本文へ

電車で席を譲ったけど…

レス16
(トピ主 0
041
あぜむ
ヘルス
会社帰りの電車での話です。 目の前におじいさんとおばあさんが立っていました。 しばらく「席を譲ろうかな、でも、一人にしか譲れないから、もう一人に対して気まずいな…」と思い、ためらっていました。 しかし、「元気なのに座っているわけにはいかない。それに、私が席を譲れば、他の人が気を利かせてもう一人にも席を譲るだろう」と考え、比較的近くにいたおばあさんに席を譲りました。 ところが実際には、席を譲った瞬間、いっせいに私に視線が集まりはしたものの、誰もおじいさんに席を譲りはしませんでした。 しかもその後、おじいさんに、降りるまでひたすら見詰め続けられたのです。 おばあさんには「ありがとう」と言われたものの、なんとなく後味の悪い結果になってしまいました。 私は、もっと別の行動を取るべきだったのでしょうか。 もっと良い対応方法はなかった物でしょうか。

ランキング

レス

なぜ気まずい?

041
丸の内
なぜおじいさんに対して気まずいのですか?近いほうの人に譲るのは当たり前でしょう。選んで譲ったりするほうがなお気分悪いと思いますけど。 席を立ったときは、よほど混んでいて移動が不可能なのでない限り、その場から離れるのが得策だと思います。それなら、譲られた方も気楽だし。 トピ主さんがされたことはごく当たり前の行動だと思います。

目の前の人の方が

041
シンプルでよかったかも、 人間良かれとしたことでもあまり考えが凝っていたり、 斬新だと 相手にも高度な理解力を要求することになるので、 タイミングや空気がずれるとよいものも微妙になってしまいます。 目の前におじいさんがいる→席を譲ろう! これはシンプル 目の前におじいさんがいる→もうちょっと離れたところにおばあさんもいる→X→おばあさんに席を譲ろう Xにはあなたの思いやりと、他人それぞれの解釈(おじいさん、おばあさん含む)が、 その出来事に気がついた人の人数分存在します。 「おれは、面識のない若者から嫌われたのか?」と おじいさんが思っても不思議ではないし、 「え?なんであの人、目の前の人に譲らないの?(自分も譲らなければという気持ちになっていない)」 お年寄りでも凄く元気そうな人とよろよろした人だったら立ってる場所に関係なく弱そうな方に譲りたいものですが、そうでないならまず身近な人から。 「もう、恥ずかしいから眠ったフリをしてやり過ごそう」は、これからも自称若者同士ナシでいきましょうね。

正しいと思います。

041
はらまき
正しいことをしているので、気にすることは何もないと思いますよ。席を譲る側の何とも言えぬ勇気はよくわかります。席を譲らない健康な人から何も言われる筋合いはないし、一人で二人分の席を譲ることは不可能ですからね。当り前のことですが、立派な行動ですよ。

気にしない

041
あずみ
トピ主さんに出来ることをしたのだから気にする必要はありません。 おじいさんは  「若いのにエライのぉ   ワシの前にもそういうよい若者がおればなぁ」 なんて思って見ていたのかもしれませんよ。 一つしかない席を二つにわけることはできないのだから それでよかったのだと思います

黙ってれば

041
銀座
席を自分の所有物か権利かのように譲るのが良くなかったの です。 黙って席を立って移動すればもめませんよ。

痛しはゆし

041
空飛ぶ豚
いやー、痛しはゆしですね。 おじいさんとおばあさんは連れ合いだったのでしょうか?きっと他人だったのでしょうね。 それにしても実に微妙な機微ですよね。 おばあさんに席を譲ったのは良いがおじいさんには誰も席を譲らない「あれっ!?」ってな感じですね。 仮に僕がそういうシチュエーションになったら、シルバーシートまでおじいさんを連れて行って席を譲ってもらえるように頼むかな。

いつもしていること

041
ムーミン
せっかく勇気を出して席を譲ったのに、トピ主さん後味の悪い思いをすることになってしまって残念でしたね。 私も、これは譲らねば、という状況におちいると席を譲ることがあるのですが、トピ主さんのような困った状況でなくても、こちらも譲られた方もお互いになんか気まずさがありますよね。 ですので、譲ったあとは、さりげなく車両を移るようにしています。 あっ、でもバスのときは無理ですね!

それでいいと思いますが

041
ビギナー
逆にトピ主さんから遠い側にいたおじいさんに超えかけて譲ったほうが不自然ですよね? おふたりの年齢差はわかりませんが、近い側にいたおばあさんに声をかけたのは普通だと思います。 譲らないで座っている人もどうかと思うけど、ずっと見ているおじいさんもちょっとねぇ・・・(笑)

あぜむさんは正しい

041
べるなどっと
まだお若い方でしょうか。 なら周りの反応によって照れたり迷ったりするのは無理ない事と思います。 私も(男女平等と言えど)おばあさんに譲ったと思います。譲れるのは1席だけですしね。ただ、何でおじいさんがトピ主さんを見続けたのかは謎ですが。 しかし席を譲った後、周りの人達はなぜあんなにジロジロ見るんだろう?不思議な物でも見るかのごとく。(特に田舎の方でジロつかれる、何故?) 善意というより当然とされるのはいつの事かなあ。

えらい!

041
りぇきち
いいんじゃないですか? 若い子でも本当に疲れていればご老人と同じですよ。 そんな中でのあなたの行動はすばらしいと思います。 レディーファーストで結果的にはよかったんではないですか?男性のご老人の方にも次こそは運が向きますように。。♪

考えすぎなくていいんですよ

041
今後も続けてね
他にどうしろと? 席を譲る貴方は一人しかいない、ご老人は二人。どちらかあぶれるのは当然です。 もしそのおじいさんに席を譲ってたとしたら、今度はおばあさんが気になりますしねぇ。 貴方は別に間違ってません。それでいいじゃないですか。 そんなに気構えせず、もう少し軽い気持ちで受け止めていいと思いますよ。 横ですが、銀座様へ。 私も以前はそうしてました。相手の方が遠慮なく座れるように。(周囲の目が恥ずかしいというのも少々・・・) でも最近は普通に「どうぞ」と勧めます。わざわざ他に移動したりもしません。席を譲るって本来は極めて当たり前の行為。なぜそこまでする必要があるんでしょう? 弱者は本来席を譲られて当然なんです。「席譲るなんて偉そうに見えるんでは?」「自分が目の前で立ってたら気まずいのでは?」これって結局、譲る側の妙な気負いじゃないでしょうか。 たかが席を譲るだけの話。もっと気軽にやっていいと思うし、「妙に気を使う行為」なんかではなく「ごくフツーの行為」であってほしいと思います。

やはり異動かな?

041
重い腰
近い方の方に譲るのは問題ないと思います。 もしも自分があれこれ思い悩んでしまう質ならば、黙って席を立って他の車両に移るかな? ただし、そこそこ空いていて、そのおばあさんが座りたい人だったらすぐに腰掛けられるような状況だったらですが(混んでいたら、おばあさんに「どうぞ」と声を掛けます) 視線が集まったのは、1人でいる人が声を出したから? 連れがいておしゃべりしている人の声は気にしませんが、それ以外でなにかしゃべりだす人がいたら、ちょっと見ちゃいますからね。 それで自分も譲ろうとかはまた別なことで。 おじさんは気にしなくてもいいでしょう。 変わった人だったくらいで。 横ですが「空飛ぶ豚」さん 「痛しはゆし」は方言的言い方ですか? えっと嫌味とかじゃないです。 二度繰り返していらっしゃるから、タイプミスでも無いと思って。 小町の言葉系スレが好きなので、常連の空飛ぶ豚さんならお聞きしてもいいかな~と。 意味は「痛し痒し」と同じ?

みなさん、ありがとうございました

041
あぜむ
皆さん、お返事ありがとうございました。 自分の行動が気まずかったため、 本当に正しかったのか自信がなくなっていましたが、 皆さんから肯定的なご意見が頂けて、安心いたしました。 本当にありがとうございました。

それでいいと思います

041
りんご小町
トピ主さんの行動、間違ってないですよ。 通勤電車ですよね。ある程度混雑もしているのに 何故わざわざ席を譲った後他の車両に移動する必要があるのかもわかりませんし、 銀座さんのように「さも自分のもののように」というような感覚もわかりません。 「どうぞ」と譲ってそのまま立っていてもおかしくもなんともありませんよ。 空いている車内ならいざ知らず、混雑した通勤電車で移動する方がかえって自意識過剰だなぁ、と思います。 なんで席を譲ると周囲の人はじろりと見るんでしょうね? 私も前から思っていました。

痛し痒し

041
空飛ぶ豚
重い腰さん 痛しはゆしはたぶん方言です。 意味は痛し痒しと同じです。歯がゆいと付着した言葉だったかもしれません。 FEPで変換できないのでどうしてだろう?と思いながら書いていたのですが標準語の痛し痒しを思い出せずにそのままアップしました。 時々変な言葉をそのまま書き込んだりするんですよね。自信がないときには一晩寝かせ校正してからアップすれば良いのに(笑)。 大きな荷物を持って帰省したことがあります。荷物を座席に置いていたのですが混んで来たので荷物を棚に上げて席を作りました。 そのうち立ち客が出てきたので高齢の方に席を譲りました。隣の席に別な手荷物が置かれていたので荷物棚に上げて座席を作り別な客に席を譲りました。 声はかけましたが強制的に荷物を棚に上げられた旅客はドギマギしていたようです(笑)。

さっさと車両を移る

041
ごがつ
私も自分の体調が悪くない時は席を譲るタイプですが、その後の微妙な空気を避けるため、さりげなく車両を移るようにしています。勿論、一瞬視線は集めますが、それくらいの目立ち方は我慢するしかないですね。 おじいさんとおばあさんが居た場合、男の面子もあると思うので、普通はおばあさんに先に譲って正解だと思います。 それにしても近所の人も譲ってあげればいいのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧