本文へ

一人っ子との遊び方!助けて下さい!

レス12
(トピ主 0
😭
さくら
子供
38歳シングルマザーのさくらと申します。

妊娠中に実家に帰り、父、母、兄(最近結婚して実家を出ました)、
そして大好きな5歳の娘と楽しく暮らしてきました。

平日は娘が保育園から帰るのが18時頃(お迎えはジジババ)、
私は19時~20時(正社員で残業あり)です。

土日祝日は娘も私も休みです。

相談というのは家にいる時に娘に要求される遊びの事です。

家での遊びには、お絵描き、塗り絵、トランプ、一緒にテレビを観る、
一緒に歌を唄う、ゲームなど様々あると思うのですが…

娘は365日24時間、私の顔を見ると
お人形でのごっこ遊びを要求します(笑涙)

娘と遊ぶのは本当にいいのですが、
平日は寝るまで付き合わされ、
お休み中は一日中…。

娘に理由を聞くと、私のごっこ遊びの設定がとても大人で、
お友達やジジババと遊ぶのとは格段に面白く
やめられないとの事。

確かに言われてみれば、家にあるお人形をフル活用し、
夫婦、恋人、親友、家族、自宅、会社、保育園など
人間関係や社会とのつながりもしっかりと設定し、
セリフなどもリアルで、私が一人10役やることもあります。

友達が子連れで家に遊びに来た時、
私が当たり前だと思ってお人形ごっこ遊びをしたら、
友達もその子供もお腹を抱えて涙を流して大爆笑してました。

私のせいなのかもしれませんが、最近娘にも
「もうやだ!他の遊びもさせて!」と冷たくしてしまったり、
家にいるのが嫌になったりくだらないですがノイローゼ気味です…

教えて下さい!
一人っ子は家で何で誰と遊んでいますか?
一人遊びしますか?
うちの娘は遊びとは人と遊ぶ事だと言います…

何でもいいので教えて下さい

ランキング

レス

とことん付き合う

💋
まり子
親は一人っ子に対して、時にきょうだいであったり、友達であったり・・・というのが私の子育てのポリシーみたいなものでした。 だから、やりたい遊びにはとことん付き合いました。 もちろん、家事で忙しければ一人遊びもさせましたが。(ビデオ) うちは息子で、とにかくプラ○ールと工作が好きでしたね。 今はいろいろなグッズもありますが、昔はあまりなかったので、手作りしました。 特に我が家やお友達の家や近くの公園、児童館(屋根を外すと、テーブルとか椅子もちゃんとある)などの建物は、写真を見ながら何日もかけて本物そっくりに作ったので、息子には好評でした。 女の子の場合はおしゃべりが好きなので、付き合うお母さんは大変だけど、 とことん付き合えるのはわずかな年月ですよ。 一人っ子ならなおさら、子育ての時期はわずかしかありません。 十分愉しんでくださいね。 答えになっていなくて、ごめんなさい。

一人っ子です

041
ラライ
本読んで過ごしてました。 娘さん羨ましいです。遊んで貰えて。 拒絶されるのは可哀想。結構、傷つくんですよ。

うちも一人っ子

041
ななこ
女児がいます、今は小学生ですが。 遊んであげるという意識をいつも持つとお母さんが疲れちゃうと思います。私は家のことをいろいろ頼んだり一緒にやってあまり子供扱いはしていないです。テレビもアニメばかりでなく、親も楽しめるような番組を一緒にみたりして共感したりしてます、たとえばケンミンショーとか動物ものとかチン百景とか。一人遊びも大切な時間だと思います、何事も自分中心には事が運ばないと思わせるのも大切ですし。 大きくなるにつれて友達と遊ぶ方が楽しくなると思うので、家ではあなたは大切な存在ということを意識させる方に注力されればよいかと。お役に立てばいいんですが。

うらやましい

041
娘さんが。 そんなに本気で遊んでくれるお母さんだったら、私が子供だったらリクエストしまくります! でもトピ主さんが疲れてノイローゼ気味なら無理に続けるのはきっとよくないですね。 うちは2歳半の子供がいて、365日24時間べったりです。 私も休憩したい時は 「お母さん本読むから一人で遊んでね」というと機嫌のいい時なら、自分も一人で絵本引っ張りだしてきて読んでます。字は読めないけど、内容覚えててかなり読めます(笑)。粘土が好きで、一人ででも長く遊びますが、目を離すと散らかしっぷりがハンパない。 お母さんと過ごす時間が貴重な娘さんは「お母さんと遊んでる」を実感したいのでしょうね。できる限り「遊んで」あげることも大切ではあるけれど、家事を一緒にやるとか、つかず離れずでそれぞれのこと(別々の本を読む、親は家事しつつ子供のブロック遊びをちょこちょこ手伝うど)をしたりする時間も楽しんでもらえるようになればいいですね。 一人っ子で面倒みてくれる大人が三人だと大人に遊んでもらうのが当たり前になってるのもあるのかも。 それにしても。トピ主さんの人形劇場、一度拝見したいです。

楽しそう…(笑)

🙂
野球少年ママ
たしかにトピ主さんの『お人形ごっこ』… 30代も半ばの私でさえ参加させてもらいたいくらい内容を読んでいるだけでも楽しそう…と思います。 お仕事との両立とても大変だと思いますが毎日おつかれさまです。 お仕事をされているとのことで正確に言うと365日24時間お人形ごっこ…というのは違いますよね…? 私は専業主婦ですが、まだ未就園児の息子は毎日バットとグローブを私の所に持ってきて朝から晩まで野球の相手をさせられます。 それでも食事したり昼寝したり、お風呂に入ったり… 散歩したり公園に行ったり、ほんの一時的にでも絵本やテレビに目を向けたり… もちろん夜になれば眠ります。 専業主婦で未就園…息子に1日じゅう付きっきりの私でさえ息子の大好きな野球に365日24時間つきあわされる…などということはありません。 もちろん家事の最中には私に付き合って、まとわりつく(邪魔する)ことしか出来ないので野球は、お預け… たしかに大人は同じ事の繰り返しに飽きて疲れてしまうけど… 実際は遊んであげられるのなんて短くて貴重な時間ですよね…? イチバン好きな喜ぶ遊びで相手してあげませんか…?

付き合ってあげましょう。

041
なしりんご
大好きな娘さんの頼みはかなえてあげましょう。 トピ主さんとの触れ合いは、娘さんがこの世の中で最も望んでいること。 他の誰と何をして遊ぶのとも比べようがないのです。 ただでさえそうなのに、オリジナリティあふれるお人形ごっこができる お母さんなんて…きっと「一時も目を離したくない」のでしょうね。 友達や祖父母からは受けられない刺激をたくさん与えてあげましょう。 ネタを考えることで、トピ主さんも刺激を受けているはずです。 > うちの娘は遊びとは人と遊ぶ事だと言います 母親がいつも家にいるなら、視界に入れつつひとりで遊ぶこともあるかも しれませんが、他ならぬ娘さんは「一緒にいられる時間はずっと関わって いたい」と思うんですよね。 そんな風に思ってくれる誰かがいるってすごいことですよね。 大丈夫。 娘さん(来年は小学生でしょうか?)にもある日突然「お母さんのお人形 ごっこ」を卒業する日がやってきます。 その時に後悔しないよう、今持てる全てを発揮してください。

お休みの日は外出!

041
5才女児ママ
うちにも5才の娘がいます。ごっこ遊びが大好きです! 少し前までは私が一番の遊び相手だったかもしれません。でも、年長の今はお友達と遊ぶのが一番です。 主さんの場合、 平日は、付き合ってあげるしかないかと思います。 休日は、一日家にいるのですか?お出かけは? 公園でも買い物でも何でもいいと思います。 鉄棒できますか?縄跳びは?自転車コマナシは? 休みの日に教えてあげることたくさんありますよ。 あとは、お料理を一緒にしたり‥他の子供が平日当たり前にお母さんと一緒にすることを企画するだけで娘さんは大喜びなんでは?

我が家もひとり

041
ノア
子育ては大変だと思い、一人っ子にしましたが、失敗したなぁと思ってます。 ひとり息子、小2ですが、土日に出かけるのも限界があり、退屈な時はまだまだ「遊んで~」と言ってきます。 2つ違いの甥っ子兄弟のことを思い出すと、もうこんなに「お母さん、お母さん」言ってなかったよな~と思います。 親がとことん子供の相手をしないといけないのは一人っ子親の宿命だと思います。 さすがに今はもう丁重にお断りすることもありますが、5歳の頃はまだまだ子供優先にしていたと思います。 そのお人形ごっこ、お譲さんにとってはとてもいいものではないでしょうか? あともう少し、がんばって続けてあげてください。 お友達と遊ぶのも楽しいけど、親と遊ぶのもめちゃくちゃ楽しいらしいですよ。

忘れてました

041
ノア
そうそう、うちは男ですが、女の子の遊びも好きで、ビーズ、お菓子作りも好きでした。 特にビーズは学童で教えてもらい、一時期はまってました。 5歳ならそろそろ習い事もいいのでは?

いずこも同じ

041
女官長
 5歳男子の母です。同じくフルタイムで働いています。ごっこ遊び好きですよね。  うちは新幹線かトトロです。新幹線バージョンは東京から博多まで、さらにシベリア鉄道、オリエント急行を経て、ドーバー海峡をわたり、ロンドンからスコットランドまで行きます。トトロバージョンは、熊やライオン、イルカ、クジラなどあらゆる動物を訪ね歩いて、みんなを連れてうちに(ようやく)たどり着きます。  お母さんとごっこで遊ぶためには、彼は何でもやります。公文でもお片づけでも、速攻です。すばらしいです。  お家の中だけならまだいいじゃないですか。うちは公園でもどこでも買い物中でも、彼はメイで私はさつき、トトロはすぐ近くに隠れています。お風呂にはクジラとシャチがやってきます。  そのうち、卒業してしまいますよ。だから今だけ、力の限りつきあっています。  お互い、がんばりましょうね。

すごい参考になりました!!

😀
さくら
さくらです! みなさまのお話本当に参考になりました!! みなさまとっても上手に一人っ子育てを 楽しんでいらっしゃるのですね。 すごいです!! 実は今日も外にお出かけして戻った瞬間から ごっこ遊びを要求され、散々他の遊びを提案しましたが 断られ結局ほとんどやけくそでごっこ遊びしました…笑 そうですよね、しつこくしてもらえるのも後数年… 幸せだと思いがんばります!!

娘さん幸せそう!

🐱
nanaplus
羨ましい!わたしもまぜてほしいわー!!(笑) 疲れてる時は30分だけ休憩時間ちょうだい?って、できませんかね? 30分休憩したら、ごっこ遊び。 良いと思いますよ。 素敵な親子で羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧