本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 営業職の旦那さん。お小遣いはいくらですか?

営業職の旦那さん。お小遣いはいくらですか?

レス7
(トピ主 0
041
酢飯
話題
以前テレビで、サラリーマンの平均のお小遣いは2万程度と耳にしたような気がします。 でも、ネットでさくっと検索したら、某銀行グループのサイトで「平均小遣いは40,600円」の文字が(※2010年の統計です)。 前年よりも5千円ダウンとか。 うちの夫のお小遣いは、月に7~8万円です。 営業職は金がかかる!と言い張る我が夫。 ちなみに、夫の小遣いの内訳は、タバコ代2万+昼食代(休憩時の飲料代含む)2万+飲み代1~2万+使途不明金1~2万といった感じです。 飲み代及び使途不明金は、管理職or営業職ならではで、部下や後輩を伴った飲みでは全額夫が払いますし、会社に認めてもらえない営業経費が存在しているようです。 夫個人の年収はあえて書きませんが、世帯年収でやっと1千万円程度の我が家です。 昨年新築戸建てを30年ローンで購入し、第一子も誕生しました。 現在第二子も考えています。 正直、夫の支出はもう少し押えて欲しいのですが、営業職は金がかかると言い張ります。 (とは言え、タバコの本数を減らす等の努力を少しはしているようですが) 夫が言うには、営業職だったら月に5~6万円のお小遣いは必要とのこと。 そこで、小町をご覧の奥様方にお聞きしたいのですが、 『営業職の旦那様のお小遣いはいくらですか?』 もちろん営業職以外でも結構です。 ちなみに、「お小遣い」という言葉を使いましたが、我が家では、夫が自分の手取から必要経費(お小遣い含む)を除いた額(毎月定額)を家計に入れる方式です。 また、夫は40代前半、私は30代半ばです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
かな
お金がいるなら、自分が働こう!

ビックリします。大抵の人は…

🐤
marin
主人は医療系業種の営業をしてます。 家から、車で出かけ、車で帰って来ます。こういう仕事柄接待以外での飲み会は年に数回です。 人数が少ないので営業所には殆ど帰りませんから、普段の飲み会などには参加する事はありません。 そして、お弁当、お茶、コーヒを持って行きます。タバコは吸いません。 ココまでが前置きですが… 数年前までは、4万前後は毎月日当として会社から出てましたから、家計費からお小遣いという 名目では一銭も渡した事がありませんでした。合併に伴い、日当が廃止されたので、今はお小遣い制 です。月15000円です。そのうち、5000円は毎月積立に回してます。 飲み会(新年会・忘年会)の時には別途渡す事もあります。ボーナス時にはまとまって5万程 渡します。同僚からはかなりビックリされるとの事ですが… 必要経費以外は渡せませんから…でも、本人も納得の上です。

年収からしてそれぐらい?

041
妻子
うちも営業ですが中小企業のいた小企業の営業なので年収も500万程度 40後半です。 ナノでお小遣いは35000円。食事込みです。 ただ、車通勤なので飲酒は絶対にしませんから飲み代は発生しません。 奢ったりもないですね。 昼ご飯をたまに奢ることはあっても、食事は絶対家で取る人だから どんなに遅く帰っても家で食事。故に帰りに飲むことはないんです。 幸いにしてうちは結婚と同時に家を建てたのでローンは完済しています。 タバコは子供が生まれて止めました。かなりのヘビースモーカーでしたが。 子供のためにも止めるとかなり辛そうでしたが、病院でパッチを処方していただいて禁煙成功です。 減らすより止める方向が良いと主人は言います 知らず知らずまた戻るそうです。 状況が違うので何とも言えませんが、タバコを半分以下にするぐらいなら 止めるという覚悟をもたれた方が良いかも。 でも年収から考えればそんなものかも知れませんね 削れるのはタバコです

使途不明金で1-2万ていうのは経費に入れたくないなぁ

041
営業は大変だもん
 元営業の主人を持つ者です(夫40代前半)。 お小遣いというか、月に渡すお金は手取りの1割ですね。40万なら4万円です。うちは飲みに行くとかはないんですよ。納会とかあっても、後輩におごるとかやってたら全額うち負担になっちゃうんで(なので会費制)。  それとお小遣いとして渡す額が、その月の給料にリターンされますか?(歩合制の要素を含む営業など)もしリターンがないなら(完全固定給ですね)、月給の1割でいいと思います。  もしお金を渡して、それで大きな商談を契約してくるとかあるなら、まぁ7-8万渡しても良いと思いますが、ただ後輩におごる為にお金は渡せないわ。そこんとこ、ご主人、上手くやってないですね。  それかお弁当?これって営業の人は嫌がりますよね。お弁当を食べれるか分からないからって。まぁそうなんでしょうけど。でもうちは1割で管理職の上の方までいってますので、手取りの1割でも出来る人は出来るんだと思いますよ。

5万+α

041
花粉舞う
営業職です。基本こづかいは5万円。 内訳は...夫が何にどう使ってるのかよく知りません。 収入は全て妻である私が管理。 本人が財布に現金が物足りなくなってきたら、請求してきます。 その他、カードの支払い(あとで請求書がくるので分かりやすい)なども含めると、基本の5万の他、月平均+2万ってところでしょうか? ちゃんとした接待なら会社へ請求も出来ますが、そうではない、取引先へのちょっとした手土産や、飲み会など、立場上おごる事も多く、何やら経費がかかるようです。 若かった昔は、おごられる事も多く、そういう経費もさほどかかりませんでしたが、年齢的にも役職的にも今は自分がおごる方。 こればっかりは仕方ないかな~と。

営業職で管理職です

041
グリンダ
夫の40代の頃も今も 毎月7万円のお小遣い&ボーナス時10万円です。 他にクレジットカード使い放題で、使った分を翌月の現金支給分(お小遣い)から天引きしています。 当然お小遣いがどんどんマイナスになって、ボーナス決算となります。 赤字が溜まりすぎると仕事へのモチベーションが下がるので、たまに棒引きにします。 もともと夫の稼いだお給料なので自主性に任せたいのですが、言わないと際限がないので「使い過ぎだよ」と注意しています。

お小遣いは0円です。

041
ロビンソン
国内メーカーの外回り営業職です。 営業で毎日、社外に出ています。社外に出ている時間によって1日に 「日当」が1500円~3000円くらい出ます。(非課税でもらっています。) 給料とは別口座に振り込んでもらっていますので、これが私のお小遣いです。 給料からのお小遣いは1円も無くてもやっていけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧