本文へ

関税:EMSでのイギリスへのDVD送付

レス11
(トピ主 0
041
Komatta-san
話題
イギリス在住です。この度、実家の母に頼んでネットで購入したDVD(20枚組の新古品)と本を送ってもらいました。 その際、申告欄の金額をなぜか高めに記入してしまったとのこと!(保険が高めに設定できると思ったようですが、結局保険はかけてないそうです。)しかもパッケージは開けておいてと頼んだのに新品のまま入れ、さらには靴下などの衣類も新品状態で入れたとか。 イギリスは、新品に課税され、DVDには高額な関税が課されると聞いています。どなたか5万円と申告したDVDにどのくらいの関税がかかるかわかる方いらっしゃいませんでしょうか?またあまりにも高額な場合、日本に返送しようと思うのですが、受取拒否をすれば返送されるのでしょうか? どうぞお知恵をお貸し下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主です

041
Komatta-san
申し訳ありません。記入するのを忘れましたが、DVD-BOXの本来の値段は32500円です。 ネットでいろいろ検索したのですが、どうしてもイギリスへDVDを輸入する関税率がわかりませんでした。 埋もれてしまいましたが、皆様どうぞよろしくお願い致します。

VAT

041
欧州在住
イギリスのVATって17.5%ですよね?(うろ覚え) それをベースに計算されると思うのですが。 イギリスの場合は分かりませんが私の住んでいる国では課税額が一定額以上の場合、荷とは別に課税についての書類が郵送されてきます。

あまり自信はありませんが・・

041
庭師
 英国はEUの加盟国なので、EUの対外関税率が適用されると思います。EUの関税率は次のページで品目名、原産地国を入力すると出てきます。  http://europa.eu.int/comm/taxation_customs/dds/cgi-bin/tarchap?Lang=EN  DVDのコードは852439200ですので、日本と入れると3.5%と表示されます。  関税の計算方法は、 (商品価格+保険料+送料)×3.5%です。    関税の他に輸入時に付加価値税(VAT)が徴収されます。計算方法は次のようになります。 (商品価格+保険料+送料+関税)×17.5%(VAT税率)  個人使用、中古品などいろいろな条件で、税金が減免されるかもしれませんので、英国税関のサイトで確認することをおすすめします。  http://www.hmce.gov.uk

失礼ですが

041
いんぐ
そうですね。イギリスは新品にはTAXかかります。ここで回答を待っている間に届いてしまうのではないのでしょうか?直接イギリスの税関に問い合わせれば早く解決するのではないですか?

タイムリーです(1)

041
ボビー
トピ主さんと同様、イギリス在住で、関税をつい先日、身を持って体験した者です。 私の場合はDVDではなく、子供の日用の’飾兜’だったのですが、私が買ったのではなく両親からのプレゼントでした。私は実額を知らないのですが、EMSの送付票に記入されていた金額はトピ主さんの物の3倍、15万円でした。 それに対してかかった関税が200ポンド弱、そしてパーセルフォースのクリアランスフィーも含め、合計額200ポンドちょっとでした。私もこれが初めてのことだったので受け取りに戸惑いましたが、せっかくの両親からの好意を無駄にしたくなかったので、ちゃんと税金を払って受け取りました。 でも、私の場合は両親にあらかじめ’新品に見えないように一度開封し、違うダンボールに入れて’と頼んでおいてもダメでした。どうやら金額が高すぎたようです・・・。(続きます。)

タイムリーです(2)

041
ボビー
あまりの高額に税関に連絡してみたところ得られた回答は次のとおりでした。 まず、送付票に’ギフト’欄があるのですが、ギフトであれば36ポンドまでは税金がかからないそうです。ギフトでなければ18ポンドまで。それから新品であれ、中古品であれ、それを超えるものは本来は税金がかかるそうです。(私は今まで全然ひっかかったことがなかったのですが・・・)。 そして、もし税金がかかってしまった場合、受け取りを拒否することもできます。その場合送り主に返送されるようですが、何日かかるかは分かりません。そして急ぎでなければ、税関に頼んで一度送り主に送り返してもらい、金額を訂正し直し、もう一度送ってもらうこともできるようです。 私のように一度受け取っても、後日、送り主からの手紙と税関からの税金票(箱に貼ってあります。)を税関に送付し、お金をクレームすることもできるそうです。(また続きます)

タイムリーです(3)

041
ボビー
そのクレームしたお金が返ってくるまで30日程かかると言われました。 送り主からの手紙の内容としては、中身の詳細とそれにかかった金額等を記さないといけないようです。 税関への電話はなかなか繋がりにくいのですが、対応は良かったですので、もし税がかかってしまった場合はコンタクトを取ってみることをお薦めします。 丁寧に何をどうするべきか教えてくれますよ。長々と失礼しました。

イギリスの関税

041
海外在住
は直接イギリス税関に問い合わせたほうが確実だと思います。

細かい事は郵便サイトが便利ですが

041
monisuke
私は仕事でよくEMSとかを使うのですが、いつも値段は100円です(笑)。 CDも、CD-R1枚の値段と考えると100円。 洋服も新品であってもUsed T-Shirtsとかしてせいぜい500円。 さすがに、PCはあまりに安いと怪しまれるのでUsed PCとして4-5万ですかね(最近PCも安いですし) 商業目的でしたら本当の値段を書いた方がよろしいとは思いますが、知り合いに送るのであれば、よっぽど高価なものでない限り、日本円で合計2万以内抑えれば大体どこの国でも関税なしで行けるみたいですよ。

ありがとうございました!

041
Komatta-san
トピ主です。 皆様、ご丁寧な回答をありがとうございました! 大手小町に書き込みするのは、今回が初めてでした。 不慣れなため、ご迷惑をおかけしたかもしれません。申し訳ございませんでした。 書き込んでから掲示されるまで、かなり時間がかかるのですね。結局ご指摘のとおり、皆様の回答を頂く前に荷物が届きました。 その結果は・・・ 全く開梱された様子もなく、税金も徴収されませんでした!!!こんなこともあるのですね。これは、たまたまラッキーだったのでしょうか?もしくは、あとから通知が来るのかも・・・とドキドキしております。 (続きます)

続きです:トピ主

041
Komatta-san
確かに税関に問い合わせればよいのですが、お恥ずかしいことに英語があまり得意ではありません。英語ができれば、日本からDVDを送らなくてもこちらで購入したもので楽しめているはずですので、勉強しなくては・・・と反省しております。 今回は、掲示板のことも、EMSのこともいろいろ勉強になりました。そして皆様のお優しい書き込み、とても嬉しく拝見しました。どうもありがとうございます。 海外に住んでいると、大手小町の掲示板はとても貴重な存在です。これからいろいろ経験して、今後は他の方の疑問にもお応えできるように成長できればと思っています。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧