本文へ

ペットの嘔吐

レス10
(トピ主 0
041
さくらんぼ
話題
 我が家にはMプードルがいます。朝夕と散歩に行っ ており夕方は私の担当です。(朝は主人) 散歩に行くと必ず草をむしゃむしゃと食べ胃液ととも に嘔吐しています。(朝は嘔吐ないらしい)獣医にも 相談したのですが癖になっているのではないか?食事 が足りないのでは?と言われ食事は現在90g程与え ています。胃液を吐いた後はとてもすっきりしている ようにもみえますが一体なぜ嘔吐するのでしょう か??誰か教えて下さい。食欲あり便通快調です。

ランキング

レス

毛を吐く

041
犬飼い
普段、よく身体をぺろぺろとなめる方ですか? 犬でも猫のように毛が胃にたまって、それを吐く為に草を食べる固体もいます。 吐いた後すっきりしているそうなので、その可能性は高いのではないでしょうか。 プードルは毛が抜け落ち難いですから、それが逆にトラブルの原因になっているかもしれません。 だとしたら、まめにブラッシングして毛を先に落としておいてやるか、プードルは皮膚トラブルが多いですから、そういった部分があってなめているのではないか、一度よく調べてみられると良いと思います。 食事が原因の場合、一回の量よりも回数が問題になる事があります。 犬の場合、食事は1日1回で十分とは言うものの、固体によっては2回、3回とわけてやる方が良い場合もあります。

犬が草を食べるときは・・・・

041
ワンコママ
独身のときから数えると4匹目の犬と暮らしています。 狼の子孫で肉食の犬は人間と違って太陽に当たれば体内でビタミンを作ることができるので、野菜や果物などビタミンを食事で摂取する必要はありません。 従って草を食べるときは胃の中のものを吐き出したいからだそうです。 消化の悪い物、何か体に合っていない物を食べたときや食べすぎのときもそうです。 従って犬が草を食べたら人間で言う『胃の調子が悪い』時だと思ってください。 人間の食べ物をあげていませんか? 体質に合わないドッグフードを与えていませんか? ガム、ジャーキーなどが体質に合っていないのではないですか? 以上に当てはまりませんか? 10ヶ月未満くらいの仔犬だと胃の消化がまだ不十分で、糞に消化できないない食物が混じるため食べ物の臭いがするので食べてしまうことがあります。(食糞といいますが) 飼い主が知らないところで、犬が食糞していると犬は草を食べて吐くことがありますよ。 お大事に。

もう少し情報が・・・

041
プードル
愛犬の年齢と体重が判らないと判断がつませんが・・・。 90グラムのドッグフードといっても1回の量ですか?1日の量ですか? 体重によってドッグフードの量が決まりますから トピからではアドバイスができません。

うちでもちょうど・・・

041
ラブ飼いです
うちのラブもこの1週間、調子が悪くよく嘔吐してたので獣医に見せたり、ネットで調べたりしてました。 まず、1時間に3回以上吐くようで、お腹が痛そうならすぐ医師へ。それ以外、草を食べて吐くだけなら心配はありません。1日に何度、1週間では何日位吐くんでしょうか?吐しゃ物に草が混ざってるなら草を食べた事が原因です。どなたかが書かれたように、「吐きたいから草を食べる」、というのは医学的根拠がなく、むしろ逆で、草を食べると大抵の場合嘔吐する、というのが米国獣医協会の見解です(ネットで調べました)。なぜ草を食べるのか?という問いには、「好きだから」としか答えがないんですけどね・・・・できるだけ草は食べさせない方がいいと思います。それと、プードルは見た目に反して一番抜け毛の少ない犬種ですよね。抜け毛と嘔吐は関係ないとおもいますよ。

胸焼け?

041
ヨーキー
私が子供の頃、小型犬を数頭飼っていました。 嘔吐はしなかったのですが、どの犬も散歩中に草を食べたことがあります。 父に話すと「肉ばかり食べて胸がやけるからだ」と言っていました。 我が家の場合ですが、草を食べてしまうときには、 洗ったきゅうりをまるごとあげたりしました。 両前足でおさえて、むしゃむしゃ食べていましたよ。 また、犬のご飯(ドッグフード、肉、少量のごはんを煮たもの)にも キャベツを足したりしました。

学会の見解について

041
あるおいぼれ
少々水をさすようではありますが。 学会の見解については、あくまでも専門科が見てこそ意味のあるものが多く存在します。 吐く為に草を食するという医学的根拠がない、、、これはつまり、犬が胃の内容物を吐く事を目的とし草を食することがないという事であります。 つまりは、何やらここのところ胃がムカムカする・ふと草を食してみた・反射的に嘔吐した・すっきりした・癖になったという図式も「否定される」わけではありません。 餌が原因か毛が原因か(プードルは普通にしておれば毛が抜け難いものですが、なめれば抜けたり切れたりします)、はたまた別のことが原因か、理由なき癖か、これは少しずつ調べてみないと分からない事かと思われます。 例え1日に一度であっても毎日の事でしたら、胃液などで食道が荒れる恐れもあります。 きちんと獣医師に相談なさってみた方がよろしいのでは。 また、早急に止めさせたいのならば、とりあえずは草を口にしようとした所を抱き上げるなどして対処なされてはいかがでしょうか。

草はダメ!!!

041
ミミマメ
草を食べたら吐きます。 昔から、犬は調子の悪い時、草を食べて治すとかゆうような事を聞くことがありますが、大きな間違いです。 草を食べさせてはいけません。 草を食べれば、胃を刺激し吐くのは当然ですが、そのうえ吐くことにより余計胃を荒します。(人間は吐くとスッキリしますが犬は違います) そして胃が荒れることによってまた草を食べ、吐くという悪循環になります。 と、これは私の主治医の先生からのウケウリですが・・・。 うちの犬も1年くらい、しょっちゅう草を食べ嘔吐(胃液のような)するというのを繰り返して悩んでいました。草を食べているときに止めさすのって難しいですよね・・・。 うちは食事を変えて、治りました。 (長いので続きます)

草はダメ!~続きです。~

041
ミミマメ
私が思うに、食事の量や回数とかも考えられますが、 もしかしたらドックフードの添加物では?とおもいます。 トピ主さんが、そのような知識がおありの方なら聞き流して下さい。 私もただの犬飼いなので、あまり知識はないですが、 記載されてなくても酸化防止剤にBHA・BHTなどが使用されてる場合がよくあります。 うちはそれが気になって手作りへ移行しましたが、 それでも朝はドックフードを使用しています。 せめて酸化防止剤にBHA・BHTなどが含まれていない安全なもの (使用してると正直に記載してあるのはないと思うので判りにくいのですが)で、 化学合成保存料・人工着色料、副産物(○○ミール等)、 の使用していないものを選ぶようにして欲しいです。 今の食事に変えて以来、うちの犬は全く吐かなくなりましたよ~。 あんなに吐いていたのが嘘のようです。食事って大事だなって実感しました。 あと、空腹になりすぎると、胃酸が濃くなって胃を荒すこともあるので、 食事の回数を2回なら3回に変えてみるといいかもしれません。

食事?

041
aida
食事が合っていないのではないでしょうか。 胸焼けを起こしているような症状ですね。 犬は雑食ですが、まれにベジタリアンのような仔もいると聞いたことがあります。 野菜を煮て、それをメインにご飯をあげてみては如何でしょう。 それで大丈夫のようでしたら、肉や魚は苦手なのかもしれません。

空腹が原因の可能性も

041
犬好き獣医
 一日のうち空腹の時間が長いと胃液がむかつきの原因になって吐いてしまう犬は多いです。 むかつきの気持ち悪さを散歩の時草を食べ、吐く事によって解消しようとしているのかもしれません。  一日の食事の回数を増やす(3回以上)  散歩の前に少しだけおやつをあげる  (食後すぐの散歩は胃捻転のおそれがあるので避ける) 犬が健康で、ただ吐いているだけなら以上の事で解消するかもしれません。 でも元気がない、食欲がない、等の異常があるなら病院へ                          

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧