本文へ

ヘルプマーク

レス7
(トピ主 0
041
みほ
ヘルス
私は進行性難病で転びやすく転倒すると自力で立ち上がれないので階段でも電車の乗降でも手摺をしっかり掴んでゆっくり歩くので邪魔扱いされることが多くヘルプマークを付けています。 自分では歩く時にバランスが取れずヨタヨタしている感覚なのですが、人から見た目は不自由そうに見えないかもしれません。 ヘルプマークを付けてるから席を代わってもらうのが当たり前とは思っておらず、優先席でも席を譲ってもらったことは1度しかないのですが、今日電車で一般席の通路に立っていたら白髪の私より年上そうな方が席を代わってくださいました。 電車がよく揺れて転倒しそうで心配なのでありがたく座らせていただいたのですが、その方の隣に立っていたその人とは無関係と思われる若い女性が席を譲ってくださった方に「大丈夫なんですか?しんどくないんですか?」と大声で問いかけていて気まずかったです。 こんな時はやはり私が席をお返しするものなんでしょうか。 譲っていただくのも難しいと思いました。

ランキング

レス

知らん顔しておきましょう

🙂
さら
自分にこそ権利があると思って知らん顔しておきましょう。 じゃないととても面倒です。 ヘルプマークを付けているのに席を譲ったら秩序崩壊です。 おとなしく座ってヘルプマークを堂々と皆に見せつけましょう。 お願いだからそうして欲しいです。 ヘルプマーク、マタニティーマークを付けていて遠慮されたら他のマークを持っている人も同じかと思われます。

はっきり見てわかるように

🙂
てぃあら
杖をつかれては? いざという時の支えになりますし楽だと思います。

そのままで大丈夫

🙂
コスモス
若い女性は貴方ではなく、他の人がさらに譲ってくれた人に席を譲るよう言ったのです。 それを無視した周りの人は残念な人達ですね。 貴方が席を返したらその若い女性が悪者になります。

大丈夫。

🙂
シリカ
譲ってくれた人に感謝して、座ってください。今後もそうして下さい。 ヘルプマークに気づいて行動できる人、気づいても行動できない人、気づいても無視する人、ヘルプマークが何なのか知らない人、他人は一切無視の人。色々な人がいます。 その若い女性たちは、トピ主がヘルプマークを付けていること知れる位置にいたのでしょうか。 あまり気にしなくていいと思いますよ。 席を譲ってくれた人は、体調が悪くなってしまったのでしょうか。それはトピ主のせいではないですし、席を譲らない他の人が動くべきであって、トピ主は遠慮することはありません。 本当に座ることが必要な人がいるのに、それを見極められない、見極めることをしない人達は本当に残念です。 そういう社会ですので、トピ主は親切に行動してくれた人に感謝して、座ればいいのです。 また、ヘルプマークは、誰の目にも見えるような位置につけておいて頂けると助かります。

他の人に言ってるんだと思う

🙂
海苔
高齢の方がトピ主さんに席を譲った時点で、普通はトピ主さん側に何かを見つけたから譲ったのだろうと分かります。 だからその女性もトピ主さんのヘルプマークには気づいていたと思いますよ。 彼女が大きな声で言ったのは、周囲の健康な人が気付いて高齢の方に譲ってあげてくれないかなーという気持ちだったのだと思います。 若く見えるからって「あなた譲ってあげてくださいよ」は言えませんよね。人には事情があるのだから。 でも譲る気がある人でも、最近はスマホを見ていて周囲を見ていないことは良くあります。 まあ今回は残念ながらそういう人はいなかったのかもしれないし、「年上そう」という控えめな表現だという事は「高齢者」と呼ぶには若かったので大丈夫だろうと思われたのかもしれません。 60歳前後ぐらいなら譲ると逆に失礼になりそうですし。 ただ、「大丈夫なんですか?」っていう聞き方は確かに「トピ主さんなんかに譲っていいの?」と言ってるみたいで、トピ主さんは気まずいですね。 彼女の意図が何であったにしても、トピ主さんは堂々と座っていて大丈夫です。

白髪って

🙂
りりこ
けっこう若い人もいます。トピ主さんはありがたく座ってていいですよ~

わたしも

🙂
ガッちゃん
他のレス同様、その女性は周りの他の人達に言ったんだと思います。 他者に強要することでもないので口には出さないですが、私もその女性と同じように感じると思います「他の若人が譲ろうよ」と。 なのでトピ主さんの行動には全く非はない。 本題とは逸れますが、 ヘルプマークって認識はされやすいけど、どんな疾患・障害でも使えるから周りの人も動きにくいですよね。 席を譲って欲しいのかもよくわからない。 身体面や内蔵疾患などで席を利用したい方が高確率で座れるようになるといいのですが。 うちには自閉・知的の子がいてヘルプマーク付けてるのですが、電車は立っていたい派だそうで。 まぁ、譲られる事もほぼ無いのでその点は大丈夫ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧