本文へ

音楽大学について

レス14
(トピ主 5
🐱
ゆっぴ
話題
こんにちは。音楽大学について教えて下さい。 娘は小さい頃からピアノが好きで将来はピアノ科に進みたいと いう希望を持っています。現在は芸大卒の先生にピアノを 学んでいますが、音楽大学の違いとはそもそも何でしょうか? 流派などが違うのでしょうか?例えばピティナのステップを受けると 大体先生が3~4人いらっしゃいますが評価がバラバラで 先生方の出身もそれぞれでいらっしゃいます。 娘は桐朋の先生方の評価は高いのですが極端な場合、 ある先生に良いとされてもある先生には良くないとして見なされる ようなところもあり、どのように考えればよいのか分からなくなるときも あります。それと以前、ベートーヴェンの月光の第3楽章を練習していたときに 指導されていた事を今の先生は「そうではなくてね」と 1から教え直して下さいました。以前は武蔵野音大卒の先生でした。 解釈が違うのか、流派があるのか、同じ曲でも仕上がりが全く違うことに 驚いていました。自分に合う音大を選ぶのか先生から薦められるのか 受験にはまだ時間はあるのですが良くわかりません。 音大の違いについて教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

音大出身です。

🐶
たまご
音大出身です。 どうやって受験校を選ぶかは、やっぱり習っている先生の出身大学によって決まるかな?と思います。 あとは学校によってそれぞれ個性があると思うので、娘さんの希望も聞きながら受ける学校を決めるという感じでしょうか。 私の場合ですと、受験すると決めた時にまず行きたい学校を決めてから、その学校出身の先生を探して習いにいきました。 そして受験前にはその先生を通じて、大学の教授の先生にレッスンに行きました。 音大受験の場合、だいたい受験の前になるとその大学の教授や先生にレッスンに行きます。(だいたい1時間3万円~) そういうことも考えると、やっぱり自分の志望校出身の先生の方が将来的にその志望校の教授などを紹介してもらえるので良いと思います。 曲の解釈などですが、プロの演奏家に一曲演奏させても、それぞれみんな曲に対する解釈など様々だと思いです。 同じ曲でも違う曲の様に弾く方もいると思います。音楽はそういう所がおもしろいですね。 なので先生によっても曲の解釈の仕方は違うのは当然です。 自分の音楽センスや、相性の合う先生を見つけ娘さんお受験がんばってください。

流派というものはありませんが

041
かんけーしゃ
カラーや傾向はあります。先生によって指導の際に重視することも違います。多少ザツでも全体的な表現を重視する先生、メカニックな事を細かく身につけることを優先する先生など。「そうではなくて」と言われたのは、前の先生を否定したのではなく、とりあえず棚上げにした部分について指摘されたのだと推察します。 音大にもカラーがあります。ソリストになる可能性を持つ学生を育てることを第一に考える大学もあれば、より広範に音楽文化全般に寄与することを視野に入れている大学もあり、また、入試時点での完成度を重視する大学もあれば、成長の可能性も考慮した選考をする大学もあります。もちろん、大学によるレベルの差というものも、厳然としてあるわけですが。 学校選びについては、つきたい先生がいるかどうかが一番大切だと思いますが、その他に、新人演奏会を聴くなどして、どんな卒業生が育っているのか調べてみたり、学園祭に行ってみて学校の雰囲気にじかに触れてみるなどしているうちに、自然と絞りこめてくるのではないかなと思います。

ありがとうございます。

🐱
ゆっぴ トピ主
たまごさま、かんけーしゃさま、ありがとうございます。 今まで3人の先生について来たのですが、始めた頃は特別に意識したことも なく、個人で丁寧に指導される人にと思い、知り合いのツテで習い始めました。 最初は国立音大、次が武蔵野音大、どちらの先生も結婚で遠方に住むという事で 先生をかわったわけですが、それぞれに特色のあるレッスンをして下さいました。 国立音大の先生には譜読みの初歩から優しくゆっくりと、武蔵野音大の先生には曲想の 大切さを、この先生にはピアノの奥の深さを学びました。 今の先生は、前から打診していた先生で子供が是非とも付きたいという事で 師事しています。ソルフェージュはまた別の先生です。 今後、夏期講習等に参加してみるつもりですが まだどの大学がいいのか分からない状態です。 古典派ならここ、近現代ならここというような特色などは ないのでしょうか? 引き続きお教え下さい。

学閥

041
マニア
医者の世界と似ていますが、ピアノの世界も、学閥のようなものが存在します。つまりある先生が引退したら、後を継ぐのはその弟子というように。カレーのCMで有名なピアニストがジュリアードに留学したら、指の形をゼロからやり直されたそうですが、それで前に習っていた先生が首になったという話は聞きません。悪い形でもずっと継承されているのが音大です。先生によって評価が異なるとのことですが、まず多くの演奏を聞いて、ご自分でどういう解釈が好きかを判断し、それに合った先生を見つけたらいいのではないでしょうか。

出身者です。

🐤
ひよこ
たまごさんと似た経過をたどりました。(この経過が一般的かな、と感じました。) >極端な場合、 ある先生に良いとされてもある先生には良くないとして見なされる ようなところもあり とありましたが、おっしゃる通りで つきつめれば、まさに主観的な評価や好みの世界だという気がしますね。同じ音大出身の先生方でも、一人の生徒への評価が分かれることも十分ありうると思います。 最も客観的に評価できるのは、技術的な部分でしょうが、ある程度まで技術ができていれば、後は曲想の広がりなどに重きを置く人もいるでしょうし、本当に個人の好み、としかいいようがないのです。 >古典派ならここ、近現代ならここというような特色などは ないのでしょうか この区分けも、音大という団体の中にはないと思います。あくまで古典が得意な先生、近現代が得意な先生、というかんじでしょうね。 私は、音楽観が尊敬でき、的確な助言が言葉でもでき、こんな風に私も弾いてみたいと、力が湧いてくる先生に巡り合えたことが幸福でした。(正直なところ先生の性格などは二の次)そうでなかった時は辛かったです。

音大出身の者です

🙂
ぷにっこ
音大出身です。 高校1年で一度挫折をし、そのときに2ヶ月ほど充電期間をおき同じ音大の違う先生に(学閥?も違う)つき、入学しました。挫折するまでの先生は小学校のときから習っていたので新しい先生に変わった時はかなり違和感がありました。しかし、私が考えている音楽をとても大事にしてくれていた先生でした。同じ音大の中でも学閥?があると思うし、ピアノ科の先生でも専門があると思います。(私の場合は挫折前の先生はソリストを多く育ててらっしゃいましたが途中から習った先生は室内楽、アンサンブルが専門でした) 古典派、近現代での大学の違いはないように思います。先生によっては大きく違うと思います。

音大出身です

041
ヴァイオリンです
もし娘さんが、将来プロの演奏家になりたいのであれば ぜひ芸大、桐朋を目指してください。 音大も普通の大学と同様レベルがあります。 武蔵野、国立等にも上手い人はいるかもしれませんが、 芸大、桐朋から見れば学生の”音楽”に対する 向き合い方が違います。 そんな芸大、桐朋を卒業しても 楽器を弾いて食べていけている人は少ないです。 私の周りも、楽器をやめてしまった人が沢山います。 音楽の世界は、特に日本では ごく一部の人しか生きていけないとても厳しい世界です。 >音楽大学の違いとはそもそも何でしょうか? 先程も書きましたが、レベルが違います。 普通の大学でいう、例えば東大と慶應は何が違うのか。 と問われるのと同じことです。 日本は、何といっても学歴社会、 音大と言えども同じことです。

ありがとうございます。

🐱
ゆっぴ トピ主
マニア様、ひよこ様、ぷにっこ様、お返事ありがとうございます。 外から見るとそれぞれの大学の違いは全くわからず ただ最近、娘が今ついている先生の教え方がいかにうまいかを よく話します。レッスンのあった日は機嫌よくしています。 一度以前コンクールを受けるにあたり指導を受けた先生から 「この子は東京音楽大学がオススメですよ」と言われた事が あってどこがなんだろうかと思っていました。 単発のレッスンだったのでその後は聞けず終いでしたが。 学閥もあるのですね。学問ですから、当然なんでしょうね。 音楽への憧れをもってこれからも励みます。ありがとうございました。

レベルはどこで計るのでしょうか?

🐱
ゆっぴ トピ主
ヴァイオリンです様、お返事ありがとうございます。 さてレベルですが、どこでそれを計るのでしょうか? 普通の大学ですとモギテストなどがあって偏差値がある程度分かると思うので すが、音楽の偏差値を出すような事は聞いたこともありませんし、 大学に入るための音楽であるとも考えにくいと思います。 また外国の音楽院は日本では学歴とみなされますか? 日本の大学を卒業した後、もっと勉強したい人は留学なさったり しますがダイレクトに外国の音楽院で学ぶというのは まだムリがあるのでしょうか?

留学

041
べじ
横から失礼します。 >日本の大学を卒業した後、もっと勉強したい人は留学なさったり >しますがダイレクトに外国の音楽院で学ぶというのは >まだムリがあるのでしょうか? 大学を卒業してから留学する人もいますが、もっと早く留学する人もたくさんいますよ。 大学の途中で留学する人や、高校卒業後日本の大学に進学せずに留学する人も多いですす。 もっと早くて、高校を中退して留学するケースも決して珍しくありません。 時期に関しては一長一短あるでしょう。 早いうちに留学したほうが多くのことを吸収できるというメリットがありますが、 その分さまざまなリスクもあります。 このあたりの話になると、かなりいろいろな意見が出てくるでしょうね。 なお、学校によっては入学時の年齢に上限がありますので、それも留学の年齢に 大きく関係してきます(年齢制限のない学校もあります)。 たとえばパリ国立高等音楽院は入学時に22歳以下でないといけないので、 大学を卒業してから試験を受けるのでは間に合いません。

レベル

041
ヴァイオリンです
以下、ヴァイオリンの場合の返信ですので ピアノの場合は多少違いがあるかもしれませんがご了承ください。 大学のレベルですが、 ある程度の力を持った先生(お弟子さんがコンクールなどで上位に入るなど)や、大学の先生に演奏を聴いて頂くと 大体どこの大学に入れるくらいの力を持っているか わかると思います。 >大学に入るための音楽であるとも考えにくいと思います。 実際のところ、日本の受験戦争の競争社会にいると ”音楽を楽しむ”というより ”大学に入るための音楽”にならざるを得ないという現実もあります。 私も学生時代には、”なぜ自分が音楽をやっているのか” 疑問を感じていました。 >また外国の音楽院は日本では学歴とみなされますか? どうでしょうねぇ。。 私は、日本で大学を卒業した後ドイツに留学しました。 留学に関しては、べじさんがおっしゃる通りだと思います。 ”日本”という社会で見ると、 日本のどの大学を卒業しているか、 ということを気にする人は多いと思います。

難しいものですね。

🐱
ゆっぴ トピ主
べじ様、留学の件ありがとうございました。 いろんなリスクを考え、子供の夢にも真剣に向き合い、いろんな方向から考えると 本当に難しいものですね。単純にゴーサインが出せないところが 辛いところです。お友達にバレエやテニスでやはり留学を視野に入れている 子がいて、そのお母さんとも難しいと話し合ったりしています。 実際に高校進学を断念してバレエでモナコへ行ったりロシアに行ったりという 進路をとった子もいるのですがもしその世界で無理だとなれば 「中卒」だという話にやっぱり日本の大学を出てからかなとか。 ヴァイオリンです様、二度目のお返事ありがとうございます。 そうですね、一度、清水の舞台だと思って大学の先生を訪ねてみます。 娘の素養を計ってみたいと思っています。実力の世界です。 そんなに甘くはないと思います。それからですね。 ありがとうございました。

音閥っていえばいいのかな?

🐶
わんまま
音大卒・留学してパリ音楽院卒の講師やってます。 学閥といっしょで、音閥ってのは確かに存在します。私的にはつきたい先生を捜し出す事が一番だと思います。私の先生はピアニストでした。(しらなかったのですが)厳しいし、決して教えるのは上手くなかったと思います。けれど、一台のピアノで私とは全く違う音を出されるのです。それを目の前でされたとき、とにかくこの先生から離れちゃだめだ、と幼心に思いました。 そういう先生と巡り会えますことを、トピ主様の娘さんが出会えることを祈っています。

素晴らしい出会い。

🐱
ゆっぴ トピ主
わんままさま、素晴らしい出会いがあったのですね。 幼心にそのような音の違いがちゃんと聞き分けたというのも 才能だったのでしょうね。良い師に出会い、良い環境が整い 本人の情熱が門を開くのでしょう。娘もそのような 出会いがあるといいです。ピアノの音の不思議な世界、親も楽しみです。 楽器は何にせよ倍音というのでしょうか、あの響きが 本当に素晴らしいですよね。奏でられる人が本当に羨ましいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧