本文へ

断乳について

レス10
(トピ主 0
子供
こんにちは。 先日、息子が一歳の誕生日を迎えました。 出産時より完全母乳で育ててきました。 離乳食をあまり食べない子で、一日4食(朝・昼・夕+おやつ)の後に授乳しているので、一日4回授乳しています。(夜間は授乳していません) だんだん、おっぱい大好きっ子になってきたのか、最近では私の服をまくりあげたり、おっぱい目がけてよじ登ったりします。 卒乳という手もありますが、離乳食を食べないのが気になっているので、そろそろ断乳したいな…と思っていた矢先… 誕生日当日、朝食の後いつものようにおっぱいを欲しがるのですが、別のおもちゃで気を引いてみたら機嫌良く遊びだして授乳せずにすみました。たまたま、その日は昼間に外出をしたので昼食・おやつ時の授乳も無くしてみましたが、息子は大丈夫な様子。夕食時も同じ… まるまる一日おっぱい無しで過ごしました。 このまま断乳できそうだな~と喜んでみたのですが、急に寂しくなってしまったんです。今まで、授乳は義務的に行っていたのですが(オムツ替えと同じような感覚です)、一日息子がおっぱいから離れると、私自身がこんなにも寂しくなるんだと、びっくりしました。 せっかく出来たこの機会を上手に断乳につなげていくべき…と思ったのですが…息子は大丈夫でも、私が駄目でした。 翌日、息子がまたおっぱい欲しさに服をまくりあげたので、ついつい… とっても幸せな気持ちになりました。 息子がこんな近くで肌を密着しておっぱいを飲んでいるのが…今まで一年間何百回と繰り返された行為のせいか、私の中であたりまえのことになっていました。 同じような思いをされた先輩ママの方、どうやってお子さんにおっぱい卒業させましたか? また、授乳がなくなると離乳食は食べるようになりましたか?

ランキング

レス

離乳食は食べるようになりますが、

041
3歳までいいのでは
花さんのやりたいように、ゆっくりと卒乳されてはどうですか。 授乳と離乳食、半々でいいじゃないですか。 この2~3年しか体験できない貴重な時期ですよ。

1才なら

041
りん
まだまだお乳をあげてもいいんじゃないですか? お乳は、まだたくさん出てるんですよね? いいことだと思いますよ。 無理に、断乳しないほうがいいですよ。 これからもがんばってくださいね。

私は卒乳にしました

041
花様、こんにちは。 私も母乳育児で双子を育ててまいりました。 もともと断乳ではなく卒乳希望だったのですが、母乳育児は辛いことの方が多くて止めたいと思うことも度々ありました。 子供達が2歳になった時に感染性の胃腸炎に罹患し、嘔吐の原因になるので母乳は止めましょうと小児科の先生が仰いまして。 断乳のチャンスと思いましたが、私がとても寂しくなってしまい、嘔吐が落ち着いてから母乳を再開してしまいました。 子供ではなく、私の方が泣いてしまいました(恥)。胸も岩のようにガチガチになりました。 再開した時、私もとても幸せでしたね。そしてその時に、やはり卒乳まで待とうと思いました。 そして2歳半で自然に卒乳しました。 ギャンギャン泣くことも無く、私の胸も岩のようにガチガチになることもなく、すんなり卒乳致しました。 我が家の場合は、卒乳前も後も食事の量はあまり変わりませんでしたよ。 変わった事といえば、夜間起きる回数が一気に減った事ぐらいです。 これが一番嬉しいかな(笑)

まだ1歳じゃないですか?!

041
サリー
私も三女は1年4ヶ月くらいまで母乳オンリーでした。 でも1年2ヶ月過ぎた頃からは徐々に母乳離しし始め、牛乳など飲ませて1年4ヶ月の頃には朝と昼寝前と寝る前の母乳の3回くらいだけだったみたい(もう22年も前の話で忘れちゃったの…。) そんなに焦ることないですよ! 回数徐々に減らして食事増やし牛乳にしたのかな~?? 断乳の時は絶対オッパイ見せませんでした。 夜オッパイ飲みながら寝るのが癖でね! オッパイまさぐってきたけど出さなかったから大泣きしてね、最後にはお腹吸って寝付いちゃったの。 それが2晩か3晩続いてあきらめたみたいですよ!

自然に…

041
40代母
特に断乳なんてしませんでした。 上の子は1歳半で、下の子は3歳半でした。 特に3歳~4歳になると自分で恥ずかしくなって飲まなくなります。 それで特に問題は無かったですよ。 歯も丈夫だし。

私も全く同じ気持ちです!

😢
かぼちゃ
今10か月の子がいます。 産後からおっぱいトラブルで辛い思いをしました。 未だに気を抜くと乳腺炎です。 離乳食をやっと最近食べるようになってきたのですが 離乳食が進んできたと、来月から保育園に入れる予定になっており そろそろ断乳に向けていかなくてはいけないなと思って いるのですが、寂しくて寂しくて…。 おっぱいを見るとハフハフしながら近寄ってくる娘が 可愛くて仕方ありません。 ほんとに授乳が当たり前になっていて、大切な娘とのふれあいの 時間です。 ずっと悩んでいたのですが、私は娘からいらないと言われるまで 保育園に通わせながら頑張ってみたいと思っています。 トピ主さんもまだまだやめなくていいんではないでしょうか? かわいい我が子との触れ合いの時間…今しかないですからね!

卒乳でした

041
つのっち
三男だったので「もう、おっぱいあげる事はないんだなあ…」って自分が淋しくて止められず2歳2ヶ月まであげました。子供にとっては精神安定剤みたいなものですよね。おっぱい止めたら沢山食べるようになりましたよ。

先輩じゃないですが

🙂
chiki
私もちょうど一歳の息子がいます。全く同じ気持ちなのでちょっとレスしたくなりました! うちは7か月ごろから夜頻繁に起きるのがひどくて、一時間おきとかで起きていて、一歳前に少しマシになったかな~っと思ったらまた起き出したので、思い切って夜間断乳しました! 最初の一週間ぐらいはまだ2、3回起きて抱っこしないと寝なかったのですが、一週間過ぎたあたりから一人で横になって寝れるようになり、起きてもトントンで寝るようになってだいぶ楽になりました! それで私も昼間もやめようかな~と思ったんですが、いざやめるとなるとおっぱい飲んでる息子の顔がかわいくてしょうがなくなってきて… 私も授乳はかなり事務的で、あー早く終わってビール飲みたい!としか思ってなかったので 自分でもかなり意外です。 夏だしワンピース着たいなって気持ちもありますが…まだ一歳になったばっかりだし、授乳回数も減ってきてるのでもう少し様子をみようかなっと。 おっぱい飲んでる姿、ホントにかわいいですよね!残り少ないおっぱいライフ、満喫しましょう!

つい最近断乳しました

041
みゆとん
下の娘が2歳のお誕生日で断乳しました。 4つ離れた上のお兄ちゃんも2歳の誕生日で断乳。 お兄ちゃんの時はそれはそれは号泣しました…私が。 おっぱいを求めてくる愛おしい笑顔、おっぱいナイナイした夜の大泣きする息子 いろんな感情がこみ上げてきましたよ。 (今思い出しても泣けてきます) 下の娘はおっぱいに絆創膏を貼り、アンパンマンとバイキンマンを書いて 「おっぱいさん、アンパンマンとバイキンマンになっちゃったの」と言うと 泣くどころか喜んで、おっぱいマンたちとお話してました(笑) 泣くこともなくすんなり寝て 次の日の昼間も欲しがらなかったのですが その日の夜中、突然「パイパイ~!!」と言いながら何度も起きました。 2番目だからか?すんなりいったな~と思っていたのですが、 やはり相当我慢していたようで、その姿を見て何度も あげたい衝動に駆られ、やはり号泣しちゃいました。 2人目はお兄ちゃんの行動に合わせるため、おっぱいに時間を取られるのが 少し苦痛になっていたのですが、正直、もっとあげていたかったです。 人生の中のほんのわずかなおっぱい期間。 まだまだ楽しんでください。

続きです

041
みゆとん
食に関してですが 個人的には健康であれば、おっぱいだけでも大丈夫かな おっぱいをやめれば食べるだろうしと思っていました。 ちなみに、うちの子も小食で、2歳までほとんどおっぱいで育ってきたようなものです。 でも健康ですし、成長も順調です。 断乳を経た今は、バクバク食べています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧