本文へ

アドバイスをください!

レス2
(トピ主 0
😢
みかん
ヘルス
私は普通の人が考えないような所まで考えてしまう事に悩んでいます。と、いうのも最近知人に指摘され気づきました。 例えば電車の席の場合、「座っちゃったけれど、譲るべきかな」「なんて言って譲ったら良いかな」「譲ったあと、あの人が気を遣ったと感じない様にするにはどういう去り方が良いかな」とか 細い道だと「どう抜かそうかな」とか 会話では相手が話しやすい様に常に考えたり… まだまだ色々ありますが、考えるだけなら良いのですがそのせいでグッタリとしてしまう事が多々あるのです。 現在心療内科に通っていますが、診断はおりていません。直そうとは思っていてもこの考え方が癖になってしまっています。 どなたか、直す方法またはこの考え方に付き合っていくためのアドバイスをくださいませんか?

ランキング

レス

長所な面もきっとある

🐧
絹子
自分の性格の細かさにぐったりなんですか? 結構、頭がいいとか、頭がいろいろ働いて、小説家とか演出家向き、漫画とかのストーリー作者とか、やってみようと思ったことはないんですか? 自分を悪いほうに考えないで、人にはない部分を仕事にしたいとか、いろいろチャレンジすればいいのに。 直すより、いかすべきでは?

優しい方なんですね。

🐤
すいせん
トピ主さんは、相手の気持ちになって考える事のできる大変優しい方だと思います。 貴女のような方は、あまりいないと思います。 アドバイスと心配の中間のような事を、二つ言わせてもらいます。 一つめ、「相手へを思いやる気持ち」と「相手から嫌われたくない気持ち」を混同していませんか。 二つめ、大事なのは、先ずは自分です。自分を犠牲にした状態で、人の為にしてはいけません。 優しいトピ主さんには、二つめは、難しいです。 でも、大事な事です。よく考えてみて下さい。 偉そうに書きましたが、一つめ、二つめ、私も難しいです。 トピ主さんにエールを送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧