本文へ

ツバメよ お前も犯人か(愚痴)

レス25
(トピ主 1
🙂
50代既婚者
話題
私は都内の7階の部屋に住んでいます。
ベランダの外壁が50cmほど有るので、そこの上に妻の花壇が一列に並んでいます。

7年ほど前に貰い物のブンタンの種があまりにも立派だったので花壇の隅にその種を植えたら芽が出て、どんどん育ったのでこのまま育てたらいつかは実がなるかも・・と大事に育てていたのですが、何年かして良く見たら、ギョギョ・・大きな青虫が(泣)

何とか割りばしで掴みマンションの下の植え込みの木の中に落としたのですが・・それから毎年「青虫」が大事に育てている葉を食べつくすのです。

でも・・その青虫が「アゲハ蝶」の幼虫だったのです・・・仕方なく葉を食べさせていたのですが、たまに見ると青虫が食べられた跡がある~

特に去年は猛暑の為か産卵と羽化が3回も有り、200枚ほどの「葉」が最後は全部食べ尽くされる状態で、最後の青虫は毎年食べ残された古く堅い葉をバリバリ音をたてながら食べて食べ尽くすと諦めたのか、サナギになりました。

しかも本当に小さいサナギで哀れみさえ覚えたのです。
丸裸になったブンタンの木を見て愕然としましたが、青虫の為と思いせっせと肥料をあげ今年は全て新芽が出ましたが、新芽から順に青虫が食べそれを鳥が食べる・・・の繰り返しで、数年前は網で囲ったのですが、青虫がサナギになる為に網から出ると食べられる・・

今年はついに青虫を食べる犯人を見つけたのです。部屋から何気なく外を見ていると何と、燕尾姿でランチの最中。そうツバメでした。
確かにツバメには青虫は大切なタンパク源ですし、害虫を食べる良い鳥だとは知っていますよ。でもね・・

それで残った青虫を箱に入れ「葉」をせっせとあげました・・あれ?あれ?本来の私の目的はブンタンの木に実をつけるのが目的のはず・・
アゲハ蝶もツバメもめったに見かけない場所ですが、諦めるか(泣)

ランキング

レス

思わず

041
ぱぴ子
微笑んでしまいました。 いつの間にか主旨が変わってしまう事ありますよね。 暑いなか夕涼みをしている気分になれました。ありがとうございました。

あらら

041
smoky
実がつくのを楽しみにしていらっしゃったのに、気が付けばツバメレストランのシェフになっていらっしゃったんですね。 でも何だか、久しぶりに季節の便りを頂いたような気持ちになりました。 こちらは田舎ですが、最近は蝶もツバメもめっきり見かけなくなってしまいました。 ツバメが巣をかける家は栄える、と母が昔言っておりましたので、田舎が便利になるのはいいけれど何だか寂しいもんだな、と思っていましたが(実際に巣の直下を掃除される方は手間なのでしょうけれど)。 暑さでささくれ立っていた気分が和みました。ありがとうございました。

笑っちゃいました

🙂
面白いトピですね~ 思わず笑っちゃいました。 微笑ましいですが、ブンタンはブンタンで育て、青虫(アゲハ蝶?)は別の植物(パセリの苗とか)で育て、ツバメは何か別の食べ物(ミルワーム?とか)で餌付けしてはいかがでしょうか? ブンタンの実が収穫できて、アゲハ蝶が羽化して、ツバメが巣立つと良いですね。 頑張ってください。 応援しています。

ステキ

💍
美香
なんだか…自然を感じました ツバメもお腹空いてるんでしょうね… こういう場合どこに目線を置くかで、守るものが変わりますね(笑) でも…アゲハの羽化は見事でしょうねぇ…羨ましいです

うちはスズメ!

🐤
kimberley
同じ! うちは、おいしかった清美オレンジの種を植木鉢に植えて8年。 30センチの小さな木が4本。 アゲハが卵を産みつけるのですが、葉っぱの量が少なくて うちもさなぎは極小です。 それに、さなぎになるときにはどこかに行ってしまうらしく 成虫になったのを見たことがありません。 (去年は駐車場の壁にさなぎ発見) 今年は幼虫が31匹! 丸々太った幼虫もいたのですが、 後から孵った幼虫は餓えていたようで、 動きも鈍くなっていました。 そこで…。 ネットで金柑を購入。 みんな移動させて、見守っていたのです。 毎日何匹かずついなくなっていたのですが、 (さなぎになるために移動したらしい) ある日、一気に全部いなくなり、陰にいるさなぎが2匹だけ残りました。 まさかまさかと思っていたのですが、 翌日にはそのさなぎが、お尻の部分を少し残していなくなりました。 その日の夕方、ベランダにスズメが来て見回していました。 スズメのタンバク源。そうですよね。 あれから、金柑の小さな実がなってきたのですが、 少し大きくなると、なくなってしまうんです。 これもスズメでしょう。 私はスズメが憎いです~~~。

ブンタン?

041
GREEN
ブンタン、気になったので調べてみたところ柑橘類だったのですね。 こちらのスーパーではお目にかかったことないので柑橘類好きな私にとって興味あります。 やはり種蒔きから成長するまで何年もかかるものなのでしょうか? 実は私もアゲハ類の幼虫を呼び寄せたくてレモンやらグレープフルーツやらせっせと種撒きをしていますが、せっかく発芽しても途中で終わってしまいます(泣) そんな最中、毎年自宅にツバメが巣作りをするのでこちらも見守りたい・・・。 私も主さん同様に緑も昆虫も野鳥も好きなので自然界の出来事とはいえ複雑な気持ちで見守ってます。

横です

🙂
mika
外壁の向こうはどうなっていますか? うちのマンションの外壁も幅30センチくらいありますが、布団干しはもちろん植木の類を置くことも禁止です。 台風時など落ちる可能性があるからです。 トピを読んですごく気になりました。

私も思わず

シジミチョウ
微笑むと同時に何故か涙が。 子供が小さい頃は様々な生き物を飼育し、観察してきましたが 成人間近となり、虫の話をしてものってきてくれないので、寂しい思いをしていました。 ベランダ菜園を再開しようかな。 チョウチョの赤ちゃんに会いたくなりました。 良いトピをありがとうございます。

男性ですよね?

🐱
ミドナ
とてもお優しい方で、奥様もお幸せでしょうね。

思わず

🙂
えへへ
ちょっと笑ってしまいました。 本来の目的が変わる事ありますよね! ほのぼのしました。 ありがとうございました。

我が家は

041
野薔薇
パセリです。 使う時に葉を摘みに行くと、あげは蝶の幼虫にワシワシとパセリを食べられてしまってます(泣) でも、そのままにしています。 匂いの強い葉を食べるから外敵から身を守る時に頭からニュッと臭い匂いの触角を出して相手を撃退するのかな?って思ってたりしてます(根拠はありませんが) パセリを餌に植えたらどうですか?ブンタンより惜しくない気がします。 蝶を趣味にしている方の庭で円柱形の網のネット(蝶の羽化専用?)で保護してあのを見ますよ。

うーーん

ぽぽぽぽぽぽーーん
私はレモン、ゆず等のかんきつ類を育てています。 毎年やってくるアゲハ蝶、本当に悩みます。 木を守るべきべきか、芋虫を育てるべきか! 今年は木を優先しました。 けど罪悪感があるのですよ。 お願いだから来ないで!!

素敵なトピ

🐧
匿名なの
殺伐としたトピが多いなか、何だかほのぼのとする内容に癒されました。 いつか文旦も食べれると良いですねぇ。

うちにもいます

YUKA
そうですねーガーデニングやってると、虫は頭痛いですね~! うちにもレモンやミカンの木にアゲハが卵を産むので幼虫がたくさんいますが かわいいのでそのままにしています。(他の虫は排除するんですが…。) 木が小さいとすぐ丸坊主になりますねー(汗) 今日もなんかパシパシ音がするので何かなーと見たら、 アゲハの幼虫がモリモリ葉っぱを食べてる音でした~。すごい食欲! 虫が付くのがいやならば、農薬もありますができたら使いたくないですよね? そんなときは春の初めに虫よけシートで囲んでしまうのも手だと思いますよ♪ 最近は木を植える家も少なくなってきてるので、さがし出してくるんでしょう…。 虫がいて鳥が食べる。自然の世界は厳しいですね。でもそれでバランスが取れてるんではないでしょうか?

情景が浮かびます

041
すみ
みんな頑張っていきてるんですね。 そして主さまはみんなを大事に思ってるんだろうな… 私も思わず微笑んでしまいました。

ブンタンはまだ元気?(笑)

041
同じく50代独り者
私も何だか笑えたー。 都会の7階で展開されている、小さな自然の摂理ですよね。 トピ主さんの気持ちの変化に、ほのぼのしました。 もうこうなったら、ブンタンを枯らす事無く大事に育てて ぜひアゲハ蝶を、都会の空に飛ばせてやって下さい。 田舎暮らしの女からの応援でした。

今度はぜひ

🙂
いい方ですね
ツバメの巣を見つけましょう。おそらく近所にあるんですよ。 黄色いくちばしのヒナ達を見たらきっと 心優しいトピ主さんは、野原でムチムチしたいもむしを いっぱい集めて巣の下へ… 次の年にはツバメがお宅に巣を作るかも!吉兆ですよ!!

うちは山椒です

041
食物連鎖
毎年アゲハチョウの幼虫が数匹います。 でも、いつの間にか少なくなっていたりしますね。 見てないうちに、何かに食べられているのでしょう。 そういえば、数年前にカマキリの幼虫がハチにやられてました。 数分で5ミリくらいのダンゴにされて持ち去られました。 きっと幼虫のエサになったのでしょう。

あれあれ?!

041
まるみ
最近色々あって疲れていたんですけど 読んでたら、涙が出てきちゃいました。 優しい方なんでしょうね、ほのぼのしました。

オススメのマンガが!

😉
Y岸
庭の植物と、虫と、野鳥にも優しいまなざしの トピ主様にオススメのマンガがあります。  とりのなん子著 『とりぱん』 講談社 きっと気に入っていただけると思います。

ホシはツバメか?

大福
大事に栽培しているブンタンの葉を青虫が食べ、鳥が餌として青虫を食べ… 自然の輪廻ですね。 主さんのブンタンの葉は、めぐりめぐって立派に鳥を育てるために役立ったのです。 しかしツバメが青虫を食べているとは驚きました。 大抵のツバメは飛んでる最中に蚊やハエ、カゲロウなどの羽虫をパクパク食べるからです。 よく川面を水面ギリギリに飛翔するのは、羽化したカゲロウ類をわんさか食べられるからです。 葉っぱの青虫を食べるには、葉っぱの直ぐ脇でホバリングする必要があります。 まあ青虫の寸法なら一回口に頬張れば結構なボリューム、雛鳥も喜ぶでしょう… 実家で育てていたシークワーサーの葉っぱも毎年殆ど蝶の幼虫の餌となり、 毎年沢山の蝶が庭に乱舞していました。 しかし。今年はようやく数十個の果実が成っているのを発見。 結実まで約8年掛かりました。

レスします

041
ヨメ
ほのぼのとしたお話で心が温まりました。 アゲハの幼虫、特に頭でっかちな部分が愛くるしいですよね。 私も以前、柑橘類の苗にアゲハの幼虫がつく度に保護や飼育していましたが、いずれも寄生虫にやられて羽化できずその度に悲しくて泣いていました。 なので、以後は自然界に任せることにして保護せず見守っています。 せっかくですので、トピ主さんのミカン、アゲハ共に無事育つといいですね。

大福さま

041
ミドリ
横でスミマセンが、ツバメは羽のない虫も食べますよ。 我が家に毎年巣作りしているツバメは、もちろん羽のある虫も捕獲しますが羽ナシの虫も食べています。 土の中のミミズを素早く掘り出してヒナに運んで与えているのを目の当たりにした時はさすがにビックリしました。 思わず、近所の子供と一緒に「おお!!」と大声を出してしまいました。

ミドリさま

大福
そういえば、ツバメは地面に着地できましたね。 子供の巣立ち前の特訓の時など何羽か地面にたむろしてました。 巣を作るための土の調達の場合とかも。 ミミズを掘り起こしてヒナに運ぶツワモノも居ましたか!! それにつけても一番和むのは、ヒナがそろって同じ方向を向き、 黄色いクチバシで餌をねだる時です。 お母さんツバメは子供を巣立たせるまで大変です。 お父さんツバメは一日中遊んで居るらしいですが…

皆さま お返事ありがとうございました。

🙂
50代既婚者 トピ主
私と同じジレンマに陥っている方もいらっしゃるようで 安心しました。 昨日も アゲハが飛んで来て葉に卵を産みつけていました・・もう残りの葉は20枚程度しか有りません(泣) 確かに アゲハもツバメもブンタンの葉も大切ですが・・今日は スズメも見かけました。 あ~あ 食べかけの葉を見る度に ジレンマに襲われます。どうせ食べるなら綺麗に食べてよ(泣) ただ 不思議なのは 7階まで、しかも毎年アゲハが来る事と小鳥達も知っている事なんですよね・・・ 柑橘特有の匂いでも漂うのですかね・・それとベランダの心配された方ありがとうございます。 当マンションはベランダの外側に柵が付いている事と ベランダが内側に傾斜が有り 道路に落下する事はありません 角部屋なもので 青虫の移動は大体ベランダ内にしかサナギになりませんし 食べられると食べられた青虫の汁が葉やベランダに付いているので判別は付きます。(泣)大体 サナギになる確率は、約10%位ですが 去年は黒アゲハが羽化している場面を見た時は感動しました。 後は ベランダ内の青虫のフン掃除も大変ですが今年も葉も小鳥もアゲハも私も頑張れ~(大泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧