本文へ

生きるって楽しいですか?

レス25
(トピ主 0
💍
きゃめる
ヘルス
以前、夫がうつ病になって「何をしても楽しく思わなくなった」と言った時、
私は前からそうだけど…って内心思ってました。
それは子どもの頃からで、じゃあ私はずっとうつ病だったのか?って。
そんな暗い性格と今まで付き合ってきた私は何なのでしょうか。

正確に言えば、会社に行ってちゃんと働けるし、、、
楽しいと思うことも過去にはあったはずだけど。
何も感じていない。
楽しくない。
何のために生きているか分からない。
何をしたらいいのか分からない。
そんな思いが何度となく頭の中をめぐります。
こんな人はいますか?
もっと楽に生きたい。どうしたら変われるのでしょうか。

ランキング

レス

現在、更年期で楽しくない。

パトリック
今、更年期で不安障害で楽しくありませんが、過去に楽しい思いも、嬉しい思いも、苦しい思いもしてるのに、なんとなく忘れてしまっているのが楽しくありませんねえ。それに、今、嬉しいことがあっても、この先つらいことがないとは限らないと思うとまた楽しくないですねえ。欲張りなんでしょうか、いくらいいことがあっても、もっと楽しいことないかなあと考えてしまいます。きりがないですよ。少しの幸せを楽しめる人がうらやましいこの頃です。

生きるって面白いです。

041
秋子
楽しいかと聞かれれば、どうかなあ? まさしく喜怒哀楽満載の人生だと思います。 怒ったり哀しかったりする中で、時には少し喜んだり少し楽しかったり。 色んな事があり過ぎて面白い。 ドラマのような出来事はないけれど、私は些細な出来事に喜怒哀楽を感じます。 全ての人が生きる目的を明確にできる訳でもないと思います。 日々を平凡に平和に暮らすために毎日淡々と生活しているのだと思います。 きゃめる様も「会社に行ってちゃんと働けていて」 それで十分だし立派だと思いますよ。

自分と向き合ってみる。

😀
オレっち
ごめんなさい、「私は前からそうだけど・・・」ってところで笑ってしまいました。 本当ですもの、”何をしても楽しい~っ”って人がいたら、軽く白い粉でも吸っているのかと思っちゃいます。私なら。 食う為に働き、潤う為に学び、生きる為に休む。これだけで十分しんどいです。 でも、それを放棄せず生きている。 例えば、楽に生きる為にも苦労は付きものです。ここまで道理を外れず生きて来たきゃめるさんに、果たして、明日から”やりたい放題危険な女”に変わることが出来るでしょうか。それこそ罪悪感から成るストレスで参ってしまうと思いますよ。 今の自分を変えず、楽になる方法は、”自分”を受け入れてあげて、認めてあげる事です。 「何だかいろいろ分らない割りに、結構まともに生きてるじゃん」って。 親も泣いてないし、人生にシコリもないし、これって凄くない?って。 私は”人に打ち明けられるレベルの悩みなら大丈夫”って思ってる。 こんな私・・・に酔うのも人生の艶に有りだと思ってる。 自分を好きになってね。私はきゃめるさんが好きよ。

別に

こぼちゃん
人生、特に楽しい必要はない。 仕事を継続し、家庭を継続し終わり。 おいしいご飯などがたまに食べられたら満足。 他に何を望んでいますか? 他者と比較しないことです。 淡々とした毎日です。

50歩100歩!!

041
タカ
みんな、とても楽しく生きているわけでもない。 みんな、すごく生きる目的が明確でもない。 レベルはどうあれ、50歩100歩です。 もし、あなたがとても変わりたいならば あなたが、自分の心の奥底から、思う・考える・気が付く!! その時が、きっと来ます。その時に、とても簡単に変われるのではないでしょうか!!

私も同じです

041
sou
別に何も感じない。まさにそうです。 喜怒哀楽のうち、喜と楽の感情は年を重ねるごとにどんどんなくなってきました。かと言って怒や哀もほぼないですが。 結構多いんじゃないでしょうか。会社の先輩は「死んでないから生きてる」と言っていて、的を射ているなと思いました。 生きる目的なんて考えなくてもいいんじゃないでしょうか。あってもなくてもたぶんどうでもいいんで。

修行

天声人語
生きる事は魂の修行です。 目の前にある問題を一つ一つ解いていく修行です。 楽しいか苦しいかは 登山が楽しいか苦しいか マラソンが楽しいか苦しいかと聞くのと同じです。 やってるときは苦しいが やり遂げた時はどうでしょうか?

小さな事を楽しめばいいのでは?

リボン
旦那様大変ですね 早く元気になられるといいのですが・・・ あまり具体的に考えずに、小さな日常にあふれる事柄を楽しめばいいかと思いますよ 旦那様が何も楽しくないというならそのままそっとしておいてあげて下さい 自分でしか楽しいことって見つけられないものです トピ主様も旦那様を支えていかないといけなくなり大変かと思います でもあれこれ言っても結局自分の力でしか変わっていけないものです 厳しい言い方ですが励ましても無駄です 本人にとって一番幸せなのはそっとしておくことなのです こちらが何も提供しなければそのうち自分で楽しいことを探しますよ トピ主様は些細なことを楽しもうと思うとまた人生の楽しさが見つかるかもしれません 夕食ひとつ工夫することなど、私はそんな小さなことが楽しいです それが大切なのだと気づいてから元気になってきましたよ でもそれはどれだけ人に言われてもその間は無駄なのです 不幸な世界に浸っているからです 明るく生きるより、地味に暗く生きるのが楽しい時もあります あまり欝の旦那様に影響されることなくトピ主様は自分の世界で楽しめることを早めに見つけたほうが自分のためですよ

みんなごまかしてるだけ

🐤
無常の家康
あの家康でも人生はつらくて長い道のりだと言ってたらしいです。 やれLINEだのパズドラだの、そういうのが流行るのは、日々たまる憂さを晴らすためなんでしょう。 きゃめる様も、ファッション、旅行、グルメ・・・楽しみを究めましょうね。 あ、もちろん旦那様の給料が原資ですけど。 女性の場合、買い物で発散が有効ですよね。 私の妻の場合、服とかの買い物の時が一番晴れやかでテンション上がってます。 私は飲みに行くのもスマホ買うのも我慢して貢くんしますが、妻の生き生きとした表情がお金で買えるのですから、安いものです。

楽しいのは子供だけじゃないですか

🙂
おっちゃん
大人になると楽しいことワクワクすることは段々減って来るのが普通です。健康に生きられて、毎日きちんとご飯が食べられればいいんじゃないでしょうか。

面白きこともなき世を面白く

🐱
ヘムレン
と思って生きてんのかも。 せっかく生を受けたので。

「楽しい」どころか「苦しい」

🐧
ひとみ
「生きるって楽しいですか?」の質問には、「楽しくない」と答えます。 生きていたくないですけど、死ぬこともできずにいるので、 イヤイヤながら、心臓が止まる日までは生きているんだろうと思います。 私は、友人も恋人もいません。天涯孤独です。 「暗い性格」でも結婚できているきゃめるさんが、うらやましいです。 私だったら、こんな自分を生涯のパートナーと選んでくれる人が一人でもいたら、 それだけで「生まれてきてよかった。生きてて楽しい」と思います。

たのしいことをすればいい

041
出家
楽しいことをいっぱいいたしましょう。 楽しいことがなければ出家しましょう。 出家すると明るい先が見えてきます。

う~ん

041
通りすがり
そんなに楽しくないですか? 今日は主人が仕事の帰りに良いお肉を買ってきてくれるのですが、 ニンニクの入った焼き肉のタレで食べるともうおいし~い! 今から、想像してヨダレを垂らしていますが… トピ主さん、何か好きなことはないのですか?

ありがとうございます

💍
きゃめる
遅くなりましてすみません。 まとめての返信となりますがご容赦ください。 休日は夫と四六時中いっしょなのでPCを開くことができませんでした。 平日のこの時間だけが一人きりになる時間です。 でも、仕事から帰ってご飯作って食べて、また夫のご飯作って、あー洗濯も…。 残業で遅くなった時など、自分の時間などないですね。 これで子どもがいたらと思うと、怖くて産めません。 自分ひとりすら楽しめないのに子どもを育てられるのか、 そもそも健康に産んであげれるかどうか自信がないです。 自信のなさ、そんな自分を受け入れられないこと、 他人と比べてしまうこと、原因は分かっているつもりです。 でも、どうしても不安の波が大きくなって誰にも言えず、 小町に救いを求めてしまいます。

全然楽しくないよ

041
リボン
苦行ですよね。 悩み・不安は次々湧いて来る。 私も鬱でしょうか。 子供時代だって楽しいなんて思わなかったです。 むしろ死にたいっておもってたし。 両親を看取り、子を育て、夫を世話して出世させ、自分は自分のタメに生きているのではなく、人のために生きてるんだ。。と思うこの頃です。 ささやかな楽しいことがあれば 見っけものと思うようにしてます。 次々起こる難題も 「あぁまた修行。。」と思うしかない。 

楽しいことばかり

041
孫四人のジイジ
まだお子さんがいない方に孫のかわいさを話すのは気が引けますが、彼らを見ていると子供たちが幼い頃を思い出させ、とてもうれしい気分になります。妻が子供を産んでくれ、さらに子供たちが孫を産んでくれて、とても感謝しています。  子を為す事だけではありません。例えば今の明るい日差し。浸っているだけでうれしい気分になります。紅葉が始まるとこれも目に楽しい。早春の明るい陽はこれも楽しい気分を呼びます。  もし気に障ったらお許しください。私が言いたいのは、一見どうでも良いようなささいなことでも幸福感をもたらす、です。生きていて良かった、と思うことが必ずいつか訪れます。  どうか前向きに。若いあなたには、私よりまだまだ将来があるではありませんか。

まずは自分を楽にして

041
ルネ
仕事に家事に、お疲れなんじゃないでしょうかね…。 私も前、激務な上つまらない仕事だったときは、「今日で人生が終わりになればいいのに」みたいなことをいつも思ってました。 「あと何十年もこんな日々が続くなら、今死んだほうが楽だな」と。 でも、その考えが不健康であることに気づき、収入はダウンするし、不安定だけど、勤務時間も楽で楽しそうな仕事に転職しました。 旦那は私の収入が減ることについてすごく反対しましたが、どうしてもいやなら離婚してもいいと言ったら黙りました。 そして、今、人生はすごく楽しいです。 時間的、体力的余裕ができただけで、四季の移り変わりや日々の料理など、小さなことで楽しめることが増えました。 不思議と旦那も、以前より男らしく、優しくなったと感じます。 お金のことは心配ではあるけれど、子供を持ってみようかと思えるようになったのも、こういった心の余裕ができてからです。 旦那のことはおいといて、自分のことを考えましょう。 男性は、女に頼ることを覚えると、どんどんダメになります。 突き放すのも、愛情でしょう。 離婚もありだと思います。

まだ行ってみたいところある

🐴
あかね
 旅好きです。 悲しい事やいやな事、誰にでもあると思う。でもそれが永遠に続くことはない。 いつか雨から晴れ間に変わるように変化していくものだと思う。 だから、なんとかやっていけます・・ なにか好きな事はないですか? 一つあるとそれを続けたいために無意識に身の回り(健康など)注意を払うようになりますよ。自分に刺激を与えることかな。

「何のために生きるのか」と考える理由がわからない

応仁の乱
ちょっとズレたレスでしたらすみません。 が、こういう話題を見るたびにいつもすごく疑問なのです。 なぜ「何のために生きるか」の答えを欲するのですか? 「生きる」ことに、もともと意味なんてないのでは? 自分の好むと好まざるに関わらず、この世に生を受けた、だから生きている。それだけ。 もちろん、病や死も人間の思い通りにはいきません。 「生きることの意味」を問うならば、「病気になることの意味」や「死ぬことの意味」も 同時に追求せねばならなくなりますが、そんなものに答えはありませんよね。 良い行いをしている人や社会に貢献している人は病気にもならず事故にも遭わず長生きできる、 なんて法則は一切ない。 子孫を残すという生物的役割を果たした人が必ず幸せに長生きするわけでもない。 生や死は、人間からみれば意味付けのできない理不尽な事ばかりです。 でもそれでも、私達からは計り知れない大自然の理には叶っているのでしょう。 ところでトピ主さんは、幼少時の親子関係は如何でしたか? 生き辛い、無感動といったことに悩む人の多くは親との関係に問題があることが多いようですが。

修行なんじゃなかったかな?

041
自分自身も健康不安
だから楽しくなくてアタリマエ。 でも、ときどき楽しいかもという感じです。 最近は、学生時代の友達と会ってるときが一番楽しいですね。 学生だった当時は、早くこんな状況(厳格なカトリック校でしたので)から抜け出したいと思っていたのに。 苦楽を共にした仲間と昔の話をするのは甘美な時間になっています。 子どもが完全に自立して(現在大学生)解放されたら、もっと楽になるのかしら。 その頃には親の介護問題が浮上していそうな気がします。

楽しくない、けど・・・

041
みみ
生きるの、楽しくないです。苦行です。 ほしいものも余りありません。 でも、でも・・・ なぜだか、旅行には行きたいのです。 旅行のことを考えると、楽しい気持ちになります。 どうしてだろう?って、最近ふと考えています。 現実逃避かな? 楽しいものがひとつあるだけ、希望はあるのかな?

え、楽しいですよ?

🐷
monkey
ひとりで子ども3人育てていますから毎日目が回るほど忙しいですが、趣味もあるし友だちもいるし、毎日楽しいですよ。 つらいことも悩みも将来の不安もたくさんありますが、楽しいか楽しくないかと聞かれれば、「楽しい!!」と即答します。 今日も楽しかったし、明日もいいことがありそうで楽しみです。50過ぎてこんなのおかしいのかもしれませんね。 こんな脳天気な私ですが、応仁の乱様のレスに深く考えさせられました。 考古学者吉村作治氏の「人間は生まれては死んでいく、ただそれだけのもの」という言葉を思い出しました。 だからこそ、自分の人生に意味を与えるのは自分だけなのだと思います。

生きる意味は無いんです

041
水色
応仁の乱さんのレスに深く同意します。 元々地球に生命体が偶然生まれ、進化を繰り返し人間が生まれた。 我々は動物の一種。 たまたま知能が高かった為に現在人間社会が出来て皆んなが余り前の様に暮らしているってだけです。 考える脳があるから何で生きているのかを考えてしまうってだけです。 他の動物、生命体ならば本能のまま何も考えず生きるのみ、そこに存在するのみです。 元々意味の無い事をし続けるので無意味です。 それじゃあ、あんまりですが… だから、それぞれに○○の為に存在するのだと、人生の意味を勝手に作っているだけの事。 要するに、考えても答えは無い、考えるのは無駄ですね。 例えば、食べ物が何故か美味しい!景色が綺麗だとか、好きな人を抱き締めるとほっとするとか愛しいとかね、本能な部分を素直に感じていれば人生は結構楽しめると私は思います。 あーでも無いと考え出した途端、人は「何故?」の深みに嵌まります。 生まれたから生きているだけだけど、どうせ生きるならば少しは何とかしたいなとね。 それだけだろうと思います。

典型的な機能不全一家だったんで

😢
あんまり思わない
幸せになるのがいけない事の様に、不幸を探してはホッとする性格です。 突き抜けた心配性なんです。 自分で暗い妄想をしておいて、その陰に怯えています。 それでもここまで生きてきました。 難儀な人生ですが、降りる訳にもいきません。 降りる寸前で、還って来ました。 毎日、ちょっとでも「クスッ」と出来る事を探しています。 あなたも楽に生きて行ければ良いですね。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧