本文へ

里帰り出産中、浮気されました

レス188
(トピ主 0
😭
あやぱん
子供
初めての出産をしました。 つわり時期の2ヶ月間・ 出産前2ヶ月とその後2ヶ月間、実家のお世話になりました。 実家と自宅は車で30分程。 妊娠初期から、実家の近所の産科に通ってたのもあり、 検診の日は、朝早かったので、前日から実家に泊ってました。 主人は、土日毎に実家に子供の顔を見に通ってくれました。 しかし、土曜は何故か来る頻度が非常に少なく、 「なんで土曜は来ないの?」と聞くと 「洗濯とか掃除すると土曜はあっという間に時間が経つから。 君の実家に行くとくつろげないから、土曜ぐらいはくつろぎたい。 試験の勉強もしたいから」と言ってました。 しかし、自宅に帰ってから、いろいろ不可思議な事が続き、 いろいろ証拠が出てきちゃって・・・ 主人が私の留守中に会社の女を家に連れ込んでた事が明らかになってしまいました。 問い詰めたら、金曜の夜から日曜の朝まで。ほぼ毎週。 その女との付き合いは、私の妊娠初期からだそうです。 主人は「お前が実家に入り浸るからだよ!!」と逆ギレてます。 私は、里帰りは当然の事だし、それと浮気は関係ないので 離婚を真剣に考えようか悩んでます。 妊娠・出産中、実家に帰るって普通の事ですよね? 私って、悪くないですよね? ちなみに、私達、付き合って1年で結婚。 結婚後すぐに妊娠しました。 まだまだ新婚ホカホカだと思ってたのですが・・。

ランキング

レス

シングルマザーとしての覚悟があるなら

🐤
みみやん
即離婚ですね。 実家に入り浸るからだというのは、ハッキリ言って問題になりません。 体調が悪く、自宅での生活が困難だからという理由ですよね。 では、つわりがひどすぎて入院していたら? このときも浮気OKですか? ご両親と弁護士さんに相談しましょう。 ご自分だけで動くと、色々と旦那様に先を越されます。 証拠はキチンと保管、できれば会話も録音しておきましょう。 使える材料はいくらでも転がっています。 覚悟が決まったら、行動に移してくださいね。 生まれた赤ちゃんをお大事にして下さい。

妊娠が順調だったなら・・

041
ちゃみ
浮気する方が悪いとは思いますが、トピ主様もちょっと実家にいる期間が長すぎかな・・ 私は妊娠中とくにトラブルも無く、自宅から実家まで車で1時間半と微妙な距離だったこともあり妊娠~出産、産後までで実家に帰ったのは産前2週間と産後1ヶ月検診までの間です。 男の人はどうしても自分の体調に変化がないので、体調が日々変わる奥様を思いやること、お子様を自分で世話することで、初めて父親の自覚が出てくるそうです。 お互いに自分本位だった点を反省してやり直すことはできませんか?

旦那さんが悪い

🙂
saru
それは、父親の自覚のない旦那さんが悪いと思います。でも、責任感のない 男なんていくつになっても治らないから、離婚を視野に入れて生活していった方がいいでしょうね。

新婚ホヤホヤなのに

041
ミヤコ
新婚ホヤホヤなのに そんなに実家ばかり帰っていたのですか。 悪いのはご主人ですが そんなほったらかしにしていたら 浮気されちゃいますよ。 男はそんなものだって思った方がいい。 離婚して子供もいるのに どうするんですか? やっぱり実家に帰る? 実家が甘いとすぐ離婚を考えるんですよね。 もう結婚しない方がいいですよ。

普通、かなぁ?

😑
う~ん
>実家と自宅は車で30分程。 妊娠初期から、実家の近所の産科に通ってたのもあり、 検診の日は、朝早かったので、前日から実家に泊ってました。 …ってことは、自宅→病院までも30分程度ですよね? たかだか検診ごときで毎回お泊まりするもんですか? >妊娠・出産中、実家に帰るって普通の事ですよね? 私って、悪くないですよね? 普通っちゃ普通ですけど、トピ主さんの『頻度』は普通じゃない気がします。。。 そんなに実家に入り浸られたら、私だって浮気したくなるかも。 ですが、自宅に会社の女を毎週連れ込むダンナさん・・・ こちらも充分普通じゃない気がしますね。 離婚するなら 早い方がいいかも。 浮気癖は一生治りませんよ。

当然って思っている?

041
ぽころん
妻の妊娠中、夫の70%が浮気する…と聞いたことがあります。 真偽のほどは定かではありませんが。 さて、本題です。 つわりで具合が悪かったり、産前産後の里帰りをすることはいいと思います。 でも、それを「当然!」と開き直るのではなく、「申し訳ないけれど、体調が良くなるまで実家に帰らせてもらう」というスタンスが本来あるべき姿ではないでしょうか。 体調が悪いからと、旦那さんをほったらかしにしていませんでしたか? 実家にいれば実家の家族がいて、ご飯も出てきていいかもしれませんが、旦那さんは家に一人です。 離れているからこそ、マメに連絡を取りあい、旦那さんを気にかけてあげるべきだと思います。 浮気は許されないことですが、トピ主さんにも原因があったのでは?

お察しします‥

041
りん
トピ主さまは全く悪くありません。離婚を考える前に、ご主人と話し合いをするか、第三者をいれてしたほうがいいのでは‥ これから赤ちゃんを産むのだし、離婚なんて悲しいです。

浮気は

041
れんこ
悪い。 でもあなたも帰りすぎかも。 だってご主人は嫌だったんでしょ?

う~ん。

041
さくら
確かに浮気してるご主人をかばいたくありませんが、 妊娠中は絶対安静と医者に言われたのでしょうか? 実際実家には計半年以上(検診の時は前日泊と書いてありますし)いますよね? しかも距離は車で30分程度。 飛行機や長距離の距離なら産前、産後計4ヶ月はあま~~く見ても仕方ないですが・・。 はっきり言って実家に依存しすぎではないですか? >お前が実家に入り浸るからだよ!! 言われても仕方ないと思います。 まぁそれで浮気はよくはありませんが。

典型的な妻妊娠中の浮気

🐶
ふーちゃん
実家が近いこともあるのでしょうが、新婚早々夫をないがしろにしてしまったことは否めない気がしますが、身重の妻のいない隙に新婚の家に泊まるって相手の女も相当図太いですね。 なによりも、気持ち悪いです。 両家の親にもよく相談して、今後の人生を考えて方がいいですよ。 いくら淋しくても、女連れ込みませんよ普通は。 夫婦の寝室で浮気女と関係持っていたなんて気持ち悪いにも程があります。 一般的には、トピ主さんは悪くないと思います。 愛情はまだあります? 夫と浮気相手を訴えることは出来るはずです。 信頼できる大人の方や弁護士さんに相談しましょう。 もちろん、こうなってはお互いの両親を巻き込むことになりますが、夫の浮気が原因ですからしかたないです。 慣れない子育てで大変でしょうががんばって!! 体を労わりつつ、精神的にも大変だけど少しでも良い方向に行くことを祈ります。

里帰り中ですが

🐧
アリソン
何があろうと浮気は絶対によくないとは思います。 ただし、新婚当初ですぐに妊娠されたとのことで二人の結婚生活の基盤もできあがっていないうちから妊娠を口実に実家に帰ってしまったのはまずかったと思います。 私は、現在妊娠9ヶ月で里帰りをしていますが、夫とはこまめに連絡を取っています。 つわり中は、苦しかったけど実家に帰るとかはしませんでした。 遠かったのもありますが。 トピ主さんは、もっとだんなさんとの生活を大事にするべきだったかなと思います。 一番大事な時期に放っておいてしまわれるとだんなさんは妊娠についてあまり理解できないから、なおさら浮気に走ってしまうのです。 妊娠のつらさとかわかってもらったり、検診についてきてもらったりしましたか? それもしなかったでしょう。 トピ主さんにも十分反省材料はあります。 なんとなく、何をしても自分が正しいと思っていそうで…。 今後も波乱が多そうですね。

旦那さん擁護は出来ないけど

041
リアリスト
あなたもおかしいですよ いくら実家からの方が病院が近くても前日から泊まるとか、産前産後で4ヶ月も実家に帰るとか・・・ 病院の帰りに実家に寄る位が一般的ではないでしょうか? うちの妻も出産の時は実家に時々行ってはいましたが泊まったことはありませんでした 里帰り出産も退院してから1ヶ月だけ もっと旦那さんと会話しながらお腹が大きくなってくる姿を見せていれば父親になる自覚も出てきて浮気なんて事、考えなかったんじゃないかと思います

入り浸りすぎ

041
ゆきみだいふく
なんでその新婚ほやほやの時にあえてご主人と離ればなれになる生活を選んだのでしょう?一緒にいたくなかったのですか? 妊娠中の夫の浮気って多いんですよ。そりゃ浮気は問題ですけど、このケースについてはトピ主さんの行動が失敗だったと思います。大変な時期にこそ、愛する人と2人で乗り越えなくては。なんのための結婚だかわかりません。 里帰りは産後1ヶ月が一般的。それ以上なら「当然でしょ」ではなく、せめて「申し訳ない」くらいの気持ちでいないと。 ご主人も里帰りが不満ならトピ主さんと話し合えば良かったのに…とは思います。 今回は離婚ではなく、トピ主さんが頭を下げることをおすすめします。 それにしても、なぜそれだけ長い里帰りが当然と思ってしまったのでしょうか… 不思議です。

旦那さんはまだ独身気分

041
イルカ
交際1年。 結婚してすぐ妊娠し、つわり期間2ヶ月と出産前後で4ヶ月里で計6ヵ月。 1年の半分を里帰りしていたのですね。 正直ちょっと長すぎると思います。 結婚してからほとんどを一人で過してたのなら、まだ夫であり父親という自覚がないのでは? もちろん浮気が許されるわけではないですけど。 話し合いをお勧めします。

いくらなんでも

041
匿名
産前産後2ケ月、計4ケ月は帰りすぎでは?新婚さんでしょう?ただし、精神的苦痛を味わったんだから、不倫相手にはしっかり内容証明で慰謝料請求してやったら?もちろん会社宛てにね。会社での信用もがたおちでしょうね。あとは実家がお好きなようですから離婚して実家に帰りましょう。旦那さんには慰謝料と養育費はしっかりもらって。

どうかなぁ。

🎶
抹茶クッキー
浮気を正当化する理由は無いと思います。 でも・・・トピ主さん、実家に帰りすぎだと思うし、親に甘えすぎてる気がします。 あまり夫婦である自覚がないのは、ご自身も同じかなと。 寝たきりじゃないといけないほど具合が悪いなら、親に来てもらってご飯だけでも作ってもらう(持って来てもらう、買い物に行ってもらう)という方法だってあったはず。でも実家に帰ったんですよね。うーん、旦那さんの心が離れていくのも想像できるかなって思いますけど。 夫婦としての自覚があって、これから自分の家庭を築いていきたいという思いがお2人にあるなら修復すべし。そうじゃないなら別れるべきでしょうね~。

たしかに帰りすぎかも

041
さんり
もちろん浮気は夫が悪いですが ちょっと放っとき過ぎましたね 私は産後2か月帰りましたが、義父が長すぎるって言っていたみたいです (それは、それで腹がたちましたが・・・なんにもしてくれないくせに トピずれになるので、この件は置いといて) でも、たしかに自分でも夫を放っとき過ぎたかなって思いました

レベルは同じかな…

💤
おっとと
>妊娠・出産中、実家に帰るって普通の事ですよね? 私って、悪くないですよね? でも4ヶ月は長いし,検診の度に泊まり込んでいたのなら、 実家依存症の気配がします。 そうなると家事放棄だし、そもそも家族(この場合は夫のみ)より自分の欲求を大事にしたのだから、 男女にちががいだけでご主人とトピ主さん同じかなー。 で、次にどうするかといことになりますが、どうしたいですか? 続けるか、やめるかですが。 自分がどうしたいかまでは他人は決められないので.

普通じゃないと思うけど浮気の理由になるかどうか。

041
37歳パート主婦
実家と病院が自宅から30分ととっても近いのに泊まりで検診に行き、さらにはつわり、産前産後と合わせて6カ月(お付き合い1年結婚生活1年弱?のうち半年って割合高いですね)実家に…。 ってのはかなり普通じゃない実家依存だとは思いますが、それが浮気の正当な理由になるかって言うとならないんじゃないでしょうか。 離婚、の理由になって調停くらいは出来る程度だとは思うけど、浮気したら駄目ですよね。 離婚を考えてもいいですが、一人でもなんとかする!くらいの意気込みは必要でしょう。今後は実家に頼りすぎないこと、夫に感謝して「実家を頼って当然」と考えないようにする癖をつけないと、違う男性を見つけたとしても今後も同じトラブルが起こりそうな予感がしますから。

浮気は悪い

🐤
あんな
ご主人が圧倒的に悪いです。 それは間違いないです。 が、あなたは悪くないとは言えないかな。 ちょっと実家に帰りすぎですよね。 実家を出て新しい家庭を築く自覚はなかったんだろうなと思えます。 ご主人、寂しかったんでしょうね。

いやいや...

041
うみ
他の方のレス読んでると旦那さんと離れてる時間長すぎだからしょうがないとかいう意見多いですが、私から言わせれば、どんなに長かろうが何だろうが、やっちゃいけないもんはやっちゃダメでしょ。 旦那さんが言ってることは単なる言い訳。 妻が不安と闘いながら人生の中での大仕事をしようって時に他の女家に連れ込んで何やってんだって話です。 いづれにしても、この旦那さんは隙を見て浮気しますよ。ほんと最低。

許せない

041
じろ
どんな理由だろうと、浮気は良くないし、まして自宅に連れ込むって有り得ない! 絶対、許せないです かなり悪質だと思う 離婚できるなら、した方がいいです 気持ち悪くて、自宅には帰れないし、近所の人にも知られてるかもしれない 無理です、絶対に無理です 私なら耐えられません

浮気は酷い

041
おまめ
私も妊娠中です。ツワリ期間に出血があり、ツワリも酷くて起き上がれない位だったのですが、夫に遠慮して帰りませんでした。逆に、実家から母を呼び寄せて手伝ってもらいました(実家とは7時間の距離)。 >妊娠・出産中、実家に帰るって普通の事ですよね? >私って、悪くないですよね? 家制度がなくなった今、普通では無いと思います。家族の基本単位は実家ではなくて、夫婦二人ですから。 が、 浮気は実家帰省とは別物です。この旦那さんならば、今回の帰省がなくとも、いずれ他の理由を見つけて浮気していたでしょう。 妻に放って置かれて寂しいから浮気したのではなく、妻が居なくなって絶好のチャンスを得たとばかりに浮気したのでしょう。 里帰りのせいでは無いと思います。旦那さんの「お前が実家に入り浸るからだよ!!」なんて言葉に負けちゃ駄目ですよ。これは、理由でない。旦那さんにとって、ただのチャンスだっただけなのですから。 だって、例えて言うなら、夫の単身赴任中もしくは長期出張中に、妻の浮気は認められないでしょう?今回だって認められませんって。

夫さん擁護はできないけど。。。

😨
ニンフ
出産前後4ヶ月の里帰り、って長すぎるでしょう。。。 トピ主さんの「里帰り当たり前でしょう?」的な感覚、いただけないなぁ。。。 かと言って、夫さんの浮気は全く擁護はできませんが。 お互い様、って感じかな?

里帰り中の浮気は確かに多かった!

041
Whatever
大学卒業後に就職した大手企業では奥さんが里帰り中の夫が新入社員の女性を・・なんて結構当たり前っていうくらい良くありました。 特にまだ1-2年目で仕事に慣れるのに必死な新入社員なんて憧れと恋愛の区別なんてついてないから、仕事が出来る憧れの上司・先輩に誘われたらついフラフラと・・・なんて結構あるんですよね。私の部署でも奥さんが週末ごとに里帰りしているとかで女性社員を自分の家に連れて行って浮気している課長がいましたよ。 妻の里帰り中に夫が浮気する場合、帰省期間が長い(遠くて急に帰ってくる可能性が薄ければなお可)か帰省スケジュールが固定している(毎週末とか)ことが多かったですね。 妊娠から出産まで1年弱の間に半年以上自宅にいなかったことになりますけど、その間の家事はどうなっていたのですか?結婚したにも関わらず半分以上は一人で過ごし仕事後に身の回りの家事や食事も自分でやっていたのならご主人が結婚している感覚が減ってきても不思議ではないですね。そしてそれが浮気への罪悪感を減らしたのかなと思います。 浮気は良くないけど10ヶ月のうち6ヶ月って長すぎだと思います。

実家に帰るのは、当たり前だけど…

041
夏みかん
産前の2か月前は早くないですか?せめて、1か月前か2週間くらいかなぁ…それに、30分くらいなら自宅から通います。 私は電車で一時間を通ってましたからね… 旦那さん寂しかったんじゃないですか?

浮気は絶対いけないが。

041
よしこ
結婚10カ月の間4カ月は実家にいたという事ですか? 「実家依存のお嫁さん」でしょうか? 検診が朝早いって車で30分ですよね? 9時診察でも8時半に家を出れば間に合います。 泊った時のご主人の夕食や朝食、弁当は? 出産前に2カ月も帰って実家で何してたんですか? 自分の家やご主人が気にならなかったの? イルカさんの書いておられるようにご主人は独身気分でまだ父親になった自覚がない。 原因はトピ主さんにもあるかと。 男は子供が生まれて抱くまで自分が親になったという自覚なんて出てきません。 一緒につわりの大変さを横で感じ、大きくなったお腹を触ったり辛そうな奥さんを見て「俺の子がいるんだ」と自覚していくのではないでしょうか。 私が悪いか悪くないかと言われれば、100%悪くないとは言えません。 子供もいるんですから二人で今後どうするか話し合いましょう。 でも、浮気する人はずっと浮気するでしょうからね…。 しかもホテルじゃなくて自宅に入れてるし。 私なら引越しするな。 気持ち悪くて子供と一緒に帰れません。 ちなみに、新婚は「ホヤホヤ」だと思います。

長すぎるわ

咲月
実家の居心地がいいのでしょうね。 それにしても、実家に帰る期間、長すぎませんか? 私は、悪くないと思いたいのかもしれませんが、 そんなに長いこと実家に帰る必要があったのですか。 ご主人もひどいですね。 家に浮気相手を連れ込むのはひどすぎますよ。 外で会うならお金がいるから、家で過ごしたのかもしれませんが、 ありえませんね。 お子さんも生まれたばかりだし、早急に離婚しないほうがいいと思います。 このまま様子を見てはどうですか。 ご主人だけが悪いのじゃないと思いますよ。 浮気はいけないけど、結婚して自立した大人なのだから、 実家に頼りすぎるのは控えたほうがいいですね。 子育て頑張ってください。

体調悪かったの?

041
ドレミ
新婚で放っておかれたら こうなっても仕方がないのでないかと 思いますけど…。

大丈夫ですか?

041
テディ
まずは出産お疲れさまでした。 体調はいかがですか? 確かに検診の前日から泊まるというのは 少し実家に甘えすぎかと思いますが、 つわりや産前産後の体調は本人しかわからないものがありますよね。 里帰りの期間もひとそれぞれでいいと思います。 それに妊娠期間の浮気なんて本当にありえません。 男性は子供が産まれてからやっと実感がわくといいますが それでも浮気は子供がいようがいまいが関係ありません。 旦那さまとしっかり話し合ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧