以前テレビで、サラリーマンの平均のお小遣いは2万程度と耳にしたような気がします。
でも、ネットでさくっと検索したら、某銀行グループのサイトで「平均小遣いは40,600円」の文字が(※2010年の統計です)。
前年よりも5千円ダウンとか。
うちの夫のお小遣いは、月に7~8万円です。
営業職は金がかかる!と言い張る我が夫。
ちなみに、夫の小遣いの内訳は、タバコ代2万+昼食代(休憩時の飲料代含む)2万+飲み代1~2万+使途不明金1~2万といった感じです。
飲み代及び使途不明金は、管理職or営業職ならではで、部下や後輩を伴った飲みでは全額夫が払いますし、会社に認めてもらえない営業経費が存在しているようです。
夫個人の年収はあえて書きませんが、世帯年収でやっと1千万円程度の我が家です。
昨年新築戸建てを30年ローンで購入し、第一子も誕生しました。
現在第二子も考えています。
正直、夫の支出はもう少し押えて欲しいのですが、営業職は金がかかると言い張ります。
(とは言え、タバコの本数を減らす等の努力を少しはしているようですが)
夫が言うには、営業職だったら月に5~6万円のお小遣いは必要とのこと。
そこで、小町をご覧の奥様方にお聞きしたいのですが、
『営業職の旦那様のお小遣いはいくらですか?』
もちろん営業職以外でも結構です。
ちなみに、「お小遣い」という言葉を使いましたが、我が家では、夫が自分の手取から必要経費(お小遣い含む)を除いた額(毎月定額)を家計に入れる方式です。
また、夫は40代前半、私は30代半ばです。
どうぞよろしくお願いします。