本文へ

お腹の冷え自宅で出来る事ありませんか

レス14
(トピ主 0
041
にゃんまげこ
ヘルス
下半身デブです 暑い夏汗をかいてもお腹だけは冷たくなっている時があります自宅で出来る事や食べ物ありました教えて下さい

ランキング

レス

腹巻 & ロング丈ぱんつ

😉
愛好家
通販(私はセシール)などで各種取り扱ってます。 夏用の薄いものもあります。 寝るときはロング丈(といっても足側に長いのでなく、お腹部分が長いという意味です)のほうがいいです。 腹巻はあまり短いものだと、ダンゴになっちゃいますので、胸下からお尻くらいまでの長いもののほうがお勧めです。 どーしょーも暑いときは、ピップエレキバンなどをへそ下指2~3本分下のどこかにツボがあるので、貼っておくと違います。 テープが痒い体質なら、せんねん灸で上記のツボを刺激してください。 なんか、商品名乱出で、大丈夫かしら? いずこの回し者でもありません。

克服しました!

041
ぽかぽか
私も、お腹だけが年中冷たかったです。内蔵が冷えているのではないでしょうか。 夏だからといって冷房ガンガンの室内で冷たいものばかり摂取していませんか? お腹が冷たいということは、常に代謝が鈍っていて、当然太りやすくなるそうです。 慢性的な便秘の人によくあるそうです。 (便秘とは一日一回のお通じでも便秘と言えるのだそうです。理想は1日2~3回だとか) 私の対策は・・・ ・なるべく温かい物を飲む(冷やし中華+冷たい麦茶なんて厳禁!) ・水分の摂りすぎに気を付ける(水分過多になるとお腹に水分が溜まってさらに冷える) これだけです。他には特に何もしていませんが、数か月で冷えと便秘が解消され、タプタプ下腹ともさよならしました(笑) よくダイエットの為に一日何リットルもミネラルウォーターを飲む方法を耳にしますが、 日本人の体質は冷えやすいので、多くの人は逆効果と聞きました。 だったら、一日1リットル前後の温かいお茶を飲んだ方がいいのかもしれませんね。 炎天下の中で熱いお茶はさすがに無理ですから、冷房の効いた室内では冷たいものを飲まないようにしては?

私も

🍴
りんご
この真夏は無理ですが、お腹が冷える(お腹をこわす+さわると冷たい)ので 秋~春にはホカロンを貼っています。 下着の上から一番小さいホカロンを。 何となく体温も上がり、新陳代謝が良くなったように感じています。 直接、体重に変化はありませんが、いい感じです。 また、真夏でも氷が入った冷たい物はなるべく控え 温かい紅茶やデトックス茶を飲んでいます。

腹巻と便秘解消

🐤
ぷみん
愛好家さんと同じく,腹巻を是非お勧めします。 今御自宅でPCご覧になっているなら,直接ご自分のお腹の皮膚を手で触って下さい。 冷たいなら,冷え症で便秘持ちです。 猛暑厳しいですが,お腹が冷えていては免疫力落ちて風邪引きやすく,治り難いです。 便秘も一日一回では,出していないのと同じです。温めて下さい。 最近若者の間でステテコが流行っているとか。汗による冷え防止とパンツへの汗染み防止,通気性よいので蒸れ解消にもなります。女性向けもあるそうなので,ネットで捜してみて下さい。

ゆたんぽ

041
ちゃのま
冬にも使っている電子レンジで温めるタイプの湯たんぽを、ぬるめに温めてPCに向かっている時や寝る時にお腹にあてています。

タオル(もしくは手ぬぐい)

041
私はこれ
私も、どんなに暑い日でもみぞおちのあたりからお腹にかけて冷たーくなっていることがよくあります。 腹巻きもしますが、手持ちのはロング丈じゃないので一番冷たくなっている胃の辺りが不十分になりがち。 で、今一番効果があるのが、下着の下に薄手のタオルもしくは手ぬぐいを入れることです。 タオルは二つ折りにして横長に巻き、上はブラの下辺に挟み下はパンツ(ショーツではない)に挟んでいます。 お腹が温まってきたり身体が暑くなっってきたら、簡単にスッと取れるので便利です。 私はお腹よりも胃の辺りの冷たさがひどいので、このタオルor手ぬぐい方式が一番良かったです。(着け心地も) 腹巻きで下腹部を、それプラスタオルで上腹部を温めることもあります。 自宅にいる時限定でやっていましたが、外の冷房の効いているところでもお腹が冷たくて不調になることがあるので 最近は手ぬぐいを1枚バッグに入れて持ち歩き、耐えられなくなったらこっそりトイレで装着しています。 手ぬぐいは薄いので、あまりアウターには響かないと思います。(具合が悪くなるよりはいいので)

ヨコ>腹巻について

🐷
ライラ
トピ主さん、横レスごめんなさい。 腹巻をお薦めしている愛好家さん、ぷみんさん、教えてください。 この時期の腹巻って、汗で余計冷える気がします。 今年は腹巻をしようと思っていたのに、外出した先でびしょびしょ→脱ぐことが多くてやめてしまいました。 寝るときも、クーラーがないため汗で大変なことに…。 お2人はそんなことないですか? それとも素材に拘わられているんでしょうか?

>横です。ライラ様へ

🐧
ぷみん
お尋ねの今頃の腹巻の使用について,ですが,冬場でなく今使える薄手のものを愛用しています。 確かに暑さが厳しいので外出後,帰宅すると汗だくにはなります。 が,朝晩多少気温が下がり,温度差が出たり,生理中だと冷房が効き過ぎる電車や職場,ショッピングモール内に居るのが正直キツイ場合があります。少なくても冷房対策でお腹温めるだけでも,とてもありがたく助かっています。 どうしても冷房のない環境でしか居られないし,汗だくになるなら,無理に着用は求めません。 ご自分の置かれた環境内で自由に対策をなさって下さい。

ぷみんさん、ありがとうございます。

🎶
みんりぃ
あの…なにかお気に触るようなことを書いてしまいましたか? もしそうだとしたら、申し訳ありません。 ぷみんさんが書かれているように、自分の環境に適した対策を探してみます。 トピ主さん、横レス失礼しました。

ぷみんさん、ありがとうございます。

🎶
ライラ
※ 違う名前で二度レスが載ってしまったらすみません。 あの…なにかお気に障るようなことを聞いてしまったのでしょうか。 もしそうだとしたら、申し訳ありません。 ぷみんさんが書かれているように、自分の環境に合った方法を探してみます。 トピ主さん、横レス失礼しました。

脂肪って冷たいんですよ

🙂
minami
なので、冷たいのは内臓ではなくて脂肪です。減らせばあったかくなります。 運動すれば筋肉は熱を持ちますが、脂肪は冷たいままなのでサーモセンサーなんかで体を見てみると太った人の方が冷たくなっています。 で、脂肪を取るにはやっぱり温めるべきですが、内からも温めた方がいいですよ。 とりあえず、冷たい物はなるべく口にしない。 飲み物は常温で。野菜は温野菜を意識して。今流行りの生姜は体を温める効果があります。 ランチに行った時等飲み物はホットを頼むようにする等気を付けていれば温まりますよ。 後は筋肉をつけて脂肪を燃やしたら(筋肉は脂肪を燃やしてくれます)完璧です。 一カ月位では効果がでないので三カ月位を目安に頑張って☆

ひまし湯温パック

041
ぷこ
私も冷えやすく、お腹が弱いので、整体師をやってる友達に相談したところひまし油温パックを勧めてもらいました。ひまし油をお腹に塗ってタオルをかぶせ、あんかやぬるめの湯たんぽを置というものです(暑い時期は置かなくてもその分多めに塗るといいとか)。 ひまし油は皮膚経由だと肝臓をはじめ消化器系を癒す効果があるそうです。とっても気持ちよかったので習慣化してしまいました。 腹巻などの日常的な冷え対策に加えて特に今日はお腹が冷えすぎて疲れたなぁという晩にやると、翌朝の目覚めスッキリ、むくみも少ないのでお気に入りです。あったまった後でお腹のツボを押してみたりしてもグーでした。 腹巻はシルクを使っています。薄いのに汗をかいてもすぐ吸って外に出してくれます。色ものがあまりないのが残念。今は化繊でも汗をすぐ乾かすいい素材がありそうですよね。

横です。すみません。

041
HARA冷えっ子
私もお腹ポッコリで汗をかいた後には特に冷え冷えで…。服の下に腹巻きだと汗で濡れて外出先だとすぐに脱げず困っていました。 こちらのトピで「私はこれです」さんの手拭い案を拝見。一枚の布を巻きつけるという発想を参考にして、 使わなくなったパシュミナのストールを巻いたら「あたたかい!」 幅があるので胃から下腹部までカバーできます。収縮性があるのでクルクル巻いて端っこは折り込んだら多少の動きではほどけません。 外出先でも不要な時は折り畳んでしまうなり羽織るなりできます。 あとは自宅限定でストールのフリンジをいい感じにヒラヒラさせて、ちょっとフラメンコかバリ舞踊な気分になれます。(アホです) よろしければお試しください!

横です。すみません。

041
HARA冷えっ子
私もお腹ポッコリで汗をかいた後には特に冷え冷えで…。服の下に腹巻きだと汗で濡れて外出先だとすぐに脱げず困っていました。 こちらのトピで「私はこれです」さんの手拭い案を拝見。一枚の布を巻きつけるという発想を参考にして、 使わなくなったパシュミナのストールを服の上から巻いたら「あたたかい!」 幅があるので胃から下腹部までカバーできます。収縮性があるのでクルクル巻いて端っこは折り込んだら多少の動きではほどけません。 外出先でも不要な時は折り畳んでしまうなり羽織るなりできます。 あとは自宅限定でストールのフリンジをいい感じにヒラヒラさせて、ちょっとフラメンコかバリ舞踊な気分になれます。(アホです) よろしければお試しください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧