食になるのは仕方ない。(会社では食事はとれない) 客先へ移動の際、時間を潰す必要があるときがあるので、カフェで コーヒーを飲みながら仕事をしたい。 我が家について 現在出産の為専業主婦なので私の収入は基本的になし 賃貸住まいで家賃は10万 東京都世田谷区在住 貯金は毎月3万づつしている 保険は月1万5千円 子供のための学資保険は子供手当を全てあてている 夫の育英金返済 1万2千円 食費は月3万あれば十分 できれば上記に沿って「コレくらいが妥当じゃないですか?」との ご意見もあれば非常に参考になります! ちなみに現在のお小遣いは昼ご飯代含め5万円です。 昇進したので、少しお小遣いをアップして欲しいと言われてます。

ランキング

レス

そんなもんでしょ

041
ヒロユキ
給料がそれぐらいなら5万円は妥当、そんなもんでしょ! >ランチすらおごれない上司にはなりたくない ならもっと稼がないと! >仕事の為の書籍を購入したい なら経費じゃないですか?

よくわかる。

🐱
kiri
お昼は全部外食で、たまには飲みにも行き、外回りもある営業さんだったら、月に5万円ではやっていけないでしょう。よくわかります。部下にはおごりたいというのも、自分が新人の頃、先輩や上司におごって貰ったから自分の代でケチる訳にはいかないと考えているのでしょう。 多分私は世代的にご主人の上司・先輩世代なのですが、先輩には無条件でごちそうしていだきました。自分に後輩が出来たときも飲み代は出して当然でした、が(笑)。結構経費で落とせたのよね~。私みたいな小娘(当時)でも領収書があれば会議費にして貰ったり。仕事に必要な本も当然会社持ち。 残念ながら時代は変わったので、ご主人もたまの飲み会は仕方ないとして、ランチは各々払っていただきましょう。 月に5万は少ないと思いますが、営業さんではスーツとか靴も結構お金かかるでしょ? ここは月5万で我慢していただいて、ボーナス時に飲み会代としてまとまった金額を渡す、というのはどうでしょう。夏は終わったので3万くらい渡すとして。 奥さんが子育てで働けない期間は仕方ないですよ。

5万でいいのでは

041
フレディ
昼食込み5万円は妥当な数字だと思います。 あくまで感覚的ですが、相場は手取額の10%程度だと思います。手取35万~40万ということですから、昼食代として月1万円程度を考慮して妥当かなと思います。 ※同じサラリーマンとして、昇進したご褒美に小遣いアップして欲しいという気持ちは200%同意(笑)!!

5万は多過ぎませんか

041
ハナ
この年収で家族3人で暮らしていくなら、 営業職と言うのを加味しても2万5千円位が限界じゃないでしょうか。 > ランチすらおごれない上司にはなりたくない > チームの交流の為にも、月に1度くらいは > 部下を連れて飲みながら話をしたい。その際にはおごるかもしくは多めに払ってあげたい。 気持ちは分かるが無理。無職の妻と産まれてくる赤ん坊がいるんだから我慢してもらうしかない。 > 仕事の為の書籍を購入したい 会社に請求するか図書館を利用してもらう。 > ランチは外食になるのは仕方ない。(会社では食事はとれない) コンビニで買って、駅とか公園で食べれば安上がり。昼は軽くしてもらって、朝と夜にしっかり食べてもらえばどうでしょう。 > 客先へ移動の際、時間を潰す必要があるときがあるので、カフェで > コーヒーを飲みながら仕事をしたい。 月に数回マクドナルドとかなら可能では。 家賃10万、食費3万、お小遣い5万、貯金3万、保険と育英会で3万ってこれだけで年288万円ですよね。他にも通信費、交際費や雑費や奥さんのお小遣いはどうしてるのでしょう。妻子を犠牲にして夫だけ好き勝手してる様に見えます。

似た状況です

041
30代前半、世田谷区在住、年収500万代、私は専業主婦です。 うちはボーナスがインセンティブなので月手取りは40万以上あります。 インセンティブ分は貯金に回しています(年50万くらい) 主人お小遣い→月6万 貯金→月10万 家賃→ゼロ(持ち家ローン無し) 家賃無しなので世間一般の相場より少しお小遣い多めです。 ちなみに仕事はIT大手です。

私だったら

041
柚子
ウチの場合。 月給は手取りの15%が夫の小遣いです。 それ以外のボーナス他、臨時収入は手取りの10%で 固定ではなく、千円以下切り捨ての変動です。 子供が出来るまでは、この状態ですね。 ご主人の言い分もわかりますし 私だったら、小遣いは手取りの10%で 月々のお昼代及び必要経費として2万。 月々、5万5千~6万。 ボーナス時は、5~10万。 奢りたいのでしたら「やりくりする」か「稼いでくる」 どちらかでお願いします、となるでしょう。 あ、冠婚葬祭はすべて家計から出しています。 営業職でしたら、その辺りもいろいろあるんじゃないのですか?

既婚の私の小遣い

041
リーマン
 月1万円でも余ります。欲しいものも嗜好品も何も無いので。  前職は営業ですが弁当持参でした。持参不可の理由が不明。  上司だから奢る必要があると思うならどうぞ。部下は都合の良い上司だ、などと言っているでしょう。  ランチを奢らなくても部下がついてくる上司にはなれないわけですね。  飲み会を割り勘にしたら部下は来ないわけですね。あるいは経費にしてしまう器量もない、と。  書籍購入の裁量も、上司に掛け合う能力も無いわけですね。  業務形態に限らず昼食代を浮かす工夫もできないわけですね。  時間を有効活用するスキルがないから喫茶店に入らざるをえない、またそれを経費にする能力も器量もないわけですね。  私は部下にも奢らないし移動先で時間を潰す必要もないし昼食も適当にとります。節約志向があるわけじゃないですが、無駄遣いを当然と思う事もありません。  5万でも10万でもいいんじゃないですか?多分10万でも足りないって言うと思いますよ。人間とはそういうもんです。

残りは全部旦那さんのものじゃないの?

041
yuri
貯金や保険も含め、家計に必要なお金を差し引いた残りのお金は全部旦那さんのものじゃないんですか? うちもトピ主さんと似たような家計ですが、 家計や貯金に必要なお金以外は全部、夫が自由に使うお金になっています。 私も専業主婦ですが、私の方が夫から毎月お小遣いというかたちで貰っています。 ですので、夫が自由に使えるお金は変動で、急な出費が出た月は金額が減ることもありますが、 毎月8万~10万ぐらいは使ってるんじゃないかと思います。 (外食したりしたときは夫が出してくれますし、家計の不足分を言えばすぐ足して貰えます)。 旦那さんが稼いでいるのだから、旦那さんが自由になるお金がもうちょっとあってもいいのでは? 昼代も含めて5万って、営業の方は結構、カツカツなんじゃないでしょうか。 あんまり自由に使えるお金が少ないと、仕事のモチベーションが下がりそうです。 奥様が家計や将来に必要なお金を管理し、それ以外は旦那さんの自由という形ではだめなんでしょうか?

色々なご意見ありがとうございます

041
み~ トピ主
まとめてのお返事になり申し訳ありません。 まず、5万円に不服がある訳ではなく一般的にどうなのかな? とおもっただけです。 安いと思う理由、高いと思う理由、妥当と言う理由、 色々ありがとうございます。 主人の思考が一番近いのはkiriさんの意見です。 自分が上司にしてもらった事は部下にしてあげたい。 会社は役職者であれ接待含め経費は現在なし。 生活環境や状況が似ている方のご意見としては 妥当か少ないという事みたいですね。 私が主人の立場でも妥当かな?と思っていたのですが 友人に「そんなにあげてるの?」といわれ、 一般的なご意見を聞きたいとおもいました。 ちなみにランチなどを弁当にかえるや、コンビニにするという アドバイスですが、私も同じ営業だったのでよくわかるのですが、 たまたま公園があるような場所に 昼時にいればいいのですが、銀座や渋谷、新宿のような 都心にをまわっている事の方が多いので、 そこでお弁当を広げて食べるなど正直無理です(少なくとも良い大人が、 若干みっともない気がして、私は嫌でです。) カフェは現在もマックやドトールの様な安いカフェを 利用しています。

つづき

041
み~ トピ主
結局のところ、「うちはうち、よそはよそ」だと思いますが、 月5万のお小遣いが現在の給料と状況で 一般的に「与えすぎ」なのかを知りたかったので そうではないとわかり安心しました。 貯金は現在月に3万は確実にできており、 ボーナスは全て貯金。その時に夫が欲しいものが あれば、10万以内なら買ってあげています。 (あげているという表現はおかしいですね。 元々は主人が稼いだお金なので)

手取りの1割+必要経費

041
亮子
うちは、タイトルのように決めていました。 20代は手取りが20万ちょっとだったので、お小遣いは2万+必要経費 30代は手取りが30万ちょっとだったので、お小遣いは3万+必要経費 今、40代で手取りが40万ちょっとなので、お小遣いは4万+必要経費 ボーナスからのお小遣いも、ボーナス手取りの1割で、月のお小遣いとは別にボーナス小遣いとしています。 20代は夏冬50万ずつくらいだったので、ボーナスからは5万円ずつ。 30代は夏冬65万ずつくらいだったので、ボーナスからは6万5千円ずつ。 今、40代でボーナスは夏冬90万ずつなので、ボーナスからは9万ずつです。 必要経費はお昼ご飯代や、飲料代など、会社で使うお金をお小遣いとは別に渡しています。 飲み会代も別だし、雑誌や書籍などは一緒に出かけたときに家計から買いますし、趣味にかけるお金も家計から。 だからお小遣い少なめだけれどやりくりしているみたいです。

営業マンとしてのある意味必要経費

041
パラマウント
東京都内で外回りの営業職であれば、ただ空腹を満たせばよい、 付合いは全て割勘、飲み会も義務じゃないから断ればよい、 という訳にはいかないと思います。 少なくとも私なら涼しいところでお昼を食べて、その店のトイレで身だしなみを確認して 午後の戦いに備えたいし、 即効性はなくとも同僚らとの付合いで得るものも多々あります。 そのための費用は全てがムダではないと思うのです。 必要資格の費用は会社持ちだとしても、ビジネス書や自己啓発、専門分野でも補助的な書籍なら 今や経費として認めてもらえない会社がほとんど。 図書館でと言うレスがありましたが、文学書ではないので書き込みできないと困りますよね。 あくまで理想ですが、自分の夫には外でカッコよくあって欲しいです。 高い服とかいつでもおごって気前がいい、ということではなく 説明し難いのですが、仕事や周りの人に対してキリッとさわやかであって欲しいのです。 「いつでも最低経費で抑える」ことがストレスになっては残念です。 それがしいては営業成績=給料に結びつきます。 5万とボーナス時に臨時増額、妥当だと思います。

計算が合わない

041
40代独身男性
家賃10万+貯金3万+保険1.5万+育英金返済1.2万+食費3万+御夫君小遣い5万=23.7万 光熱費はあるにしろ、使途不明金が10万以上あることになりますが…? 使途不明金はさておくとして、お小遣い増額と同時に、貯金も同額に増額するくらいでどうでしょうか。

引き続きありがとうございます

041
み~ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 パラマウント様のご意見が主人の意見とほぼ同じです。 細かい部分まで同意見で驚きですが、営業とはそう言ったものなのでしょう。 (私も同じ会社で営業だったのでわかっているつもりです) 自己啓発本等は自分での購入になりますし、 大切な部分にはラインを引いたり、メモを入れてるので 図書館の本は確かに無理ですし、そもそも、新書でビジネス本で 読みたい本がすぐに図書館にはないそうです(私は料理や育児本を 図書館で借りているので一度薦めてみたところそのような回答でした。 実際に、見てみると、ビジネス書はあまり図書館で需要が無い事と、 情報が古くなると価値がなくなるのであまり置いてないみたいでした) よれよれのスーツを着てたり、クタクタの靴を履いているサラリーマンを見かけると、 「奥さんって気にならないのかしら?」と思うので、 更に人にあう営業おなると、ある程度はきちんとしてあげたい気持ちも あります。 さて、疑問に思われた「残ったお金は?」ですが、 引き落とし口座(必要経費を入れている口座)で 月末に余ったお金は余分に貯蓄にまわしています。

大体

🐧
見えざる魔神
収入の1割ほどが小遣いに回っているようですね。 昇進したようですし、それで昇給した分の1割だけ小遣いを上げたらどうでしょう? 基準決めといた方がもめませんよ。 また、小遣いを「投資」と位置付けた場合、当然、その結果にも注意を払わなければなりますまい。 増やしても営業成績がまずい場合、給料は下がりますから、それも覚悟の上でってことで小遣いを上げれば、その使い道にもより注意を払うようになるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧