本文へ

英単語の効率的な暗記方法

レス8
(トピ主 0
ここっと
話題
特に英語上級者のみなさん、英単語を効率的にたくさん覚えるいい方法ありますか?

ランキング

レス

これから

041
中学生
接頭語、接尾語から始めると覚えやすいです。

語源にさかのぼって合理的に記憶

🐴
さすらいの旅人
語源にさかのぼって単語を「因数分解」すると驚くほど語彙が増えます。英単語の約3分の2はギリシャ語・ラテン語起源ですが、これらの単語は分解すると接頭語と語根に分かれます。主要な接頭語と語根の意味を知っておくと単語を記憶するときの大きな助けになるうえ、未知の単語でも意味が類推できるようになります。日本語で、漢字ひとつひとつの意味を知っていれば未知の単語でも意味が類推できるのと同じですね。 たとえばintermittent(断続的な)の接頭語はinter-(間に)、語根はmit(投げる)で、「間に投げ入れられたもの」=「断続的な」となります。同じmitという語根のあるsubmit(服従する、提出する)はsub(下に)+mitで「~の下に投げる」=「服従、提出」という具合。 語源を調べるには、オックスフォードの英語語源辞書(The Oxford Dictionary of English Etymology)やオンラインでひける語源辞典(http://www.etymonline.com/)が便利です。

古典的ですが・・・辞書をひき潰す

041
かわまり
この世にある英単語を全部覚えれば英語はぺらぺらになるだろうと思い辞書を片手にため息をついたことが何度もあります。 「書く」、「話す」といったアウトプットにおいて、英語を外国語として学んだ者が陥りやすいわなは、意味がよくわかってもいない単語を使って相手を混乱させてしまうことです。そこでわたしは、英語の本を英英辞書を引きながら読み、意味を引いた単語の辞書の見出しのわきに小さな点を加え、点の数が三つになるまでは絶対に覚えないことにしました。(大部分は二回で覚えてしまいます。)20年前に渡米するまでにペーパーバックのRandom Houseを一冊こうしてひき潰しました。その後、買い替えたハードカバーの辞書がずいぶんカラフルになり、今では英語と日本語の読解力が接近し、英文ライティング(和文英訳)で生計を立てています。会話も問題ありません。よく、英語の本を読みながらその本の中に単語の意味を書き込んでいる人がいますが、その本を繰り返し読むのでなければ無意味ですし、辞書に印をつけるほうが簡単で効率的です。会話学校に通う費用を考えたら、英英辞書の一冊や二冊、引き潰すことなんてなんでもないでしょう。

単語帳

🐶
puppy
単語帳を作って、例文もいくつか書いておいて、それを何回も読んだり、音読したり、自分でその単語を使ってみたりしたらいいのでは?しばらくの期間、何回かそれを繰り返すうちに、それが脳みその長期の記憶の部分に記憶されます。

使い方も覚える

041
英和
単語だけ知っていても、それをどう使うか、例文で覚えないとすぐ忘れます。コンピュータプログラムの、関数名を知っていても、その使い方を知らないと、プログラムが動作しないのと同じです。 なお知っている単語が増えてくると、文章の前後関係でどういう意味か想像がつくようになりますので、辞書を引かなくても覚えられるようになります。いずれも文章を覚えることです。

やはり長く続けなければ

💡
喰逸寒苦郎
英字新聞を購読すべきです。毎日配達されるので毎日見ることになります。 貴方の英語力はわかりませんが、始めは圧倒されるかもしれません。ですから、いわゆる三面記事など興味のある記事だけを毎日、赤鉛筆を片手に読み、判らない単語や文法などはマークして後で必ず調べましょう。その都度では、意識が途切れるし面倒くさく感じるかもしれません。その他の記事は見出しだけでも全ページ目に通すのも効果的です。最終的には、社説やop-ed記事を読むようにしましょう。 新聞代がもったいないなどと思わないで下さい。ネットでも新聞は読めますが、 本ほど自由に汚すことが出来ません。それにネットでは印象が薄くなります。 英語力、特に単語力はこのように長期間多読して行けば同じ単語や熟語などが頻繁に出てくるので、雪だるまが少しずつ大きくなるように必ず増えます。また不思議なことに、印画紙に焼き付けられたように、ある日突然として夥しい数の単語や熟語が蘇って脳の焼き付けられることもあります。 継続は力なり! 単語や熟語を単独(ばらばら)に暗記しようとするのは面白くないし、非効率でもあり推奨できません。

英語単語の暗記法

041
ヤッサン
上級英語の本(高等学校上級でも可)を一冊丸暗記することです。まず、本全体の意味を把握する。時間が無い時は、日本語訳入り参考書を読破し、英語教本と比較しながら勉強する。全体の意味を把握したら、坊さんのお経の様に繰り返し、繰り返し、音読する。毎日これをやると、3ヶ月程で全部、暗記出来ます。これで、単語、熟語、文章作成等、全てOK.この方法は、先年物故された<日本のロケットの父>と言われた糸川博士が、以前、或る雑誌に掲載された勉強法です。博士は、この方法で東大入試を2番で合格されたとのことでした。

多読につきる

041
上級者ではないiかな
多読し、読み流さないでわからない語は辞書を引く。効率的にやるにはそれを繰りかえし見直して前後の話ごと覚える。 英検1級、トイックほぼ満点ですが、私の辞書は横から見るとそんなに汚くなく(電子辞書は使っていません)、記憶力が特別良い人間ではないので、効率よく勉強したのだと思います。(手がきれいなだけ??)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧