本文へ

虐待母の素質あり?

レス35
(トピ主 0
041
ダメ母
子供
どうかみなさんの意見をおきかせください。 もうすぐ1歳になる男児の母(28歳)です。 子供はかわいいのですが、あまりに寝ぐずる時、 ウンチを服につけてしまった時など、時々 自分でも恐ろしいくらい冷たい気持ちになります。 「ウルサイ!」と大声でどなって怖がらせてしまい、自己嫌悪に陥ることもあります。 さすがに手は出しませんが、いつか虐待して しまうのではないかと自分でも恐ろしいです。 今も子供は腕の中で眠っていますが、ごめん、ごめん と涙が出てきます。 こんなに愛しているのに…。夫も家事育児に協力的で 申し分ないのに。自分が情けないです。 病院かどこかに行くべきでしょうか。

ランキング

レス

虐待しそう、というよりすでに

041
kinpachi
虐待しているのでは? 怖がるような怒鳴りつけ方をしても、まだ「虐待ではない」という感覚は・・・・。 このまま成長してゆけば、お子様が中学、高校となったあたりで「うるせえババア!」となり、ダメ母さんが老後を迎えた辺りでは「勝手にホームにでも入っとけ」と怒鳴られ、介護でウンチをつけたときは冷たい眼差しをあびることになるんでしょう。 「愛しているのに」それは思い込みであって、はたから見れば「はあ?」です。 と、ここまでキツク書きましたが、分かっている部分がおありなら、「愛しているのに」などと自己擁護する部分を捨て、すべてをお子さんに詫び、だんなさんにも相談し、ゼロ出発してはいかがですか? 険しい道のりでしょうけれど。

問題なし

041
同じまま
私も子どもがいますが、うるさいって思いますよ。 親になる前は、「親は子どものお世話をして当たり前~子どもはかわいいんだから」ぐらいに思っていたけど、実際は辛いこともたくさんありますよね。だからこそ、大変な思いをしながら自分を育ててくれた親に今は感謝の気持ちでいっぱいです。 私も大声で「もう泣かないで!!」って言うときもあるし、旦那も「泣き止め~!」って言ってるときもありますよ。その後は怒鳴っちゃってごめん・・・って思います。特に寝顔をみると自己嫌悪です。その話を母にしたら「子どもがまだ小さい頃はそうなの。子育てはその繰り返し」の一言でした。不思議とその後は怒鳴る回数も減ってきました。 誰もほめてなんてくれないからわからないけど、文章を読む限りトピ主さんはすごくすごく頑張ってると思いますよ!虐待しちゃうかも、、と不安になるよりも、みんなそうなんだ、と少し肩の力を抜いてのんびり構えてみませんか?

読んで欲しいです

041
you
私も今育児中です。寝ぐずりとか本当に大変ですよね。 でも怒鳴って怖がらせて治るものじゃないですよね。ウンチの事だってそうですが、子供はお母さんを困らせようとか怒らせようと思ってするわけじゃないです。大きくなってまで寝ぐずりしたりウンチで汚してしまう人なんていません。それに怒鳴った後、トピ主さんだってとても後悔してしまいますよね。 私も疲れてて時にはうんざりする時もありますが、子供に対しては常に大らかな気持ちで笑顔で接するように心がけてます。ウンチだって洗えばいいんだし。 あと私がしんどい時に読んでるの本があります。PHPから出てる『子供が育つ魔法の言葉』です。本当に役に立つし育児で悩んだ時はこれで支えられてます。 時間があれば読んでみてください。 怒鳴りたくなったら旦那さんに交代してもらうとかもいいかもしれません。お互い気楽にいきましょう。

誰にでもあること

041
ぱふぱふ
トピ主さんが思われてる事は誰にでもあります、自分だけがそうなんだーと思う必要はありません。 本当に誰でもあるんです。 あー怒鳴るかも?怒るかも?と思う時は一呼吸おきに隣の部屋に飛び込みましょう。 一端、子供と離れて「ふぅ~」って深呼吸しましょう。 大変だけど可愛い時期は、そんなに長くは続きません。 今しかない赤ちゃん仕草や匂いを・・・可愛さを是非楽しんで下さい。

ダメ母じゃないです

041
こどもっち
あなたがダメ母だったら、私もダメ母だよ。 母親になって、自分で子供を育てている人の大半はそういう気持ちと闘っていると思いますよ。 自分を振り返って、反省してごめんね。と思うことが大事ですよね。私も毎晩寝るときに「怒ってばかりでごめんね。大好きだからね」と言っています。 こんな私に育てられて良い子にそだってくれるだろうかと自信喪失ことはしばしば。 でもそれでいいですよね?思い通りにいかないのが当たり前。と思って今は頑張るしかないです。 産まれてまだほんの数年、出来なくて当たり前、言うこときかなくて当然。そう思って乗り越えるしかなさそうです。 思い悩んで自分も成長しているんですよ。きっと。 完璧な母親は居ませんよ!我が子を愛おしいと思い、ただひたすら可愛がれば良いんですよね。その間、怒っても泣いても、愛情という土台があれば子は育つと思います。だからダメ母さんは大丈夫です!お子様に愛情もっているんだから。

完璧じゃなくていいから~

041
ちよ
お子さんと二人きりでいて煮詰まってしまう事もあると思いますが、もし、ご自分が少し危険だと感じるなら、セルフカウンセリングみたいな感じですが、ご自分が子供の頃、母親とどんな記憶があるか少し探ってみても良さそうです。 それから、思わずきつく叱ってしまった後、嫌悪する自分の気持ちに気づいていらっしゃるなら、その時の状況をさっとメモする事も大事です。ついでに自分が母親にしてもらいたかった事もメモして下さい。 そして、次に子供を叱りそうになった時、となりの部屋に旦那様のかわりの人形でも置いておき、叱ってしまう前にその人形に向かって子供の愚痴をたらしてみましょう。その後その人形は何て言ってくれるか想像しましょう。 それから子供の顔を見に行きましょう。お母さんになるのって大変ですよね。負けないで!大丈夫!!

私は

041
まみぃ
子供が寝ぐずりしたりしても「うるさい!」なんて思ったことないです。それでイライラもないですし。 まして子供を怯えさせるほど怒鳴る事もないです。 だって怒鳴って収まるわけじゃないですよね。子供は泣いて当たり前、そう考えるとイライラもずいぶん違います。 子供を愛してるなら、まず子供を安心させてあげて欲しいです。泣いても「いいんだよ。大丈夫だよ」っていう気持ちで接してあげればお母さんも気持ちが少しでも楽になると思います。

気づいているよ~

041
きょうちゃん
あんまり、神経質にならないで・・・ 涙まで流して、「これでは、いけない!」 という、事に気づいているだけでも、十分ですよ! ご主人との間はどうですか?円満ですか? ご主人と、そのような事よ~く話合われたり、一番いいのは、ママ友を作ることですよ! 子供の成長は早いです。 うんちもらしたり・・・ そんな事、あっという間に通り過ぎます。 きっと、今、心にゆとりがないんですよ。 リラックスしてください。

私にもありました

041
lamama
っていうか、いまだにあります。長男10歳、次男6歳になりましたが、次男にはまだまだ怒鳴る回数多いです。ちょっと言い過ぎたかしら?!って思う事だってありますよ。 でもそう思った時にはちゃんとあやまります。わかってくれますよ。おかあさんだって、間違えるし、泣きたいときだってあるってちゃんと話してます。 でも本当に気になるのなら、虐待についてよく調べてみたり、もし必要なら、専門家に相談されるといいのではないでしょうか?

タイムリー、私も悩んでいます。

041
ピピ
ダメ母さんと同じ歳で子供は女の子ですが1歳2ヶ月。同じ様な感じです。 叩く事は無いですが怒鳴ってしまうことは多々有ります。私は自宅で仕事をしているので、納期が近く忙しい時はイライラしていて”ママお仕事!!一人で遊びなさい!!”とか、仕事道具が危険物な為”向こう行って!!”とか言っってしまい、言った後でとても悲しくなります。一人で寂しく遊ぶ子供の背中を見ては反省します。本当、これも虐待ではないのか?といつも考えてしまいます。考え込むと鬱状態に入りそうです。 この前は怒鳴ってしまった後に子供の方から私に仲直りの(?)チューをしてくれて、思わず涙が出てしまいました。話は飛びますが、先日元ジュディアンドマリーのYUKIさんの1歳11ヶ月の息子さんが普段どおり”おやすみ”と言って寝たまま突然死でお亡くなりになったそうです。 今、子供もやんちゃ盛りですし、子供が生きている事があたりまえの様になってしまっていますが、本当はそうでは無いんですよね。育児で疲れてきってしまうと大切なことを見失ってしまいますね。私はこのことで子供の命の大切さを再認識し、イライラを子供に投げない様にして行こうと思います。

虐待じゃ無いですよ

041
トルコききょう
皆さんと同じ意見ですが子供は可愛いけど、イライラする事いっぱいあります 人間ですから当たり前の感情と思います。 理不尽に怒っても全然感情もなく、物心ついた子を心身共傷つけたとか 反省もしないと言うなら心配ですが、そうじゃ無いトビさん 反省して自分を責めているのが愛情いっぱいの証拠ですよ。 ブチ切れそうになったら一呼吸おける何か場所や言葉でも見つけてみて下さい。 子供が成長していけば自然と乗り越えられます。 長いようですが朝が来ない夜は無いです ちなみに私は3人の子供が小さい内は(もう大きいですが) それはひどい暴言や叩いてしまったり可哀想な事をしました。 今も思い出すとつらいけど 子供は覚えていませんが.. でも愛情は自然と子供達に伝わっている様で 暴言を言われた事は1度もありません

みんないっしょ

041
ぴよこ
トピさんみたいなことをどのママさんも経験しているはず。人間が人間を育てるのですから、感情の起伏があって当たり前。 「親と言えども機嫌が悪い時があるんだ」「こいしたらママは機嫌が悪くなるな」ということを学ばせることが、社会性を身につけさせる第一歩だと思います。 「叱らない」「ひたすら容認」「何でも子供本意」「父親は後回し」「度を過ぎた母子密着」これでは子供が社会に出たとき、他者を受け入れる社会性が身につかず、精神力が育たないそうです。 ↑のような家庭で育った子はコミュニケーションは一方通行で、人間関係を築くのが下手、行き詰まると他者のせいにして自分は逃げ、引きこもりなどにもなりやすいと以前テレビで精神科医が言っていました。 叱るべきときは叱って、機嫌が悪い時も多少きつくなっても、子供には悪影響はないようですよ。自分のストレスの発散で子供を叱責していると身に覚えがあれば、それは虐待になっていく可能性があるそうです。 心に余裕を持って子供の成長を心から喜び、楽しみましょう。

kinpachikinpachiさんへ

041
こどもっち
kinpachiさんは子育てをされたことがありますか? もし、経験された上でそのような発言が出来るのなら さぞかし出来た完璧な親なのでしょう。 もちろん虐待を擁護する気はありませんが 一生懸命、育児をしていたら大抵の人間がぶち当たる 壁ですよ。思い通りにならない育児、疲れているのに愚図られたり、イライラもしますよ。 自分の感情を抑えきれないぐらい大変で狂いそうになる事ってありますよ。それぐらい大変なんです育児って。でもみんなこうやって悩みながら、相談しながら、励まして貰いながらがんばってるんです。 それは虐待ではありません。 本当に虐待している人は相談なんかしないんじゃない? もう心が壊れてそれすらできないから子供に矛先むけるんでしょ? トピ主さん、大丈夫。特別なんかじゃないですよ。 私もそう。同じように悩んで頑張っているひと沢山いるよ。今日より明日、明日より明後日、すこしずつ改善する努力をして、精一杯子供を可愛がってあげてくださいね。

ないとは言い切れませんね。

041
かな
トピ主さんは自分で気付いているので、その不安な気持ちは維持して欲しいです。 なにかのきっかけ等によっては子育て中の母親全員、虐待をしてしまう危険があると思っています。あなただけではありません。 それを常に忘れないことが大事です。 トピ主さんはそれでもまだ軽いほうですが、 怒りがおさまると涙があふれる、これはDVの特徴でもあるんですよ。カウンセリングを受けるまではいかないにしても、素質は充分にあると考えて間違いないです。 御主人が子育てに協力的なのであれば、ちょっと子供を御主人に預けてショッピングを楽しんだり たまには託児所なども利用して夫婦2人で出かけたりするのも悪くはないですよ。 なにもかも完璧にこなさなくてはいけないという強迫観念は捨てましょう。手を抜いていいところは抜いて、たまにストレス解消して、いつも笑顔で子供と向き合えるように心掛けてください。

すでに虐待ですよね

041
かか
 厳しいことを書きますけど、「うるさい!」と怒鳴りつけて子どもを怯えさせているなら、すでに虐待ですよ。それは事実なので認めなくてはいけないと思います。じつは私もそういう時期がありました。  そのうえで、失敗は誰にでもあることなので安心していただきたいです。保育園の園長先生に相談したとき「大丈夫。子どもは親の失敗にも対応できるから。きちんと”ごめんね”と謝って、母親が変われば、子どももちゃんと適応します。」と言ってくれました。「最も良くないのは、母親がいままでの辻褄を合わせるために態度を改めないこと。それから、虐待している母親どうしで”私もそうだったから、それが普通だよー”とかばいあってしまうこと。」だそうです。  明日から態度を改めれば、子どもは親の失敗も受け入れて適応してくれますよ。  それから、ストレス発散方法を見つけたほうがいいと思います。ブログを始めるのはどうですか?他人とコメントを書きあううちに、気分転換できますよ。 あるいは、サンドバッグを殴りつけるでもいいから、、、。ちなみに私は、子どもに大声をあげそうになったら1人で部屋にこもって新聞をびりびりに破ります(笑)。

なんで虐待なの?

041
ジャスミン
トビ主さんが虐待母だったら私なんか超・虐待母ですよ~。 朝の忙しい時に限って毎日「抱っこ~。」「膝枕~。」を要求。 私は立つことすら許されません。 もちろん立たなきゃ洗濯もできないので、ぐずる子供をなだめ、あやし、叱り、ビデオやおもちゃで誤魔化し、しまいには「も~!いい加減にして!!」と怒鳴って午前中終了。 でもね、子供ってその時は怖がるけど、時間が経てば案外けろっとしていません? さっきまでこの世の終わりか、というくらい泣いていたかと思うと、次の瞬間はニコニコ。 子供はそうやって「人を許せる力」みたいなものがあるのだと小町かどこかで見ました。 要は気持の切り替えがすばらしい、というか。 いい母親になろうとしないのが、いい育児をする秘訣だって結構聞きますし。 無理でしょ。怒らない完璧人間なんて。 うちの親はいつもニコニコ。大声で怒られた事ありませ~ん。なんて人いるのですか? 逆に親に怒鳴られた経験のある人。自分はそのせいでグレました、なんて人もいるのでしょうか? そりゃ、年がら年中怒られていたらグレるでしょうが、たまに怒鳴るくらいで人間性が曲がりますか?

ちょっと嫌な感じの書き方になりますが、お許しください。

041
kinpachi
ちょっと嫌な感じの書き方になりますが、お許しください。 トピ主さんは自分を「大丈夫だよ」と周りから擁護してもらうことで「安心したい」のでしょうか。 私には、そうではなく「自分がこのままではいけないことにうすうす感づいている、誰かに諭して欲しい」の意味合いの文章に見えました。 もちろん、こどもっちさん他、皆さん仰るとおり、子育ては大変なものですよね。 誰しも心の中で悪態を付いたりやり場のない苛立ちを抱えて悩んでいると思います。 ただ、それらをどこまで子供相手に表現してしまうか、が結構重要だと思いませんか? 『子供が怖がるくらい』大声で怒鳴りつけ、『ウンチをつけた姿を見て冷たい気持ちを浴びせるの』のではなく、自分の苛立ちをコントロールして子供がきちんとうなづいて納得するまで普通のやさしい言葉で諭し、ウンチをつけてしまったら、今度はかんばろうね、と 暖かい眼差しを向けられるように、自分を変えていく方法はあると思います。 【続きます】

ちょっと嫌な感じの書き方になりますが、お許しください。>2

041
kinpachi
そしてトピ主さんはそれを望んでいるんじゃないかと思いました。 『子供が怖がるくらい大声でどなる』 『ウンチを服につけたその姿を見て恐ろしいくらい冷たい気持ちになる』 この二つの文章はかなり大きなサインだと思います。 ですので敢えて、ああいったキツく必要以上にいやみっぽい内容で書き込みました。 >kinpachiさんは子育てをされたことがありますか? 捨HNではないので検索を掛けてみてください。ふたごの子供を自分なりに一生懸命子育てしています。今でも夜中に布団を掛けるためやらなんやらで、10回は起きています。ふたりとも腕白盛りですが、努めて怒鳴らないことは心がけています。 こっちは辛くなりますが自己鍛錬だと思っています。でも、めげてます。ゼンゼン完璧なんかじゃありません。 最後になりますが、必要以上に気分を害する書き方で申し訳なかったです。

私も辛かったので又発言

041
トルコききょう
子供が寝ぐずりしてもイライラしない 怒鳴った事も無い 子供は泣いて当たり前だから それはねトビさんも分かっている事なんですよ 分かっているけれど、愛しているけれど 怒ってしまう..だから悩んでいるんです 誰だって優しく接したいんです。 友人もよく怒った後は泣いて反省して その繰り返しで辛いと言っていました でもDVのデの字も無く、今は明るい4人の良い お母さんです。 トビさんは今心が疲れているんだと思います ありふれていますがトビさんなりの回復法を 見つけて下さいね 私事ですが保健婦さん やママ友に恵まれて乗り切れました お母さんの気持ちにゆとりが出来れば 子供にも自然におおらかに接する事ができますよ

虐待かどうか決めるのは子ども

041
あんり
現在の日本においては 子どもに暴力を振るう・食事を与えない・怒鳴る は虐待なんですね。 私は子どものころ、お味噌汁をこぼしただけで 両親に「食べ物を粗末にするな!」と激昂され、 家を追い出されたり(一晩庭で明かしました) 往復ビンタをくらったりしました。 上のレスによれば私の両親のやったことは立派な虐待行為になりますね。 でも両親が怒ったのは私がなにかしでかした時だけです。 自分達の機嫌で私に暴力をふるうことは一切ありませんでした。 いまとなってはうちの親流のしつけだったんだ。と解釈しています。おかげで食事に関するマナーは完璧ですし、感謝してます。 トピ主さんも自分の機嫌に左右されることなく お子さんをしつけてくださいね。

私も

041
ダメママ
今、10歳の男の子の母です。 トビさんの気持ちすごくわかります。焦り、不安いろんなことですよね、孤独感も・・・ 私ごとですが、周りに助けてくれる親もいなくて、たまたま友達になった方が、近所に父、母がいて、甘えているんですよ、お風呂に入れにきてもらったり、晩御飯食べにいったり・・・甘えすぎって言うくらい、それを見ていたら、イライラしていました。主人も出張ばかり、相談相手がいるのといないのとではずいぶん違います。 ほんの少し一時預かりするとかしてもらえるところにお願いするとか、旦那さんに手伝ってもらうとか、自分の逃げ場を作ってください。完璧を求めないで、私も、虐待相談に電話した事があります。でも、聞いてくれるだけで、気がついているのなら大丈夫って、それだけでした。友達と遊びに連れて行ったり、そのママさんと育児の話をするのもいいですが、かけ離れた環境で、子供のことを実家に甘えているママさんと行くと、かえって、苛立ちだけが増えます。私のお友達ママさん、私の前で、両親に甘えられる自慢ばかりしていました。すごく腹が立ったので、相談相手も選んでください。

kinpachiさんへ

041
こどもっち
度々ごめんなさい。こどもっちです。 (検索はかけられなかったのですが)双子のお子様を悪戦苦闘されながら頑張ってこられた方に対して、子育てをしたことがありますか?!とは失礼極まりない発言でした。本当にごめんなさい。 あえて辛口だったのは、kinpachiさんの意図的な思いがあったのですね。私のほうこそ、考えが浅かったです。私は今2歳と1歳の息子を育てています。 正直イライラして怒鳴ることがあり、トピ主さんに向けた発言でありながら、自分を擁護する発言でもあったのだと思います。 自分の感情で怒ることは、やはり子供のためではないですね。改めて反省しました。自分の間違った行動を正当化せず、きちんと向き合わなくてはいけないと今、真剣に思うことができました。 今の私はイライラを自分のなかで消化することが出来ずにいます。これから相当の忍耐と努力が必要になりますね。でも、自分の気持ちを強くもって頑張ろうと思います。kinpachiさんの努力や思いをよく知りもせずごめんなさい。とても心に響きました。ありがとうございます!!

ありがとうございます

041
ダメ母
みなさんレスありがとうございました。トピ主です。 トピを立てた後、子供が急病で入院しました。(もちろん虐待とかではないです)数日付き添い入院していたのですが、やはりこんな母でも必死で頼ってくれるのですね。それが妙に切なくて・・・ ということで、今日みなさんからのレスを読ませていただきました。つたない文章にたくさん温かい励ましをいただき感謝しております。 子供の入院中(付き添いは暇でした)、そしてみなさんのレスを読んで、色々考えました。 すみません、子供が泣いているので続きはまた書きます。

大変なのは分かる

041
ころ
私も今育児真っ最中なんで、しんどいのはすごく分かります。イライラするのもよく分かる。 だけど、実際にイライラして「うるさいっ!」って子供が怯えるほど怒鳴るのってやっぱり良くない。ここで皆に「大丈夫」「虐待じゃないよ」って言われたらそれでいいわけじゃないと思う。 同じような事を例えば旦那さんとかからされたらどう感じるかな?旦那さんの機嫌でとても怖くて怯えるほど怒鳴られたらどんな気持ちになると思いますか? 夫婦と親子では違いはあるけど。 そうやって考えたら「虐待じゃない」からいいって訳じゃない事分かると思う。

とりあえず

041
へぼ母
虐待かそうじゃないかの定義は、見てないのでわかりません。それはちょっと脇においといて、今ダメ母さんが子育てしていてつらい思いをしていることを考えてみたいと思います。怒鳴ってしまう、心が冷たくなってしまう、いつか虐待するのではと不安でたまらない、これでは毎日楽しく子育てできないですよね。子育てはたいへんなもので、育児雑誌に載っているように、そうそう毎日ばら色にはいかないものですが、かといって毎日灰色でも困ります。 まずは、理解のあるご主人のようですから、「私こんな風に思ってしまうことがあって自分がいやなの」「今日は思わず怒鳴ってしまって、子どもを怖がらせてしまって自己嫌悪なの」って相談してみてはいかがでしょう。ストレスがたまっているようですから、2時間くらいだけでも休みの日にご主人に子どもを預けて、一人でぷらっとどこかへ行って、ぼーっとしてみるのも効きますよ。 どうしても不安なら、病院に行って相談してみたっていいと思いますよ。本当に鬱なのかもしれませんしね。虐待は結果。その原因となるストレスを、自分でどうコントロールしていくか、私を含めて子育て中の親の課題ですよね。がんばりましょう。

どうしても大声で叱らなければならない時の参考に

041
kinpachi
>こどもっちさん 気になさらないで下さい。ご理解うれしいです。年子でのお子様とのこと、さぞかし親御さんのご苦労たるや、相当なものでしょうね。 >トピ主さん 場合によっては、大声で叱りつける必要もありますよね。子供のためを思えばこそ、すべてを「いいのよいいいのよ@@ちゃん」ではダメなのは当然。そんな時、私はこんな風にしています。参考になれば。 バシッと叱ったら、子供は泣き出します。怖いから泣くのではなく、叱られて自分のしたことが間違ってそれに気づいて泣き出す、そんな風に叱りたいものなんですが、それでも泣き出したあと、フォローもしています。 「どうして叱られたのかな?」と5分でも10分でも掛けて諭しながら、ようやっと子供が気づいたら、思い切り抱きしめています。こうすると、自分が怒られたのは悪いことをしたからだ、と理解するようです。 だからどんなにバシッと叱っても、抱きしめた後は、すっきりとした表情になっていますよ。

ある程度はしょうがない

041
金質
母親になったからといっていきなり立派な人間になれるわけではないのだから、たまに子供にきつい態度をとることがあったとしてもおかしくはないですよ。 最近では何でもかんでも虐待に結びつけ、いつも優しく叱るときも諭すように叱るのがよいと言う人もいますが、私はそれは違うと思います。 無理に自分を抑え優しくしつづけることは、子供が「人間とはたまには感情を爆発させてしまうことがあるのだ」ということを学習するための機会を奪うことになるのではないでしょうか。 子供の心に深い傷を残すようなこと(例えば、肉体や人格を傷つけるようなこと)はいけませんが、たまに大きな声で叱るなど人間の負の部分を見せるのも、子供には大事な経験になると思います。

うちは生後6ヶ月でふたごともにはしかに

041
kinpachi
お子様が入院との事、気苦労お察しいたします。 うちは生後6ヶ月でふたごともに麻疹に掛かりました。いきつけの小児科では、麻疹ではない、と診断されたものの、連日連夜の高熱が出たり下がったり。 ふたごですから計2週間、私と妻で連夜ほとんど寝ずの看病でした。結果、麻疹。 実は生後3ヶ月くらいの頃だったでしょうか、ぐずってぐずって仕方のない子供を抱きかかえながら、パニックに陥り切れてしまったことがあります。 妻曰く私は、抱きかかえながら「なんで泣きやまねえんだ!」と叫んでいたそうです。 絶対に自分の感情で子供に辛く当たらない、と決めての子育て開始でしたが、もろくも、、、。 その時のことをメモ書きして、今も取ってあります。 そんなことがあってからの原因不明の連日高熱でしたから、フウフウ顔を赤くさせてぐったりする息子を抱きかかえながら、「申し訳ない、申し訳ない」とボロボロ泣いてしまったことを思い出します。 あの経験が、どんなことがあっても感情的に怒鳴りつけない、そんな心のブレーキになっているのかもしれません。 今回のお子様の入院は、御幣を恐れずにいえば、神様の与えてくれたチャンスかも。

叱った後に、パパのフォローは?

041
いとまきまき
 ウンチを失敗するとか子どもも体調が悪くてぐずっている時など、子どもに悪気がないのに親が叱るのは良くないと思います。  でも、過剰に甘えたときに突き放したり、わざと親を困らせようと悪戯したときに叱るのは、よいことだと思います。  我が家には「子育ての分担」はあまりないのですが「子育てのチームプレー」というものを夫婦で決めています。それは、片方が叱ったら片方がフォローするという決まりです。  子どもが悪いことをして、私が怒った表情でビシっと叱ったら、夫がフォローします。「お前がわざとこういうことをしたからママは叱ったんだよ。でもママはお前を嫌いなわけじゃなく、ここを直してほしいと思っているんだよ。パパが見ていてあげるから、謝っておいで。」という具合です。夫が厳しく叱ったら、私がフォロー役です。  トピ主さんも、ご主人と子育てについて腹を割って話して協力できるといいですね。

多分大丈夫だと思う

041
もうじきおばあちゃん
「多分」と書いたのはご自分で気が付いてるからです。 ただ、分かっていてもやめられないのであれば、カウンセリングをお勧めします。 子育ては大変です。 私はもう1回若く戻れたとしても、 再び同じように母親として生きるのは躊躇してしまいます。 個人差があるでしょうが、寝ぐずったり粗相をしたりは子供の常です。 嘘偽りなく、私は2人の子供を全てひっくるめて愛しいと感じながら育てました。 私は病弱で、下の子の時は遠足にも同行出来ない状態でしたが、 どんなに手がかかっても可愛く思って育てました。 子供の友達が遊びに来たときに、お母さんに叱られた話をするのですが、 本当にイジメのような叱りかたをなさる方が多いので驚愕しました。 そういう親を平均とみなすなら、トピ主さんは普通なんでしょうね。。。 でも私の感覚では、虐待の範疇に入ってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧