本文へ

飛べないアゲハ・・

レス42
(トピ主 11
😨
アゲちゃんごめん
話題
アゲハ蝶に詳しい方、よろしくお願いします。今年の夏、買ってきた柑橘類の苗木の葉っぱにいつのまにか匂いを嗅ぎ付けてやってきたと思われるアゲハ蝶が卵を産んだらしく、何匹か小さい幼虫が気付かないうちに葉っぱの上に付いていました。初めての経験で最初は戸惑いましたが、毎日見ているうちに愛着や情が湧いてきて、成長を見るのが楽しみになりました。蛹になるときは、ダンボールで作った部屋の中に入れてあげてそこで蛹になり、無事羽化し飛びだって行きました。ところが、一頭だけ私が最後まできちんと見ていなかったため、ダンボールから出てしまい、ベランダのどこかで蛹になってしまったようです。そしてその10日後、翅が大きく折れ曲がったアゲハをベランダで発見しました。とても申し訳ない気持ちでいっぱいになり、保護して家の中で面倒を見ています。今日で8日目です。羽化に失敗してしまったアゲハの情報をネットでいろいろ検索してみましたが、このアゲハ蝶はこのまま過ごすしかないのでしょうか。留まりやすい様に小さめの花を買ってきて蜂蜜をほのかに甘みを感じるくらいに水で薄めたものを花に落としてあげてなるべく付きっ切りで見ています。一日に1-2回吸うようになりましたが、1週間前よりだいぶ体が縮んだ感じです。ときどき花に捕まって思い出したようにばたばた翅を動かします。
私に出来ることはこうして最後までお花の上に留めてあげて蜜を入れてあげて落ちそうになったらまたお花の上に戻してあげて・・これだけしかないのでしょうか。
自分で世話してきたアゲハだけに、自然の摂理だけで片付けるのはとても悲しいです。

ランキング

レス

蝶の種類は違いますが

Hawaii
蝶の種類は違いますが、モナークバタフライ(帝王の蝶という名前で、北アメリカ大陸に生息する立派な蝶です。メキシコからカナダまで旅することで知られています。)を今年の春3匹孵化させて放した者です。英語のウエブサイトで、蝶の飼育についてリサーチしてからで、私が学んだことをご参考までに申し上げます。 幼虫が蛹になる時に、しっかりした平行な枝(うちの場合は葉を食べた植物とは違う、隣にあった南天の木)を探して、そこに口から出した絹で体を固定してぶら下がります。10日ぐらい蛹の状態で垂直にぶら下がって、重力を使いながら蝶に変化するわけです。この蛹の間に、垂直の状態が維持できないと、中で蝶に変わる過程が正常に行われず、障害のある蝶が出来上がってしまうそうです。 発達が妨げられた蝶は、多分飛ぶことは出来ないでしょう。薄めた砂糖水や蜜を器に入れて、蝶を持ち上げてその口(くるっと巻いてありますからそっと伸ばして先が水面に届くようにしてあげると自分で飲むそうです)から飲めるようにしてあげれば良いでしょう。同じ生を受けた生き物として、出来るだけのことをしてあげることでよいのではないでしょうか。

そんな感じでした

はれ
同じようなことがあり、そんな感じでした。 可哀想だけど、仕方ないんじゃないのかな・・・。 自然の中だったら、多分すぐに死んでしまっておしまいだと思うので、そこまで面倒を見てもらって、そのアゲちゃんは幸せだと思いますよ。

トピ主さんのせいじゃないと思います

🎶
ゆらら
孵化するときに失敗することは自然界でもたまにあるらしいです。 気の毒ですが、やさしいトピ主さんと巡り会ったのは蝶にとってラッキーだったのかもしれないですね。

気持ち、わかります

かぶちゃん
去年同じような経験あります。 私は虫苦手だったけど、だんだん愛しくなるものですね。 成虫になってみたら、一匹だけ羽が変な子がいて 自分でも飛ぼうとして「?」ってあせる感じが伝わって 見てて辛かったです。 短命でした・・恥ずかしいですが号泣してしまいました。 なんか、割り切れないんですよね。 割り切れないという気持ちと辛さがわかるだけでお邪魔してごめんなさい。 暖かい思いやりを感じているのではないでしょうか。アゲちゃん。

私もそう思います。

🐴
悩み多い父親
子供のころ田舎に住んで、しかも虫好きでした。蝶・トンボの羽化を何度も何度も見てきました。見始めると遊ぶのも忘れて見ていました。 トピ主さんが見たような、羽が充分に展開しないで、縮こまった状態のまま固化した例を沢山見てきました。自分なりの判断では、遺伝的要素からそうなったのではなく、身体や羽を殻から抜き出す時のちょっとした偶然的不運から起こるのだと思います。  子供ながらに、自分たちの人間の世界でも避けられないおどろおどろしい人生の不幸がありえるというようなことを連想させ、少し怖いような感じを持った事を覚えています。 「自然の摂理だけで片付けるのはとても悲しいです。」というあなたの感想に心より共感します。 あれから数十年、今ふっと羽化を見ていたときの自分にかえりました。

セミ

041
きぃ
つい半月ほど前、同じくセミで羽化に失敗したと思われる固体が、エントランスで同じところをグルグルと歩き回っている姿を見ました。片羽根がくしゃっと縮んでいました。 これは自然淘汰だと自分に言い聞かせましたが、どうしても我慢できず、引き換えして植え込みの陰に止まらせました。 そのセミは自分で飛べないので、エサも取ることができないでしょうから、すぐ死ぬ運命だとわかっています。自分のやったことは、単なる自己満足に過ぎないこともわかっています。 テレビの音もかき消すほど大量に発生するセミのうちの、たった一匹の「弱き者」が自分に重なってたまらなかったのだと思います。

トピ主です

😨
アゲちゃんごめん トピ主
レスを下さった皆様、温かいお言葉ありがとうございます。 今日で10日目ですが、まだなんとか生きています。 生き物を世話するのは責任が伴い、こういった状態になってしまうと本当に不憫です。この調子だと細く長く生きてくれそうな気もしますが、果たしてこの状態でこの子は幸せなのだろうかってふと考えます。 あのまま放っておくことは出来ませんでしたが、一瞬だけでいいから大空に羽ばたかせてあげたかったなって思います。(餌になるよりましだという私の勝手な独断でこの介護を続けています)。 今日も他のアゲハが無事羽化し、飛びだっていきました。この子と同じお花に留まってなんとなく通じ合っているような気がしました。 気のせいでしょうか? このまま様子を見ていこうと思います。 それから、薄めた蜂蜜なのですが、どうしてもティッシュの上からだと吸わないのです。爪楊枝で口吻を出してあげる方法、試そうとするとびっくりして逃げてしまうのです。ティッシュの上をそのまま歩いてしまい、翅がびしょびしょになりかわいそうで、お花の上に垂らす方法を考えました。ですが、これだと花がすぐ傷んでしまい難しいですね・・

慰めになるかわかりませんが

041
いきものすき
>果たしてこの状態でこの子は幸せなのだろうか 「幸/不幸」というのは人間の脳が歴史の過程で創り出した複雑な概念です。 ある程度の知能のある生き物であればそれに近いことも考えるでしょうが、 昆虫の場合それはまずないと思います。 飛べない自分を惨めに思うことも、飛び立つ仲間たちを妬むこともありません。 あるのは「快/不快」の感覚と「本能」ですね。 「快」の感覚は、本能を満たすことで発生します。 「飛翔」と「生殖」という本能を満たしてやるのは難しいでしょうが、 「食欲」と「生存欲求」を満たしてやることはできると思います。 昆虫は余計なチエがないぶん、人間より生きることに真っ直ぐです。 少しでも長く、少しでも楽に生かしてあげられれば、それでいいと思いますよ。

てふてふ

光化学スモッグ
昆虫には本能しかありませんので、幸不幸といった概念はありません。 蝶の仲間は前足に味覚を感じる器官があるので、前足を餌に触れるように仕向ければ自分から口を伸ばして吸うようになると思います。後、アゲハ蝶の惹かれる色、赤や黄色などの花の色に近い色紙の上に餌を置くなどしてみてください。蜜の濃さも自然の花の蜜に近い濃さに。ほのかに甘みを感じるというのは薄すぎるのではないでしょうか。 余談ですが、この季節はよく壁にぶつかって地面にひっくり返っている蝉を助けています。先日はあまりにも元気が無かった蝉に糖分でも与えようかと家に持ち帰り、ティッシュに染み込ませた砂糖水を与えようとしましたが吸いませんでした。ただ、腕によじ登ってきて口の管を刺そうとしていたので、蝉はしっかり掴めるモノからしか汁を吸えないんでしょうね。

トピ主です

😨
引き続きレスを下さった方々、ありがとうございます。 今日で13日目ですが、まだなんとか生きています。 だんだん脚力が弱ってきたみたいで、時々頭を下にした状態でお花にへばりついています。辛いのでしょうか・・(涙)と思うと、またしゃんとして花に掴まってばたばた始まったり・・最近よくばたばた激しく動きまわります。その都度いやな予感がするのですが・・さらに体も縮んできてますが、これは寿命から来るものなのでしょうか。栄養が足りないのでしょうか。 出来るだけのことをして長生きするお手伝いをしてあげることで、せめて生きることへの本能だけ満たせてあげたらと思います。

なんだか気になって・・・

041
にな
アゲハちゃん、どうしてますか、なんだか切なくて・・・

トピ主です

😨
ご心配していただき、ありがとうございます。 おかげさまでまだなんとか元気に生きています。今日で23日目です。 一日の大半はお花の上で寝ていますが、起き上がって自分で口吻を伸ばして蜜を吸えるところを見て安心しています。ちゃんと学習するのですね。 飛べないだけで健康です。 長生きして欲しいです。

長生きしてほしいです

041
dachoco
このトピ、読み始めのときは、自然の摂理でもあるしあまり蝶に入れ込まない方が良いのでは、とも思ったりもしたのですが、その後の経過を読むうちに、トピ主さんのアゲハへの愛情がとてもストレートに伝わり、今ではすごく感動しています。 また経過をお知らせくだされば幸いです。 がんばれ!アゲハとトピ主さん!

愛情って通じるものなんですね

🐱
紗希
アゲハ蝶を大切にしている主様、本当に素敵です! 最近年なのか涙腺が緩んで・・・PCの画面がゆがみます・・・ 私も長生きすることを心から応援しています!

アゲちゃんのおかげんいかがですか?

ねこのみみ
うちの母がマンションから出られなくなった蝶を何羽か保護してました。 部屋の中の鉢植えにとまらせて霧吹きで水浴びをさせたり (羽をゆっくりハタハタさせるそうです) カーテンにとまらせて日光浴をさせたり、日陰に移したり 歯間ブラシにはちみつ水をつけて 蝶のお口のくるくるストロー部分をのばして飲ませてました。 蝶は最後のほうは羽がほとんどなくなってしまったので 「芋虫に見えてちょっと気持ち悪いかも・・・」と言いながらも 毎日まめに蜜水をあげてたので、コロコロ太って長く生きてました。 誰にも気がつかれず命の火がきえる蝶がほとんどなのに トピ主さんちのアゲちゃんは幸せですね。 長生きしますように・・・。

トピ主です

😨
皆様、レスありがとうございます。私もほろっと来てしまいました。。 うちの子にかぎって・・じゃないですが、この子はうんと長生きしてくれそうな気がしています。 ここ何日か、朝は起こしてもすぐまた寝てしまいますが、夕方から元気になる感じです。 逃げようとする本能なのか、お腹が空いているのか、突然むくっと起き上がっては急にばたばた始まります。脚力が弱ってきているので、ばたばたするとその風圧でお花に掴まっていられず、転がってしまい、転んでも転んでも起き上がってばたばたするところを見ると辛いです。そういったときは明かりを暗くしたり、私の服に掴まらせて落ち着かせています。肩まで早足で昇ってきて、ぱたんと翅を動かします。 私もこんなに蝶に深入りするのは初めてです。一緒にこうやって過ごしていると、子供みたいな気がしてきて気分は母です。 また、経過をお知らせします。

アゲちゃん、がんばってますね!

🐱
わぐま。
アゲちゃん、じゅうぶん幸せだとおもいます トピ主さんのもとで、人生(蝶生?)を一所懸命まっとうしてると おもいますよ わたしも時々、虫レスキューします 猫がくわえてきたヒバリのヒナの世話をしたこともあります カマキリとか、セミとか 本当は怖いのですが、 そしてトピ主さんが書かれていたように、 自然の摂理…人が手をだしていいものか その都度なやむけれど、ついつい節介精神をだしてしまいます お世話してると情がうつりまくりますよね アゲちゃんが、どうか1日でも長く元気に過ごせるように祈っています

本当に切ない

041
にな
虫全部が苦手な私ですが、トピ主さんの話を聞いていると、切なくて切なくて。 アゲハちゃんに、頑張ってほしいです。 トピ主さんもお世話が大変かと思いますが、頑張って下さい。

トピ主のしたことは無駄ではない

041
オサムシ
あなたのしたことは、自然界上で意味のないことなんかじゃありません。 私はこのトピを見て優しい気持ちになれました。 トピ主さんもアゲちゃんの生きざまから得るものがあるはずです。 きっとトピ主さんを良い方向に変えていると思います。 私は、生物の本懐は、他の生き物の役に立つことだと考えてます。 人間だって生き物です。 飛べないアゲハが、このトピを通じて色々な人々に優しさを運んでくれる。 それは、空を舞うことにひけを取らないと思います。 アゲちゃんの人生は誇らしいものでしょう。

トピ主です

😨
応援してくださってありがとうございます。 26日目なんですが、元気です。 日によってばらつきがあって、昨夜はかなりしんどそうで、もしかして・・と重い気持ちになりましたが、今日はとっても元気です。 前脚に力が入りにくいようで、掴まろうと思ってもひっくり返ってしまったり、花から落ちてしまったりもしますが、仕方ないですね・・アゲちゃんももうこんなに生きているのですから・・ 蜜だけちゃんと吸ってくれて、それだけ安心です。 いろいろ考えるところはありました。 あのとき、きちんと最後まで責任持ってダンボールの中で落ち着くのを見届けていたら、アゲちゃんはおそらく飛べていたと思いますが、これもなにかの因果なのだと思います。こうして身を削って?面倒をみていることもなにかの因果。最後までちゃんと責任持ってお世話しようと思います。

よ・・よかった・・

かぶちゃん
2度めです。 ずっと気になりながら、怖くて見てませんでした。 よかった・・ 大きくても小さくても命は命ですよね。 こんなに優しい人が多いなんて とても幸せな気持ちです。 トピ主さん、ありがとうございます。 物言わない生きることにまっすぐな命は大事にしたいです。

元気と知って嬉しいです

🐱
紗希
2度目です。 ご報告ありがとうございます! なんか自分の事のように嬉しいです! アゲちゃんの元気な姿は主様の愛情のたまものだと思います。 トピ文の >自然の摂理だけで片付けるのはとても悲しいです。 に、もの凄く心を揺さぶられました。 1日でも長く生き続ける事を祈っています!

トピ主です

😨
心強い応援ありがとうございます。 こんなにアゲちゃんに関心を持ってくださる方々がいらして、感激しています。 今日で5週目に入りました。蜜もたくさん吸いますし、思ったとおり細く長く生きてくれています。飛べない代わりに蜜を吸う楽しみだけ思う存分堪能してくれればと思います。 翅もぼろぼろになってきていますが、それでもお花の上にいるアゲちゃんはとてもキレイです。 また、経過をお知らせします。

温かい気持ちになりました

🐱
ねこのこ
トピ主さん、ステキなお話を聞かせてくださってありがとう! トピ主さんの優しさに、とても温かい気持ちになりました。 幸せなアゲハちゃん、長生きしてトピ主さんにいっぱい幸せを運んでね♪

まだまだ元気なんですね

🐱
紗希
良かった~! 主様の報告を読むたびに、元気づけられてます。 アゲハちゃん、本当に幸せそうですね! またの報告、お待ちしてます☆

私は毎夏、数百匹というチョウをタマゴや幼虫から育てています。

041
ラーヴァ
いつも細心の注意を払って飼育しているつもりですが、時に、孵化しない卵、幼虫や蛹の段階で亡くなる個体、そして、羽化がうまくいかず、蛹から完全に脱出(?)できず、半身だけが成虫になったり、無事脱出しても羽が伸びきらなかったりという個体がいます。 捕獲した成虫に卵を産んでもらい、生みつけられた卵から育てた個体もあり、羽化に失敗して、大空に飛んでいけないのを見るのは、本当につらくて、胸が張り裂けそうになります。 エサが充分新鮮でなかったのかもしれないとか、飼育箱の通風が悪かったのかしらとか、あれこれ考え、悲しくて座り込んでしまいますが、幼虫時代は実に元気でパンパンに太っていて、エサもモリモリ食べていた個体でも羽化がうまくいかない場合もあるので、何とか事態をありのままに受け入れるように努力しています。 でも、どんな状態であっても懸命に生きている生き物を見ると優しい気持ちになれますね。 相手が生き物であれば、何らかの形でいつか別れはくるものですが、負傷したアゲちゃんの世話を献身的にしているトピ主さんであれば、切ない感情もひとしおのことと想像します。どうぞお大事に。

トピ主です

😨
昨日の夕方から状況が一転してしまいました。 ばたばたまたいつものように飛び跳ねていたのですが、仰向けになったりおかしいなと思って見たら、なんと、脚が数本取れていました。 ほんとに弱弱しくて、これじゃ立てなくても不思議はないほどの衰弱でした。元気だと思っていましたが、生きながらえようと必死で口吻を伸ばしていたのですね。 昨夜は、次の朝もう会えないかと思い、また、こんな状態で生きるのもかわいそう過ぎて、このまま眠ったままラクにすーっと逝かせてあげたかったのですが、今朝起きたらまだ息があって、やっぱり見捨てられないと思い、無駄だと思いつつ、いつものように花に蜜を落として近づけてみましたが、手を差し出すとばたばた跳ねてしまってお花の上に留まれない状態なので、もうだめだと思います。 2週間くらい前から脚が弱ってきてましたが、まさか、こんなことになるなんて。一月も延命し、こんな最後でアゲちゃんにとっていいことだったのか分かりませんが、もう、このままそっとしておこうと思います。 悲しくて涙が止まりませんが、でも、アゲちゃんはもっと辛いのだと思います。

優しいんですね

🐱
毎々しさひ
私は正直虫が苦手です。なのでトピ主さんが懸命に看病?されるのは尊敬します。虫…と言う意識はあるのにトピ文を読むと何とも言えない切ない気持ちになりました。 アゲハちゃんが日に日に弱って行くのを見るのは辛いですね…。アゲハちゃんはトピ主さんのような心の優しい方にお世話して貰って幸せだと思います。 私も暖かい気持ちになりました、有難うございます。

蜜の与え方

🐱
hiromi
その後いかがですか? 私も足の折れたアゲハやツマグロヒョウモンを育てた経験があります。 自力で自由に歩行できない様子は見ている側も辛いですよね。 蜜の与え方なのですが、私は「綿棒」の綿部分に蜜を吸わせて、チョウの口吻に綿棒を直接付けて与えていました。 ちなみに、蜜はガムシロップを水で薄めたもの(甘さは人が舐めてほんのり甘い程度)を与えていました。 良かったら試してみてください。 初めはチョウも驚くかもしれませんが、そのうち慣れてくれると思います。 急を要する状況だと思いますので、乱文にて失礼いたします。

とても心配です

🐱
紗希
元気がなくなってきたんですね・・・心配です。 寿命について、気になったので調べてみました。 アゲハ蝶の寿命は成虫になってから3週間~5週間だそうです。 羽化が上手くいかなくても、ちゃんと寿命を全うしているんですね。 それもこれも、主様の愛情の深さだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧