本文へ

何が必要??

レス5
(トピ主 0
041
みかん
仕事
夫が小さな会社を設立しました。 私は今現在は何も手伝ってはおらず、自分のこづかい稼ぎに他でアルバイトをしている、といった状態です。アルバイトをしながら、夫の会社で役に立てるような資格を勉強したいと思うのですが、行政書士や中小企業診断士、税理士などなど、いろいろあって、一体どんな資格が一番役に立つのかわかりません。会社を経営していらっしゃる方や、これらの資格をお持ちの方など、アドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

同じような境遇

041
mona
完全に独立したわけではないんですが将来は独立することを 前提にいま会社員してるダンナを持ってます。 個人でオファーされる仕事の分量が増えてきたのでどうしても 家にいる時間が短くなり、健康管理に気を遣います。 私自身もフルで働いているので実際に同じスタンスで仕事は していないのですがお手伝いといえばスケジュール管理や マネジメントですかね。 この間秘書検定受けました、2級ですけど受かりましたが これを機会にセクレタリー業務を勉強するつもりです。 先ずはビジネス英語か・・・一番苦手。 それからスタイリスト的な仕事も必要かなと思います。 スーツで何泊も出張だと着回しとか考えてパッキングしないと いけないなぁと思ったりメンテナンスもしないといけないので。 面倒です・・・でも彼のやりたいことなので私にできるお手伝いは こんなことくらいかな。 トピ主さんも先ず自分にできること(家庭内のことなど)から お手伝いをしてみて仕事内容を把握してからもう一度模索 してみてはいかがでしょうか?

税金関係

041
税収の半分は人件費
弁護士の奥さんである友人の話。 ある日、いきなりマルサが入ったそうです。手帳も持って行かれたって。おかげで私達友人に八つ当たりで迷惑しました。 それで、彼女、市の経理事務のクラスに入って、経理や税金の勉強を始めました。 ご主人がお仕事を始めたなら、税金はつきもの。税金関係の勉強がいいと思う。

経理

041
たまたま
何の仕事をされているか分かりませんが、経理が一番でしょう。 経理って面倒なんですよ。 それに奥さんが経理をすれば、会社の実情が良く分かります。 したがって、まずは簿記からはじめるのがよいでしょう。 あとは、経理関係のバイトをしてみるとか。

ありがとうございました

041
みかん
大変参考になるご意見、ありがとうございました。 最近、妊娠が発覚したので、身体に負担をかけない 程度に、できることから、夫のサポートをしていきたいと思います。

お金の管理

041
事務員
〆られたようですが。。 まずはご懐妊おめでとうございます。 会計事務所に勤務しております。 仕事柄いつも感じることがあります。 「大小にかかわらず事務のしっかりしている会社はよい会社が多い」ということです。 日々の入出金管理、請求書や領収書の整理がきちんとできていること。基本はここにあります。 書類の作成上お客様に質問、または資料請求をする事が多々あります。 その際上記のことがあやふやな会社は「さあ・・覚えてません」「紛失しました」等の回答となり書類の作成上とても困難となります。正確な書類ができないと後に大変なことになることもしばしば。。。 ・現金出納帳(お小遣い帳程度)通帳管理・資料整理 この3つから始めてみてください。 これから出産・育児と大仕事を控えているわけですから無理せずに徐々に自分のできることを状況にあわせて進めてみましょう。(向き不向きもありますから) もし会計事務所等の顧問の先生がいるのならどんなに小さなことでもバンバン質問しましょう。 こちらはそれが仕事ですから。遠慮せずにどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧