本文へ

離婚すべきでしょうか?

レス6
(トピ主 0
041
うしこ
恋愛
私30代前半、主人30代後半 交際4年半の後結婚し1年半 私は基本的にずぼらで、のんびりタイプです。 主人はとにかく仕事が好きで、几帳面、キレイ好きで掃除も好きな性格です。 主人と出会って合計で6年程になりますが、今でも私は出会った頃と変わりないくらい主人のことが大好きで尊敬もしています。 普段も家事を進んで手伝ってくれたり、二人の生活の為にと沢山働き、二人で楽しむ時間も率先して作ってくれて二人で出かけても食事をしてもとにかく楽しくて彼と出会えたことに感謝しています。 主人と出会えた事で少しずつですが私もきれい好きになりましたし、ずぼらな性格も幾分良くなりました。 性格がまるきり違う二人なので衝突もありますが、それでもお互いから学びつつ楽しく暮らしています。 小さなことから大きなことまで、主人とはいつも二人で話し合い決めてきました。私に何か問題が起きるととにかく率先して問題解決に取り組んでくれたり掛け合ってくれたりとにかく今まで出合ったことのないくらい主人は私にとってかけがえのない人なんです。自分でも私にはもったいない旦那さんだなと思えるくらいなんです。 でもそんな彼にもたった一つだけ理解に苦しむことがあるのです。 それは彼の怒り方なんです。普段がやさしい分だけ怒るとその怒り方が尋常でなくて私はどう受け止めていいのかわからないのです。 怒ると自分の殻に入り私との接触をとにかく避けるのです(寝室を別にする、食事も自分で買ってきたものを食べる、話もしない・・・最長で6週間ほど続きます)。 今までの仲直りの仕方は私から彼に話しかけ、機嫌を取り、話し合いの場を作り、私は自分では気づかないうちに彼を傷つけたことを謝り、でも私もあなたのこういう態度でとても苦しんで傷つけられたということも伝えています。 ・・・続きます

ランキング

レス

本を読んでね

041
k
心理学の男女差の本を読んでください。 彼の怒り方は、彼のものではなくて、男性特有の怒り方です。 男性は、解決できない問題があると、 洞窟にこもるんです。 解決できない、処理できない感情は、女性はしゃべって解決するんですが、男性は一人で自分の中で処理するんです。 あなたは、彼を洞窟から引っ張り出して、話し合いをしようとしているようですが、逆効果です。 洞窟に入ったら、自分から気が晴れて出てくるまで、ノータッチでほっておいてあげなければならないんです。 出てきたら、何もなかったかのようにふるまえば、以前の二人に戻ります。 6週間との期間は、これを実践すればかなり短くなりますよ。 大ベストセラー作家のジョン グレイ博士の本を是非お勧めします。

続きです

😢
うしこ
続きを乗せるのが遅くなってしまって申し訳ありませんでした。 私もこれが彼なりの怒り方なんだと思い、毎回彼の気持ちが落ち着くまでは 黙って待っていようと思うのですが、いかんせん私は誰かに怒りを抱いても1週間もその人に対して無視をしたり避けたりという感情が続かないので、主人の2週間も1ヶ月も私を避ける態度がどうしても理解できずにいます。 もし私が彼の怒りの対処の仕方や期間に過度に反応しすぎで傷ついているのなら、私は今後このような状況になっても冷静に彼を辛抱強く待ち、むやみに悲しんだり悲観的にならずにいようと思います。 ただ、正直1ヶ月も同じ家に住んでいながら顔も合わせず話もせずという状況が続くことが本当に辛く彼のこの怒り方が私には異常に思えてしまうときがあり怖いのです。今回ネットでモラハラという言葉を知り彼はモラハラなのかそれともただ単に怒りがなかなか収まらない性分なのか悩んでいます。 大好きな主人とのデリケートな問題なので友人や両親に話をすることもできなくて悩んでいます。

Kさんへ

😢
うしこ
レスどうもありがとうございました! ジョングレイ博士の本を早速読んでみたいと思います。 実はいつも最低3週間は私は彼に近寄らず、ただただそっとしておくのですが3週間たっても1ヶ月たっても彼の態度に一向に変化はなくまさに平行線なんです。 もし彼が洞窟から出てくるのをただ待つことが愛ならば私は彼を信じて待ちたいです。でも彼の場合それが下手すると半年にも一年にもなりそうなんです。現に主人は主人の家族と喧嘩をし家族と9ヶ月以上も口を利いていません。(主人がこのような怒り方をするのは彼の家族と私へのみです。友人や仕事先の方へは当たり前ですがこのような態度は一切取りません)いつ仲直りをするの?ときいても向こうが悪いのだから向こうから謝ってくるまで話すらしたくないという始末です。(喧嘩の原因は小さなことで私と彼の家族からするとただの彼の屁理屈です。) 私にとって結婚とは問題があれば話し合ってお互いの意見を交換しないことには始まらないと思っているので、1ヶ月も半年も洞窟にこもって話し合いのできない主人との結婚に将来はあるのかと悩んでしまいます。

私の姉がそうでした。

🙂
サル
はじめまして。 あまりにも私の姉に似ていたのでレスさせていただきます。 私は物心付いてから、20歳過ぎまでトピ主さんの旦那様と同じような行動を姉にずっとされていたので、とても不思議でした。 私は他の兄弟を知りませんので、兄弟喧嘩や些細な事でも姉というものは常に優位でなければいけなく、思い通りに行かなければ、何年も私と話さなくてもいい存在なのだとずっと理解しておりました。両親には何度も相談しましたが、放っておけの言われ続けました。。。 私は20歳で大学進学のため海外に行き、帰国してから父親に「もうそろそろいつまでも、子供みたいな行動をしていないで、姉らしい行動をしてほしい」、「恥ずかしくて姉と言いたくない」と正直に伝えました。父親も同感だったようで、姉に厳しく話しました。 それ以来、姉の態度は改善し、今は姉の臍が曲がる事も多々ありますが、前のように何年間も顔を合わせても一言も話さないなんてことは、減りました。 誰かが助言をしなければ改善しないと言う事が分かりました。 ちなみに姉の場合、最長話さなかった期間は3年くらいです。その期間私が何度話しかけても完全無視でした。 頑張ってください!

サルさんへ

😢
うしこ/トピ主
レスどうもありがとうございました。 返信が遅くなってしまって申し訳ありませんでした。 サルさんのレスを見て救われました。 結婚をする前からこの彼の性格に気づいていましたが、どうしても彼を忘れることもできず悩みに悩んだ末、私が彼を全部受け止める!と覚悟をした上で結婚をしました。 それでもやっぱり無意識のうちに自分ひとりでは抱えきれなくなってしまい、彼の性格を変えることはできないとも思っていたので私が彼を受け入れられなくなった以上もう一緒にいることはできないのかなとおもいましたがサルさんのレスを読んでもう一度だけ最後に主人と話し合いをもちたいと思います。 私が彼に何も今後一切怒らないでほしいなんて頼むつもりもなく、ただ怒ってもいいから2週間も1ヶ月も無視を続けたり避けたりしないで欲しいということを伝えたいです。サルさんのお姉さまに変化が見られるとの事本当に良かったですね!私もサルさんに続けるようにがんばってみます! 本当にレスありがとうございました!

厄介な夫ですね…。

😠
ドーナツ
意地っぱりというか、自己中というか。 1ヶ月以上も口をきかないなんて…。家庭内別居中ならわかりますが。 そんなネチネチ夫、私ならとうにブチ切れてポイでしょう。あほらしくてつき合いきれません! トピ主は優しい性格のようですから、そういう夫の良い所ばかり見ようとしていますが、トピ主を本当に愛していたらそんな行動はとらないと思います。 喧嘩の原因が何であれ、仲直りしようとするのが夫婦だし、話し合いもせず何日も閉じ込もるなんて、常軌を逸しています。 私から見るとトピ主家はフィフティーフィフティーの関係ではないような気がします。妻が夫を怒らせないようにいつも機嫌をうかがっているような…。 トピ主も『いい加減にして!』と怒って実家にでも帰ってみたらどうですか? このままだと、トピ主夫はエスカレートしていくように思います。 そんな『地雷夫』の言いなりになってはいけませんよ!トピ主も自分を過小評価し過ぎないように。人間誰だって長所短所があるんですから。 短気だけど1時間後には怒っていない優しい夫のいるオバサンより

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧