本文へ

兼業主婦での子育て

レス40
(トピ主 0
041
晴子
ひと
結婚して子供が生まれ、ほぼ専業主婦で子育てをしてきました。30代に入り、子供は幼稚園・小学校に上がり仕事をしようと悩んでいる時期に夫に相談しました。夫は「子どもが可愛そうだから、家にいてあげてほしい」と言いました。仕事に就くのであれば、なるべく早く就くほうが有利なこと等を再度、持ちかけましたが夫の答えは同じでした。 今、子育ても終盤です。50を過ぎました。 子どもから「どうしてお母さんは仕事しないの?」と 時間をもてあましている私をみて疑問のようです。 子どもが園・小・中学校から下校すると必ず家で待っていた私です。時には手作りのおやつを用意して・・ 子どもって、母親が働いているほうが良かったのでしょうか?寂しいことはなかったと思いますが それだけじゃ足りなかったのかもしれません。 母親の働く姿もみせてきたほうが良かったのかもしれないと思うこの頃です。

ランキング

レス

私の場合

041
匿名
私の母は専業主婦でトピ主さんのように、私が学校から帰ってくるといつもおやつを用意して(時には手作りで)待っていてくれました。 朝食も夕食も、食材豊富、栄養バランスの高い食事をちゃんと用意するのが母の日常で、私も妹もアレルギーなど一切ない健康体です。 私は大学を出て就職しましたが、結婚したら専業主婦になりたいです。 なぜかというと、私の母のような女性になりたいからです。 トピ主さんのお子さんがどうしてお母さんは働かないのか?と聞かれたそうですが、トピ主さんはトピ主さんの役割をちゃんと果たしていらっしゃるのだから、胸を張ってそのことを答えとしていいと思います。

そんな事ない!

041
きょうちゃん
私は、40で4人の母です! なんで、そんな事思うのですか?誇りを持ってくださいよ~。 長男は新高2で、次中3,1で、今度小1になる娘がいて、入学案内に行きました・・・ びっくり、動物園かと思いました。「騒がしい、静かにせんかい」と叫びたくなりました!!! しかし、今時の親は、しらん顔です。  どいう事よ そこ、数年で、荒れているの??? 違うのです、しつけがなってないんですよ!!! 3男、今小6ですが「今の、2年と1年はろくでもね~、うるさいし、言葉を知らん」というのですよ! 親が金、金、子供はそっちのけの結果じゃ~ないですか・・・ 子供さんが何をどう言われたのか、よくよくはわかりませんが、これからは仕事でも趣味にでも、生き生きとした、すばらしいあなたの姿を見せてくださいよ! 年下のブンザイで申し訳ありませんが・・・ 今の姿が錆びて見えるんじゃないですか~ そんな事ないよっ!って胸はってくださいね~~~

働き口はたくさんあります

041
みさと
フルで働かなくても子供が学校に行っている間パートで働くという方法もあったと思うのですが?それは考えなかったのかしら? それに子供が小学校高学年にもなれば、親が学校から帰ってきて家にいなくても問題ないと思います。親よりも友達を選びますから。 50歳ならまだまだ仕事ありますよ。今からでもお仕事されてみてはいかがですか? 私の母親はずっとパートで働いていて、60歳になる今現在も週2ですがスーパーで働いていますよ。 子供の目から見ると、元気なうちは少しでもいいから働いていて欲しいという気持はあります。父はさすがに定年後は当分働きたくないと言っておりますが。 でもいずれは短時間のパートくらいはして欲しいと思います。60で御隠居さまは早すぎです。「お父さんボケるよ!」と子供達皆で脅かしているところです。(笑)

自信をもって!!

041
明日バースデイ
文面から働かなかったことを後悔、というよりは お子さんが巣立っていくことが寂しいという印象です。 自信をもってください!!私は今子育て真っ最中。親の苦労が身にしみます。母は専業主婦でした。学校から帰って手作りのおやつ、母の愛情たっぷりで育てられ感謝の気持ちでいっぱいです。と思うようになったのはごく最近です。だから晴子さんのお子さんもそう思う日がきっと来るはずです。 何か新しいことにチャレンジしてはいかがでしょう?趣味でも仕事でも。自分のために時間を思いっきり使ってみては?

どうなんでしょう…

041
お子さんのその言葉には余り深い意味はないように思えますが… ずっと仕事を持っているお母さんに、「本当は家にいて欲しかった」と打ち明けるお子さんもいるし、どっちがいいとは言えないような。 私も幼い子供がいますが、今仕事をどうするか悩んでいます。 子供のためにはどうしたらいいのか… しかしこの答えはケースバイケースで、明確に出せるものではないと思います。

母親の定年?

041
>時間をもてあましている私をみて疑問のようです 金銭的に余裕があるのなら働かなくてもいいのでは?むしろ問題は時間を持て余していることではないでしょうか。没頭できる趣味を持つなり、ボランティアに出るなりして時間を有効に使ってイキイキと毎日を過ごされればいいと思いますが。それってある意味では特権というか、恵まれた環境だと思いますので、特にこの仕事がしたい!とか働かなければ食べていけない!というのでなければ無理して働く必要はないでしょう。 例えが悪いかもしれないですけど、定年後燃え尽きちゃってるお父さんと同じかもしれないですね。今度は自分(あるいは夫婦)のために時間を使っちゃいましょう。

両方やりましたが

041
ぷみ
長子が小学校に入学する前までフルタイムで忙しく働いていました。 今はのんびり仕事をしながら,家で子どもに「おかえり」と言ってやる生活をしています。 働いてきたことに後悔はありませんでしたし,わたしは仕事が大好きでした。 親が働いているから子どもが悪くなるとも一概には言えないと,今も思っています。 でも,親の介護問題が持ち上がって退職を考えたとき,当時小学一年生の子どもに言われました。 「お母さん,わたしは今こそ言わせてもらう。仕事を辞めてくれ。もう外に勤めには出ないでくれ」と。 働き続けてもきっといい人生だったと思うけど,家にいることを選んだこの人生もけっこういいと思ってますよ。 わたしは自分で納得して選んだんです。子どものためとか介護のためではなく,自分が納得できる人生を歩みたいからこれを選んだ。 トピ主さんも「自分で」選んで後悔のない人生を。

きっかけにして

041
はくば
時間を持て余している姿は、子供に見せるもんじゃありません。子供は親の姿を見て育つので、良い環境とは言えないと思います。 趣味にせよ仕事にせよ、何か打ち込むものを探してください。おこさんの言葉の意味は、時間を持て余しているように見えるあなたへの警告かも。 あなたの人生って子供に尽くすためのものですか? 子供だって親の生き生きした姿を望んでいるはずです。子供は成長する過程で、親以外にも大切な人だったり、興味が増えていきます。極端に触れ合いが少ないなどの例外を除けば、親が思っているよりも子供はそこまで親を求めてはいませんよ。目に見えない深い愛情を注いでいれば、子供が寂しがることなんてないと思いますが。 あなたの旦那さんの言うことも間違いではないと思いますが、少し過剰かなとも思います。

なぜその発言になったか

041
コロラド
それはまさしく、トピ主さんのお気持ちではないかしら。 私は専業主婦の母親に育てられ、それを肯定してきました。自分ももちろんそうなるものと思って育ち、 母に「なぜ働かない?」と聞いたことなどなかったです。 もちろん友達の親で働く人は多かったですが、 基本的に別の家庭の出来事で、自分の母はこういうものだと思ってましたよ。帰宅した時母がいないのが嫌でした。 ということは、トピ主さんが家にいる自分を「時間を持て余している」と感じているからだと。 私の母は家にいて何をしている時も、必然という感じでした。専業が向く人って、仕事したい、外に出たい人と違っていくらでもやることあるんです。家事でも子供の事でも趣味でも。外に出たい人って、家で何をしていいかわからないから、専業主婦は暇だとかいつもごろごろしていると思ってしまうようですが。 トピ主さんは、家庭以外に基盤をもった方が張りを感じられるタイプとお見受けします。経済が許せば趣味を、そうでないならお仕事されては? ちなみに私はパートしてますが、本当は専業で細々と日々の雑事をやりたいといつも思っています。 今は大雑把に暮らしていますので内心うんざり。

きょうちゃんのような人、好きです

041
私も専業
トピ主さん、ずれてごめんなさい。 私はきょうちゃんのようは人大好きです。 仕事に生きがいを見つける女性の生き方も素晴らしいと思いますが、しわ寄せが子供に来たり、躾もできていない人も中にはいますね。 スーパーマン(ウーマン?)のように完全に両立させてる人は本当にすごいと思うと同時に、自分のライフワークを子育てとした人も尊敬します。 経済的に潤すことが必ずしも子供のためになるわけではないと強く感じますし、自分が一番という生き方で子供から子供らしい生活を奪ってるという自覚もない人が沢山いる。 兼業の人が専業の人の子育て後を心配してくれますけど、地域社会と強く結びついた専業主婦より定年後の兼業主婦の方がボケやすいかも。 トピ主さん、トピ主さんの今の悩みは自分の生き方を自分で決めなかったつけです。専業でも兼業でも自分が納得して選んだ道なら後悔はないのでは。

母は強し

041
こまま
母親の働く姿を見て育った私からの意見。 保育園、学童を経験しています。 休日はいろんなところへ連れていってもらい、旅行もたくさん行きました。 寂しい思いをしたという思い出は得にありません。むしろ親の愛情をいっぱい受けて育ちました。 働いているからといって手抜き料理を出されたこともありません。仕事から帰ってくる母は疲れを見せず、すぐにご飯の支度。夜は昼間話せなかった話をゆっくり話ました。 とにかく良く働く母親です。専業主婦の母親にあこがれを持つ人もいれば、働く母に憧れをもつ人もいるという事です。あなた次第ですよ。家族が幸せになるように頑張ってください。

夫の立場から

041
別に主婦が働くなというレスではありませんので誤解なきように・・・。 僕は男性なのでご主人の気持ち分かりますよ。 働かれるといっても、どういう職をお考えですか? ご主人の収入にもよりますが、もし小遣い程度のパート仕事をお考えで子供が寂しい思いするぐらいなら、やめて欲しいと言うのが本音ではないでしょうか。 下のお子さんはまだ幼稚園ですよね?? 小学校に上がったら、即カギっ子ですよ。 トピ主さんに、「これがやりたい!」という仕事があれば分かりますが、どうなんでしょうか? 要するに費用対効果ですよ。 これが中学生や高校生のお子さんなら話は変わるのでしょうが、まだ時期尚早かと思います。

内容の濃い生活

041
パンジー
専業主婦ってなんだかんだいって時間に余裕が出来るものです。私も仕事する前は時間に追われず家事が出来ていたけど、仕事を始めてからは時間に制限が付いた為、今まで以上にテキパキ動くようになりました。 決して手を抜いているわけではありません。動作が速くなったのです。 仕事を始めたのを理由に家事がおろそかになるのが、自分の中で許せなかったので自然と内容の濃い生活に変わっていったのだと思います。 今は満足している生活でも、実は新しい事を取り入れると、もっと生活が充実するんだ、という体験をトピ主さんにも味わってもらいたいです。

働いて欲しい訳じゃないのでは

041
一行解答
時間を持て余しているから、提案してるんじゃないかな。

専業が存在しないと言われる国より(1)

041
2児の母
アメリカで二人の子供を育てています。 この国は経済の発展の為に早くから女性を外で働くよう奨励してきた為、今の大半の大人が既に兼業主婦に育てられています。 先日老人ホームのボランティアをしていた時に、何人ものお年よりに取り囲まれ言われました。 「お母さんは家に居ないといけないよ。人を育てると言う一番大切な仕事を他人任せにするようになってから、この国は本当にひどくなる一方だ。」 実際経済的に恵まれた家庭では、片親が子育てに専念するケースも増えています。 兼業でも奥さんが週に3日、ご主人が週に2日働くとか、別の家庭では医師である奥さんが一日3時間のパートタイムにするとか、色々と工夫をして子供と過ごすようにしています。 トピ主さんの子育ての時期に日本では、女性が外で働き続ける事はたやすい事では無かったでしょうし、子供に負担をかけて働くか、専業になるかと言う二者択一の中で子供を選んだ事は決して無駄にはなっていないと思います。

専業が存在しないと言われる国より(2)

041
2児の母
こういった事を言うと、兼業の方から叩かれるでしょうが、別にお母さんが働く事に反対なのではありません。 保育園や学童に預けっぱなしだからと言って子供が悪くなると言っているのでもありません。 子供が生まれて、小さな赤ん坊を抱いた時に、多くの親が喜びと共に「この子をきちんと育てなければ」と責任をひしと感じたと思うし、その為に自分が正しいと信じる事をトピ主さんは選んだのだと思います。 働く姿を見せてこそ良い子育てだと信じる人はそれを選ぶでしょう。どちらが良い悪いの問題では無いと思います。 今の日本は極端に専業主婦を見下す段階に来ているようですが、これは今私のいる国の40年位前の姿です。 専業主婦には子供と一緒に過ごすと言う価値があり、兼業主婦には働く姿を見せる価値があります。 トピ主さん自身が、自分の選んだ事には意味があったと知ることが大切だと思います。 娘さんも自分が子供を産んだ時に、人に預けて働きに出る事の出来なかったお母さんの気持ちが分かると思いますよ。

逆のことを・・・

041
ももりんご
35歳、専業主婦です。私の母は商店に嫁いだので、毎日、家事、育児、店と全てを朝から寝るまでこなしていました。商売ですから家にはずっといましたが。 母は今でこそ尊敬しますが、子供の頃は、いつも忙しい母を見て、休む間もなく働いてかわいそうとずっと同情してました。姑との関係もあり、私の目には幸せそうには映ってなかったんです。 働く母を持つ子供はこういう見方をしていることもあるんです。 だから私の子供の頃の結婚後の目標は専業主婦でした。 でも実際なってみると、正直、日々物足りないものを感じています。やはり商売人の娘。忙しいのが性にあっているのかもしれません。 でも働く気は全くないです。それは母のこととは全く関係なく、私自身の判断です。理由はいろいろありますが、主に子供との時間を削ってまでという気にはどうしてもなれないので。あとは主人も私も親が家にいない生活というものを経験してないのでどうしても想像つかなくて。 母とは違った生き方になりましたが、私は専業主婦生活を満喫して送りたいなって思います。私はこの選択を後悔はしていませんよ。

パート主婦です

041
ぶんた
子供達が幼稚園、小学校行っている間に働くので、うちの子は鍵っこではありません。 子供達がいない間の時間を有効活用しています。 帰りの時間は、幼稚園児はバスなのでだいたい3時頃だし、小1の子は4時間授業以外はだいたいこれまた3時頃なので。子供の帰りが早い時は基本的にシフトをいれません。こんな形もありでしょ!

匿名さんと同じです

041
胡椒
私も専業主婦の母の背中をみて育ちました。学校から帰ると手作りのシュークリームやドーナツを作ってくれるのが楽しみでした。そしていつも栄養を考えて自然食で美味しい料理を作ってくれました。今ではそれを毎日思い出しながら感謝しながら子供に出来るだけ市販のものを使わない料理を出しています。 それとご主人に感謝すべきです。働かなくていいとおっしゃるなんてすばらしいではないですか?それだけご主人がお仕事を頑張って養って下さるんでしょう? お子さんは周りの共働きのご家庭を見て単純に質問されただけだと思います。時間がある分、読書なり勉強なり新しい習い事なりされると「輝くお母さん」として見てくれると思います。ただテレビを見るだけの太っちょお母さんならちょっとがっかりされるかもしれまん。。。何かご趣味を見つけてみては?

お母さんにイキイキして欲しいのかも

041
働く母
お母さんに生きがいを見つけて欲しいのだと思います。今まで子どもを大切にし、家庭を守り、そろそろ自分のために生きて欲しいと思っているのではないでしょうか。 今までお子さんのそばにいてくれたことは、感謝されていると思いますよ。

働く本質的意味

041
とんとん
わたしは、働きながら3人産んで、育てました。本当に、大変でした。 小学校に上がるときが、一番つらかったですね。「おかえり」を言ってやれないし、寂しい思いを、させているんじゃないかと。「ボク、お手紙の、おかえり、でいいよ」と、長男は言ってくれましたね。子どもたちは、親を好きか嫌いの基準を、働いているか、いないかでは、見ていないでしょう。自立した女性として生きる事ではないでしょうか。 それには、経済と言う事も含まれています。働いて来て、良かったです。手作りおやつとか、専業とか、兼業とか、その辺で思考を止めないでください。収入にならない事を、一生懸命されている方、一人で子どもを育てている方いっぱいいらっしゃいますもの。 昔、昔女性は、みんな、労働力だったんです。子どももそだてて。働くって厳しいですよ、っていうか、生きるって厳しいです。だから、優しくなりたい。 親が働くと、子どもが悪くなる、って、もう論外で。

子供はいつか母親に感謝する?

041
かゆこ
私の母は兼業主婦でした。土日も家に居なくて平日が休みの仕事でした。私が3歳の頃から60才の定年まで働いて今もその会社でパートとして働いています。子供の頃はすっごく寂しくて仕事に行く母の背中をいつも追いかけて泣いていました。曾祖母が育ててくれたのですが母親が家に居ない寂しさ不満はとてつもないものでした。 子供の性格によっても違うと思いますが、私は甘えん坊だったのだと思います。経済的な事情があってのことなので大人になってから母親が働いてくれたからこそ私達も学校に行けたんだと感謝し理解できるようになりました。 トピ主さんは経済的な事情もなかったのでしょうから、子供の為に母親として精一杯のお母さんをしてきたこと絶対に無駄じゃなかったと思いますよ。子供達は大人になったとき、きっとお母さんの味とかお母さんがいつも家でしてくれたことなど懐かしく思い出す事でしょう。そしてお母さんに絶対感謝すると思います。 働いても働かなくても、お母さんが子供の為に一生懸命してきたことって子供にとっては掛け替えのない愛情として響く瞬間があるのでは?

私は嬉しかった

041
るるか
母は私が高校生になるまで専業主婦でした。 父の親と同居していたこともあり、いろいろな理由で働きに出ることはできなかったのです。 母は家にこもっていて楽しくなかったかもしれません。 友達付き合いも規制されていたようだし。 でも私は嬉しかったです! 学校から帰って母にいろんな話を聞いてもらったり、一緒に買い物に行ったり。 なので、私もバリバリ働くのではなく、子どもと十分接することができる範囲で将来は働きたいと思っています。 専業主婦もいいんですけどね~。 家計が厳しくなりそうなので・・・。 ちなみに、そんな私の母ですが。 40代から工場などでパートを初め、50歳からヘルパーをしています。 ヘルパー1級を取り、介護福祉の資格を取る勉強も始め、仕事ももちろんして、今後はピアノまで習い始める予定のようです。 自分が巣立った後、母が充実した毎日を生き生きと過ごしているのは嬉しいし、母のような人生はいいな~って思います。 今からでも遅くないかもしれませんよ? 働くのではなくても、自分のしたいことをすれば素敵だと思います!

子供は勝手

041
にやあ
私自身は共働きの夫婦の長女として小学生の頃から自分の時間を制限して家のことを手伝ってきました。 当時は専業主婦の母親の友人をいいなと思ってましたが、家庭環境を考えると他所は他所と割り切った大人びた子供になりました。 私の所は生活苦で母が働いていたので、働く姿が立派とか思いませんでした。 いつもイライラ、夏休みの時はお昼の用意が少しでも遅れると怒られ、床磨きが中途半端だと怒られ、洗濯で手が荒れて大変な小学~中学時代だったなと。 ただ母は苦労してるって思って少しでも協力しようって気持ちだけでした。 母親に尽くされてきた子供はそれが当たり前なので、多少他所の家庭の兼業のお母さまが素敵に見えたのかもしれませんし、専業のトピ主様が少し子供にかまいすぎで、依存していたのが鬱陶しく感じる年頃になったのかもしれません。 暇を持て余している母親の相手をしたくないのかもしれませんから、トピ主様もこれからは自分のフィールドを持たれると良いと思います。 でもまた夢中になりすぎるとこれはこれで、子供から何か言われるかもしれませんが・・・子供は勝手ですから。

そんなに都合よくは

041
さみ
家族とは勝手なもので、「そのときの自分に都合のいい」母親を求めるんですよね。 甘えたい時期や、子育てや家事はまかせっきりにしたい時期は「家にいてほしい」。「うちの妻は○○で~」とちょっと自慢できるような仕事だったらいいけど、そうでもない仕事なら、しなくて結構。 それでいて、子育てがひと段落して家でぼんやりしている妻(母)は見たくない、と思えば「仕事でもすれば?」って・・・。そう簡単に都合よく、立場や生活は変えられないですよねえ。 今まで専業で頑張ってきたことは、ご主人やお子さんにとってとてもありがたいことで、何ら恥じることはないと思いますよ。 ただ、これからお子さんも「社会」「職業」に目が向くので、「職業人のお母さん」なるものに憧れを抱くかもしれません。でもいつかは、ちゃんとご飯をつくってくれて家で迎えてくれたお母さんのありがたみを再確認する日もきますよ。 ただ、やっぱりお母さんには生き生きしていてもらいたいものだと思うので、「時間をもてあましている」とご自分で思うなら、仕事でも趣味でも、なにか興味のあることをはじめてみるのもいいとは思いますが。

私の経験

041
かりん
私が子供の頃、母親は専業主婦でした。 共働きの友達の家が羨ましくおもったことがあります。 かぎっ子が羨ましいと思ったときもありました。 それと 働いているお母さんはいつも綺麗にしていて それも羨ましかったです。 やはり 母親には綺麗にしていて欲しいから・・ お子さんがどういう気持ちで 言ったのかはわかりませんが そういったことも関係あるのかもしれません。

二極化で語ることの無意味

041
私も2児の母
こういったトピでは母親が仕事を持っているか否かに よって、どちらかを擁護したり非難したりしている人が あらわれがちですが、まったく理論的では無く、不毛に 感じます。 世の中に専業主婦と兼業主婦という2つのタイプの生き物が いるというのでもないでしょうに…。 専業主婦も兼業主婦もあくあで任意の一時期の主婦の 就労形態に過ぎません。

自分に自信を持ってください。

041
私は専業
働いているか、否か。 その2つしか子育ての形はないのでしょうか? フルタイムで仕事を持っている人でも 手の込んだ料理をしている人もいるし(休みを返上してまで。) 子供一人の専業主婦でもお惣菜買ってる人はいます。 仕事にしたって、完全に自分の自己満足のためにしている人だっているし、家計を支えてる人だっている。 自分自身のしてきた事に自信を持てばよいのではないでしょうか?自分が選択してきた事なんだから。 子供の為ってよく言うけど、結局は自分が「家で子供を迎えて手作りオヤツを作るような子育てをしたかった」という事ではないですか? 確かに鍵っ子は寂しいけど、それで一人で生き抜く強さを得られると考えればその機会を与えてやるのも優しさの一つですよね。 決してどちらが良いというのではなくて。子育てに正解はないと思います。 「なぜ働かないの?」と聞かれたら「家事も仕事だ」と胸を張って言ってください。

ないものねだり

041
晴香
私の母は、私の幼稚園入園と同時に働き始め、以後、 ずっとかぎっ子でした。 しかし、夕飯は一緒に食べれる時間帯でしたが。 でも、かぎっ子は寂しかったです。 幼稚園生の私が寂しがらないように、 おやつを作っておいてくれたり、 絵本の朗読をしたカセットを録音してくれていて、 帰宅後、 私にカセットを聞くようにって絵本と一緒において あったこともありました。 でもやっぱり寂しかったな。 トピ主さんちのことは正反対ですね。 きっと、ないものねだりって言うのかな。

母を見ているからこそ

041
匿名
トピ主さん、専業主婦のお母さんがいいか、働いているお母さんがいいか、それはたぶん「どっちもいい」のではないでしょうか。どちらにもよさがあります。 詳細な事情を存じ上げない上での推測ですが、トピ主さんが専業主婦の生活になんとなく物足りなさを感じているのをお子さんは察知したのではないでしょうか。だから、「働かないの?」と言ったのでは? たぶん、それくらいの軽い気持ちだと思います。これで働いたら働いたで、さびしいとかご飯が..とか言い出すかもしれませんよ。 子供の立場から見ると、幸せそうにしているお母さんというのが一番いい気がします。働いていても、いなくても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧