本文へ

東京芸大の副科ピアノについて

レス8
(トピ主 0
041
えびぞう
話題
東京芸大を受験希望の高2です。 過去の受験要綱をみてわからないことが出てきたのでいろいろ質問させてください! 1、副科ピアノの課題にスケール・カデンツの調が当日指定となっています。 これは全調(#♭6つまで)からですか? 副科でも#や♭が4~6つなどの難しいのも普通に出題されるのでしょうか? まだ#♭3つまでの調しか練習していないので間に合うか不安です。 2、私は小4からピアノを習っています。 今はハノン、ツェルニー30番の真ん中辺り、バッハインベンション、ソナチネアルバムがもうすぐ終わるレベルです。 芸大受験のことは半年前に伝えてあり、スケール・カデンツも#♭3つの調まで進んでいます。 先生には「副科ではとりあえず十分なレベルですよ」とは言われていますがどうでしょうか? 3、ピアノの先生は芸大卒ではありませんが、副科とはいえピアノもやはり芸大卒の先生についた方が良いのでしょうか? (主科楽器は月に2~3度ほど芸大系の先生についています) 3、副科ピアノの入試での仕上がりレベルはどのくらいですか? 課題曲はソナチネ・ソナタからですが、ある程度の速さで演奏できていれば多少ミスしても大丈夫でしょうか? それとも芸大では曲想にも注意しないといけませんか? ちょっとピアノが苦手なので心配になっています。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

芸大の先生についてるなら。

🐤
聞く場所間違ってる
副科ピアノの件は、主科を習ってる先生に聞けばいい。 副科も主科もずいぶん昔の受験内容とは違うので、今習ってる楽器の先生に聞くのが一番よい。

今ってそんなレベル?

041
あらら
35年前、音大卒業したものです。名の知られていない所です。 それでも、ハノン、スケール全調やりましたよ。勿論、副科です。 全調からドミナント、サブ等への訓練も。これも課題だったはず。 確かに10年前、楽器店の店長が音大レベルの低さを言ってましたが、 そこまで低くなってるんですか? 課題曲、多少ミスって・・・(呆) 副科でも、大学入れば、ピアノ課題曲試験、ありますよ。 私の記憶では、試験でミスしてる学生は、副科でも毎回いませんでした。 3流とも言われる音大でもです。 それから、主科で付いてる先生が、副科の先生を紹介しないのも 私としては考えられないのですが、今はそれでも入れるのでしょうか。 主科の先生は全力で入れる方向で指導して下さいませんか? それには、副科、楽典、ソルフェージュ、聴音等、どの位出来ているのか 把握したい筈です。勿論、高校での成績も。 地方にあるような音短大でも、そのレベルは考えにくいです。 主科の先生に聞く事が一番では? こんな一般掲示板で聞く神経も疑います。

曲想なしの演奏

041
あらま・・
副科ピアノなら、別にどんな演奏していても それなりに弾けたらいいんじゃないかとは思います。 実際、ピアノをあまり弾けなくても、 他の科に入る学生はいます。 が、いくら副科ピアノでもあなた自身、 曲想なしのミスしないだけの演奏に納得出来る様なら、 音楽への道は開かれないと思って下さいね。 テストと言えども、自分が発信する音楽なんですから。 その程度で質問をするのが間違っています。 競争は厳しいですよ。

全調が課題です。

🎶
大学院
わたしは大学院から芸大ですが、落ちたものの学部も受けました。 もっとも学部入試は3次までいけませんでしたが(笑) 副科ピアノのスケールはたしか、H-dur という年もあったはずです。友人は1位で実技試験を通過し、副科ピアノのスケールで3回つっかえて、落ちました。 わたしも必死になって全調のカデンツを覚えましたよ。自分でくじを作成してさらいました。 曲も「技術的なものが足りなくて」情感をこめて弾けないというのは副科は大目に見てもらえますが、やれるだけのことはすべきです。 受験生はほとんど僅差でちょっとでも気を抜いたとたん落ちる、芸大はそんな大学ですよ。だから、私のように学部は落ちても大学院は受かるという例がありえるのです。 専攻実技も副科実技も、自分のできる最大限の演奏を目指して、頑張ってください。

古い話ですが

041
うたうたい
もう、30年前の経験ですし、私は、主科以外が非常に緩い科だったので、 今でも同じかどうかはわかりませんけれど。 スケールは全調から、当日一つの指定でした。 だいたいは、多くてもシャープ、フラット4つまでくらいでしたけれど、必ずそうだったとは限りません。 主科がなにかにもよりますけれど、だいたいは、バイオリン、フルート、声楽の女声の人々はかなり弾ける人が多かったです。中には、他の音大のピアノ科出身の人もいましたから。ピアノ科のようにミスタッチどころか、かすっただけでも不合格というところまで厳しくはなかったようですが。女性であればかなりひける人が多く受けにきている、と思った方がいいのではないでしょうか。芸大のピアノの先生についている利点は、どの程度弾けていれば最低限の合格ラインか、ということをある程度は見極めてくれるところでしょうね。 ちなみに私の時代は、主科の先生が副科やソルフェージュの先生までを紹介してくれるということはほとんどありませんでした。それも自分で探すのがあたりまえでした。 いずれにせよ、まずは主科がきちんとできていないことには、副科の試験が受けられないのは今でも同じでは。

主科の先生が

041
びっくりびっくり
私も30年程前、私立音大卒業しました。 妹は20年前、地方私立音短大卒しています。 私は声楽、妹はバイオリン専攻です。 ピアノは副科ですが、ハノンは全調課題でした。妹もです。 それから、副科ピアノ課題曲も、間違って演奏とは、かなりレベル 低くないですか。 今は少子化で、レベルも下がっているようですが、 それでは音大を卒業後、音楽教室グレード、講師試験も 怪しいレベルだと思います。 それと、私達は子供時代からの先生の紹介で主科の先生を 紹介戴き、主科の先生から副科の先生を紹介戴きました。 私立のせいもあると思いますので、芸大とは違うのかも しれませんが、受ける大学の先生に2人以上付いている 生徒が多かった気がします。 受かる為には完璧にするべきです。 それと、聞く場所が違う事、認識下さい。

約10年前に経験しました

041
がんばって!
えびぞうさん はじめまして。 ヴァイオリンで芸大卒です。 約10年前に副科ピアノの試験も経験しました。 まず、スケールですが全調から出ます。 頑張ってそれぞれの調の指使いを覚えましょう。 曲は小4からピアノをやっていらっしゃるのなら 課題曲が出てから半年間勉強すれば大丈夫でしょう。 ちなみに、副科ピアノで芸大の先生に習う必要は全くありません。 ピアノの先生もよっぽど暇な先生でない限り 副科の子は生徒にとってくれないと思いますよ。 私はピアノは大嫌いで全然ちゃんとやっていなかったので、 多分合格基準ギリギリでの合格だったと思います(笑) こんな私でもどうにかなったので頑張ってくださいね☆ 多少テンポがゆっくりでも曲想をつけて丁寧に弾くことです。 ちなみに、試験は1次、2次は本科の試験ということで ピリピリした雰囲気ですが 3次まで行くとかなりまったりした雰囲気です。 私の年は、試験が終わった子(芸高出身の慣れた子)が 待ち合い室の黒板に「○Durのスケールが出たよ」って 書いてくれたのでかなり落ち着いて試験に向かえました。 副科は所詮副科です。 本科の方を頑張ってくださいね!

質問の趣旨とは離れていますが

041
うたうたいあげいん
芸大系の先生、という意味合いがよく分からないのですが。 できれば、現役の芸大の先生に一度、見ていただくといいですよ。主科も副科、ついでにソルフェージュも。 今の、実力でどの程度、合格の可能性があるかどうか、見てもらえます。うまくすると、そのまま見てもらえるかもしれませんし。 希望をしている楽器が分からないので、なんともいえませんが(くどいですね)副科のピアノの実力は本当にピンからキリまでです。すでに、課題曲は出ているわけですから、今から試験まで(半年ちかくありますよね)曲を決めて頑張ればそれなりの事はできるのではないですか。速度を出すことよりも、ミス無く弾くことを心がけるほうがいいかとは思いますが、これは、あくまでも個人的な意見ですので。 ただ、ピアノは卒業してからも、つきまとうことの方が大きいので、きちんと弾けるようにしておくのにこしたことはないですね。 一般の掲示板でも、卒業生が見ていることもあるので、あながち、無駄にななりませんよ。某m○x○にも、卒業生は一杯いますから、質問をすると、沢山答えは返ってくるかと。 どれが正しい答えかを見つけるのはかなり大変かもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧