本文へ

怖い…。助けてください。色覚検査で。

レス10
(トピ主 0
041
kuku
ヘルス
初めまして。kukuと申します。 先日、4月から新社会人なるための必要書類として健康診断を受けてきました。 結果、異常というほどではありませんが色覚検査で中間色が少し見えにくいようだと言われました。今までの生活でそんなことを感じたことはなく、ただただ驚き、そして、落ち着いてくると今度は怖くなってきてしまいました。 健康診断書には、正常と書かれていたし気にしすぎてもいけないとは思うのですが、不安でしかたありません。自分でも調べてみると、色覚異常というのは遺伝的で先天的なものだとありましたが、これからさらに色の判断がつかなくなる等進行したりするのでしょうか。 今度、眼科に行ってみたいと思いますが、色覚異常について何か知っていることがあれば教えてください。お願いします。

ランキング

レス

私も…。

041
ほんや
私も同じような感じです。 でも、普段の生活には何の支障もありませんよーー。 ま、時々HPの文字が背景色と文字の色のからみで みえにくいなーーと、思うことはあるけれど…。 それに、進行はしません。 ただ、遺伝的なものなので、あなたのお子さんに そういうものが遺伝する確立はあります。 そのあたりは眼科の先生に聞いたほうがいいと思います。 私は小学校の色覚検査で引っかかり、結婚前に もう一度眼科に行きました。 そこで遺伝について説明を受け、一応結婚する相手にも、そういうことは話しておきました。 娘が一人いるのですが、検査にはひっかかりませんでした。ただ、潜在的な遺伝子は持っているかもしれないので、孫や、子孫に出てくる可能性はあるでしょう。 詳しくは先生に聞いてね。

大丈夫

041
BOO
私の母方の親戚に色覚異常の人が何人かいますし、兄もそうです。そして、うちの子供(男)も中等度の色覚異常と診断されました。その後、学校などでも、色覚異常の検査はなくなったようです。 まず、進行することはないとのことです。 また、私の身内の人たちの場合は、みな普通に就職してますし、免許を取って車の運転もしています。 本人たちは別に不便はしていないようです。 ただ、パイロットなどいくつかの他人の命に関わるような乗り物の運転をする職業などには就けないとのことです。

私もそうです。

041
私も、色覚異常です。 ですが、運転免許も問題なく取れましたし 生活に、支障はありません。 これから、異常の傾向が強くなるのか 心配されているようですが それはないと思います。 私は、もう30+αの歳ですが 色が、分かりにくくなったという感じは しません。 だから、あまり気になさることなく すごされたほうがいいと思います。 よく色弱と間違われますが 症状は、似ていても別物なので やはり、専門医に診てもらうが いいと思います。

気にするほどでも・・・

041
Maru
私も色弱ですが、とくに症状がすすんでるとかはありませんよ。特に怖いこともないです。 私の場合、親も妹も色弱です。知り合いにもいます。 そんなに難しく考えることはないと思います。気にするようでしたら、眼科に行った方がいいと思いますが。 日常、特に支障はありませんよ。

大丈夫なんじゃない

041
あき
僕も先日、就職の採用時健康診断というやつで 生まれて初めて色覚検査にひっかかりました。 すぐに、その場でもう少し厳しいという検査を したのですが、全く異常ありませんでした。今まで ひっかかったことがないなら、たまたまなんじゃ ないですか。あまり気にしないほうがいいと思います。

大丈夫。

041
まめた
そんなに気にする程のことじゃないと思います。 ちなみに私の弟も色弱ですが、今まで一緒に生きてきて違和感を感じたことは全くないですし、弟も大して気にしていません。色を聞かれたりすることがない限り、忘れてしまいます。 人と少しだけ見える世界が違うだけで、それも彼の個性の一つだと思っています。 母方のほうからの遺伝で、母は違いますが母の兄は色弱らしいです。 でも色弱の人、よくいますよ?友人にもいるし、友達の兄もそうです。 大体、小学校のクラスに2、3人くらいはいるんです。周りは気付いていないだけで。 私の友人は全く隠そうともせず、『俺、色がわかりにくいから教えて!』って聞いています。 理系などに進んで、特別専門的な方向に進まない限り問題ないのでは? 色盲とか色弱というのは、男の子に遺伝するらしいです。 でも進行はしませんので安心してください。

正しい知識を身につけましょう。・・・・1

041
十人十色
まず碧さん。色覚異常と色弱は同じですよ。 以前も色覚異常のトピに、眼科医を“自称”する人からまで間違った内容のレスがついていました。 色覚異常の程度が軽いもの~中程度のものを一般的に「色弱」強いものを「色盲」といい、どちらも同じ因子によって、色を感受する錐体が欠けたり機能が弱かったりすることで起こります。“伴性劣勢遺伝”をする“性質”です。(※全てがモノクロに見える「全色盲」は、別もので遺伝の仕方も異なります) 一口に色覚異常と言っても、見分けにくいのは特定の、つまり一部の色の組み合わせであり、大部分の色覚異常の人は日常生活に不自由しません。 また、見分けにくい色の見え方は一人一人違うと言われています。黄色の対する感受性は、正常色覚者よりも鋭敏だそうです。・・・・続きます・・・・

正しい知識を身につけましょう。・・・・2

041
十人十色
色覚異常とは正反対の「完全色覚者」は人口の2パーセントしか存在しないという調査結果が出ています。つまり、大多数の人は、色覚異常の因子を持たなくとも、“弁色が苦手な色”があると言えるのだそうです。 「色弱」「色覚障害」などのキーワードで検索すれば、たくさんヒットします。せっかくネットできる環境にあるのですから、ご自分で調べてみてください。 本もたくさん出ています。 因みに私も色弱ですが、生活にも仕事にもなんの不自由もありません。大した問題じゃありませんよ。

その日の体調にもよる。

041
いつも眼精疲労
 色彩感覚自体が、その日の体調(目の疲労度や、頭全体の疲労度)に左右されるので、「中間色が少し見えにくい」程度だと誤差の範囲かもしれません。    子供だと視覚異常がストレートに出るかと思いますが、大人だとその時考えている大脳皮質⇒視覚処理部門の影響も大きくなると思うので、一度だけではなんとも言えません。  あまり心配は要らないと思いますが、確認と言うことで、日を置いて、眼科で再検査されるのが一番安心かもしれませんね。

トピ主です。

041
kuku
ほんや様。BOO様。碧様。Maru様。あき様。 まめた様。十人十色様。 様々な情報、励まし、ありがとうございます。 あれから時間もたち、だいぶ落ち着きました。 結果を聞いた当初は、「自分の見ている世界は他の人と違うんだ」と思うと怖くて不安になってしまいました。また、インターネットで調べてみても読み進めていくのが怖くて………。 でも、今回正しいことも教えていただけて、それに、勇気もいただけてとても晴れ晴れとした気持ちです。 私は私。自分で綺麗だなと思った色を今までどおり好きでいたいと思います。 皆様、本当にありがとうございまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧