本文へ

戸籍と違う姓では違法?

レス4
(トピ主 0
041
かみろん
仕事
教えてください! 前夫から「子供の姓は前夫の姓を名乗ること」という条件つきで離婚しました。私は旧姓に戻りました。 もちろん離婚時に、子供は私の扶養に入っています。 小さな会社なので、離婚を職場に知られたくなかった為、子供と同じ姓である「前夫の姓の」保険証を今でも使っています。 小町でも、「事実婚」についてのトピなどを拝見したのですが、解決できませんでした。 社会保険に届ける「氏(姓)」と戸籍の「氏(姓)」が違うと法律上罰せられるのでしょうか? 本当に離婚は簡単なことではありませんでしたが、女性にはつらい「戸籍」・・・。

ランキング

レス

77条の2

041
元戸籍係
違法かどうかは知りませんが、無理が出てくると思います。 会社ということは、所得税等差し引かれてますよね。税務署で把握している姓と違うと、どうせ確認されるのでは。 つまり、子供さんと同じ姓をトピ主さんが名乗れば済む話なので 77条の2の届出を役所にして、 トピ主さんの姓を前夫の姓にすれば解決すると思います。 離婚後6ヶ月以内なら無条件でOKです。 それを過ぎると家裁の許可が必要ですが、「子供と別姓で支障がある」と言えばほぼ許可されます。 トピ主さんが前夫の姓になれば、 お子さんの姓を変えずに、トピ主さんの戸籍に入れることもできます。 (親権をとっても手続をしなければお子さんは前夫の戸籍に入ったままです) 先々、戸籍を取るとき面倒な場合もあるので お子さんの戸籍もうつしておく事をオススメします。

戸籍法に

041
koseki
戸籍に記載されている氏以外を名乗ることを禁ずる法律などありませんのでご安心を。 (弁護士の著作にそう書いてありました) このケースですと通称使用ということになりますね。

参考になりますよ↓

041
karin
http://www004.upp.so-net.ne.jp/hitosen/ このホームページは色々と参考になりますよ。 私も一度相談したら、明確なお返事を頂きました。

何で?

041
77-2
何で、あなたは婚姻中の氏を名乗らないのですか? 子供は「もちろん」扶養にとっているということですが「もちろん」の意味が分かりません。子供は夫の氏を名乗るけど、親権はあなたということでしょうか? 職場に知られたくないとのことですが、通帳の名前は変えてありますか? 給与が銀行振り込みで、その名義があなたの現在の名前になっているのなら職場にはとっくにバレていると思いますが。 夫婦共働きの場合、子供は夫の扶養に入っている場合が多いので、あなたの扶養に入った時点で分かる人には分かってるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧