本文へ

【情報求む】沖縄に転勤になりました

レス8
(トピ主 0
041
さくら
話題
突然、4月から沖縄への転勤を命じられました。 勤務地は那覇の県庁近辺のようです。 全く土地勘がないので、住まいをどのあたりにすればよいのか、見当がつきません・・・。 沖縄在住の方、以前転勤等で沖縄に住んでいらっしゃった方、 お勧めの居住エリアその他もろもろ、 アドバイスをいただければ有難いです。 どうぞ、宜しくお願いします。

ランキング

レス

おもろまち

041
みゅうみゅう
沖縄在住です・・・と言っても那覇市から遠く離れた中部に住んでますが。 那覇市内だと「おもろまち」はいかがでしょうか? 県庁からモノレールで10分程の場所ですが、ここ数年多くのアパートやマンションが増え、住宅以外にもDFSギャラリア(免税店)やシッピング街もあり今一番県内で賑やかな場所ですよ♪

先輩からのハガキには・・・

041
後輩
「小禄」って所に引っ越したと書いてました。 どんな所かは聞いてないですけど…。 って、情報にもなりませんよねぇ。すみません…。

オススメは

041
もよこ
勤務地が県庁付近とありましたので、通勤はモノレールを使い、住まいは他の方が仰ってるように、新都心か小禄が良いと思います。 両方の地域は県外からの転勤族の方が多数占めてるはずなので、近所付き合いもラクかな・・と思います。 ずっと沖縄に住んでる私としては新都心・小禄は家賃が高い!と感じますが、新しい物件が多いです。 小禄と書きましたが、「小禄」は字名でもあるのですが、一帯を示す言葉に使われてて実際は「金城かなぐすく」がいいと思います。わかりづらくてごめんなさい。 通勤はモノレールが1番いいと思います。通勤時間はものすごく渋滞してるはずなので、車・バスはオススメしません。車だとバスレーンなど面倒ですし・・バスも時間通りにくるほうが珍しいです。徒歩だと夏は大変です。 色々大変だと思いますが、物件探し頑張って下さい。

トピ主です。

041
さくら
みゅうみゅうさん、情報ありがとうございます。 おもろまちは、物件が全然なくて諦めました。 今、候補に上がっているのは前島と泉崎と泊です。 特に、泉崎がいい感じなのですが、 この辺りの環境は住まいに適しているのか不安です。 どなたかアドバイスお願いいたします。

環境良いですよ

041
いずみ
私も2年前の春に夫の転勤で、東京からこちらにやって来ました。夫の職場が県庁付近と言うこともあり、泉崎に住んでいます。私たちも土地勘が全くなく、職場の方におまかせしてしまったので、沖縄に行くまで不安でしたが、大正解でした。泉崎には1丁目と2丁目があり、1丁目より 2丁目の方が閑静な住宅地で良いですよ。 他のみなさまを仰っておりますが、小禄も大きなスーパー(ジャスコ)があって買い物には便利ですよ。子供さんがいらしたらそちらの方が、住みやすいかな・・・。 私は車の運転が出来ないので、泉崎の方が何かと便利でしたが・・・。参考になれば幸いです。

候補地の中からだと

041
ばにら
泉崎がいいと思います。環境も悪くありません。 県庁なら歩いて通えますね。 それから近所に「泉崎りうぼう」という遅くまでやってるスーパー(今は24時間かも)もあります。結構大きなスーパーです。コンビニも結構あります。 バスターミナルも近いので、休みの日にはそこからいろいろなところに散策に行くのも楽しいかと思います。 ただし家賃が一番高いのもこの3つの中では泉崎かな?

トピ主です!

041
さくら
後輩さん、もよこさん、そしていずみさん、 コメント、有難うございました。 情報、とても有難かったです。 結局、泉崎に決まりました。 小禄や新都心も最後まで粘って物件探しましたが、 気に入ったものが出なくて、 那覇中心部の利便性で決定しました。 泉崎のオススメ情報や、 とっても気にしている「ゴキブリ対策」など、 沖縄初心者にアドバイスいただけると有難いです。 よろしくお願いします。

こんにちは

041
ビビ
住まいは泉崎に決まったようで、よかったですね! ゴキちゃん対策は4月頃から「ホウ酸だんご」を買ってきて、部屋のあちこちに置いたほうがいいですよ。 あと、生ゴミ等をベランダとかに出しておくとゴキちゃんが寄ってくるので要注意です。 暑さが長く続くので、最初の年は体調管理に気をつけて、沖縄生活enjoyして下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧