本文へ

純石鹸で顔を洗ったら

レス15
(トピ主 0
041
lalala
ここ最近、無添加石鹸を使おうと思ってスクワラン入りの純石鹸を使ってます。いっぱい泡立てて優しく洗ってるのですが水で石鹸を流して顔を触ってみるとざらざらしてて、顔の皮なのか何なのか分からないけど顔全体が剥けるんです!こんな経験した人いますか?この場合皮みたいなのは剥かないでそのままにしたほうがいいんでしょうか。ちなみにお風呂上りに手を見たら特に指と指の間のつけねのところが乾燥してます。なのでやっぱり顔の皮っぽいのが剥けるのも乾燥なのかなぁーって思うのですがわたし脂性なんですよ。季節的なこともあるのでしょうか?

ランキング

レス

思い当たる事は

041
石鹸好き
純石鹸って、古い角質を取る作用があるみたいなんですよ。 私は純石鹸に変えてから、何の手入れもしなくてもかかとがすべすべになりました。 もしかしたら、気付かないうちにたまっていた古い角質が、取れているのかもしれません。 純石鹸と一口に言っても、商品によってかなり使用感や自分の肌との相性が違ってきます。 私は夏場はさっぱりと洗いたいので、ミヨシの「白いせっけん」という純石鹸を使いますが、冬はもう少ししっとりさせたいので、アレッポのオリーブオイル石鹸を使っています。 でも手足は乾燥しても顔は脂っぽいので、アレッポだと顔は二度洗いしないとすっきりしません。 ちなみにアレッポの石鹸は(他のもそうかもしれませんが)買って何ヶ月とか置いておくと熟成が進んで、よりまろやかな使用感になります。 私の友人は大量に買って熟成させているので、私の家に泊まりに来て新品を使うと、使用感が全然違う、と言います。 他の純石鹸も試してみてはどうでしょう?

純石鹸とは

041
ぶんぶん
脂肪酸ナトリウム98%のもので、香料、パラベン等が添加されていない物のことかと思ってましたが? スクワランが肌に合わないんじゃないですか。顔の皮膚がめくれてきているなら、メイクはお休みして、しばらくぬるま湯だけで洗顔なさってはいかがでしょう。

スクワラン

041
ゆい
スクワランが入っていても無添加っていうんですか? すみません、無添加の基準がわからなかったので単純な疑問でした。

純石けんといっても

041
石けんフリーク
せっけんはオイルとアルカリを化合させてできますが、オイルの種類によって、出来上がりの質はそれぞれです。 また、肌質によっても違ってきます。 石けんに関するサイトをいろいろのぞいて、評判のいいものから試してみてはいかがでしょう?

無理もないです

041
匿名
「純」せっけんなら未反応の水酸化ナトリウムや水酸化カリウムが必ず残ってます。これらは強アルカリですから、肌の蛋白質を溶かしてしまいダメージを与えます。熟成を進めたせっけんだと残留アルカリは減りますが、せっけんの脂肪酸基が発ガン物質に変化している可能性が高いです。 人間の肌は蛋白質で出来てるのですが、一般に蛋白質はアルカリに弱いです。アルカリ性の物質を付けるとぬるぬるしますが、これは蛋白質を破壊しているからです。一回アルカリの作用した蛋白質は二度と元に戻りません。 純という言葉は「きれい」「まじりっけのない」という連想をさせて身体に良さそうな気もしますが、一般の商品が添加物を入れているのは、純粋なものの悪い点を抑えて良い点を伸ばすためです。 「純」とついたものをみたら、何か強い作用をすると思った方がいいですよ。純水とて身体にあまり良いものではありません。

無添加石鹸は純石鹸じゃないよ

041
あれ?
タイトルの通りです。 それはさておき……石鹸と肌の相性が悪いんじゃないでしょうか? 純石鹸でもメーカーとの相性はありますよ。 しっとりタイプ、さっぱりタイプ、いろいろあります。

横ですが、ゆいさまへ

041
石鹸好き
スクワランは保存料などの表示指定成分ではないので(今は全成分を表示するようになってますが)、スクワランが入っていても無添加石鹸だと思います。 無添加石鹸と純石鹸は、別物ですけどね。

体を洗ったら

041
ビオレ
乾燥性湿疹で背中が紫になりかゆくなりました 純石鹸は自然にはいいのかもしれないけど 人に必要な、人の肌を守る成分が足りなくて 体にいいとは限らないんだなぁと実感 昨年の冬は、おかげでステロイドを塗る羽目に コッチの方が体に悪そう 今は、保湿ビオレで洗って、スクワランオイル塗ってます。

純石鹸もいろいろ

041
sasa
成分は同じようでも、たとえば同じメーカーから材料だけで作っているとしても、掃除用よりはお風呂用、お風呂用よりは洗顔用と、より刺激が少なくなるように工夫がされているはずです。 また、気候のせいか、肌がかなり荒れていらっしゃるようですが、メイクを落としたりなど事情はあると思うのですが、できればぬるい湯(つめたくない水程度)だけでよく洗ってみて、肌の様子をみてみるといいです。 唇なども乾燥して皮がむけたりしますよね、でもそれも限度があって、行き過ぎると切れてしまったりしますよね。 脂性とおっしゃっていますが、水(お湯)だけで洗って軽く水分をとったあと、ベタベタしますか?気候の関係かもしれないし、洗いすぎ、刺激が強すぎてかもしれません。手のほうも心配ですが、皮をむいたり、こすったりはできるだけ避けましょう。

脂分は増えてくるとおもいます。

041
匿名
きっと脂をとられすぎているのかなって思いました。 そして、匿名様の仰っていることは説得力のあるような気がしています。 汚れは、お水だけでもかなり落ちます。 クレイでも落ちますし(1週間に1度くらい)、 殺菌にはお酢や、クエン酸をすこし薄めたものを使うといいとおもいますよ。 でも一番は、おなかの調子を良くすることかなって思います。以前、石鹸を手作りしようと習いにいったのですが、その先生の肌に疑問を感じざる負えなかったんです…。石鹸って日焼けを促進させるみたいですし。

石鹸信者も怖いけど匿名さんも怖い

041
うーん
石鹸会社が作った純石鹸なら塩析して苛性ソーダの残りは安全なレベルまで取ってあるでしょうに。 水酸化ナトリウムは確かに怖いけど、そんなこと言ってたら海水浴もできません。海水はアルカリ性です。タンパクが変性しちゃいます。 泣いてもいけません。涙もアルカリ性です。 陰イオン系合成洗剤も使えません。生物である細菌を殺すパワーがあるんですもの。同じ生物である人間の肌につけるなんてとんでもないって理屈になるでしょう。 身体の汚れは脂(酸性)なので、アルカリ性の物質で落とすのが基本です。その代わりすすぎを充分行って肌が正常な弱酸性にすぐに戻れるようにする。 トピ主さん、スクワランオイル使って大丈夫な人ですか?あれで痒くなる人時々いますよ。(オリーブスクワランだと大丈夫らしいです) 色々試してみて自分と相性のいい洗顔料を見つけることをお勧めします。

便利な代物ではない

041
パンタライモン
最近、このように思うようになってきました。 例えば食器洗いにしても、 薄めると界面活性が失われる石けんよりも、 合成洗剤のほうがよっぽど便利です。 洗濯も合成洗剤なら衣類と洗剤を入れてスイッチオンですが、 石けんで同じことをすれば溶け残る可能性が高くなります。 洗顔や洗髪も合成品では保湿成分などのおかげで、 洗いすぎても目に見える問題は少ないのですが、 純石けんでは脂分を奪いすぎることがあります。 決して石けんを否定するのではありませんが、 使いこなしには技術が要るのです。 純石けんとはすなわち純粋な界面活性剤です。 それで洗いすぎれば問題が生じるのは当然です。 また、脂分が失われて摩擦抵抗の大きくなった肌を、 ゴシゴシと擦れば表皮がめくれるなどのこともあります (これは石けんに限ったことではないと思いますが)。 また匿名さんが書かれたように石けんはアルカリ性ですので、 瞬間的な肌へのダメージは確実にあります。 正しく使えば適切な効果が得られるのは確かですが、 この正しく使うということが便利な商品に比べると、 なかなか難しく、面倒くさいものなのです。

ありがとうございます

041
yuna
みなさんいろいろな意見をありがとうございました! スクワラン入りの石鹸を使う前に、石鹸素地だけのいろんなメーカーの純石鹸も使ってたのですが乾燥がはげしかったのでスクワラン入りに挑戦してみたんです。それでもひどくなる一方だったのでアレッポのオリーブ石鹸にしてみたら少しは良くなりました。顔の洗いすぎのことも考えて石鹸では1日2回洗うように心がけてます。2回も多いと思うかもしれないけどまずは。あと最近分かったことは純石鹸は硬水と相性が悪いと言うことです。わたしの地域は硬水地域なので、もしかしたら顔などの乾燥は石鹸カスだったのかなぁと思います。石鹸カスが溜まって肌荒れもひどくなってたのかもしれません。今は精製水で顔を優しくふき取ってるからなのかもしれないけどだいぶ変わってきました。逆に軟水は純石鹸と相性がバッチリらしいので簡単にできる軟水機を作ることにしました。 http://www.try-net.or.jp/~tajima/life/ 興味のある方はこのサイトを見てみるといいと思います。 みなさん本当どうもありがとうございました。

水道水に反応しているのでは?

041
くるみ
石けんかすではないでしょうか? 弱酸性の化粧水でふき取るとある程度取れますよ。 確かエデト酸塩が入っている石けんはその石けんかすを防ぐ効果があるようですが、 純石けんを使用される方には抵抗があるかもしれませんね。 もしくは、使用感はさっぱりになりますが ココナツオイルの石けんを使うと石けんかすを防げます。 個人的には、パーム系(一般の石けん素地)ですと トピ主さんのように顔がザラザラしたり、爪が白くなったりするので、原料がナッツのオイルだったりするものを選ぶようにしています。

思い当たるふしは・・・

041
みー
スコワランや柑橘系のものは日光に当るとよくないのですが、ちゃんと洗顔時に流してますか?流し残りがあったりしませんか? それかスコワランが合わない可能性もあります。私がそうでした。やめたら治りましたので一度やめて、スコワランの入ってない『純石けん率99%以上』のもの等使ってみたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧