本文へ

長期ブランク後再就職先の相談

レス8
(トピ主 2
🙂
由紀
仕事
36歳女です。
結婚してすぐ、夫の海外転勤について行くため退職。
その後出産を経て子どもが来年から幼稚園に入るので、再就職したいと思っています。
入園予定の幼稚園は仕事を始めればフルタイム保育が使えるので、保育園の心配はありません。
ただ、実家等の手伝いはないので病気の時などのお迎えは私か何らかのヘルプを考える必要があります。

資格は、海外大学院卒(工学系)、toeic900くらい。
職歴は上記の技術系営業1年半と、学生時代のアルバイトで金融会社の事務経験2年ほど有。
ブランクは長く、資格や職歴はこの程度しかありません。
この状況で再就職となると、方法としては派遣会社に登録してみるくらいでしょうか?

何か他にこういう資格をとれば有利になる、とかこういった所に応募してみてはどうか、などアイデアがありましたら何でもご意見頂けると助かります。
夫婦で出た意見は、医療系の資格をとる→夫は投資対効果に不審、塾や英会話教室→希望時間帯の9-5時に合わない?、研究助手のパート→良さげ?という感じです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ブランクというより・・・

🙂
おっさんさん
問題は本文からそこはかとなく漂う世間知らずな雰囲気にあるように思いますが。 私も学位を持っていますけど、まず他人様にこんな質問しませんけどねえ・・・ ご自身の中に回答がないならブランク以前に「動機」というもっとも重要な部分が欠落していることの方がCritical issueじゃないですかね・・・

派遣ラボテクニシャン

🙂
へたれ管理職
50代女性、メーカーの技術系管理職です。 トピ主さんは、労働集約的な業種のパートや一般事務で働くには学歴がきらびやかすぎて、オーバースペックではねられると思います。またブランクが5年以上あるようですので、すぐ正社員になるのも難しいのではないでしょうか。 ラボテクニシャンに強い派遣会社があるので、そこに登録してまずは派遣社員として働くのが良いのと思います。ただし残業なしの場合、、ルーチンを回してひたすらデータを取るという仕事にアサインされますから、クリエイティブとは程遠い仕事です。そこは覚悟が必要でしょう。 働くリハビリができ、自信がついたところで正社員にチャレンジしてはどうでしょうか。その頃はお子さんも大きくなり、多少の融通は利くようになると思います。

ありがとうございます

🙂
由紀 トピ主
世間知らず、まさにその通りです。 年だけとっていて、頭の中はお気楽な学生時代から変わっていないのが自分でもわかります。 正直に書きますが、こういった仕事がしたいという動機は全くなく、単に生活費や子どもの学費のために収入が欲しいだけです。 適当にパートをするよりも、少しでも収入が良くなる道はないだろうか?と足りない頭で考えているのですが思いつかず、他人様に何かヒントを頂けないかと投稿した次第です。

中小企業?

🙂
米国なら余裕
それなりに総合的な仕事ができそうな経歴ですし、 人材不足と言われる中小企業、スタートアップ企業の フルタイム正社員や契約社員を探してみてはどうでしょうか。 後は、日本の閉鎖的な「新卒優遇」「若い人優遇」「子ども無し優遇」「男性優遇」 の社会にどこまで邪魔されるかどうかでしょうね。

なるほど

🙂
由紀 トピ主
>へたれ管理職さん 大変ためになるご意見ありがとうございます。 ラボテクニシャンという言葉も初めて知りましたし、その分野に強い派遣会社を探してみようと思います。 ひたすらデータ取りなどのルーチンワークですか…単純作業は全く苦にならないので願ったり叶ったりです。 少しづつ社会経験を積んで、いずれ子どもが成長してから正社員…理想的ですね。 方向性が見えました。ありがとうございました。

ぶっちゃけ英語を使う庶務しか出来ないんじゃないかと

🐱
かすみ
職場によって違うだろうけれど、私が働いている企業では、その個人がどんなスペックかで処遇が決まるのではないんですよね。 契約社員にはこの仕事をさせるから募集する、その仕事に相当する給与しか支払わない、制度にない事はしない。 パートもパートに相当する仕事しかさせるつもりがないからパートの時給以上の待遇は適用されません。 例えオーバースペックの人材が訳あって応募し採用され想定以上の仕事をしても、その部分はタダ働きです。 最初から正社員に応募しないんですか。 職歴が殆どないので厳しいかもしれませんが、学歴と経歴、TOEIC900は見てもらえると思います。 (900くらいという事は、900に満たないのですよね)←こういう曖昧な表現は就活の際控えて下さい。 採用されてから周囲とご自分が困ることになります。 (例えばExcel出来ますのような表現) 研究助手のパートですか。 私は詳しくないのですが、そういうパートはコネというか口コミで空きが出たら決まるイメージなのですが。 ご主人やご自分の伝があるのでしょうから決まったも同然でなぜ悩むのだろう?と思いました。

公共の就職支援機関

🙂
ねこ
ゆきさま、帰国してブランク後の再就職はどこから始めていいか悩みますね。 東京で就職されるなら、飯田橋の東京しごとセンターの女性支援テラスがお勧めです。履歴書、経歴書の書き方から面接の受け答えまで無料で教えてくれます。日本語のリハビリと最新の就職市場調査にも丁度いいと思いますよ。私も60歳で再就職を叶えました。応援しています。

キャリア不足

🙂
来月京都は時代祭
こんにちは。大学で職員をしております。 私は採用する側でしたが、先日トピさんのような高学歴、キャリアなしの方を面接で落としました。 採用したのは専門学校卒、同職場で10年以上勤務されていた方です。 経験上、一つの職場に、在籍期間が短い人は要注意です。 在籍期間が長いと、いいことも悪いことも経験されるでしょう。 なので、それなりに社会人としてのコミュニケーション力が自然とついています。 また、学歴が有効なのは卒業して 数年で、後はキャリアです。 仕事はまわりとのコミュニケーション力が必要です。 専門であっても、自分を売り込む営業力がなければ 無理でしょう。 身の程を知り、まずは社会とのつながりを持つことから はじめられてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧