本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 誰か教えて下さ~い、私のMacが大変な、、、

誰か教えて下さ~い、私のMacが大変な、、、

レス10
(トピ主 0
041
るるる
話題
Macでi book OSは8.6です。 デジカメを買ったので、スマートメディアを読み込む為にカードリーダーも手に入れソフトウェアドライバをインストールしました。スマートメディアを読み込ませ、出来たのでよかった、よかったと喜んだのもつかの間。次にPCを立ち上げる度にキーボードが接続出来なくなってしまいました。 また、今までプリンターを本体より先に立ち上げられたのも、エラーを起こして立ち上げられない状態に。。これはソフトウェアドライバをインストールした事に起因しているのは間違い無いと思うのですが、ソフトウェアドライバの説明書をよく読むと、USBバージョン1.1以上で使用の事。iMacを使用の場合はiMacアップデータ1.1をインストールせよ、それはアップルのhPにある、と書いている。 USBのバージョンはアップルメニューにあるとも書かれていますが、自分のPCのそこをみても書いていない。。今までもスキャナを立ち上げてからPCを起動するとエラーが起こっていたので、スキャナは本体立ち上げてから電源を入れる様にしていたのですが、これもUSBに関係していたのでしょうか?どなたかわかる方教えて下さいませんでしょうか? 不安でたまりません。。

ランキング

レス

USB接続なら

041
Winユーザー
ご利用のスキャナをUSB接続して現象が発生しているなら、もろにドライバインストールの影響でしょう ちなみに「キーボードが接続できない」ってのは、USB接続の外付けキーボードを使っているって認識で間違いないですよね? それなら、同様にドライバインストールの影響でしょう となると、ドライバをアンインストールしてから、USBをアップデートかけて、ドライバの再インストールという流れが一番かと その際、一応外付けキーボードがなくてもノートなので使えるので、USB接続している機器を全て外して試して下さい また、ドライバを提供している会社のサポートやFAQ等をご利用いただき、アンインストールを調べて下さい アンインストールが無理なら、そのまま強引にアップデートをかけてみましょう。運が良ければそれでなんとかなるかも それすら駄目なら、OS 自体の入れ直し Mac ですし、入れ直しは簡単なはずです ある意味入れ直しを試してみる絶好のチャンスなので、勉強や環境を作り直してもっと安定すると思って、試してみて下さい では、がんばってください

接続方法は?

041
ひつじ
トピ主さんが使用しているOSから、シェル形のiBookを 想像しているんですけど、あっています?? 多分、USB接続端子は少ないと思うのですが、 周辺機器を持っているようなので、もしかしてUSBハブって 使われています? 「エラー」というのも、どういうのかわからないのですが、 ハブ関係だったら、よく私はケーブルを挿したり、抜いたり、繰り返し悪戦苦闘していたので。 >iMacを使用の場合はiMacアップデータ1.1をインストールせよ、それはアップルのhPにある、と書いている。 と、ありますが、トピ主さんはIBookなので気にしなくて よいのでは? 何かアドバイスを…と、思ったんですが、疑問点がチラホラ。 とりあえず、何も接続させないでPCを起動させて、 1つ1つ周辺機器を検証してみてはいかがでしょうか?

助けてあげたいのですが、

041
シリコンバレー
状況がよく見えません。まずiBookに何故キーボードをつなぐ必要が有るんですか?物理的には繋がると思いますがエラーメッセージは?「今までプリンターを本体より先に立ち上げられたのも、エラーを起こして立ち上げられない状態」と言うのは本体の後なら立ち上がるのですか?立ち上がらない時のエラーメッセージは?「今までもスキャナを立ち上げてからPCを起動するとエラーが起こっていた」時のエラーメッセージは? 「ひつじ」さんのおっしゃるように「USBハブって使われています?」この場合ハブに電源コードがついていますか?USB機器によってはハブからの電源を必要とするものもあります。この場合はUSB機器を一つずつiBookに直接接続してみれば確認できます。それで動く場合はハブを電源供給できるものに変えればOKです。 OS8.6ではこれからも最新の機器との互換性で苦労すると思います。OS Xに移行できない機種の最終バージョンはOS9.2です。思い切って買い換えては。OS XについてくるiPhotoは写真の整理に実に快適ですよ。

8.6はねぇ

041
gacha
私もずいぶん泣かされました。 ちょっと機嫌を損ねるとすぐに「爆弾」マーク出すしね。 解らないのはibookなのになぜ、キーボードを接続する必要があるのかと言う事。 imacのお間違えではないですか。 どちらにしろ、OS8.6では互換性の良いソフトは限られてきます。 メモリを増設して、OSXにバージョンアップされる事をおすすめします。

アップデートしましょう! 1

041
わたしもMacユーザ
上のかたが書いていらっしゃるようにシェル形のiBookですか? 懐かしいなあ~わたしも前に持ってました。 今は主にOS Xを使っているので、思い出しながら書きますね。(なのでところどころ間違っているかも・・・。) まず、USBのバージョンをアップルメニューから・・・というのは、Appleシステムプロフィールのことだと思います。 アップルメニュー → Appleシステムプロフィール → デバイスとボリュームのタブをクリック で、USBのバージョンが確認できると思います。

アップデートしましょう! 2

041
わたしもMacユーザ
次に、iMac1.1のアップデータ、アップルのサイトにありましたよ。ほんとにそのアップデータでよいのかどうか不明ですが、もし適合しないならインストールする段階ではじかれるので、思い切って試してみてはどうでしょうか。 場所は、アップルのサイト → サポートのタブ → ダウンロードのサブメニュー → 用途別リストにしてみてください。下のほうにありました。 それと、今までにソフトウェアアップデートはかけていいなかったのでしょうか? であれば、ぜひ一度アップデートできるものがないかどうかチェックすることをお奨めします。(コントロールパネルの中にあります。)

OSアップグレードしたら?

041
とおりがかり
そもそもカードリーダーのドライバソフト自体はOS8.6に対応していますか? 最近のものでしたらOS9.1または9.2.1以上を要求するものが多いような気がしますが。 どなたかも書かれていたようにOSアップグレードしたらどうですか? いちいち原因を探ってアップデータを探すよりも手っ取り早いような気がしますが。 ところで、関係ないですがOS8.6ってそんなに悪いですか? 長いこと愛用してましたし、私の場合はOS9にしてからのほうがトラブル多いような気がしますが。

バージョンは?

041
ぼてねこ
バージョンは、アップルメニューからシステムプロファイルを選ぶと見ることができると思いました。 ウチはもっと古いPowerBookG3(1998model)にUSBカードをさして使っていますが、OSは9.2なので問題は出ていません。一部のスキャナはサポート対象外なので動きませんが、カードリーダもプリンタも使えています。 確かちょっと古いMacのUSBは、キーボードのパワーキーで電源を入れるためにUSB規格をはずした使い方をしていたはずです。 周辺機器との相性はそのあたりも問題かもしれませんね。 手元にあるものなら症状見てみることができるんですけど。 いまある情報で考えられる対策はこれくらいです。 (1)カードリーダをアンインストールしてみる。 インストーラでアンインストールできれば楽ですが、だめならコントロールパネルの機能拡張マネージャで確認しながらはずしてください。 (2)アップデートしてみる。 まずはUSBアップデート、だめならカードリーダのメーカのサイトを確認。それでもだめならOSを9.2かXにする。 OS-Xはちょっと重いんですが。

ありがとうございます。1

041
るるる
書き込みが遅くなってすみません。埋もれてどこかへ消えてしまったかと思っていましたら、皆様からこんなにたくさんの貴重なアドバイスをいただきありがとうございます。私の使っているのは、間違い無くi book、シェル型のです。キーボードは、会社で置型のmacを使っていてノート型より慣れているので、G4mac用の余ってたのをもらって、USBハブで接続して使ってます。電源コードは着いて無いやつです。 立ち上げ時に出るエラーはタイプ10?か11でした。やはりその時は、USBケーブルを抜いてから立ち上げ直したら、次はちゃんと立ち上がります。みなさんのおっしゃるとおり、ハブが関係してるみたいです。 長いので、続きます。

ありがとうございます。2

041
るるる
USBのバージョンは<わたしもMacユーザさん>の教えてくれたシステムプロフィールから確認出来ました。バージョンは1.1以上でした。なのでバージョンのせいでは無い。(アップルのサイトでバージョンアップデータみつけましたが、インストールは不適合の為はじかれました。i mac用だった。i bookとはどっかが違うのね。。)メモリは増設して160MBでmaxなので、これではOS上げるのは難しいですよね。アプリもだいぶ入れてるので今の8.6でギリギリ状態です。買い替えるしか無いのかな~。。。 皆様よりアドバイスいただき大変勉強になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧