本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 授乳時のおっぱいを隠す方法&アイテム教えて下さい

授乳時のおっぱいを隠す方法&アイテム教えて下さい

レス15
(トピ主 0
041
さくら
子供
一週間後に予定日を迎える妊婦です。 妊娠が分かってからずっと考えていたのですが、私は授乳時のおっぱいを誰にも見られたくありません。 両親、友達はもちろん、旦那の前でも堂々とはしないと思います。ただ嫌だからと言ってあまりこそこそし過ぎてもかえってイヤラシイかなぁとも思ってます。 そこで、授乳時にさりげなくスマートにおっぱいを隠せるアイテムや方法があったら教えて下さい。 私はポンチョなんかでうまく隠せるんじゃないかと思うのですが、赤ちゃんに被せてしまうのはダメなものでしょうか?

ランキング

レス

さりげなく

041
メリーズ
おおっぴらに授乳する方は、今はいません。 私および友達関係を思い起こすと さりげなく別室に行ってゆっくり授乳したり 同じ部屋だったら自分の体の向きを変えるだけで (皆が座っていて自分だけイスというのも可) だいぶ違います。 最初は、赤ちゃんも上手に飲めないので 親子で授乳に専念。少し余裕が出てきたら 隠しながら飲ませることができると思います。 トップスはふわりとした服がいいですね。

赤ちゃんと視線を合わせることが最優先

041
抜ママン
新生児のときって目をつぶって飲みますが、 3月も経てば、ママの顔をじっと見ながら飲みます。 視線を合わせず授乳・・・なんてことは最悪です。 赤ちゃんの成長に障ります。 ・・・ということで、ポンチョで視線が絶つのだけは、 止めた方がいいと思います。 隠す・・・は、授乳用の「かぶせ」のついた カットソーなんかでどうですか。 それでも気になるなら、別室で授乳がいいでしょう。

であれば、スリング!

041
たぬき
ベビースリングをオススメします。 もともとは抱っこ紐ですが、テールの長い布地を反対の肩にひらりとかければ全くわかりませんよ。 もともと抱っこ紐ですから入れていることについても全く違和感がないです。 そしてスリングって抱っこ紐としても装着が簡単、肩腰への負担が少ない、新生児から使えるなど便利な点が多いのでいいと思います。 オススメはピースリングですが、自作もできますよ。 ピースリングとかベビースリングで検索してみてくださいね

大きなスカーフ

041
太一まま
でどうでしょう。 スカーフの端と端を首の後ろでくくって、よだれかけみたいにたらしておいて、赤ちゃんを抱っこしてスカーフをかけて、そしておっぱいを出す。 と、実は私は今授乳中ですがこのやり方はやっておりません・・お乳の先なんて一瞬しか見えないので授乳口付きの服で一瞬の隙をみてカプッとやっちゃいます。

おすすめは

041
えびぞうの母
授乳服とベビースリングです。両方あれば怖いものなし!授乳服はミルフェルムというネットショップのものがイチオシです。産後専用なのですっきりしたラインですよ。 価格も5千円前後かな。産まれてすぐは一日中、おっぱい&抱っこなので腱鞘炎になる人も多いみたいですがスリングがあれば両手が使えるので赤ちゃんを入れたまま授乳、家事、食事何でもできます。 おまけに赤ちゃんの発育にいいし、とにかく寝てくれて助かります!!助産師さんもすすめていますよ。 出産がんばってくださいね!

楽しみですね

041
のぞみ
あと少しで赤ちゃんに会える・・・楽しみですね。 さて、授乳時ですが私は冬の出産だったので、大きな 夫のトレーナー等を着てました。 それなら服の中に子どもを入れて授乳も簡単にできました。夏は夫のTシャツ(笑) でも、授乳に慣れるまではむき出しでしたね~。 慣れればどこでも隠してあげられましたよ。 慣れてきた頃は赤ちゃんの首もすわって抱きやすくなります。新生児の頃は首がぐらぐらなので、服の中で抱くのが難しいと思いますね。 授乳の時はサッと別室にか、背を向けて授乳する方がいいと思います。 最初は隠すことを考えず、慣れることを考えた方がいいですよ。 出産、がんばってくださいね。

こんなのはどうでしょう?

041
さくら
幼稚園のママ友が着ていたカットソーは授乳口が上下に開いて赤ちゃんの顔をさりげなく隠す感じになるので便利そうでいいな~と思ってました。うちは今必要ないので(笑どこで買ったかはきいてませんがネットで同じようなのを見つけました。 http://www.sweet-mommy.com/N-tops.html

完璧じゃないけど

041
はるゆうまま
わたしの場合は公園でもがんがん・・・特に二人目は。で、以外に良かったのはオーバーオールです。最初は片側はずしてましたが。普通に着たままでもあげれます!上からカーディガンとかパーカーみたいな前開きのを着てればちょっとかぶせちゃえばOK!なによりラクチンなので授乳が終わった今もやめられないで困ってます。だって、ノーブラでOKなんだもの!

それなら授乳服がいいと思う

041
椿
ご主人様にも見られたくないんですよね・・・? それだったら、授乳のたびにスリングだのスカーフだのじゃ面倒くさいですよ。新生児は2~3時間ごとに授乳しなくちゃいけないですし。 お勧めは“ミルフェルム”です。使いやすくてお値段もお手ごろですよ。“モーハウス”もたまに利用しますが、とにかく高い!!あとデザインがあんまり・・・って感じです。 授乳服は胸を見られないだけでなく、裾からまくらなくて済む分お腹が冷えなくていいですよ。夏はともかく、冬は授乳服が必須アイテムです。

私はこれ

041
もぐ
私も2ヶ月の赤ちゃんがいて、授乳真っ最中です。それでも上に2人いるので、家にお友達が来たり、逆にお邪魔することもあります。 私が使うのは大きめのバスタオル。お友達の家にお邪魔した時は、バスタオルを2つに折ってその上に赤ちゃんを寝かしたりもしてます。授乳の時は赤ちゃんの頭が来る方の腕(わき)にバスタオルのはじの方をはさんで、赤ちゃんを抱っこして赤ちゃんの頭半分タオルをかけるようにしながら、赤ちゃんと自分にかけるようにしてます。(肩からかけるだけだと、タオルがずれたときに丸見えになるので)それで結構隠れていると思います。 赤ちゃんにおっぱいをあげる直前は乳輪を手でおさえひとさし指と中指のあいだに隙間を作り、そこから乳首を出して、吸い始めたら手を離します。 でも、もしかしたら見えるかも・・・という可能性があるので、男の人がいるときは別室であげてます。

必需品

041
りょうたん
まず、ゆったりしたカーディガン。 下はトレーナーでもTシャツ等をたくしあげて飲ませます。左のおっぱいをあげているときは、左手で左側のカーディガンを持ってカバーする。子どもの頭と左胸左サイドがカバーできます。 次に帽子 左手で左のカーディガンをカバーしつつ、同じく左手に帽子の端をとり右サイドの見えるところをふんわり隠すようにする。子どもの顔も見られるし周りから胸は見えないです。 これで完璧に見えません。私は子連れでよく外出していたこともあり、場所を問わず授乳できる方法をいつも考えていたところこれが一番隠せることがわかりました。帽子はUV対策にもなるし、カーディガンは子供が寝たらタオルケット代わりにもなるし四季を問わず、ホント重宝しました。

別室に移動

041
まあまあ
別室に行けば良いと思います。 私の周りでも、みな、ミルク飲ませなきゃー、ちょっと待っててねー、といって、別室に行って飲ませてきますよ。

おっぱいあげてたなぁ~

041
昔の完全母乳母
うちの二人の子は完全母乳で育てました。 単に母乳が良く出たからですが。 ミルクの用意もして外出するのですが 母乳を欲しがって困ったものです。 ざっくりとしたトップスがいいですよ。 ブラウスなどボタンを外して・・・となると お腹まで丸見えになっちゃいますから。 Tシャツやセーター トレーナーの裾をちょっと たくし上げて(たくしあげながらブラもずらして) 赤ちゃんにおっぱいを含めさせると 赤ちゃんの体と それを支える腕で自分自身のお腹とかは隠れます。 後は角度ですかね。 昔の話で申し訳ない。

気持ちわかります

041
めのん
でも、現実は予想もしないほどあっけなく見られました。主人の実家に行ったら、お義姉さんもいて、泣くと「早くあげや」とみんなのいるところであげる羽目に。赤ちゃんの吸っている顔を見に来るのだ。 まずは、旦那に「絶対見られたくない」と伝えておく 出来るだけフワっとした上着で赤ちゃんの鼻をふさがないように気をつけて被うしかないかな。役に立たないね。少し大きくなると子ども自身が服を引っ張って隠してくれたよ。 ほかに獲られないためのように。

ありがとうございました♪

041
さくら
お忙しい中たくさんのアドバイスをありがとうございました。 来週、出産の為の入院が決まりました。 間もなく授乳生活がはじまります。 皆さんのアドバイスを参考にし、 自分なりに思考錯誤しながら頑張って行きます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧