こんにちは。
先日、息子が一歳の誕生日を迎えました。
出産時より完全母乳で育ててきました。
離乳食をあまり食べない子で、一日4食(朝・昼・夕+おやつ)の後に授乳しているので、一日4回授乳しています。(夜間は授乳していません)
だんだん、おっぱい大好きっ子になってきたのか、最近では私の服をまくりあげたり、おっぱい目がけてよじ登ったりします。
卒乳という手もありますが、離乳食を食べないのが気になっているので、そろそろ断乳したいな…と思っていた矢先…
誕生日当日、朝食の後いつものようにおっぱいを欲しがるのですが、別のおもちゃで気を引いてみたら機嫌良く遊びだして授乳せずにすみました。たまたま、その日は昼間に外出をしたので昼食・おやつ時の授乳も無くしてみましたが、息子は大丈夫な様子。夕食時も同じ…
まるまる一日おっぱい無しで過ごしました。
このまま断乳できそうだな~と喜んでみたのですが、急に寂しくなってしまったんです。今まで、授乳は義務的に行っていたのですが(オムツ替えと同じような感覚です)、一日息子がおっぱいから離れると、私自身がこんなにも寂しくなるんだと、びっくりしました。
せっかく出来たこの機会を上手に断乳につなげていくべき…と思ったのですが…息子は大丈夫でも、私が駄目でした。
翌日、息子がまたおっぱい欲しさに服をまくりあげたので、ついつい…
とっても幸せな気持ちになりました。
息子がこんな近くで肌を密着しておっぱいを飲んでいるのが…今まで一年間何百回と繰り返された行為のせいか、私の中であたりまえのことになっていました。
同じような思いをされた先輩ママの方、どうやってお子さんにおっぱい卒業させましたか?
また、授乳がなくなると離乳食は食べるようになりましたか?