本文へ

嘔吐する子を学校に?

レス13
(トピ主 0
😨
february
話題
 先日知り合いで、感冒性胃腸炎で朝、嘔吐した子供を学校に行かせ、そこでまた嘔吐して早退したのに、やはり習い事に行かせている方がいて、大変驚きました。  いつ嘔吐してもおかしくない子を学校に行かせる時点でアウトだと思いますが、さらに習い事にも行かせるとは。  子供の嘔吐って爆弾テロみたいに私は感じるのですが。だって、いつ爆発(いや、噴火?)するかわからないじゃないですか?  その始末は誰がするの?わが子のだって汚いのに、ましてよその子のゲロの始末なんて。そして何より、同じ部屋にいるお友達や始末をする先生に感染するリスクがあるのに、どうしてそうまでして学校や、習い事に行かせなきゃならないのでしょう?  皆勤賞狙い?授業料がもったいないから?その方がすごく自己中に思えてすごくいやな気分です。  皆さまは、わが子のいる教室(学校や習い事の)にそんな子がいたら、その親をどう思われますか?  また実際、吐瀉物の処理をする羽目になる先生方はどう感じてらっしゃるのか知りたいです。

ランキング

レス

最悪‥

🛳
まりん
先日、うちの息子のクラスでも、男子がやらかしました。 その子は不登校なのですが、イベント事なのど行事だけ参加する子で 丁度イベントがあった時に、のこのこやって来て、嘔吐‥ 先生がすぐに保健室に行って、マスク・手袋・新聞・ハイターで床を消毒してくれました。 おかげで息子やクラスメイトが被害を被る事はなかったのですが、 その子も朝から嘔吐していたみたいで、 それなら学校に連れて来るな---!!!と思いました。 私が親なら絶対に登校させないのに‥と怒り爆発でした。 クラスの子はインフルエンザやノロの予防の為にマスクをしている子が多いです。 トピ主さんの感情はごもっともです。

嫌~

🙂
ママン1号
嘔吐を家でしているなら休ませて欲しいです、子どものために。 わが子の学校では、大まかな吐しゃ物は自分で片付けさせたそうです(当時1年生のクラス。すごくびっくり)先生は拭くだけ。 先日耳鼻科で蓄膿の治療に待合室にいたところ、小学校高学年のお子さんとママさんがいました。インフルエンザも流行っているしなーと思い眺めていたら、母親が看護師さんに「今朝、咳と鼻水がひどくて測ったら熱が7度8分あったんだけど、本人が学校に行きたいって言うから行かせました。帰ってきたからつれてきましたー。」と話しているのが聞こえ、待合室で熱を測ったら39度・・・何だかなあと思いました。 きっと同じ教室の、免疫の弱いお子さんには感染しただろうと思います。 本人が行きたいとか、子どもの意思を優先させているように見えますが、結局病気が長引いて苦しむのは子どもなのに・・・とモヤモヤしてしまいます。

私の母親がそんな人でした

🐱
いろは
今から25年も前の話ですが、私は小学校低学年の頃、イジメが原因で胃炎を起こしており毎日気持ち悪く、登校途中や授業中に嘔吐していました。分断登校時は6年生の女の子にほぼ毎日嘔吐物の始末をしてもらい、教室では先生に始末をしてもらっていました。しんどいし、恥かしくて、消えてしまいたかった。大人になった今でも思い出すと辛くなります。 母からは『気持ち悪くなったらココに吐く事』と私に毎朝ビニール袋を携帯させられていました。欠席は絶対に許されず(万が一欠席した時には部屋に閉じ込められ、テレビも許されなかった)おたふく風邪になった時でも治りきらないうちに登校させられ、クラスでおたふく風邪が蔓延したこともありました。 母の言い分では『学校や習い事を休むのは世間体が悪く、みっともない』また、私は当時いじめられていたので『欠席をする事でイジメがエスカレートする』と思っていたようです。 正直、私の母は毒親です。世間体ばかりを気にして周囲の迷惑も何一つ考えていない、自己中心的な人間なんです。今は昔と比べると大分マシにはなってきましたが…。

絶対いや~

🙂
今回は匿名にします
他人にうつるかも?ということは、あまり考えないのでしょうね。 子供が幼稚園の頃、迎えに行く途中であるお母さんにであって話しながら歩いていると、 「うち今お腹の風邪で~」 と言っていました。 「え?大丈夫なの??」と聞くのが精一杯の抗議でした・・・ 「お互いさま」 と全く気にならない大らかなおうちもあるでしょうが、すごく気をつけているお家もたくさんありますよね。 私は気になる方です。 もう、お腹の風邪なんて、一番嫌です。 嫌だな~、嫌だな~、他人の嘔吐物なんて、見るのも嫌なのに、始末かあ・・・ 仕事なら、するしかないよね~・・・

いますね

🐶
ぽん子
うちの子供の学校にもいます。  前日吐いたのに、翌日休まず来て吐いて結局早退した子。  あるいは学校は吐いて早退したのに、塾には来ていた子。やっぱり塾でも吐いたそうです。  親御さんは、急には仕事は休めないし、とは言え、家に一人で置いとくのは不安といった感じなのでしょうか?  他の子にうつるかも?あるいは子供が恥ずかしい思いをするかも?とか、  片付ける先生方の負担は考えていないのかしら。

処理をやらされました。

🐷
チョムチョム
35歳です。 小学生低学年のころ 「給食のカレーを食べるといつも嘔吐」する同級生がいました。 いつもいつもです。 カレーの時は「きっとまた今日も」と思いました。 今と昔と、感染症などの知識の違いもあったのでしょうが、クラスメートが率先して、もちろん先生もですが、処理していました。 用務員さんを呼ぶようなことはなかったですね。 「もらいゲロ」してしまう子が、はじのほうにいたら先生に猛烈にしかられていました。 今は昔ですね。

ウイルス性ですよね・・・

みみこ
先日子供が罹りました。 その時は、病院で証明書をいただいて、出席停止になりましたよ。 だから、皆勤賞は関係ないと思います。 うちの子の学校だけかな? (私立高校です)

行かせません

🐷
mirinn
うちの子は吐き癖があってよく白い目で見られていました。 そんな私でも感冒性胃腸炎なら絶対に発症した時点で 行かせませんね・・・ ものすごい顰蹙ですよ。 吐き癖は気にしていたら幼稚園に行けなくなるので 行かせていました。 いうもんだかなんだかが緩いか食道が浅いのか そんな理由で走っただけで吐いていましたが 親御さんによっては私はいくら説明しても 「はいているのに幼稚園に行かせるなんてかわいそう」と 言われていました。 今は吐かなくなりました。

私の母親も担任もそうでした

041
紫々
私の両親は毎晩大喧嘩して、常に物は壊れるわ、当たり散らされるわで幼稚園児の頃から不眠症でした。 眠ってないせいかよく吐いてましたよ。 私は吐くことに慣れていたので周りを汚さず一人でトイレで吐いてましたが、それを言っても誰も信じてくれなかったです。 小1でもう人に頼るのやめました。 よくのぼせたみたいに熱はないのに頭痛がして熱っぽい感じがして苦しんでいました。 今思えば自律神経失調症だと思いますが当時はそんな事わからず、親や担任に訴えても「怠け病」と言われてました。 毒親も憎いですが、毒教師にも辟易してました。 病気で吐いてるのに登校させられて、早退したら(寝かせてもらえないで帰るのもしんどいだろうに・・・)習い事にいかされる児童を、いち早く虐待から守る機関へ避難させる術を持ちたいですよね。 海外でできて日本でできないなんて辛すぎます。

とほほ・・・ですよね

🐧
つかれぎみ・・・
嘔吐している子供を登校させたり、習い事にいかせたりって、自分の子供のこと心配じゃないのか不思議です。 ましてや、吐瀉物にはウイルスなどの感染源もあったりとかして、他の人たちの迷惑を考えてないようですね。 横になってしまいすいません、 親子共々そこそこ仲良くしていた方がいました(息子同士が同じ幼稚園)。遠足当日、発熱(38度以上)している子供に座薬をいれて、参加させていたことを母親に告白され、びっくり!一大イベントをを楽しみにしていたのが理由みたいですが、ありえないですよね?! その後、そこそこのお付き合いになってしまいました。 嘔吐や発熱、突然のことなら仕方ないかもしれません。 そうでないなら、子供や周りの人々のことを考えて行動してほしいものです。

レス下った皆様、ありがとうございます。

😨
february
まりんさん、ママン1号さん、今回は匿名にしますさん、ぽん子さん、mirinnさん やはり感染性の嘔吐は困りますよね、同意見の方がいらっしゃり、安心しました。 いろはさん、紫々さん、 ご苦労なさいましたね。病気の子供さん本人が一番苦しいのに、親の都合で無理させられ、恥ずかしい思いまでさせられるなんて…。他に預かってくれるところがないなどの理由があればまだ救われるでしょうが…。 ところで、私が今回問題にしているのは感冒性の嘔吐で、他人に感染させる可能性のある子を集団の中にあえて行かせる親のことです。 チョムチョムさん、 そんな時代もあったのですね。思いやりの精神を教えるためだったのでしょうか。先生も素晴らしい方だったんですね。ただ、その子供さんの場合は習慣性のもので、感染するものではなかったようですし、今回私が問題にしているケースとは違いますね。 みみこさん、 それが、今回の知人の場合、朝、子供が吐いた後、病院には連れて行かないまま学校に行かせているのです。早退した後に病院に連れて行き、薬を飲ませたから大丈夫、と子供には言い、習い事に行かせたそうです。

つかれぎみ…さん

😨
february
つかれぎみ…さんの周りにも子供の体調よりも自分の都合やしたいことを優先してしまう親がいるんですね。 そう言う親ってけっこういそうですね。

学校もそうですけど保育園もね~

🐱
にゃ
11時頃、職場にいる後輩に保育園から呼び出しの電話がありました。 で、「お昼に帰ります~」ですって。 特に急ぎの仕事もないんだし、即帰ればいいのに・・・。 一日年休になっちゃうのが嫌なんでしょうけど、38度超えてるらしいのに。 ウチの子は小学生になってほとんど病気で休むことはなくなったのですが、それでも保育園時代は電話があれば出社後でも1日年休にして速攻で迎えに行ったんですけどね。 あ、ちなみに朝から37度は超えてたそうで。 いくら頼れる祖父母とかがいないとはいえ、そういうもんでしょうか? 同じクラスの子、先生が迷惑ですよね、まったく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧