本文へ

GyaO!が観られない(泣)

レス20
(トピ主 1
😢
あにめ大好き
話題
困っています!!! 実は少し前まで、GyaO!(有料配信の場合。無料配信は変わらず観ることが出来ます)が観られたのに、突然観られなくなりました。 エラー表示はなく、読み込み中のままです。 テスト動画も見ることが出来ません。 当然配信元に問い合わせをし、試行錯誤しましたが、全く解決に至りません。ヘルプも見ましたが同様です・・・。 考えられる原因としては、観られなくなる少し前にノートンアンチウイルスソフトのバージョンを無料で2010年版から2011年版に更新したことくらいです。 もしそれが原因なら、ソフトのどの項目に変化があったのか、そしてどうすれば観られるのかが知りたいです。 OSはビスタを使用しています。 メディアプレイヤーはバージョン11を使用しています。 ご存じの方、もしくは同様の悩みを解決された方がいましたら教えてください。

ランキング

レス

解決方法ではありませんが

🐱
酉の市
私の場合は2台ありましたが 数ヶ月前から同時に見れなくなってしまいました。 まずやってみた事は Silverlightをアンインストールして入れなおしてみました インターネット一時ファイルを削除 クッキーも含む それでも解決しなかったのでサイトの説明を読んでみたら同じようにな事が書いてあったので 一度問い合わせてみようとメールしてみました。 メールに記載されてる事を全てやっても解決しませんでした。 最終的にはSilverlightインストールをしないで見てくださいと言われましたが 画面が大きく出来ないし もう諦めてます(汗) 私は元々USEN回線でGYAOが出来る前からUSENの動画を見てました 見れなくなる前は特別な事はしてませんので2台同時で不思議でなりません ヤフーの方も原因がわからないようでどうにもなりませんでした。

ノートンの

041
めーぷる
有償ソフトなのだから、サポートをフルに活用しましょう。 とりあえずノートンのサポートに問い合わせを。

ノートンは使ってませんが

041
がうな
保護をオフにしても駄目?アンインストールしても? とりあえずノートンのせいで見られないのかどうか、確認してください。 もしかしたら、ファイアウォールの設定が変わってるかもしれないし、IEのインターネットオプションとやらの設定が変わってるかもしれない。 まずは問題の切り分けを。

ありがとうございました

041
あにめ大好き トピ主
皆さん、お返事いただきありがとうございました。 個々のレスになりませんが、お許しください。 後出しになりますが、ノートンへの問い合わせは既に行っています。 でもダメでした。 保護もオフにしてみましたが、これもダメ。アンインストールについては最終手段ですので、まだそこまでやるつもりはありません。 いろいろ調べると同じように観られない人も多いようですね。 もし、まだアイディアがありましたら、教えてください。

同じ状態になりました。

🐤
ノノノ
自分はXPでしたが同じ状態になりました。 どうやってもダメでOSをリカバリしたら治りました。その際にノートンも最新版にしましたが動画はサクサク見れてます。 OSのシステム自体おかしかったようでした。

いやいや

041
肩肘が痛い
> アンインストールについては最終手段ですので、まだそこまでやるつもりはありません。 ノートンが原因だと判明しているなら、確かにアンインストールは最終手段ですが、 ここでは、原因の切り分けのために、一旦アンインストールして試してみたらどうかという 提案ですから、そんなに肩肘張る事は無いと思います。 他には・・・。 システムの復元を使って、見れていた頃の状態に復元を試みたらどうでしょう。

二度目ですが

🐱
酉の市
前回ヤフーの担当者に私がメールで問いただした事の中には 「システムの復元をしたらどうですかね」 とも書きましたがそれでも駄目だと思いますと返信してきたのです。 きっと消えないのがあるのかも? ただ復元は実際やってませんので成功したら教えてください。

例えば

041
肩肘が痛い
> きっと消えないのがあるのかも? 例えば、メディアプレイヤーの視聴でよくトラブるDRMの破損は、システムの復元ではなおりません。 それでも、現状では思いついたことを色々試すしかないでしょうね。

私もです

😭
けい
私も気がついたら、観れなくなってました。 カラオケの練習をしようかと思ったら、観れなくてショックでした。 何にもインストールしてません。 皆様方も同じ状態なのですね。

シルバーライト4が悪いと思います

😡
お助けマンかも
私も同じ状態になり困ってましたが色々やっても結局ダメでした・・・ それでシルバーライト4をアンインストールしてからギャオを観ようとしたらシルバーライト4を今すぐインストール♪みたいな画面がでますが無視してくださいそしてサイトのリンクの中にシルバーライト3(前バージョン)が何故かダウンロード出来るのですがそれをDLしてインストールしてみてください!!あら不思議!!観れるではありませんか(笑)ただマイクロソフトの更新機能にシルバーライト4と関連する更新を即して来ますがカスタムインストールを選びシルバーライト4のインストールのチェックを外してください。もう一つの更新は(セキュリティー関連)はインストールしても大丈夫です。『チェックを外した更新は今後も更新を即さない』という画面で『はい』を選び完了です。セキュリティーも問題でもシルバーライト4『最新版』を入れなくてもさして問題はないかと思いますので困っている方は是非試してみてください♪くどく言いますがバージョンはシルバーライト3でないといけませんよ!!

旧バージョンを入れてみてください

😡
お助けマンかも
私もシルバーライト4『最新版』を入れて観れなくなり色々八方手を尽くしても改善しなかったのですが上手くいった方法を伝授いたします。 シルバーライト4を一端アンインストールしてからギァオにアクセスして動画を観ようとしてください。当然『シルバーライト最新版を直ぐにインストールしてください』というメッセージが出ますが無視して画面の下にあるシルバーライトサイトのリンクみたいなのをクリックして飛ぶと何処かに『個別にダウンロードできるリンクがありますのでそれをDLしてください。実はそれはバージョンが1個前のシルバーライトなんですがインストールするとあら不思議!!観れちゃいます(笑)ただマイクロソフトの更新が出て来ますがカスタムインストールを選びシルバーライト4のチェックを外してください、もう一つの更新はチェックしたままインストールしてください。閉じるを押すと『今後チェックを外した項目の更新を即さない』の画面で『はい』を選び終了しますこれでギァオが観れるようになる筈です。

追記1

😡
お助けマンかも
先日、私なりの解決方法をコメントしましたが詳細なDL方法を教えます。 1シルバーライト4を削除したあとPCを再起動してからギャオに行き普通に動画を観ようとする。するとシルバーライト最新版を入れてくださいと言う画面が出ます、その画面の下に『お使いの環境の判定と解決方法について…の文中に『利用環境ページ』という文字リンクがありますのでクリックします。 2次に出た仮面の下に『何をすればいいですか?』の項目の中に『インストールページ』のボタンを押す、次の画面の『同意してインストール』ボタンを押すのですがヤフーツールバーのインストールにチェックが入ってますが不要ならチェックを外します。 追記2に続きます。

追記2

😡
お助けマンかも
するとボタンが『同意してインストール』が『今すぐインストール』に変わりますのでクリックしてください。そうするとDL画面が出ますので今後の為に実行ではなくデスクトップにでも保存先を選び保存してください。 保存したファイルを実行してインストールして完了です。実はこれが最新版ではなくバージョン3になります。ver4に比べると何らかのセキュリティー的な問題はあるのかも知れませんが大丈夫と思います。 マイクロソフトの自動更新でシルバーライト4(最新版)とセキュリティー更新ナンバー『KB978464』をインストールせよ!!と言うのが出ますが『決してシルバーライト4(最新版)は入れないこと!!!カスタムインストールでチェックを外します。セキュリティー更新ナンバー『KB978464』はインストールしてもOKです。カスタムインストールの画面を閉じるを押す際に『チェックを外した項目の更新を今後即さない』みたいなのに『はい』を押せばシルバーライト最新版の更新は以後出なくなります。万が一また観れなくなったらインストール済みのシルバーライトを削除して保存したファイルをクリックしてまたインストールすれば良し。

追記3

😡
お助けマンかも
最後にシルバーライト3をインストールした環境にて又エラー画面が出た場合は再インストールする前にIEのインターネットオプションから『インターネット一時ファイル』を削除を試してください復帰すると思います。これでダメならシルバーライト3を削除後に再インストールすれば良いかと思います。 シルバーライト4の時は『インターネット一時ファイル』を削除してもダメでしたが…(笑) この追記シリーズの方法で皆さんの問題が解決されれば幸いに思います。

お助けマンかもさんへ

🐱
酉の市
見れました!! ここまで試してみたとは凄いですね 本当に有難うございます。

>酉の市さんへ

😡
お助けマンかも
観れるようになって本当に良かったですね♪ 見れなかった事が本当にストレスでしたから意地になって直しましたよ(笑) シルバーライト4はセキュリティー面が強すぎるんだと思います・・・それでちょっとした事で観れなくなる…もう観れないあんな思いは懲り懲りですね(笑)

ありがとうございました♪

041
あにめ大好き
トピ主です。ご無沙汰しています。 我が家も久しぶりにGyao!が観られるようになりました。 ようやく作業が終了し、昨日から今までと同じ環境で観ることができるようになりました。 今まで原因をいろいろ考えてくださった皆様、ありがとうございました。 DRMの修復方法について、マイクロソフトのサポートから聞きました。煩雑な作業でした。 ノートンは関係ないということがわかりました。 皆さんのご意見を聞いて、夫も自分の考えの方向性を固めることが出来たようです。 このトピの中で、同じような悩みを抱えている皆様が問題を解決できたり、共有できたことはとてもうれしかったです。 今回こちらで相談してとてもよかったです。 個別のお礼ができませんが、感謝でいっぱいです。 このトピに関わってくださった皆様、本当にありがとうございました。

お助けマンさんに質問です

😭
けい
お久しぶりに、レスします。 トピ主様でなくてごめんなさい。 私は、パソコン設定が全くわからない人で、今回のお助けマンさんのレスの意味が、ちんぷんかんぷんでございます。 どこから入ったらシルバー4というのが、あるのでしょうか? ど素人で申し分けございません。

けいさんへ

😡
お助けマンかも
あれ以上砕いた説明が出来ないのですが・・・ プログラムの追加と削除に『シルバーライト4』というアプリが入っていると思います、まずそれをアンインストールしてください。 そして再起動しギャオに行き普通に動画を観ようとしてください、そしたら後は追記シリーズの説明どおりやっていけばバージョン3をダウンロードしてインストールできますので♪そんなに難しい作業ではないので落ち着いてゆっくりやってみてくださいね。

お助けまんさん

😢
けい
ありがとうございます。 会社でコメントを、プリントアウトしました。 家に帰ってやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧