本文へ

さび釘って売ってますか?

レス35
(トピ主 0
041
つめこ
話題
お節にはまだちょっと早いのですが、さび釘ってどこで入手できますか? 新しい釘をしばらく水につけていても、なかなか錆びません。 「錆び釘」として販売されているものなんでしょうか?

ランキング

レス

料理用の鉄を買いました

041
venti
料理の本にさび釘って書いてあるけれど 売ってないですよね。 今売られている釘は錆びないように 加工してあるという話も聞いて 私は料理用の鉄のかたまりを買いました。 それを1~2日塩水に漬けて錆させて使っています。 鉄のかたまりは 卵とか豆の形とかいろいろ販売されているようです。 「鉄玉子」とかで検索されるとヒットすると思います。 黒豆と一緒に煮ると、錆がすっかりとれて 黒豆は真っ黒に仕上がります。 黒豆が食べたくなりました。

塩水のヌルマ湯に漬けたり出したり

041
筆柿
錆びや腐食や劣化に耐えられるかどうか工業製品や材料を試験する方法で、塩水を吹き付け続ける曝露試験があります。例えば、35℃の塩水を当て続けるとか。 トピの文で使ってる水を、塩水などの、水溶液中にイオンが含まれるものにしてください。塩がいちばん安いです。薄い赤サビくらいは、塩水ですぐできます。酸やアルカリも腐食を強めるので、酢や漂白剤や、家にあるもので、いろいろやってみるといいです。 トピの話の場合、料理用でしょうか?。塩水くらいが安全かも。釘の表面がサビにくくメッキされてる場合は、サンドペーパーやヤスリや砥石で表面を削りましょう。 最近は、缶入り酸素などもあるから、フタして密封できるビンなどの中に、塩水と釘を入れたり吊っておいて、気体の部分は酸素にしておくと酸化(サビの発生)が早くできるでしょう。中学高校の化学レベルくらいでちょうどいいかも。子供がいたら考えさせましょう。

入れっぱなしより

041
あき
濡らした状態で空気にさらす… ほうが良いんでは? (酸化鉄になるには酸素が必要) とか書いててふと。 その釘、ステンレスだったりしません?

うちの工具箱に

041
しまりす
山ほどあるので差し上げたいくらいです。 売っているかどうかはしりませんが(どこかに落っこちていそうな気もしますが)、錆を加速させる方法としては、水に塩を入れるとか、水の底に沈めておくのではなくて、空気にも触れるよう、水面ぎりぎりのところにつけて置くとかではないでしょうか。

メッキされてないよね

🐶
ポンタ
ひょっとして水につけっぱなし?では錆びませんよなかなか。 酸とか塩水にでもつけて水から出して、拭かずにそのままおけばそのうち錆びると思いますが。 あ、もちろん亜鉛メッキなんかされてたら錆びませんよ。

黒豆を煮るために?

041
marimo
黒豆の色をきれいに煮るために、一昔前は錆び釘を入れて煮るというのが標準でしたが、最近のレシピでは見ないような気がします。 私自身、錆びたものを口にするのは抵抗があるので、錆び釘を使った煮豆は作ったことがありません。 実際はどうなのでしょうね。 トピにずれたレスですみません。

塩で揉む

041
おじゃ
主さんもしかしてステンレスの釘を買ったんじゃないでしょうね? 普通の釘なら、油分を家庭用洗剤できれいに洗って、塩を振り濡れたクッキングペーパーに来るんで放置しておけば、2~3日でサビサビになりますよ。 早くサビを出したい時は、最初に焼くと良いよ。

横気味ですが

041
tokumei
何故かは知りませんけど、塩水?海水?だと錆びるの早いんじゃないですか?

売れ残りで錆びていることはあります。

🐴
悔恨 M
ホームセンターのようなところには売っていません。 業者相手のような商店に行けばあるのではないかと思います。(以前買ったことがあります)  恐らくそんな店では、小分けにしたケースで仕入れるのではなく、樽のような大きな容器で仕入れ、 開封後上の部分から販売し、下の方が売れるまでには時がかかるので錆びて来るのではないかと思います。 やってみた事はありませんが、放置してなかなか錆びないのは、防錆油が塗布してあるからで、 洗剤か何かで油を落とせばすぐに錆びるのではないでしょうか。

追加

🐴
悔恨 M
前レスで分かりづらかったかと思いますが、要は釘を量り売りしているような店に行けばよいのではないですか?という意味です。

売ってない

041
ブレッズ
黒豆を煮るのに入れるためでしょうか? さび釘は売ってないと思います。昔の釘はさびやすかったし、どこの家にも普通に釘があって身近だったので「さび釘」を入れるというレシピが一般的だったのでしょう。 最近はさび釘なんてない家が多いですよね。 さび釘は黒豆の発色をよくするために入れるとされていますが、別になくても問題ないですよ。 うちでは使ってませんが、きれいに真っ黒にできています。 どうしてもというなら、鉄でできた小さなキッチングッズがあります。煮るときに鍋にいっしょに入れると鉄分が溶け出すもので「鉄たまご」という名前だったと思います。魚の形のも見たことがありますよ。

作れるんじゃないかな。

miya
ただの水に漬けるのでなく、酸に漬けると早いですよ。 サン○ールだとばっちりですが、料理に使うには抵抗ありますから お酢が良いと思います。 温度が高いとより早いので、今の時期は日向に置いてはどうでしょうか。 と言いながら私は黒豆って買うばかりで・・・見習いたいです。

代わりになりそうなもの・・・

🍴
きゅーぴぃ
ホームセンターの、キッチン用品コーナー(曖昧ですが・・・)で 調理用の鉄球?鉄の玉を見たことがあります。 たぶん黒豆とかに使うんだろうな~と思った記憶があります。 日曜大工好きな父に聞いたのですが、最近売ってる釘は 錆び止めの加工をしているので錆びさせるのはなかなか難しいし その加工のコーティングが何でされているかは分からないけど 食べるのはちょっとまずいんじゃないかなぁと言っていました。 効果があるかは分かりませんが、幼馴染の実家では すき焼きの時に使う鉄鍋で黒豆を煮ているそうです。 因みに私の実家では祖母が何年物か想像もつきませんが錆びた釘を大事にとってあります。 私自身はおとりよせしちゃいます。

041
てっちゃん
今の釘は、ステンレスだからそうそう簡単に錆びないよ。 で、錆び釘って、鉄を入れることによって、色を良くするのであって、 錆びは必要ないんじゃないかな。 昔は、まだ使える釘を入れられなかっただけで。 今の時代は癌とかが心配だから、錆びのついたものは 入れないんじゃないかな。 台所用品を売っているところに、 鯛だの茄子だのの形をした鉄の色を出すものが売っています。 1000円ぐらいで買ったような気がするのだが。 ネットで検索したら 『南部鉄器 岩鋳 茄子漬色出し』 こんなのが売っていたけど、ちょっと高いかな。 ま、こんな感じのものを使います。

まさか

041
うみ
ステンレス釘とか使ってませんよね? 錆びそうな普通の鉄釘買ってきて水につけた後外で放置しとけば錆びますよ。

なんて計画的な!!

🐶
uri
まぁ、もうさび釘の準備を始められるのですね。 すごく先を読んだ行動で、いつも29日ぐらいに探し回る我が身が恥ずかしい…。 さて、錆び釘ですが、新しい、買ってきたばかりの釘には、錆び止めにごくうっすらと油などが塗られています。まずそれを食器用洗剤とお湯で洗い流しましょう。 次に、錆びの発生を考えてみますと、鉄に空気中の水分と酸素が結びついて錆が発生するので、水の中にドボンと漬けた状態では、錆びは出にくいです。 オススメの方法は、ガーゼやキッチンペーパーにたっぷりと水をかけ、その上に釘を放置する方法です。 多分、きちんと洗ってあり、水を切らさなければ、2~3日でさびが出始めると思います。思い通りの錆び釘になったところで完全に乾かしてビニール袋にでも保存しておけば、釘がボロボロになるところまでの腐食は防げると思います。 私も早速、今年の黒豆のための錆び鉄を作ります!。 ちなみに私は釘で豆が傷つくのが嫌で、ぬか漬けなどに入れる鉄のかたまりを使っています。 お互い、美味しい黒豆を作りましょうね。

残念ながら売ってません…

041
あっぴ
黒豆を煮るのでしょうか。 今普通に売っている釘は多分防錆のコーティングがされているのでそうそう錆は出ません。逆にそういったコーティングされた品を調理に使うのは問題です。 煮る時に鉄成分に触れていれば黒の発色がよくなるので、鉄鍋で煮ればOKです。防錆されていないボルトをよく洗って入れると言う話を聞いたこともあります。 私は茄子などの漬物の色をよくするために売られている鉄卵を入れて煮ます。鉄製の鶏卵大のもので、元々ぬか床に入れて使うように売られてるので安心です。ちょっと大きな調理用品店やデパートなら売っているでしょう。毎年使えるので便利ですよ。

さび釘

041
口義
中(小?)学校の理科の授業で教わったことを思い出しながら書きます。間違いがあったらお許しを。 錆は、釘の表面がイオン化し、酸素と結合して酸化鉄になることです。 つまり、イオン化および酸素との結合が必要です。 水の中に浸けておくことは前者の要件を満たしますが、短時間で後者の要件を満たすことには無理があります。 水と空気が程よくあるところに放置すればすぐに錆ます。 具体的には、塩水(イオン化を促進)でぬらした雑巾をかぶせておく、といったところでしょうか。 今時分なら、夜露でぬれるので外に放置しておくだけでも錆びます。 塩水の中にイオン化傾向の異なる金属(例えば銅)を一緒に浸けておく方法もあります(たしか、鉄釘が酸化されて、銅が還元されます)。 錆は、一旦始まると急速に進行します。 なお、ステンレスの釘はだめですよ。表面に被膜ができるので錆釘にはなりません。

さび釘売っていません

💡
料理人平蔵
さび釘なんぞいまどき売っていません、 欲しければくぎをサンドペーパーで磨いて、 酢に塩を溶かして浸けておけばできますよ。

釘は今はステンレスなのでは?

041
かぼす・2号
さびて折れたら困るので。 よく知らないのですが。 で、さび釘の替わりに南部鉄器の鉄玉子とか鉄ナスとかいうのがありますよ。

錆釘

041
猫バス
作りましょう! 1 釘を台所用金属たわしで擦り細かい傷をつける  (表面にメッキがしてある場合は、入念に) 2 海水程度の塩水を作り一晩つけておく

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 売ってある鉄釘は錆びないように、表面に防錆剤が塗ってあると思うので.... 先ず鉄釘をよく洗い、表面の油分を取り除く。 表面をサンドペーパー等で削り傷を付ける。 んで、塩水等に沈めるか塩水を含んだ布で巻く。 これだと早く錆びると思うのですが....

参考にしてください。

🐤
yuzuha
釘の油分をしっかりとって、サンドペーパーで傷を付け、塩水で浸した布で乾かないようにくるむと良いそうです。 そのほかにもこちらに詳しく載っていたのでよかったら参考にしてください。 http://questionbox.jp.msn.com/qa1825898.html あと、「鉄の健康鯛」という商品も出ているようなので、こちらもいいかもしれませんね。 美味しい黒豆が作れますように♪

役に立つかどうか。。。

みーすけ
料理の色を良くするために使うのですよね? 主様の方法では、おそらく錆止め加工が施されているので、時間がかかると思います 鉄釘を火であぶり錆止めを焼き切った後に放って置くだけで直ぐ錆が出ます 軽く水をけておけば尚早いですが、置き場所には配慮しないと他にもらい錆が付きます これは【鉄鍋などの調理器具】の使い始めに行う作業の応用です 焼き切ったあとに【油をなじませ加熱する】の作業を繰り返し表面をコーティング(換気扇やガス台の落ちにくいギトギト油汚れと同じものを鍋の表面に作る)することで調理時のこびりつきや錆を防ぐ効果があります 私は釘ではやったことはないのですが、方法としては試す価値ありかと 錆止めの焼ける臭いも独特です くれぐれも、換気と火の扱いにはご注意ください

黒豆のため?

🐶
にゃこっち
まず釘ですが・・・・最近の釘は昔のものと違ってサビにくくなっていますので、ヤスリなどで釘表面をこすると良いですよ。 水に漬けっぱなしではなくぬらして自然放置。 黒豆も作るのですか? 手塩に掛けたおせち料理は美味しいだけでなく美しいですよね。 がんばってください。

塩水

041
黒豆茶
塩水に浸ければ錆びやすいと思います。

コーティングを落とす

041
理科は5
さび釘を売っているのは見たことがないです。 水に入れても錆びないのは錆びないように釘の表面をコーティングしてあるのでしょう。 多分はヤスリでこする、火で焼いてみる、水に酢を加えるなどをすれば錆びやすくなるとは思いますが。

釘の材質

041
わびさび
釘を台所用洗剤で一度洗ってみては。 サビ止め加工の油などがついているかも。 ステンレスやメッキ等してない釘で。 これで濡れたティッシュに包んでおけば赤さびがでるとは思います。 ガスレンジの炎で焼くとまた違うサビがでますよ。 あぶる時は魚焼きの網などの上で青色や赤色になるくらい。 黒豆かなんかに使うの? だったら「さび釘」で検索すると出ますよ。

そのままじゃ、、、

💢
XXX
水でも海水でもなかなか錆びないでしょう 表面のコーティングを剥がせば早いと思いますが コーティング剥がすには削るでもいいし塗装用のリムーバーでもいいし トイレ掃除用のまぜるな危険系のものでもいいかもしれません

私も鉄たまご

041
紫陽花
サビ釘って、ちょっと抵抗ありませんか? 鉄たまごいいですよ、用途がたくさんあって。 まずは黒豆。 黒々してきれいです。 それから私は貧血気味なので、いつも鉄たまごを入れて麦茶を沸かします。 鉄イオンは体に吸収されやすいので。 あと、茄子を漬ける時に入れると綺麗な茄子紺になります。 貝の砂だしにも使えるらしいですよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧