本文へ

一人遊びはどう発達する?

レス2
(トピ主 0
041
ちぃ
子供
1歳8ヶ月の娘を持つ母です。 うちの娘、まったく一人遊びしないんです。朝、なんか動きが気に入ったらテレビを5分くらいは一人で見るくらい。後はテレビも一緒に見てほしい、ごっこ遊びが好きらしく、ぬいぐるみなどを自分の分と私の分をもって迫ってきます。いくらかわいい娘とはいえ、起きている間中、一緒に遊ぶのが辛くなってしまいます。家事は全部昼寝の間です。 私も辛いし、娘もおもちゃや本を好きになれず、ごっこ遊びに飽きると何をしていいやらいらいらしてきてかわいそうになります。せめて15分でも一人で遊べるようになるには、おもちゃを好きになるにはどうしたらいいのでしょうか?こういう子は、ずーっとこのままなのかしら(怖)笑。 アドバイスいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

1歳8ヶ月だとそんなものでしょう

041
偉そうでごめんね
現時点ではごっこ遊び、というよりは 生活再現に近いと思います。 想像して遊ぶようになるのは 4歳の発達の節を越えてから それが「大きくなったら~」と 自身の形成のイメージにつながっていって 就学を迎える、と。 娘さんの年齢の時期はまだ 大小の区別や過去未来といった時間の感覚がない 大人と違った世界の住人なんですって。 家事をこなしたいという気持ちはよくわかるけど この時期は旦那さんの休日にその時間をあてるとか ある程度の手抜きは仕方がない、と 割り切る考えでもいいように思います。 来月には暖かくなる頃だから 外遊びを加えるとか(なまじウチにいるから 家事が気になるのでは?) ~したら~になったというような アクションを起こしたら変化するような おもちゃなどを使う(それでも一緒に共感してくれる 人がいないと続かないし集中力もないです)とか あるいはお手伝いと称してその辺の危なくない 家事用具を持たせて家事するとか・・・ 我が家の下の娘は4歳、 たった数年前のことなのに上の兄と転がして遊んでた あなたの娘の時期が 懐かしいです。

うちの場合は・・・

041
ねこ
1歳9ヶ月の息子がいます。うちの息子も一人遊びができず悩んでいましたが、最近やっと少しずつできるようになってきました。 うちの場合はキッチンのベビーゲートを取り外してからです。私が料理や洗い物をしている時には隣にいて手伝ってくれています。と言ってもお肉につけた小麦粉をパンパンする程度です。正直時間はかかりますが。掃除をする時もいつでも隣にへばりついています。 起きている間に家事ができるのでお昼寝の間は自分の時間です。一人遊びはできるようになりましたが、その間に私が他の事をしようとするとそれに興味を持って一緒にやろうとするので結局何もできません。的外れでしたら申し訳ないです。参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧