本文へ

食べることが大好きな夫に辟易

レス7
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
一年前に結婚しました。主人はとにかく食べることが大好き。私の料理を何でも美味しそうに食べてくれるのは嬉しいのですし、新しいお店に色々と連れて行ってくれるのも楽しいのですが、最近正直うんざりしてしまうのです。例えば、 *レストランで食事をした帰り道に、よさそうなレストランがあるといちいち興味津々でメニューをのぞく。 *今食べたばかりなのに、すぐに食事の話をしている。 *夕食から就寝までの時間に必ず何かつまむ。 *グルメ本ばかり買ってきて、暇さえあれば眺めている。 *スーパーで用もないのに食料品売場に長時間いたがる。 などなど…とにかく食べる話ばかりなんです。 もともとはがっしりした体型なのですが、結婚して随分おなかも出てきました。食べるばかりで、運動はまったくしていません。一緒にジムに入っていますが、週末に誘っても「疲れているからまた今度」の繰り返しで、ほとんど行った事がありません。 私も食べることは大好きです。主人はストレスのたまりやすい仕事をしているので、彼にとっては何よりの気分転換なんだろうなとは思うのですが、健康も心配ですし、四六時中食のことを考えている?主人に正直げんなりです。

ランキング

レス

うちは逆です

041
りく
私にしてみれば、さくらさんがうらやましいです。 うちは、食に対する興味が全くといっていいほどありません。 ”〇〇が食べたい”というリクエストに応えて作った食事も何も言わずに食べ、グルメ番組を見ても無反応。 人間って、食べずに生きていく事はできないんだから、ある程度興味がないと楽しくないのではないでしょうか。 さくらさんの文章を読む限り、異常なほどの固執には思えなかったのですが。 食品売り場に長居する、というのも、買い物が好きな御主人なのでは? 最近は、珍しいいろいろな食品がありますし。 ただ、運動なさらないのは、ちょっと心配ですね。

食べ物で釣る?

041
午前の紅茶
私も食べる事にわりと興味がある方なので、食に無頓着な人よりも全然良いと思いますが、どんどん太ってきちゃっては奥様のげんなり感もわかります。 先日NHKでやってたのですが脳の疲労は「青葉アルコール」や「青葉アルデヒド」という香りがすごく効くそうです。森林浴ですっきりするのはこれのせいだそうです。すっごく手の込んだお弁当作って緑の多い公園や森に散歩やハイキングに誘って気分転換してもらうのは如何ですか? 疲れてジムにも行きたくない気持ちもわかるんです。肉体的な疲れも然る事ながら脳の疲労って言いようのないものなんですよね。 知りませんでしたが「青葉アルコール」の成分入りの芳香剤も売られているとか。理想は美味しい物をちょっと食べるのが良いですね。ご主人がストレス太りになる前に脳の疲労を取ってあげて下さい。そうすれば御自分の好きな事(食べる事?)以外にも目が向くようになると思いますよ。

わかります!!

041
しいな
私の彼は身長160cmくらいなのに食べるのが好きで、必ず大盛りです。 しかも痛風のくせに・・。 ムカつくのは炒め物などは嫌い、当然私が作った料理は毎回ケチつける・・(これはこうしたほうがおいしいよ、って感じ)。 私は痩せていて小柄なんですが、一緒にご飯をたべに行くと必ず私にも大盛りを注文させて、自分の大盛りと私の大盛り3分の2くらい食べます。 これが当たり前になっているのがムカつきますー。 卑しいって思ってしまいます。 だって私が「おいしかったね、幸せー。」と言うと 「もう食べ終わってしまうのかーと思うと幸せになんかなれない。ずっとこの食べてるのが続けばいいのに!」って言ったんですよ! がっついてるのってかっこ悪いと思ってしまうなー。

うちもそうです!

041
natsu
うちのダンナも仕事でストレスがたまることが手伝って、食べる事が趣味になっています。おやつなどあればどんどん食べてしまうので買わないようにしています。おなかも出てきました。作る量を減らしても、あとでおなかが空いておにぎりなんか作って食べてます。1日おきにジョギングするのがせめてもの救いです。クエン酸がいいと聞き、オレンジジュースはやめて、レモン水を作って飲むようになりました。これに少しの重曹を入れて炭酸水にして飲むと満腹感が得られダイエットにいいそうです。早速やってみます。

つくって

041
ゆい
貰ったら?そういうご主人なら 料理の楽しさを覚えさせればいい料理人になりますよ。ひょっとしたら奥様より上手くなるかも。 ただ運動はしましょう。ジムは楽しくないのでは?歩いて行ってその先においしいお店があるようなウォーキングとかに誘ってみたら?  また カロリー計算してどれだけのものを取っているかの数値と基準値を具体的に示してみたら? 生活習慣病にならないためにも健康的なグルメを目指してもらえればね。

あ、旦那だ

041
ポテチ
私たちは2年前に結婚しました。似てるひとっているんですねー。うちの旦那もそう、いろいろなお店に連れてってくれてそれは嬉しいのですが… *レストランで食事をした帰り道に、よさそうなレストランがあるといちいち興味津々でメニューをのぞく。 まぁーったく何に興味あるの?と一緒にのぞくようにしました。値段とか料理の名前(○○の××風▽▽添え)とかが面白いみたいですね。 私「わー、いい値段してるねー。アタシふかひれだけでいいんだけど?」 夫「いいねえ、ふかひれ!」 こんな風に夫にあわせてみたら結構楽しくなりました。夫ワールドもまあ面白いもんです。 *夕食から就寝までの時間に必ず何かつまむ。 最近太って無呼吸症候群になったので 「健康のために痩せてください。とても心配してる」 と無呼吸の時軽くゆすって呼吸させていることを伝えたらやっと本気でダイエットをはじめてくれました。私が睡眠不足になって申し訳ないとも思ったらしい。 あとまだ新婚モードがあれば「愛してるなら痩せて!長生きして欲しいの」というのもありかも。うちはまだそんなノリなので言いました。はは。

私も食いしん坊

041
YOU
食べることが趣味なんですね。興味の無いことにトピ主さんが無理矢理付き合ってストレスをためることはないと思いますが、ご主人が好きで楽しんでいるのなら、できるだけ否定的なことは言わず見守ってあげてほしいと思います。健康面は心配ですよね。「食べる事が大好きな健康オタク」だったらいいのに・・・ 私はランチライムにレストランへ行き、料理が出てくるまでの間に「夕食は何食べようか~」と真剣に悩むくらい食べることしか頭にありません(笑) 主人はバイク大好きで雑誌を部屋に広げ一人で遊んでいます。私がよろけて雑誌を踏みそうになると私を突き飛ばし雑誌を必死に守ります・・・ お互い呆れていますが不満を言えばケンカになるので何となく文句を言わないという暗黙のルールができあがっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧