本文へ

彼女が子宮筋腫

レス9
(トピ主 0
041
ぽんすけ
ヘルス
彼女が子宮筋腫になりました。 何かしてあげられるわけではないですが、何か気をつけることがあれば教えていただけませんか? 医者の立場とかではなくて、経験された女性としての意見を聞きたいのです よろしければお願いします

ランキング

レス

情報不足です#

041
経験者だけど
「子宮筋腫」と一言でいっても膣の方からの内視鏡手術で簡単に切除できるもの(日帰り入院)なのか開腹して子宮全摘の大手術を受けなければいけないものなのか様々です。筋腫の場所・大きさによるのです。 前者と後者では彼女への対応の仕方は全く違う物に なるでしょう。彼女の具合が詳しく書かれて いないのでなんとも言えません・・・。

う~ん・・・

041
匿名
「子宮筋腫」といってもその大きさやできている場所、実際に起こっている症状によって違うので「彼女が子宮筋腫になったので何か気をつけることはありますか?」と言われてもこれだけの情報ではアドバイスをしようにも難しいですね・・・。 とりあえず貧血症状に気をつけるかな・・・?

知人ですが。

041
くま。
まず、「経験者ですが」さんの言うとおり、情報不足です。 私は、経験者ではないんですが、知人で子宮筋腫になった方が二人います。 一人は、開腹手術をしたそうです。もう一人は、まだ小さいとのことで様子みてみる。といわれたそうです。それから、4年くらい経ちましたが、彼女は結婚し、無事出産しています。もちろん筋腫はまだおなかの中です。 ほんと、人それぞれみたいです。 なので、深刻な場合でない限り、神経質になりすぎない方がいいと思うんですが・・・・。

私の場合

041
向日葵
私は開腹手術で筋腫のみの摘出をしました。 手術日から8日後で退院。2週間自宅療養。 その後、職場復帰をしました。 術後は今まで当たり前にできたことがとても難しいです。 私の場合ですが・・・ ●起き上がること。 ●ずっと同じ体勢で座っていること。 ●重いものが持てない。 ●疲れやすい。 しばらくは外出は体に負担なので控えたほうがいいので、 デートは部屋でのんびり過すとか・・・ 同じ体勢は辛いので横になっても、だらしない!なんて 怒らないであげて下さい。(怒らないと思いますが) 買い物に行った時、荷物は持ってあげて下さいネ。 彼氏としてできることは何かな?と考えましたが 優しく接することかな? あまり答えになってなくて、ごめんなさい。

まず、あなたの将来を考えてみて

041
まこと
その彼女と結婚する気があるのか。 子供は絶対に欲しいのか、いらないのか。 まず自分自身が考えをまとめなければいけません。 最悪の場合、彼女が石女と判明してもそれを理由に別れないこと。不妊が原因の破局は女性が一番傷つく理由です。

気にしないであげること

041
とりあえずあなたに出来ることは見守る以外なにもありません。 その症状に対しては、彼女が一番気にしているのだから、彼氏のあなたまで気にしたら彼女は余計辛いですよ。 何か相談されたり愚痴を言われたら聞く程度でいいと思います。デリケートなことなのでおせっかいで気を使って何か言うと傷つくと思います。

そんなに心配しなくても

041
サリー
子宮筋腫は成人女性の4人に1人はありますよ。 トピ主さんの彼女は病院で検査をして、どのようにするか(切除手術とか様子を見るとか)診断はどうでしたか? 私も子宮筋腫3つありますけど、今のところ妊娠しても問題ないし、妊娠して子宮筋腫が小さくなることもあると婦人科の先生は言ってます。もし、今後大きくなれば切除すればいいから…とさほど心配することはないようです。 子宮筋腫があっても子供は授かりますから安心してください。 ただ、妊娠がわかってその時に子宮筋腫が見つかったとなると、大きさや筋腫の位置によっては諦めなきゃならないこともあるそうです。 だから、彼女の場合は早くわかってよかったんじゃないですか? 今後気をつけることは、定期検診をまめに受けることです。 子宮筋腫より、子宮ガンには気を付けてくださいね。

適切な病院

041
経験者
皆様も言われているとおり子宮筋腫は3~4人に1人が持っているポピュラーものです。検査を受けていない人は気が付かない人も多いと思いますが・・・ 私は症状は出ていなかったので、手術せずに様子見でも平気だったようですが、今後妊娠した場合に筋腫が大きくなるのがイヤだったので手術しました。 閉経時期に筋腫がなくなってしまう人が多いようなので (私の母もそうでした)手術しないでそのままにしている人も大勢いるようです。 私はあまり大きなものではなかったので腹くう鏡手術でとりましたが手術から5日目には仕事復帰していました。腹くう鏡は傷がとても小さく、術後は翌日から食事もとれて歩けますしその次の日には退院出来ますが技術の確かな病院での手術が必要になります。 私の場合は術後何の問題もなく、妊娠した場合帝王切開ではなく普通分娩で大丈夫だそうなので取ってしまって良かったなぁと思っていますが・・・ どちらにせよ、先のことまで安心して相談できる病院を見つけることが大切だと思います。

自然なプロゲステロンクリーム

041
ごま
まず、この本を読んでください。 「続・医者も知らないホルモン・バランス  ―自然なプロゲステロンが女性の健康を守る!」 中央アート出版社 そして、自然なプロゲステロンクリームを塗ってください。 高価な物ではありません。 私の知人はこれで、手術が必要と言われた子宮筋腫が3ヶ月ほどでなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧