本文へ

助けて!5ヶ月男の子の夜の授乳

レス24
(トピ主 0
😭
はな
子供
もうすぐ5ヶ月の男の子です。
私が外出している時以外は母乳で育てています(9割以上母乳)

新生児の頃から泣くとおっぱいで落ち着かせていたせいかおっぱい大好き、
おっぱいがないと寝かしつけもほとんど不可能です。

日中の授乳は少しずつ間隔があき、3時間くらい。
しかし夜はいまだに2時間毎に目を覚ましてしまいます。
それもお腹が減ったというよりはおっぱいをくわえたいという感じです。

おっぱいをくわえさせるとスーっとまた寝ますがこれでよいのでしょうか。
本人にとってもぐっすり朝まで眠れるほうがよいのではないかと思い、
とりあえず先月から生活リズムを整えることから始めました。
きっちり守っているわけではなく、だいたいこれ位の時間でやってますがいかがでしょうか。

8時過ぎ起床
11時おっぱい、そのまま12時まで昼寝
3時おっぱい、そのまま5時まで昼寝
5時おっぱい
6時お風呂
9時おっぱい、そのまま就寝

この他もぐずったりするとおっぱいをあげることが3回位あります。
就寝後、ほぼきっちり2時間毎に目を覚ましおっぱいですが、半分寝ていてあまり飲んでいないと思います。

母乳の子は授乳頻度が多い事や睡眠時間に個人差があると頭では分かっていても、
この時期になると夜の授乳が減るとか聞くとなぜうちの子は。。。と悩みます。
特におっぱいがおしゃぶり代わりになってしまっているのが気になります。

完母にこだわっていないので就寝前はミルクにしようかなと考え中です。
主人は泣かせるねんねトレーニングをしてでも1人で眠れるようにすべきという考え。

分かりにくい文章ですみません。私の質問は
「5ヶ月で夜に2時間毎に起きるのは問題ないか、ぐっすり眠れるようすべきか」
「おっぱいがおしゃぶり代わりなのは問題ないか」です。

ランキング

レス

問題ないと思うけど

041
くるみ
個人差がすごくある事ですが、5ヶ月で夜中2時間起きに起きる子がいても特に変だと思いません。 そんなもんかな~って。 うちは上の子が完ミで、下の子が完母でしたが、下の子が5ヶ月くらいの時は夜中に1~2回は起きてました。 ミルクは腹持ちがいいので、完ミの上の子は寝る前に飲むと朝まで殆どぐっすりでした。 トピ主さんが夜中に何度も起きて辛いなら、夜寝る前だけミルクでもいいと思います。 うちの子の場合は哺乳瓶が嫌いでそれは出来ませんでした。 おっぱいがおしゃぶり代わりみたいにうちの下の子もグズるとしょっちゅうおっぱいあげてました(笑) 何だかんだ言ってお母さんも楽なんですよね。 全く何も問題ないって私は思います。 むしろ赤ちゃんは幸せだと思いますよ。

お疲れ様です

🙂
かすみん
赤ちゃんのお世話とっても大変ですね。 頑張って偉いわ うちの娘は、今19才ですが 赤ちゃんの時は、やはりお腹が空いているでも ないのに泣いて、口をパクパクさせて いましたので、母がおしゃぶりを 買ってきて、与えたら泣き止みました。 それから2歳まで寝るときは、 おしゃぶりしてました。 出っ歯を心配しましたが 外国人のお子さんもおしゃぶりは、当たり前 らしく、うちの子も歯並びは 良くて歯科医に褒めらてますよ。 1度試してみて下さいね。 頑張り過ぎないで

大丈夫ですよ!

041
くまさん
小学生2人の母です。 そんなものだと思います。順調に育っているなら全く問題ないと思います。

大丈夫、普通だよ。

041
ハヤトママ
まだ離乳食も始まって無いのでしょ? うちもぐずったら飲ませてたから、1日7~9回くらいオッパイタイムでしたよ。 うちは10ヶ月で離乳食も3回ガツガツと貪りますが、お昼寝とおやすみ前はオッパイタイムです。 虫歯を心配して夜中の授乳をしない人もいるけど、5ヶ月ならまだ歯も生えて無いのでは? その時期にオッパイで寝かしつけるのをやめなきゃいけない要素って何? ちなみに我が子は、ネンネトレーニングとか全然してないし、ずっとオッパイで寝かしつけてましたが、旦那が寝かしつけすると添い寝でトントンで寝てくれるようになりました。 9ヶ月くらいの時からかな? 私だとオッパイがあるのを知ってるので「飲ませろ~」って感じですり寄って来ますが、旦那には無いから欲しいと思わないのかなって思ってます。 あわてなくも大丈夫ですよ! 今はオッパイ=愛情と思って欲しがるだけあげちゃいましょ!

問題なし

041
にょにゃ
きっとおっぱい大好きな子どもさんなんでしょうね。 母乳好きな子はおっぱいがおしゃぶり代わりになることがよくあります。 そりゃゴムの何も出ないおしゃぶりより、肌身の生のおっぱいで少ししゃぶれば母乳が出るおしゃぶりの方が良いと思いますよ?(そう思いませんか?) まだ5ヶ月なんですよね? 人間が昼夜はっきり区別がついて生活のリズムがつくようになるのは、1歳半ごろだといわれています。 なので、2時間毎に起きるのは全く問題ないです。それに大人の夜「起きる」と生後5ヶ月が夜「起きる」のとはちょっと違うんですよ。きっと子どもさん、寝ながらおっぱいを求めていると思いますが、違いますか? ただ、夜の授乳が疲れて母親の体力気力が持たない、など深刻な状況にあるのなら寝る前の授乳をミルクにしたら良いと思います。 がっつり飲ませたら、消化時間の個人差はありますが寝てくれますよ。夜は1回ぐらいしか起きなくなると思います。 ところで>ねんねトレーニングってなんですか?今時の子どもは生まれた時からトレーニングさせられるんですね。 まだ生後5ヶ月、のんびりね。

ママさん、お疲れ様です。

041
うふふ~
15カ月で夜に2時間ごとに起きるのは問題ないか→問題ないと思います。 赤ちゃんの1日は大人の生活リズムのように規則正しく決まっていません。自然に目が覚めてしまうのでしょう。それにしても賢い赤ちゃんですね。2時間もいい子にしているだなんて。うちの長男・次男は夜中大音量で泣きまくっていました。何度授乳しても、抱っこしてあやしてものけぞって踏ん張り、ホント飲んで寝るのを忘れた子のようでした。第3子の長女は生後1カ月から寝てばかりで授乳拒否、痩せた赤ちゃんでした。赤ちゃんは寝たかったらほっといても寝るし、何をしても泣きまくり寝ない時もあります。 2おっぱいがおしゃぶりがわりでも問題ないか→問題ないと思います。なんて素敵な母性、哺乳類の女性ならではの特権です。一生のうちでママのおっぱいで安心してくれる時期はほんのわずかです。過ぎ去ればそれも分かるのですが、お子さんに精一杯向き合っていられるママさんなら、ご心配でしょうね。でも、大丈夫ですよ。寒い時期ですが、ママさん、お疲れになりませんよう。20歳、19歳、17歳の母より

そんなものでしょう。

😣
ごまおはぎ
うちの長男次男は1・5時間dったので2時間も空くのはいいなぁ~と思いましたよ。 男児はそんなものです。 末の娘は産後3日、まだ病院なのに23~5時まで寝る子でした。 あまりにも寝る子なので体の弱い子を産んでしまったと勘違いしたほどです(笑)

もう少しの我慢

041
tako
母乳で2~3時間置きに授乳なら今はそんなもんですよ。 夜ママが少しゆっくり寝たいなら、深夜だけミルクを少々足してください。 あまり多くミルクを飲ませると赤ちゃんは朝まで寝ちゃうので、今度はママのおっぱいが溜まり過ぎて詰まったり、夜飲ませないことで母乳の分泌量が少なくなったりしますから、足す量は気をつけてください。 21時おっぱいで寝るなら、ママが寝る時間だいたい23時頃におっぱいと少しミルクを足す。 3時くらいにおっぱいと少しミルク。 8時に起床、おっぱい。 これでママも夜中の授乳が1回で済みますよね。 そしてもうすぐ離乳食が始まります。 そうすると一日のおっぱいの回数も減ってきますよね。 そうこうしているうちに、ハイハイやあんよが出来るようになって運動量が増えると寝る時間と起きる時間も安定してきますよ。 まだまだ赤ちゃんは五ヶ月ですよ。 私もねんトレの本、読みましたけど、1人で寝れる0歳児って、全然凄くないって思いましたけど。 赤ちゃんって手が掛かるけど、それ以上に愛するべき存在なんですよ。

うちもそうでしたよ

041
こたつみかん
うちの三人の子たちもそうでしたよ! しかも三人とも全然離乳食も進まず、私も諦めておっぱいマシーンとして 開き直ったら、随分と楽になりました。 全員2歳半くらいで卒乳でしたが、ずっとダラダラ飲みが続きました。 育児書とは違うタイプの子もいるってことです。 二人目以降は、むしろこちらの方がおっぱいタイムが至福の一時になり、 ものすごく楽しかったです。 細切れ睡眠はママが大変ですが、要求した時にすぐ応える人がいる安心感は うちの子たちにとっては精神の安定にとても貢献したようです。 どこでも、誰からも、愛情深く情緒の安定した素晴らしいお子さんと 褒めていただけます。先日、学校で行われた絵画による心理テストで 三人全員が最高得点でした。

まだ5ヶ月

041
すみれ
赤ちゃんだって人間だから、これが正しいってないし、マニュアル通りには行かないもの。 まだ5ヶ月なら、授乳も頻繁な子が多いのでは? 私、5ヶ月なんてまだまだ昼夜ないような頻繁な授乳で、続けては寝られませんでしたよ。 そして、完母だったので、泣けば授乳でした。 うちは一歳位までそんな感じでした。 色々な子がいます。 大変でしょうが、いずれ楽になりますよ!

育児お疲れ様です。

041
ぴのこ
5歳と1歳7ヶ月の娘の母です。 まず、おっぱいがおしゃぶりで大丈夫かという件ですが、大丈夫です!! 上の子は混合だったのと一人目ということで授乳感覚を開けなくては!と思い込み欲しがっても違うことに気をそらしたりしていましたが、下の子はとにかく欲しがるままにあげていました。 つい最近断乳したばかりなのですが、1歳半でも1日に5、6回は飲んでました。 なので、好きなだけあげたらいいと思います。そのおかげか下の子はすごく心の落ち着いた子です。満たされていたんだと思います。 反対に上の子には我慢させていたからか、よく泣いて手のかかる子でした。満たされてなかったんでしょうね。 夜の授乳についてですが、頻回授乳に疲れはてたある日(たしか1歳近く)もう限界!寝かせて!と、夜だけ断乳を決行。どんだけ泣こうが無視。2日くらいで夜の授乳はなくなりました。でも日中は望むままにあげてました。 子供って急に夜の授乳が増えたり減ったりと波が何度もあります。まだ5ヶ月なら2時間でも普通だと思います。 寝不足の毎日で大変だと思いますがずっとは続きませんよ。大丈夫です!お互いに子育て頑張りましょうね!

母親の健康って大事

041
のぎく
 母乳に関しては、意見がいろいろだと思います。  わたしは3人育てましたが、子のアレルギーのため1人目は6ヶ月あたりで  ミルクに切り替えました。  1歳をすぎてもおっぱいから離れなくて苦労しているママさんたちが  いましたが、わたしは(たまたまとはいえ)おっぱい離れさせておいて  楽だったな、とおもってます。  トピ主さんが苦労しない方法(疲れてしまわない方法)を考えるべきだと思います。

うちもそうだったな~

041
さな
毎日おつかれさまです。 完母で育てた息子3歳ですが、卒乳後は朝までグッスリで、毎晩数回起きておっぱいくわえてたのが嘘みたいです。 うちもおっぱい大好きで、私もあまり気にせず夜も添い乳してました。周りが断乳した話や夜よく寝てる話を聞いて焦るような気持ちもありましたが、結果的には自然に任せて良かったと思います。 卒乳すればそんなに何度も起きることもなくなると思いますよ。 私は添い乳しながら寝ていたので、卒乳後の寝かしつけが不安でしたが、布団に添い寝しながらしばらく歌やお話をしてから寝たふりをしてたら、自然と寝るようになりました。布団に入って寝付くまでの時間も段々早くなり、最近は何事も自分で!の気持ちが強くなり、添い寝無しで一人で布団に入りそのまま寝られるようになり、ちょっと寂しいくらいです(笑)。 卒乳でも寝かしつけでも、語りかけが効果的だったと思います。夜の授乳回数が多いと大変ではありますがそれもまた愛しい時間です。 気長に構えてあげて下さいね。

我が家も同じでしたよ。

041
さぽーん
こんばんは。 夜間の授乳は眠たいし、 今の時期は寒いので大変ですね。 私も約1年前、息子が1才3ヶ月まで授乳していました。 夜間は2時間や3時間で授乳していました。 そして寝かしつけはおっぱいをくわえてでした。 「この子は自分で眠りに入り、 朝まで寝ることできるのだろうか…」 と、ずーっと心配していました。 それが断乳で大変身! 布団に入るとウトウト…朝までグッスリ! 私も朝までグッスリ! 息子は完母でミルクは飲まなかったので 寝る前だけミルクの効果はわかりませんが、 はなさんの身体が辛くないのであれば 今のままでも問題ないと思います。 ご主人と意見が対立するかもしれませんが 今ははなさんのやりやすい寝かし方でいいのではないでしょうか。 寒いので風邪には気をつけてください。

まだまだ

041
neneko
5か月でしょう? 確かにそろそろまとめて寝てくれる子もいますが、トピ主家のお子さん同じは沢山いますよ。 我が家もトピ主さん家タイプの子で、その頃の私朦朧としてましたもん。助産師さんに言われたのですが、母乳の場合吸う力も必要なので、お腹一杯~になる前に疲れてしまうのだとか。ミルクに比べ間隔が短いとも。 お子さんはミルク受け付けますか?大丈夫なら夜寝る前だけミルクを足してみるとか。ミルクは嫌~と言うお子さんでしたら、ママ諦めて下さい。もう少しの辛抱です。 1歳位迄(離乳食が多くなるまで)は焦らなくても。 旦那さんのいう泣かせても一人ねんねと言うなら旦那さんに毎晩寝かしつけ&夜泣き対応して貰いましょ。トピ主さんは別部屋でゆ~っくり寝ましょう!

だいたいそんなもん

041
いも
懐かしい~、うちの子もそんな感じでした。 長男の時は、ちゃんと抱っこして授乳しましょう!を真面目に守って、起き上がって抱っこで授乳してて、自分自身が辛かった・・・。 次男の時は、添い寝でそのまま授乳。とっても楽チン。 おっぱいポロリと出したままよく寝てました(笑)。 確かにおしゃぶり代わりになってたと思います。 でも特に問題はなかったです。 普通に自然と卒乳したし。 6歳の今、9時になったら一人で勝手に寝てますよ。 ねんねトレーニング??何ですかそれ。 まだ小さいんだし、授乳で寝かしつけでいいと思います。 ママが楽な寝かしつけをして下さいね。 卒乳して、ご飯いっぱい食べるようになったら、夜中の授乳はなくなりますって。 頑張って!

お疲れ様~

041
クミ
生後半年くらいって疲れがピークになりますよね。 一晩でいいからぐっすり眠りたいのはお母さんじゃないでしょうか? トピ主さんの息子さんは一般的だと思いますよ。 そんなもの…いや、良い方です。 母乳だと2~3時間おきが基本ですからね。 ミルクにしてもいいけど…出るなら、経済的には母乳がいいんじゃない? それに母乳をあげられるのなんか長くたって数年ですよ。 お子さんの発育に不安がないならこのまま頑張れ!と。(決して母乳信奉者じゃありませんよ~) でもお母さんが疲れちゃうならミルクを足しても良いんです。 お母さん主体で良いんですよ。 赤ちゃんが2時間おきに起きたって発育に問題なければ大丈夫です。 眠くて寝ない子はいません。 そのうちみんな寝るようになります。 おっぱいがおしゃぶり代わり・・・おっぱいやめると他の物がおしゃぶりになるだけです。指しゃぶりとかね。 案外、おっぱいをおしゃぶりにしておいた方が良い事もあるんですよ。 うちの三女は3か月で断乳したせいか、指しゃぶりが治りません。 (あ、1歳過ぎまで完母の長女はタオルが手放せませんが。)

しますよね、咥えるだけ・・・

🐤
ひよこす
ぐずぐずしておっぱい欲しそうにするからあげればただもにょもにょ口を動かすだけで飲まず・・・ うちはたち悪くクチュクチュやったあと口の中にたまった母乳をベーっと吐き出します。 お腹は空いてないからごっくんせずに口を開けて外に垂れ流しです。 最近は日中にこまめにオムツ交換したり、起きた時にちょっと遊ぶ時間などを作って昼間にちょっとずつ起こすようにしています。 昼間におっぱいをおしゃぶり代わりにする事はありますが夜は疲れてるのか5~6時間まとまって寝てくれるようになりました。 主様のお子さんの生活サイクルが2~3時間おきに起きるというリズムになってしまってるのだと思うので昼間にもう少し起こすようにしてみてはいかがでしょうか? 因みにおっぱいをおしゃぶり代わりにするのは私は問題とは思っていないです。 恐らく赤ちゃんなりの甘えの行動というか、お母さんの体温を感じたりして安心感を得たくてしてる行動だと思うので。 母乳育児って、そういう部分も含めて母乳育児なのだと思います。

トピ主さんが苦痛じゃない方法で

041
みかん星人
育児お疲れ様です。 息子さんがその状態だと、トピ主さんも熟睡できてないですよね。 寝返りも満足にできないのでは? 同じ姿勢で寝続けていると体が痛くなりますよね。 トピ主さんが、2時間おきに起きる息子さんに付き合うことに苦痛を感じないなら今のままでもいいのでは。 息子さんはおっぱいがあれば安心して寝れるんですし。 トピ主さんが息子さんに付き合うのは大変と思うなら、ねんねトレーニングをした方が簡単だと思います。 寝る前にミルクをあげても、寝かしつけにおっぱいをくわえさせるなら無意味ですし。 しばらくは大泣きされるでしょうが、そこは根気で乗り切ってください。 安眠ガイドという本が役に立つかもしれませんよ。

ネントレいいですよ!

🙂
こはむ
子育てお疲れ様です。5か月なら就寝リズムが整っていなくても仕方ないと思います。 うちは新生児のころから1時間置きは当たり前、母乳の出が悪かったので「泣いたらおっぱい」で一日20回ぐらい授乳してました。日中も泣いてばっかりでかわいそうだったので1か月からねんトレ始めました。5ヶ月の頃は1時間~3時間置きで泣いたかな。 1歳3か月の息子は今、寝かしつけは手を繋いで20分ぐらい、夜泣きは2,3回(手をつなぐと1分くらいで寝る)、10か月で自然と卒乳 という状態です。 それでも夜通し寝たことは数える程度で、6時間ぐらい連続で寝てくれたと思ったら翌日は1時間起きに泣いたり、夜中に2時間ぐらい覚醒して泣き続けたりと、睡眠リズムは安定しません。 もしねんトレするなら、「カリスマ・ナニーが教える赤ちゃんとおかあさんの快眠講座」がおすすめですよ。生活リズムを整えてあげることで赤ちゃんのストレスが減り機嫌の良い赤ちゃんになると聞きました。おかげか息子はいつもニコニコ愛想が良いので通りすがりの人によく愛でられています(笑)

大丈夫ですよ!

🙂
むーみん
1歳半の息子の母です。 うちも同じような感じでしたよ、なつかしい!! 私も、おっぱい無しで寝かしつけることができなくてこの先大丈夫なんだろうか…って心配になりました。が、本気でトレーニングなどはせず、添い乳で楽しちゃってました。 どこかで、こんなのほんのわずかな期間のこと…おっぱい有効活用しようという気持ちもあって。 そのとおり、ほんのわずかな貴重な時間です!もう、すでになつかしい。 あんなにおっぱい大好きだったのに、10ヶ月で夜間断乳、事情があり1歳ちょうどで断乳しました。驚くほどあっさりです。離乳食モリモリです。 母乳だけで育てていた頃、ほんとうに愛しくなつかしいです。

そんな感じでした

041
まゆ
どうやら赤ちゃんてそんなものみたいです。。。 心配しなくても、大丈夫! 私の娘も、0歳のころはそんな感じでした。 私は人間おしゃぶりになってしまったのかな、と…。 これでいいのかとすごく悩み 朝までぐっすり眠りたい!となんども思いました。 「頻回授乳 ○ヶ月」とかでしょっちゅう検索してました。 でも、そういう時期を過ぎて元気いっぱいに育っている娘を見ると、 全く悩む必要はなかったんだなと今は思います。 ミルクも利用しましょう。 私もミルク併用でした(ただ、あんまり飲んでくれなくなり、結局は母乳オンリーに) ねんトレ本も読み、ちょっと挑戦してみましたが、私は無理でした。 相当に意志を固く持たないと成功は難しそうです。 それに、後から考えるとやる必要はなかったと思います。 娘には2歳半まで授乳していました。 続けているうちに、慣れてきたこともあって(体はきつかったけど)。 母乳をあげているあいだは、細切れ睡眠でした。 断乳後は、朝まで眠っていますよ! やめてしまった今、ちょっとさみしいです。

トピ主です

🙂
はな
皆さんありがとうございました。 コメントを読んでいるうちに心が落ち着いたというか穏やかになれました。 お叱りも頂くかなと思っていたのですが激励のコメントばかりで 本当にうれしいです。ありがとうございました。 おっぱいがおしゃぶり代わりになっているのも問題なさそうで、 昨夜は「もういいや」と思えて添い乳もしちゃいました。 お腹いっぱいになって眠りについた息子は大仏様みたいな顔で笑えました。 とっても可愛いです! 色々と息子のために考えすぎていたのかな。 息子が幸せでいてくれるのが一番かな。 数年後にはこんな風に悩んでいたこともいい思い出になってますよね。 皆さん、本当にありがとうございます。 今年が皆様にとってステキな一年になりますように!

いいんじゃないでしょうか?

041
えへへ
うちの息子(もう10歳ですが)もおっぱい星人でしたよ。 日中から夜中まで、暇さえあればおっぱい咥えてました。 吸うのなんてほんのちょっとだけ。 10か月までひたすらおっぱい吸い付いてましたし、夜中もぐずればおっぱい吸い付いて寝付いての繰り返し。 ずりバイできるようになってからは、自分からおっぱい探して吸い付く始末。 夏だったこともあり私もほとんど夜中はおっぱい全開!!そんな感じでしたが無事に??卒乳もしましたし、離乳食も進みました。 唯一、失敗したかな?と思うのは 10歳の今でもおっぱい星人で、おっぱい大好きな変態君になりつつあることだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧