本文へ

みなさんのお母さんはどんな人?(駄)

レス12
(トピ主 0
041
えいつ
ひと
30代既婚・子どもなしのえいつです。 母は今も現役の管理職です。そういったポストに就く人ですから、自分の娘・息子に対しても厳しい人でした。 私が結婚した時も、(半分ふざけてですが)「家を出るのだから自宅の鍵を返せ」との発言。 実家に帰っても「もてなす」雰囲気は、まったくありません。 母がお茶の時間にお菓子を用意したり果物をふるまう等は今まで一緒に生活してきた中に一度もありません。 洗濯や洗い物等は出来る人間がやる。子どもに対する態度にも 「何で出来ないのか?出来るように努力しなさい」といった感じでした。 母に不満があるわけではありません、家族ですし母は好きです。母親はそれが「当たり前」と思っていたんです。 しかし、結婚して義母の「至れり尽くせり」具合にびっくりしたんです。 職場や友人の話をきくと、妊婦で子どもが産まれる前の1ヶ月前から実家に帰る、嫁が実家に帰っている時は夫の世話は夫側のお母さんが全部見てくれる(洗濯や掃除等もすべて)その後も母親がほぼ子育て全面協力とか、、 世の中のお母さん…そんなに子どもにべったりな「やさしい」人が多いとは。。 なんとなく子どもを考えている今、主人との母親像の違いに不安が………。(私はある程度突き放して子育てしたいですねえ) はてさてうちの母上の方が珍しいですかね。みなさんのお母さんはどんな人ですかね?

ランキング

レス

失礼ですが、、、、

041
みなみ
母親像以前に、お母様はご自分がお仕事されるために家族をそういうふうにしたんじゃないですかね?? 厳しいとかの問題ではないとおもいます。 あまり、べたべた子離れ親離れできない親子もどうかとおもいますが、 個人主義的な家庭は、さみしいとかんじてしまいます。 ちなみに、私の母は、自分が楽したいというかんじで、トピ主さんのお母様と同じような感じだったとおもいます。 ただ、楽したい・逃げたいだけだったので、やり方を教えてくれず、聞くと逆ギレされ、うちはゴミ屋敷・私は不潔な少女時代を送りました。 子供が出来たら、まぁそれなりに、家庭の形ができあがっていくとおもいます。

ワーカホリック

🐱
ねこ
私の母親ですが、養女で、貧しい家で育ち、それから、養ってもらった両親が病気になってしまって、高校を卒業してから、看護学校に行く予定だったのに、出来なくなり、就職しました(公務員)。けど、公務員になって、昇進の話がでても、両親の病気が原因で、昇進先に引っ越しすることは出来なかったので、昇進の話は断り、それで、両親の世話をし、また、自分で稼いだお金で、貧しい両親の家の土地を広げ、女で一人で、土地を買い、家を買った人でした。子供を産んでからも、産休などはなかったそうで、とにかく、仕事仕事。家に帰るのが遅かったので、家事一般は、私がすることが多かったです。私が幼稚園の頃は、幼稚園の隣に仕事場があっても、私を迎えに来るのは、幼稚園が閉まる寸前や閉まった後だったりで、先生に、よく怒られてましたよ。とにかく、家の事は、あまりする人ではありませんでした。だから、専業主婦のお母さんが、すごく羨ましかったです。家に帰ると、手作りのチョコレートのパウンドケーキがあったり、パイが焼いてあったりして、子供の事をよく考えてくれてるお母さん、優しいお母さんだな~て思って、すごく羨ましかったの覚えてます。

どちらかというと主様母と似てる

名無し子
結婚と同時に仕事は辞めた母ですが、元々家が男性優位気味で満足に学費も出して貰えないために、中学卒業後は高校より安い、大好きな洋裁の専門学校へ通い、その後某有名企業に就職したそうです。 で、それなりにレベルの高い高校を出た直後に、実父の会社で管理職をやっていた父と出会って結婚するも、数年後にバブルが弾けて、元就職先の斡旋を頂いて内職を始めました。私が小学校低学年の頃です。 言う事は主様母とあまり変わらなかったと思います。 基本、家事や掃除の一切は自分でやりますが、「洗濯は自分でやれば?」「お弁当たまには自分で作ったら?」とは言っていました。結局誰もやらなかったので母がやっていましたが(その後母が癌を患い、以降は子供が動く様になりました)。 突き放す、をすると愛情不足を感じる子供もいると思うので危険ですが、若干放任主義、くらいの方が、後々のためにはいいのかも知れませんね。 勿論放任主義が成功するためには、放置した分の愛情を注ぐ事が必要とは思います。 母も若干放任主義、今でも結婚しない自由人な私に何も言いませんが、困ったら必ず真っ先に動いてくれる、愛情深い母です。

私の母

るぅ
明るくて面倒見の良い母です。 女手ひとつで私たち3人の兄弟を育ててくれました。 勤めていたので、進んでお手伝いはしましたが、それを強要されたりはしてません。 友達と比べて貧しい生活でしたが、誕生日やクリスマスなどの楽しみは作ってくれました。 子供にべったりということは全然ありませんが、優しいですよ。 一人暮らしをしている私が家に遊びに行くと、帰りにいろいろ持たせてくれます。 無条件で私の味方になってくれる唯一の存在だと思います。

面白い人でしたよ

🐱
36歳主婦です。 わが母は11年前に47歳で他界しましたがとても面白い人でした。 物心つくころから母は内職、保育園に行く頃にはパート、入院直前までパートですがずっと働いていました。 どちらかというと子供にべったりではないタイプですが私と妹が母に付いていきたいので成人後も三人で買い物や映画などに良く行きました。 果物をふるまうなど一度もないというトピ文に同じだな~と思いました。 なので小学校の家庭科のテストでリンゴの皮むきがあったのですが私はそりゃ上手でしたよ(笑)そうなったら父が食べるリンゴや梨まで私にお任せって感じでした。 サバサバした人って母みたいな人の事を言うのかなと思いました。 パート先でおばちゃん達がもめた時も悪い方にハッキリ貴女達が悪いって言っていたそうです。それで孤立とかもしなかったようですし。 母の葬儀でパート先のバイトの高校生が泣いているのを私の会社の人がみて「ツッパてる(金髪でした)子たちがあんなに号泣するの見たことないや・・・」と言われました。高校生とも仲がいいと言っていたので。 今やっと笑って娘に思い出話せます。

ごめんなさい、変な一文が

名無し子
ワタシのレスで >言う事は主様母とあまり変わらなかったと思います。 という意味不明な一文が…。 ここには本来、 >一応、おやつなどはなるべく振舞ってくれました。 という感じの一文を書いたはずでした(笑) 失礼しました。

気の強い頑張り屋の母ですね

のほほん
こんにちは、トピさんのお母さんは、あまりにも 子供に何もしなさすぎると思いました。もう少し 情、優しさが欲しいと思いました。 私の母は、トピさんのお母さんとは対照的な人です。 父のいない、兄弟の多い貧乏な家庭で育って来ましたので 一番上の、長男が、父親がわりだったらしく、わがままを 言うのなら、手で容赦なく顔をぶつ環境で育って来たらしいです。 なので、そういう環境で育ったせいか、負けず嫌いの働き者 お金に苦労しましたから、私が幼稚園の時から内職なり働いて ました。かなり、気の強い女性、お金がない機嫌の悪い時は よくぶたれましたね、半端な痛みでは、なかったですよ お金がないのでかなり気が立ってたのでしょう でも、お弁当や、今でもそうなのですが、料理を作って 皆に、振舞う事が大好き、思いやりの母性のある人です。 定年になった今も、仕事に行ってましたが、家にいても 朝から、掃除料理はきっちりやり、怠けた事を見た事が ないくらいの頑張り屋の母です。家の中はいつも綺麗です。

子供の事しか考えてない。

041
もー子
母は社会的にかなり高い地位の仕事をしています。 自立していて、博学で、正義感が強く、いつも冷静な仕事が出来る素敵な女性です。 母しかできないをしていたのですが、仕事に対する責任感も強く、私を生んで一週間後には仕事復帰をしていました。 自分にとても厳しい人です。 でも子供にはとても優しく常に子供の事しか考えていません。 仕事が終わると家事も全部自分でやり、愛情もたっぷり注いでくれました。私はかぎっ子でしたが、母は少しでも時間があると私たちと一緒にいたので寂しい思いはしませんでした。 私が大人になっても心配して私が帰るまで寝ずに待っています。 でも基本的に子供嫌いな母は孫が生まれても連れてくるなといつも言っています。 母の母もそういう人で孫である私たちに一切興味がありません。 私は子供に何でもやらせることが厳しくしつけることだとは思いません。 私は自ら母の手伝いを進んでやっていました。頑張ってる母を少しでも楽させてあげたいと思ったからです。 べったりな母親も子供を愛しているからこそだと思うので母親に甘えることを悪い事だとは思いませんね。

優しいお母さん

041
もん
基本的な性格が優しく、心配性な母です。 いつも相手側にたって、物事を考えて行動します。 家は兼業農家だったので、朝5時から外仕事~会社勤め~外仕事7時 夕食後はよなべ・・・・って感じで母は働きっぱなしでした。 日々の家事は私達子供と祖母の役目。 掃除の仕方、茶碗の洗い方、料理の仕方などきちんと教えてくれたお陰で人並みぐらいには出来ます。 多分、嫁にいって恥ずかしい思いをしないように・・と思って教えてくれてたんですね。 舅、姑の介護もこなし、嫁いじめにも耐えた、我慢強い母です。 今では孫の子育てのサポートもしてくれます。 しかし、過剰なサポートはしてませんね。ウチは兄と姉にそれぞれ子供がいますが、やりすぎると義姉や実姉が甘えて頼りすぎる(ぐうたらになる)ので。。。子育てと夫の世話は妻の仕事だと考えているようです。 老いたら休みたいというのもありますが。。。 性格や家族環境が皆それぞれなので、色んなお母さんがいると思いますよ~。

今思えば

🙂
サエタ
小さい頃は構わない母だと思ってました。 友達の綺麗なお母さんはいいな~なんて。 誕生日もクリスマスも スポンジと生クリームと桃缶やサクランボを用意して、自分でデコレーションしな~みたいな感じだし 手抜きだなぁと思ってました。面白い人でしたが。 ずっと自営業の父の手伝いをしていて、貧乏だったので母は何も出来ない人だと思ってました。 しかし、私が中学の時 いきなり銀行で働き始めました。 全然知らなかったのですが、結婚前まで銀行員でバリバリのキャリアウーマンだったらしく 産後からずっと復職の話があったにもかかわらず、子供の為に断ってたそうで。 むさ苦しかった母が綺麗な服着て働くのは本当にビックリしましたし ダサくなかったんだ、センスいいじゃん、と見直しましたね。 今は孫が生まれたから孫の世話をする!と退職しました。(引き継ぎや後処理に1年掛けましたが) どこまでもカッコイイなぁと尊敬する母です。

可愛がられていたと思う

041
mimi
すっごく甘甘とまでは行きませんが、つい子供のために何かしてあげてしまう、そんな母だと思います。 してあげて、「あ、しまった、ここは子供のためにつき放せば良かったかな」 とか思ったりしていたと思います。 自分が思春期の頃は、そんなに甘やかさないでよ!と悪態ついたりして、ごめんなさい、と言う感じです。 今でも、帰省すると、いそいそと部屋の準備をしたり、何が食べたい?と聞いてくれたりして、 そんな母が愛おしいです。もういい年なので、私がもっと親孝行しなければ、と思います。

気丈な人

春の歌
入院した時など、いざという時、困難にぶち当たった時、甘えず気丈な人です。 常に冷静に自分を客観視し多面的に物事を考えてゆくタイプ。 自立心は強いため、私にも自立を強く勧めてきたと思います。 学生時代が終るとすぐ家を出されました。 中学時代から自分の下着は自分で洗わせられ、食事も作ってました。 家庭に入ってから貴方が楽になるのだから、今のうちにしておいた方がいいと。 出産も実家に戻っていたれりつくせりの人が多いですが、 我が母親の年齢を考えると負担をかけ病気にでもなられると困るので、 産後も頼らず、夫と力を合わせて乗り切ろうとと話しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧