本文へ

離婚が決定。でも頑張ります!

レス11
(トピ主 0
041
renew
恋愛
夫のパチンコ依存症が原因で離婚します。 ギャンブル、借金癖は治らないと頭で理解しても それでも、大好きで大好きで結婚した人です。 問題が発覚してからの2年間、ずっと夫の回復を 願ってきたのですが、どれだけ願っても夫には 私を含め、周囲の思いは通じませんでした。 本当に悲しいですが、やっと諦めがつきました。 私は36歳です。 専業主婦でしたから、まず仕事を探すことから 始めなければなりません。 結婚と同時に建てた家も、これから私がローンを 払って守っていく事になります。 不安はたくさんあります。 でも、離婚せずに不安な気持ちを持ち続けて 生きていくよりも、もうダメだと思ってた人生を やり直すことが出来るのだと、前向きに考えて 頑張っていきます。 納得したつもりでも、ちょっと気弱になっています。 励ましてください。 依存症の家族をお持ちの皆様 私はギブアップしましたが、依存症は、その本人の 強い意志さえあれば回復可能な病気だと思います。 一緒に生きていく事を選択された方がいらっしゃい ましたら、頑張って下さい。心から応援しています。

ランキング

レス

頑張ってください!

041
ことり
私の主人の姉は、なんとバツ3です。3人のお子さんがいらっしゃいますが、それぞれ父親が違います。でも、3人とも、とても明るくて、素直な子たちで、大好きです。 義姉も、離婚の原因はほとんどがDVだったそうです。でもとってもたくましいですよ。今、一人で3人の子どもを抱えながら、一人で飲食店を切り盛りしていらっしゃって、さらに、深夜は掃除などのアルバイトをしているそうですが、すこぶる元気です。私の知る限りで、そんなたくましい人を他に知りません。 離婚はとても大変だし、ストレスも多いと思います。最初の離婚では、かなり精神科にもかかるほどだったそうです。だけど、そのたくましさは、そんじょそこらの男性より立派です。他にも兄弟がいらっしゃいますが、兄弟からはやはり「いいかげんな人生」と思われているようです。それさえ負けずに、とても元気そうです。できれば、離婚は避けたい、誰しも思うことだと思いますが、義姉の生き方を見ていると離婚して得られたものの大きさをとっても感じます。 頑張ってください!きっと今までより素晴しい人生が待っていると思います。心より応援しています。

私の彼がそうでした

041
JK
出会った時、私の彼がまさしく『パチンコ依存症(まぁそこまでひどくはありませんでしたが)』でした。 お金を持つとそのまま、パチンコ屋へ直行。小遣い程度に遊ぶもんじゃなかったです。毎日毎日。 プー太郎の時は、毎日朝から晩まで行ってました。 でも付き合ってる私にしてみれば関係のないこと。 借金しようが、何しようが私には関係ない。 そんな彼が 『そのうち結婚しようね』なんてばかげた事をいいだした。 『ごめんね。あなたとは結婚できません。パチンコする人とは結婚できないの。それに貯金もない人とはねぇ~苦労が目に見えてるもん』というと・・・ スパーッとやめました。 まぁ月に1度くらい、1万円だけ握り締めて行ってますね。まぁこのくらいはゆるそう。 貯金もするようになりましたし。 変われる人は変われますよ。

一緒に頑張ろう!

041
頑張ろう
私も離婚した者です。借金、浮気、暴力・・・確かに大変でした。 それでもやっぱり好きだったのですが最終的にこういう結果になりました。 前向きに頑張っているけど、やっぱり時々涙は出ます。 まだ1年しか経っていない、というのもありますが。 これから頑張りましょうね!後悔だけはしないよう、私も頑張ります。

素敵なリセットを

041
毎日が自分の更新作業、そしてバージョンアップ! 大変な事もあるかもしれませんが、辛い時期はずっと続く訳ではないと思います。 前向きさが明るさを呼ぶと思います。 頑張って下さい!応援しています!!

頑張れー!

041
ライチ
同じようにギャンブル依存症の伴侶を持つ人への配慮を忘れないトピ主さん、素敵です!! 別れなきゃ、と思いながらも共依存陥り別れられずドツボにはまる人もいる中で、勇気ある決断をされた潔いトピ主さん、素敵です!! 誰かに依存するのではなく、お家のローンも払っていく覚悟を決めた強いトピ主さん、素敵です!! 魅力的な人には、魅力的な人生が待っているはず。頑張れー!!女一人で生きていくのは大変な事かもしれないけど、何とかなる!この2年間を取り戻すつもりで、思いっきり自分を可愛がってあげてください。応援します!

ガンバレ!ガンバレ!

041
健二
後ろを振り返らないで、前だけ向いて進みましょう! きっと明るい光りが見えてきますから頑張ってください!

大丈夫

041
nana
『きっと想像した以上に騒がしい未来が僕を待ってる』 スピッツの曲の歌詞です。 私も離婚を経験しましたが、この歌詞に励まされました。 今は不安も多いと思いますが、大丈夫ですよ。 あなたが頑張って生きていけば道は開けます。 頑張って!

応援します

041
あこ
借金癖のある男といたら、未来はないですよ。 まじめな人は、工場だろうがスーパーのパートだろうが、なんとか生活をしていけるものです。 36歳はまだまだ若いです。 私は35歳のときに、夫の借金返済のために、学生に混じって、レストランでアルバイトをしました。 全然、大丈夫です。 私もこれから離婚するつもりなんですが、一人なら、何をやっても生きていけると思えます。 明るく生きてください。

トピ主です

041
renew
埋もれてしまったかと思っていたのですが、今日になって 皆様から頂いたお返事を拝見しました。 ことり様: ご主人のお姉さまのお話、大変勇気付けられました。 離婚して得るものの大きさ、いつか私も感じられるよう、 お姉さまの様にたくましい人になれるよう、頑張って参ります。 JK様 変われる人は変われるというお言葉、その通りだと思います。 私も夫を含め、全ての依存症の人が変われる事を願います。 JK様とお相手の方の末永いお幸せを心よりお祈り致します。 頑張ろう様 お互いちょっと悲しい結果になってしまいましたね。 仰るとおり、後悔だけはしないようにしたいと思います。 一緒に頑張ろうというお言葉、嬉しかったです。

トピ主です2

041
renew
宮様 『毎日が自分の更新作業、そしてバージョンアップ』 とても素敵なお言葉をありがとうございました。 そうですね。いつまでも今のままの自分ではいられません。 頂いたお言葉、大事にさせて頂きます。 ライチ様 頂いたお言葉で、こんな自分でも頑張れるかもしれないと 勇気と希望を頂きました。これからは私のための人生です。 魅力的なものに出来るよう、頑張って参ります。 健二様 明るい光りが見えるよう、頑張って前に進んで参ります。 健二様のお言葉に勇気を頂きました。 nana様 『チェリー』ですね。私もスピッツが大好きです。 そうですね。これから色々な事があると思います。 その時にはこの曲を歌いながら頭を上げなおそうと思います。 皆様、本当に有難うございました。 頂いた全てのお言葉が嬉しく、涙が止まりませんでした。 字数の制限でお一人お一人にお礼を申し上げる事ができず 申し訳ありませんでした。 新しい人生、一生懸命に生きて参ります。

トピ主です。あこ様

041
renew
あこ様 暖かいお言葉、有難うございました。 あこ様もこれから新しい一歩を踏み出されるのですね。 幸せになるために結婚したのに、離婚という結果に なってしまうのは悲しい事ですが、いつかこの選択が 正しかったのだと胸を張れるように、お互いに頑張って 参りましょう。 『全然、大丈夫』と仰って下さって有難うございました。 本当に嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧