本文へ

兼業…自信がありません

レス6
(トピ主 4
😨
マグ
子供
私36歳、夫38歳、娘2歳の専業主婦です。夫が仕事を辞めるかもしれません。いつ辞めるかは本人次第です。預貯金も少ない為、働きに出ることを考えています。子供の保育園の迎えが延長しても19時。保育園代(約4万ちょっと)かかるためパート(扶養範囲内)だと割にあわず。看護師なので託児付きの病院を考えています。そうすれば夜勤も出来るし保育料も安くすみます。 現場から4年離れて、どっぷり専業主婦の汁を吸ってしまった現在、育児と家庭と職場の両立をできるのか自信がありません。続きます

ランキング

レス

続き

😨
トピ主です。 トピ主
遅くなってすみません。続きです… 夫は残業で帰宅が23時過ぎます。当たり前ですが、夫が育児をできない分、全て私がこなさなくてはなりません。私の両親は他界。主人の両親は車で1時間以内の場所にあります。しかし、主人の両親は自立してるというか…孫々していないので子供をみて貰う訳にもいかず…。 日中の保育園は何とかこなしても、まだ二歳なので夜間も保育園に預けるのが辛いです。 皆様、同じような方いらっしゃいますか?どうやって忍びない気持ちを乗り越えましたか?どうか、皆様の力をお貸しください。

?????

😀
トマト
何が言いたいのか分かりませんが。 自信がないって・・・(呆)ご主人はなんで辞めるんですか?病気とかどうしようもない理由ですか?だったらそんなこと言ってないで働くしかないじゃないですか。 どうしても辞めないといけないのでないなら、我慢して続けてもらえば? そもそも親をあてにしているのはどうしてですか?親がみられるなら保育要件の点数が低いので入所が難しいのではないですか?仕事をやめてご主人がいるならご主人が主夫になるべきですよね?(なのでお子さんの面倒見る人はいますよね?)役所の保育課に「夫は子育てができません」ってのが通用すると思ってるんですか? 仕事をするなら仕方のない事です。2重保育をしなくてもいい勤務体制にするか、夫に家事育児を手伝ってもらうか。そもそも実際預けられるんですか?私の周りでは仕事したいから2重保育って・・・・って、無計画なら昼間の保育園だって入れないのに・・。 自信がないなら専業でいることをお勧めします。 自分が割り切れないなら仕事はできません。

まずはできる範囲でやってみては?

041
あんま
今いそいで働く必要はないのですよね?だったらご主人が退職を決めてから考えてもいいのでは?お子さんも3歳になったら今よりもしっかりしますよ。 看護師さんのことはよくわかりませんが、現場から4年離れていたとしても、32歳まで看護師をなさっていたんですよね?すぐ勘は戻るのでは? いきなり病棟で夜勤となると大変かもしれませんが、まずは日勤のみとか、のんびりしてそうな?部署とか、外来とか、相談すれば配慮してくれないのでしょうか?また、病院の託児はパートは利用できないのですか? すぐに就職を決めなくても、まずはめぼしい病院に相談してみてはいかがでしょうか。昔の看護師仲間からも情報は得られないですか。 ご主人がどういう考えで退職したいのかわかりませんが、男の人にとって仕事を辞めるということは精神的にもつらいことですよ。トピ主さんが「いつ辞めてもいいわよ!」と構えていれば安心できるし、プレッシャーを感じなくていいから逆に今の仕事を続ける意欲もでるかもしれません。 預貯金が少なくて、そのうち働く必要がありそうなら、今から少しずつ仕事に慣れておくのもよいのでは。

遅くなりました

😨
トピ主 トピ主
とまと様、あんま様レス有難うございます。 主人の理由は、上司との関係が上手くいかず精神的に限界だそうです。妊娠後期にも辞めたい・クビになる騒動はありましたが、何とか頑張ってもらいました。その後も数回あり、今回はもう無理だろうと思い、私も納得しました。今はとりあえず、様子みるがいつ辞めるか分からないと。 私の職はパートだと休むと引かれるし出来れば正社員で夜勤もして稼いで欲しいと言われました。で、社会保険も自分で加入し、病院は安定してるから子供も扶養に入れて…と。 続きます

続きです

😨
トピ主です トピ主
保育園は認可だと空き待ちでいつになるか分からない状態だと言われました。無認可だと直ぐに入れるところを見つけてあります。病院託児所付きのほうが安くすむので三件受けてみましたが、1つは利用者少なく保育園閉鎖。2つめは昼間のみ利用可能。3つめは子供の発達障害疑いで要観察中のため受け入れ拒否でした。クリニックはラストまで勤務可能な方が優先的になってしまい、なかなか有りそうで無いのが現実なのかと落ち込んでしまいます。 でも、頑張って探します!

追加トピ主

🐤
マグ トピ主
夜勤したら子供が可哀想…という思い、また家事・子育て・仕事の両立は、いずれかに偏ってしまいそうな不安… 、仕事のストレスから夫や子供に八つ当たりしてしまうのではないか…と思っておりました。しかし、そんなこと言ってる場合ではないですね 今まで専業主婦でいられただけでも主人に感謝しなくてはいけないと改めて思いました。また明日から就活がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧