本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬が散歩禁止に ・でも長生きさせても幸せでしょうか

犬が散歩禁止に ・でも長生きさせても幸せでしょうか

レス15
(トピ主 1
🐶
葉牡丹
話題
我が家の13歳になる雑種犬について皆さんのご意見をお聞かせください。

彼は一年ほど前から時々嘔吐し、その際、5秒ほど発作をおこして失神状態になりました。獣医師に診てもらったところ、心臓弁膜症だから、散歩はしないで下さいといわれました。でも散歩は彼の一番の楽しみなんです。

散歩の時間になると、私たちが出てくるのをじっと待っているのが可哀相で、短い距離ですがつい、散歩に連れ出してしまいます。
躾が悪かったので、自分が先に歩かなければ気が済まず、ハァハァとしながら引っ張るので気が気ではありません。
今の処は症状が治まっているので特別 薬なども与えていませんが、治る事は無いので、今後どうすべきか悩んでいます。

長生きさせる為に、楽しみの散歩を止めるべきか、多少のリスクがあっても、散歩をさせて充実した生涯を送らせるべきか、どちらを選択したら良いでしょう。

ランキング

レス

カートに乗せて

🐶
ぽち
確かに、散歩に行けないのはワンちゃんにとって大きなストレスとなりますが、そうかと言って現状のまま散歩し続けるのはトピ主さんご自身がおつらいでしょうし、万が一散歩中に倒れて取り返しのつかないことになったらご自身を責め続けることにもなるかもしれません。 犬にとっての散歩の楽しみはただ歩くことだけでなく、外の匂いを嗅いだり、音を聞いたりすることにもありますので、犬用カートや手押し車などに乗せて近所を回ってあげるのはどうでしょうか。昔私の家にいた雑種犬も、老犬になってからは後ろ足が時々立たず少し歩いてはしゃがみこんだりしたので、自転車のかごにのせて押して歩いてやっていました(もちろん落ちないように気をつけながら)。きょろきょろしながら、それなりに楽しんでいた様子でしたよ。 はじめは降りようとするかもしれませんが、なるべく乗用スペースを深くして首だけ出せるようにしておけば、そのうち慣れておとなしく座ってくれるようになると思います。 あまり大きいワンちゃんで泣ければ時折降ろしてその場でにおいを嗅がせたりして、また乗せて帰ってくるようにすると結構満足してくれるのではないでしょうか。

・・・

😨
う~ん
唯一の楽しみを奪いたくないと思う気持ちはわかりますが、心臓が弱ってるのに無理をさせるのも酷のように思います。 どうしても、と仰るならカート等に乗せて散歩させて家に帰ったら足のマッサージ(揉み解したり、屈伸させる)してみてはどうでしょう?  ワンちゃんにとってどちらが幸せなんでしょうね・・・ 本当に難しい選択です。

獣医さんに再度相談してみてください

🐶
はな
動物医療現場に勤務しています。 QOL(生活の質)についての話は獣医師さんからはありましたか? この相談内容を獣医師さんに再度してみてください。 飼い主さんによっては、トピ主さんのような考え方の方いらっしゃいますよ。 また飼い主さんとワンちゃんにとっての幸福とは?という観点で、ただただ延命を考えているのではなく、生活の質、命の時間の質を考えようということも獣医師の仕事です。 病気の状態と飼い主さんの希望を考慮し再度これからのことを納得するまで相談してみてください。 飼い主さんが一番その子の望みを知っているはず。 命あるだけ幸せの形は違います。 もし現在の担当獣医師と考え方がまったくかみ合わない場合はセカンドオピニオンとして別の病院にも相談してみてもいいかもしれません。 こんなに一生懸命考えてくれる優しい飼い主さんでワンちゃん、本当に幸せですね。

歩かせなければイイんでは?

041
高齢犬と生活しました
「歩かせると心臓に負担がかかる」という配慮から 先生はお散歩を禁止したのではないでしょうか? だとしたら、歩かせなければイイんじゃないのかな? 犬用品売り場や通販などでお年寄りがよく押して歩いている ショッピングカートみたいな形のドッグカートが売っています。 (小型犬~中型犬用) MIXちゃんで体が大きい場合は、丈夫な箱(木箱かプラ製)で わんちゃんをお座りの状態で入れて 首から下が箱に収まる位の大きさの物を台車にしっかりと括りつけて 専用のお散歩カートを作ってあげるのはどーでしょ? 興奮して箱から飛び出さない様に わんちゃんには胴輪(ハーネス)を着けてリードを台車に括り付けて。 わんちゃんってお散歩の時にとっても嬉しそうにしてますよね! 命ある限り飼い主さんと共に生活する事も わんちゃんにとっては充実した犬生だと思います♪

素人の意見ですみませんが・・・

🐱
猫の母
きっと犬君は、自分の足で歩かなくても、お外に出て景色を眺めるだけでも楽しんでくれるのではないでしょうか? 時々犬を自転車の前カゴやベビーカーに乗せている飼い主さん、いらっしゃいますよね? ああいう風にしてお散歩気分を味あわせてあげるのは、どうでしょうか。

バギーを使ってはどうですか?

041
ワン飼い
人間であれば、健康状態を説明して納得させられてもワンちゃんにとってはなんでお散歩してくれないんだろうってきっと不思議に思ってるんでしょうね。 お散歩できないワンちゃんもそれがつらいトピ主さんも大変ですね。 お散歩は禁止というのは外に出てはダメという意味ではなくて きっと歩くことを禁止されているんですよね? であれば、最初は大変でしょうが、バギーで外に連れて行ってあげてはどうでしょうか? メッシュで囲ってしまえるものもありますし、介護されている方で使っている方もいらっしゃいます。 大好きなお散歩が再開できるといいですね。

犬用のベビーカ[はどうですか?

041
ビーグル
うちでもビーグル二匹を飼ってますので トピ主さんのジレンマ、よく分かります。ワンちゃんは雑種犬とのことですが、どのくらいのサイズでしょうか? ビーグルは大体中型かと思いますが まえに犬用のベビーカーみたいなものに載ったビーグルをみたことがあります。手術のあとだったり 高齢で足腰がわるくなった犬だったりと理由はいろいろでしたが ワンちゃんはお外に出られて嬉しそうでしたよ。お店かインターネットで調べてみてはいかがですか? 犬の楽しみを奪うのは忍びないけどやっぱり長生きしてほしいと思うのは飼い主だからこそと思います。

私ならですが

🐶
タロ
ちょっとだけでも散歩させると思います。走らせたり、興奮させたりしないように気をつければ、いいのではないでしょうか? うちにも11歳の犬(室内飼い)がいます。家の中で走ったり、庭に出たりもしていますが、やはり散歩は違うみたいです。生き生きしています。 前にテレビで見たのですが、チワワのような小型犬だったのですが、年を取って歩けなくなったので、飼い主が抱っこして外を歩かれていました。外の空気を吸って、家の中ではぐったりしていたのに嬉しそうにあたりを見ていました。 犬にとっての楽しみは、食事と散歩だと思うので、あくまで、私ならですが、家で安静にして長生きさせるより、ゆっくり散歩させる方を選ぶと思います。

太く短く

🐷
びーまー
人と違って犬には自分は長生きした、もしくは短い人(犬?)生だったって感覚は無いと思います 今が楽しけれ幸せ何じゃないですか リスクは有っても散歩させた方が良いと思いますよ

カート

🐱
ミドナ
カートでお散歩はどうですか? もちろん心臓の病気以外は足腰も丈夫そうなので、すんなり乗ってくれそうにはないですがワンコは以外に数回で慣れてくれますよ 目的地まではカートで、公園などに着いたら葉牡丹さんはどこかに腰かけ、ワンちゃんだけリードでウロウロさせてあげればハァハァ歩くほど身体に負担がかかる事も無いと思います、 周りに人が居ない所で長めのリードにしておけば、大好きな匂い嗅ぎも堪能できるでしょう。 雑種犬と言う事なので、そこそこ大きいのでしょうか?もしかしたら売っているペットカートは小さくて乗れないかもしれませんが 他にも代用品はありますよ、子供の玩具でもおなじみのラジオフライヤーなら大きさも色々あります 金銭的にキツイなら台車を上手く使って作ってあげることもできますし。 ウチに居た17歳の子は、その時は寝たきりだったので一番大型のラジオフライヤーで散歩に行ってました、それで4万円ほどでした。お近くなら無料で差し上げたいくらいです。 話はそれましたが、ワンコはお散歩命ですものね、なんとか快適に過ごさせてあげたいですね! あまりお役に立たなくてすみません。

暖めてあげてください

🐱
タムジ
ワンちゃんの病気、おつらいですね。 私だったら、ワンちゃんが散歩に行きたいのでしたら、様子を見ながら、連れて行きます。 散歩に行かないことで、ストレスが溜まるかもしれませんし。 散歩に行く事は、あなたと一緒の時間を過ごす事でもあるのです。 今まで以上に、愛を注いであげてください。 そして、葉牡丹さんが、どんなにそのワンちゃんが大好きか、お話ししてあげてください。 くれぐれも、無理のないように。 それから、寒さは、心臓にも応えると思うので、常に、ワンちゃんの防寒対策もお忘れなく。

うちは11歳

🐶
びい
我が家と状況が似ています。うちは11歳になるmix犬。 最近、獣医師さんに心臓が弱っているので運動はさせないでくださいね、と言われました。なので最近はあまり無理させず、「散歩」といっても家の外にちょっとでて、うろうろ歩いておしまい。 でもその時間は本当に目がキラキラ・生き生きしている(ように見える)から不思議です!はしゃいでしまって、呼吸はハァハァ荒くなっていますが「散歩…」と訴える目にはかないません。 人間の思い込みかもしれませんが1リードつける。2外にでる。3外のにおいをかぐ。この3ステップだけでも散歩気分を味あわせてあげられてるんじゃないかな~と思ってます。若い頃みたいに遠くへ冒険には行けないけど。 小さい頃から外を歩いて色んな匂いをかいできたんだもんねって、毎日楽しみにしてたんだもんねって。残りどれだけ一緒に過ごせるかわからないので、できるだけノビノビさせよう!と我が家では決めました。 13歳というともうご長寿さん。でもやっぱり散歩を忘れず楽しみなんですね。トピ主さんとワンちゃんが良い時間を過ごすことが一番と思います。ワンちゃんはこんなにも思われて幸せですね。

私なら・・・

041
2kgの犬
私も犬を飼っているので悩む気持ちがわかります。 超個人的な意見ですが、私ならほんのすこーしだけ散歩をさせます。でも、あまり歩かせないでどこか近くの公園などでのんびりひなたぼっこさせたり、人や犬の往来を眺めさせたりすると思います。ちゃんとした散歩には及びませんが、ちょっとは気分転換にならないかしら? 実はウチの犬は膝が悪くて、今以上悪化したら抱っこで散歩を考えています。上で書いたのは自分の犬にしてあげようと思っている予定です。我が家の犬は超小型なので抱っこですけど、ちょっと大きめの犬用のカート?のようなものも通販(PEPPYとか)でみかけたので、もしご存知なかったら見てみてください。 13歳は長生きに入りますよね、きっと大事に飼われているんだなあ、と思いました。ワンちゃんお大事に。

ワタシなら後者

041
サクラ
同じような状況で最後をみとったことがあります。 3回くらい散歩先で失神し、獣医師に心臓病だと言われました。 散歩に連れて行くな、というようなことは言われませんでしたが、倒れると大変なのでどうしようか?と思いました。 しかし犬にとって散歩は人生でたった1つしかない大きな楽しみ、切なそうな声で散歩をせがむのをおいておけません。 もしワタシが彼なら死ぬのなら犬小屋じゃなくて青空の下で死んだほうがマシだろう、そう思って連れて行ってあげました。 もし倒れたらワタシが抱いて帰ってあげればいいのですから。 外で倒れなくても、遅かれ早かれ寿命は来るのですから。 結果としては1年ほどたったある日の朝、家族みんなが見守る前で死んでしまいました。 でも14年生きたのですから天命だとおもっています。 散歩につれていかずもう半年や1年余分にいきて何になったでしょう? ほかの方がおっしゃっていますが、もし犬が満足するのであればカートという手もあるとは思います。 ただ、現状歩けるし症状が固定しているのでしたら、犬が納得するか??とは思いますが・・・・

皆さん、レス有難うございました。

🐶
葉牡丹 トピ主
皆さんの体験談や提案を読んで、気持ちが吹っ切れました。 我が家の犬は、14キロの中型犬です。 今のところ、足は多少湾曲し始めていますがまだまだしっかり歩けるので、しばらくは様子を見ながら、短い散歩をしたいと思います。 最終的には亡くなった母が使っていた手押し車を改良して使おうかと考えています。 できれば一日も長く生きてほしいけれど、どなたかが言われたように犬は人間のように、長い、短いなんていう概念はないと言われればその通りなので、充実した時を過ごさせたいと決めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧