本文へ

花屋さんで働くこと

レス5
(トピ主 0
041
由布子
仕事
28歳子持ち主婦です。義姉(夫の姉)に「知り合いの花屋さんでパートさんを募集してるんだけど由布子さん、近くだしやりませんか?」と言われました。 私は花屋さんでの勤務経験はなく、フラワーアレンジメントなどもできないのですが、それでもいいのだそうです。私はお花は大好きだし、勤務条件も文句ないので、働こうと思っています。 もう心は決まっているのですが、ただ未経験の分野で何もわからないので、あらかじめ苦労話などがあればご存じの方教えてください。水仕事が多いので手が荒れると聞いたりしたのですが。 直接、義姉やその花屋さんに聞いてみればよいことなのですが、少し気を使う間柄のため、こちらに書き込みをさせていただきました。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

見た目ほどきれいな仕事ではない

041
C
水仕事なので手が荒れる、のももちろんですし、 花の茎から出る汁などでも荒れます。 ユリの花粉など、服についたらとれません。 着るものもけっこう汚れます。 花の保管を第一に考えるので、お店は寒いぐらいの ところが多いです。 お花をいれてあるアルミの筒状の容器、 あの中の水を換えるのも重労働です。 お店によってはとても沢山あるので大変です。 お店によっては花束、仏花(仏壇にそなえるもの)の配達などもあるので、普通免許があるといいと思います。 この仕事に限ったことではないのですが、 知り合い関係で働くのは大変ですよ。 あなたも相手に細かい要求しにくいだろうし 相手もあなたにもっときちんと動いてもらいたいのに言いにくい、とかありますし。

条件が合うのなら・・・

041
はなぽん
見た目の華やかさと比べると裏方はかな~り地味で体力勝負です。 5年ほど勤務してましたが、筋力アップにはお勧めな職種です。 毎日の花の手入れと水の入れ替え、床の掃除etcなんてしてるとあっという間にキレイに痩せられますね。 後は、花屋といっても色々ありますが・・・ 要普通免許とか言われてませんか? 配達にかかわると、自分の時間が取れなくなる事がありますので要注意。配達完了まで帰れなかったり。 イベント日はすべて仕事になってしまうというのも痛いです(ケーキ屋さんなどもそうでしょうが) 勤務してる間は彼岸、お盆、年末31日、クリスマスやホワイトデー、母の日、卒業シーズンなどなど・・・全部仕事してました。 お花を扱うのは楽しいので、そういった事が苦にならないのなら一回やってみるのもいいかと思いますが きれいなお花触れておしゃれなお店で働いて~と見た目だけでの判断ならやめといた方がいいと思います

花屋で働いていました。

041
リコリス
未経験でもOKということなら、仕事内容に関してはそれほど心配しなくてよさそうですね。 わからない事はすぐ聞いて、少しづつ覚えていったらいいと思います。 お花の手入れしたり水替え、水やりするので、手は荒れると思います。 爪の中に土が入ったり、逆むけができたり、ひどいときはあかぎれやしもやけが出来たりします。 でも仕事のあとで、きちんとハンドクリームなどで手入れをすれば、ちょっとくらい平気です。仕事ですから。 絶対手が汚れたくないとかなら、無理かもしれないけど。 また、私は虫が大嫌いなので、よく毛虫やナメクジにビビッてました(笑)。 イヤでも遭遇しますよ。怖いですよ~。 それから、勤務条件により異なりますが、土日祝日お盆正月は休めません。 そして夏は暑くて冬は寒い。でも健康的と思えばいいでしょう。 まあ、どんな仕事でも、いろんな苦労は出てくるものです。 お花はいいですよ。今私は事務の仕事してますが、電話と人間関係に疲れてます。。 やっぱり花屋はいいなーって思います。 せっかくのお話だから、頑張ってみてください!

意外と3K職ですよ

041
おはなくん
私は以前花屋を目指し4年間修行をしていましたが 結構見た目のイメージと実際とのギャップは 結構ありましたよ。仕事自体はアレンジにしても 半年も勤めれば何とかなると思いますが とにかく水にまつわる仕事ですので手が荒れやすい方や皮膚の弱い方や花粉症の症状の重い方には症状を悪化させるだけなので パスした方が良いでしょう。 それとお盆や年末といった一般の皆さんが お休みしている間がこれまた忙しいので 義姉のお店という関係もあり休みたいけど アテにされて休めないという状況も出て来そうな 気もします。 手伝うというのがどの程度の時間、日数かは わかりませんが“お花が好き”というだけで 安易に決めてしまうのは少々危険かなと。 それと未経験はあまり関係無いですよ、 誰でも最初は未経験なんですから。 楽しく働ける事を祈っています。

お客さまは・・・

041
う~ん
水仕事、力仕事もあるけど・・・お客さんはどんな人が多いんだろう? お店の立地にもよるけど、若い人相手なのかお年寄りなのか。お花の先生も来るのか?とか。 接客にも気を遣いました。(元花屋の店員でした)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧