私30代前半、主人30代後半 交際4年半の後結婚し1年半
私は基本的にずぼらで、のんびりタイプです。
主人はとにかく仕事が好きで、几帳面、キレイ好きで掃除も好きな性格です。
主人と出会って合計で6年程になりますが、今でも私は出会った頃と変わりないくらい主人のことが大好きで尊敬もしています。
普段も家事を進んで手伝ってくれたり、二人の生活の為にと沢山働き、二人で楽しむ時間も率先して作ってくれて二人で出かけても食事をしてもとにかく楽しくて彼と出会えたことに感謝しています。
主人と出会えた事で少しずつですが私もきれい好きになりましたし、ずぼらな性格も幾分良くなりました。
性格がまるきり違う二人なので衝突もありますが、それでもお互いから学びつつ楽しく暮らしています。
小さなことから大きなことまで、主人とはいつも二人で話し合い決めてきました。私に何か問題が起きるととにかく率先して問題解決に取り組んでくれたり掛け合ってくれたりとにかく今まで出合ったことのないくらい主人は私にとってかけがえのない人なんです。自分でも私にはもったいない旦那さんだなと思えるくらいなんです。
でもそんな彼にもたった一つだけ理解に苦しむことがあるのです。
それは彼の怒り方なんです。普段がやさしい分だけ怒るとその怒り方が尋常でなくて私はどう受け止めていいのかわからないのです。
怒ると自分の殻に入り私との接触をとにかく避けるのです(寝室を別にする、食事も自分で買ってきたものを食べる、話もしない・・・最長で6週間ほど続きます)。
今までの仲直りの仕方は私から彼に話しかけ、機嫌を取り、話し合いの場を作り、私は自分では気づかないうちに彼を傷つけたことを謝り、でも私もあなたのこういう態度でとても苦しんで傷つけられたということも伝えています。 ・・・続きます