本文へ

稟議のまわし方について

レス27
(トピ主 2
🙂
ろーる
仕事
先日回ってきた稟議書で自分の部署と他部署でもめています。
稟議の内容は私の部署管轄の購入物です。
流れは
他部署 Aさんが稟議作成 課長承認 部長承認 社長承認
総務承認後
私の部署に回ってきました。
私の部署では承認というシステムはありません
見積書は添付されておらず 値段は記載されて購入物も指定されていたのですが...
市価の半額以下の値段...

この値段では買えません 見積もりはこれになります。 と稟議を戻したところ
Aさんから苦情が..内容は
・全員承認してるのに買えないといってるのはお宅だけ
・買えないのはそちらの部署の努力不足 なんとかするのがそちらの部署の役目
・無理なら承認者全員に頭を下げて取り消してもらってくれ
という内容

Aさんはその部署で期待されてるらしく 部署対部署でもめています。
みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

Aさんの手腕に期待しましょう

041
テキトー男
>・全員承認してるのに買えないといってるのはお宅だけ 「承認」はあくまで社内のものです。購入先は当然社外ですから、いくら「承認」を重ねたところで何の意味もありません。「その条件で取引する」と、購入先と「契約」してもらわなくちゃ。 Aさんの提示してくれた価格で購入先と契約できるか、Aさんに実践してもらいましょう。 >・買えないのはそちらの部署の努力不足 なんとかするのがそちらの部署の役目 Aさんの部署は、関係部署(今回はろーる様の部署)に無断で稟議書を出せるのでしょうか?すごい組織ですね。 >・無理なら承認者全員に頭を下げて取り消してもらってくれ 発議者本人が「取り消し」をするのが普通の会社ですけど。

ヘンな稟議???

041
瀬名
トピ文を読む限りでは、直接購買を担当しない部署の人間が、 ありえない価格での物品購入稟議を作成し、社長の決裁までとってしまった。 ろくに市場調査もしないで稟議を起案した部署は、 その価格での購買を要求している。 こういうことでいいですか? いったい全体、どうしてこういう流れで稟議書が起案されたのか、 全く意味がわかりません。 何かを必要とする部署が、購買担当に購入依頼をかけて、 購買担当は合い見積もりなどをとって購入稟議を起案する。 こういうのが一般的だと思います。 上長同士で話し合ってもらいましょう。 ・市場価格の半額以下で買えというのは無理な注文。 ・買えるというのであれば、その業者を紹介すべき。 トピ主さんは矢面に立ってはいけません。 こういう時の調整のために、上長は存在するのですから。 しかし、このAという人は、何を考えてこんな稟議を起案したんだろう???

見積り情報の出所がポイント

🐤
アナライザー
社長までもが承認をしているというところが気になりますね。承認者に連絡をして、稟議書の内容のままではトピ主さんの部署から損失を出してしまうことになるが、それを踏まえて承認をしているかどうかを確認してみてはいかがでしょう。 ひょっとしたら承認者は全員、Aさんが提示した購入物の価格の裏が取れているという前提で承認をしているかもしれません。(稟議書に見積書を添付するのが一般的だと思うのですが・・・) Aさんからトピ主さんの部署に事前に連絡があり、見積りを取った上で稟議書を作成するのが本来の手順だと私は思います。 あるいは、トピ主さんの部署からAさんに間違った見積りを回答している人が居るかもしれませんね。稟議書の妥当性を判断する一つのポイントとしては、やはり稟議書に記載されている購入物の見積りの出所ではないでしょうか。 Aさんが勝手に考えて記載した価格ならば、Aさんのミスと言わざるを得ないと思います。

よくわからん

041
cc
あなたの部署は物を仕入れて購入する手配をする部署ということですか? Aさんが稟議を取った金額では、一般的には買えないということですか? だとしたら、金額の精査を誤ったAさんが悪いでしょう。

何か変?

😠
tibi
 ろーるさん! 大変お疲れ様でーす!  ”稟議書”の意味・記載事項・承認既定が各社にあると思いますが、中途半端ですね!  稟議書には、例えば必要な理由、複数該当商品が有る場合、各社の見積もり・購入条件、購入先選択理由、経理処理事項を記載しないと購入できないし、  承認されません!購入後の利点も当然必要ですが・・・    稟議決済事項対象も会社によって作成されていると思いますが”ろーるさん”の会社では如何ですか?  人事関係(昇進・降格・雇用など)・設備関係(生産設備・開発設備・事務機器)・取引先関係(新規取引・取引高申請)等多種に渡りますよ。  一度確認して上司に対応していただくのが一番と思います。

最終承認者に確認

041
アラサー女
私だったら最終承認者に「確認」します。 今回の事例でしたら総務部長に見積書を添えて、あなたが承認した予算をこれだけオーバーするが構いませんか?と。 ご自分の部署に承認権限がないなら、その後の行動は最終承認者の指示に従うまでです。 承認権限のない者が否認するから話がこじれるのだと思いますよ。 起案者へは承認者から話してもらいましょう。 あわせて今後購入依頼の稟議を回す際は、見積書の添付を必須とする旨、稟議書のフォーマットに記載してもらうといいと思います。

稟議のシステムは各社ごと違うと思いますが

041
リーマン
 自分の部署の購入物品なんですよね?なのに稟議書の出所は自分の部署ではない、と?  自分の部署の物品購入なら、自分の部署で見積もりとって、その有効期限内に見積もり添付して自分の部署から稟議書出してオシマイ、じゃないんですか?  どうして価格を事前に確定できていないのに稟議書が出ているのか理解できません。  他部署のAさんが稟議書を作っている時点で少しおかしいと思いますが、その人に価格の根拠を尋ねてはどうでしょう。  「私の部署の努力不足ですみません。生憎予算内で収まる購入先を見つけられそうにないのでご教示頂けないでしょうか?」  根本的に努力不足とか言ってる時点で意味不明です。Aさん、ちょっと社会のルールを知っているかどうか微妙です。

却下の稟議書

041
さえこ
物品購入の稟議書なのに見積書の添付なしで承認が下りるのですか? >私の部署では承認というシステムはありません これも意味がわかりません。承認なしで何でも買えるということ? 社長の決裁後に総務の承認というのも変わってると思います。 その承認ルートだと内容を精査するのは総務でしょうけど、精査前に社長の決裁が下りるの? どう思いますかと聞かれれば、いーかげんな事務処理をしてる会社なんだな~としか・・・ ろーるさんが購買担当者なのに、事前の相談も見積りもなく市価の半額で購入するという稟議書に承認が下りて困っている、ことでよろしいのでしょうか? だったらご自分でその稟議を却下するための稟議書を起案して、複数社の見積もりを添付して回覧してはいかがですか? なんかあっさり承認が下りそうな気がしますけど。

稟議というよりも

🐶
わんこさん
稟議書の回し方というよりも、「なぜ稟議をするのか」という意味を御社は理解しているのでしょうか。 物品の購入とか委託契約を結ぶときにかならず必要なものは「積算」という概念です。 積算結果を書面化して担当者が起案し、上司や経理担当が確認することを稟議といいます。 そのため御社のシステムの問題点は ・Aさんが適正な積算を行なわず稟議書を起案している。 ・その積算結果をすべての上司が、積算の確認を怠っている。 ・つまり内部チェック機能が完全に働いていない(稟議の意味ナシ!!) ・「いい加減な稟議書」を力まかせで通そうとしている。 ・それで部署対部署でもめている←ここに至っては問題外 私の会社ではそんなことはあり得ませんが・・・ もしそのような稟議書が見つかったら 「赤ペンかマジックで大きく紙一杯に×印をつけて本人に返送」となります。 なぜなら積算がきちんと出来ていない会社は「つぶれる」からです。 昔の上司は稟議書を本人の前で「丸めてゴミ箱に叩き込む」、とか「破り捨てる」者もいました。

ごめん、まったく分からん

041
なぜ??
なぜあなた部署の購入物の稟議書を他の部署の人が作るのでしょうか? 誰がAさんに作成の指示を? そしてその指示内容は?(だれがその金額での作成の指示をだしたのか) なぜ稟議書の話が出た時点でトピ主さんの部署は見積書を出さなかったのかもが疑問です。 問題は稟議書の回し方ではなく稟議書作成の指示系統に問題があると思うのですが、トピ主さんはいかがお考えでしょうか? 社内では承認というシステムがあるのにそのシステムがないトピ主さんの部署の方が理解できないです。

回答ありがとうございます

🙂
ろーる トピ主
皆様回答ありがとうございます。 書き方が未熟らしく 伝わりにくく申し訳ございません。 稟議の内容ですがソフト購入です。 私の部署は総務の下にいるシステム課になります。 外資の企業です。 会社のルールでは購入申請(10万以下)の場合国内で稟議を通し必要とするユーザーが稟議を出します。 元の話は Aさんがとあるソフトを使用したいからインストールしてほしい。 所有していないソフト(20万以上)なので購入しなくてはいけない。 金額が10万オーバー+コンピュータ機器なので 本国のシステム部の許可が必要。ただ必要という理由だけでは通らないので、Aさんの部の部長が英文でなぜ必要なのか本国にリクエストをあげなくてはいけない。と伝え最初の話は終わりました。 ところがAさんの部署の予算で買うので国内稟議であげてきました。 見積もりも添付せず しかも10万を切った値段で... 業者の見積もりをAさん Aさんの部課長に回していますが 「こんな値段おかしい!」と.. よっぽど正当性のある理由がないと本国のシステム部は却下します。そのことをわかっていてごねてるんだと思いますが..

わかりません

041
ojix
稟議書には、たいてい商品名と見積書(この値段で売ってくれる価格)を 添付しますが。 >市価の半額以下の値段... とはこの値段以下で買ってくれという指示でしょうか。 嫌なことは他部署に責任を転嫁する暇でおもしろい会社ですね。 そんな安い値段で売ってくれる先は無いと証明しなくては 職務怠慢と言われそうですね。 逆にこの価格にした根拠を聞きましょう。 根拠なしでは単なる嫌がらせにすぎません。 書いたお前が取り消せと言いたい。

Aさんに見積とってもらう

041
発注作業がトピ主さんだから揉めているのですよね。 でしたら、Aさんに、10万以下の見積をとってきてもらえばいい。僕の業者リストにはそんな業者ないので、ご存知ならその見積業者から注文しますから~と。 あとは待っていればいい。Aさんが激安業者を見つけてくれば、取引先に加えればいい。来なきゃそのまんまだ。 安い見積を出す出入り業者は、ふつうは、経理のベテランこそ知っていると思うのですが。 だから、部署どうしの揉め事になっているなら、トピ主さんの上司も加わっていて、Aさんに見積とらせることに気付かないのが不思議だし、ほんとに安いのが実績にあるなら、トピ主さんに激安業者を教えないのも不思議です。 見積額については、ものによりますが、定価の半額で売ってくれる業者もあります。お得意様だからで、総額で他にも色々買うからですけど。 あとはアカデミック料金や個人のアングラな中古価格、廉価版と勘違い、かなぁ。 いずれにしても、稟議書の作成者としても、Aさん自身で見積をとっていただいたら。

稟議システムがおかしい

🐱
Nyan
普通そういう時ってサプライヤーから見積もりを取って、稟議でしょう?Aさんもおかしいけど、そんな稟議のまわし方が通用して上が承認する御社のシステムがおかしいでしょう。全く意味不明で時間の無駄です。大体根拠のない値段の稟議って、何でそんなのが容認されてるの?

システム課なら

041
かつ
確かにA部署に問題があるかと思いますが、決裁手順にも問題があるかと思います。 金額が10万円以上なら本国のシステム部の許可が必要とのことですが、そのルール自体がちょっとおかしいです。 PCに入れるOSやソフトに関して基準があり、その基準から外れた事をすると本国の許可というのなら解ります。この場合、金額ではなくどのようなソフトを導入するかということになります。 また、 >よっぽど正当性のある理由がないと本国のシステム部は却下します。 現地法人の社長の承認ではダメということでしょうか? 老婆心ながら以下、トピ主に出来ることを 1.Aさんが必要なソフトと同様なソフトで10万円以内に収まるものを探す。 2.本国の承認が取れるようにAさん部署にアドバイスを行う。過去の申請とその結果を伝えるとか、書き方のポイント等を教えるとか。 >そのことをわかっていてごねてるんだと思いますが.. お気持ちは解りますが、システム課の仕事の1つとして、ユーザがソフトを導入できるように協力する事もあるかと思います。協力の結果、ダメならAさんも解ってくれるのでは?

トピ主です

🙂
ろーる トピ主
皆様回答ありがとうございます。 かつ 様 少しまた書き方が足らずすいません。 10万以上(システム資産)の稟議は本国の決済が必要になります +システム変更に伴う場合においても本国の決済が必要になります。 ので たとえばPCを購入する際など 稟議を一つにまとめて本国に出します。 システムに関しては現地法人社長の承認では難しいかと.. 私が入る前ですがPCを各部署が好きなPC(メーカー)を購入 ソフトもライセンス管理も微妙.. 各自好き放題のOSやソフト、本体で 本国のシステムを使おうとしたときにサポートできず、本国のシステムが怒り こちらでは勝手に買わせないとルールができたみたいです。 会社の中でいくつかの部署はPCが使いにくくなった。といまだにこのルールに反対してるようです。 会社の恥をさらすようですが中にはとあるメーカーのソフト全種類インストールしていたこともあったようです。(もちろんライセンス違反) もちろん最初からAさんの希望をつっぱねるわけではなく 互換ソフトの提案などしたのですが Aさんはそれじゃ無理 だったら稟議をあげるよくらいだったのですが..こうなりました。

当然

041
ss
>稟議のまわし方について 物品購入の稟議書のまわし方についての質問なら、 御社のその書類は物品購入の稟議書の機能を果たしていません。まわし方は各社それそれ。 >部署対部署でもめています。 これの対応についての質問なら、 部門長に任せる。

Aさんが怒る気持ちが解ってきました

041
かつ
2度目のレスです。 トピ主さん要領悪すぎですよ。細かいところは指摘しませんが、おそらくトピ主さん仕事でもこんな感じなのでしょう。Aさんが怒る気持ちが今解りました。 1点だけ、注意しておきます。時間的に会社から書きこんだと思われますが、いくら匿名の掲示板といってもここの管理人ならトピ主さんの会社が解る可能性があります。不用意な発言は止めた方がいいでしょう。 (まぁこういうと、『今日はお休みでした』と返信が来るかと思いますが・・・)

もうほっとけば?

041
ほけきょ
ソフトが入らなくて困るのはAさんなんでしょう? お願いする立場のAさんがそんなに高圧的で非協力的なら、もうほっとけばいいですよ。 Aさんが困って誰かに訴えて、事情を尋ねられたら、ソフトを買えなかった理由(10万以下で販売していない)を説明すればよろし。

手練手管

😀
62歳
10万円以上の物品購入に稟議が必要と言うことは一般的でしょう? 外資であろうと無かろうと一般ルールを守らないと追徴課税が来ますよね。それに一般会社の稟議規定では何でも闇雲に稟議せよとはなっておらず、例えば3万円以下ならば部門長、5万円なら担当役員、10万円ならば社長とか、それ以上は本社役員とか・・ 金額面に関してはそういうことだと思います。 次に、ソフトに関しては全く別物でしょう。 本社システム部の言うことは全面的に正しく、たかが5万円のソフトもシステム全体に悪影響を及ぼさないことが前提だと言うことはプロの貴方はご存じのことです。たとえスタンドアロンで使うと言われても最近はすべてネット接続のはずですね。 誰がこれを保証するのでしょうね。Aさん?貴方? それも知った上ならば10万円以内での購入は無理なので通常は3万円の稟議を10枚切ります。 これで30万円までは例えば部門長決裁で購入できます。 又責任も決裁者で上職には及びません。 これ、ばれると違法ですが上場企業でもやっている一般的?な方法です。 如何でしょう.笑

解決、した?

041
こじれている原因は、Aさんたちが欲しいソフトウェアを購入する手段が、Aさんたちはあると思ってる。しかし、よりソフトウェアの機能や市場価格に詳しい専門家のトピ主さんの見立てでは、明らかに無理と思われるが、彼らに話が通じない。 つまり、新参者ゆえに、話が通じないとか、調整や交渉テクの問題になっちゃっていると思うんですよ。 本来、稟議は、このめんどくさい調整の手前を省き、発言権や判断の優先順位をわかりやすくするためだからさ。 上司と打ち合わせ、経理や総務にも相談したら。ライセンス管理や違反時の賠償なんかも絡んでいるはずだから、経理で財務諸表作るとこや、法規部門も経緯は知ってて、その原義を作る意味について理解してると思うぜ。 その金額なら、部長や社長は、文面見ないで判ついただけじゃない?建前はもちろんダメだけど、低額の購入決済なんで、ねぇ? 総務課システム係なら、課長や係長級で解決する話でないかな。純日本企業の感覚だけど。

ありえない稟議書

😨
さる
うちの会社じゃ絶対ありえない稟議書です。まず稟議書の体をなしていない。 稟議の際には、価格算定根拠としての見積(社内規程によっては複数社)を添付して、発注先と選定理由を書くのが普通です。だって「この目的のためにこの会社からこの価格で買っていいか」を稟議してもらうんでしょ? こういった基本的な社内規程もないのなら総務部の怠慢では?総務(や経理)の判断を仰ぐのが適切だと思います。 ただし御社と発注先の間で単価契約が締結済みの場合やホームページ等で割引後の価格が書いてありそこから購入できることが確実の場合は例外ですが。

ありえない稟議ですね

えのき
稟議ルールは会社によってそれぞれですが、 物品指定で実勢価格を無視した金額で社内稟議をまわすと、他の部署にその価格での購入を強制できる、 というルールが正式に採用されている会社は、ワールドワイドでも一社もないと思いますよ。 トピ主の会社においても、その稟議が承認されたことの意味は、 「その物品をその価格で買っても良い。(購買部門に依頼してよい)」 という許可が、Aさんにおりたということだと思います。 決して、 「その物品をその価格で買え。(できなければ購買部門の責任)」 ではありません。 察するに、本国の許可が必要な物品購入を無断で買いたいという思考が発端のようですね。 Aさんの態度が腹に据えかねるようであれば、 「日本のAさんという人が、本国決裁を必要とする購買行為を不正処理しようとしている」 ってことを、本国のしかるべき部門に報告すれば面白いと思いますよ。 エンロンなどで問題になった以降、グローバルで大きな会社であれば、 コンプライアンスをつかさどる部署があり、匿名通報を受けてくれるのではないかと思います。

普通に処置すれば良い

041
TAK
要領悪いですね。 馬鹿みたいに、喧嘩をまともに受けるからこうなります。 ただ却下すれば良かったのです。ドライに。 相手が文句をいっても出来ないものは出来ないのですから。 努力不足と言われれば、努力?して各所から見積りをとり、買えませんと見積りと一緒に差し戻せば良いだけです。 あとは彼に勝手に他部署で燃えさせれば宜しい。 同じ被るでも、彼の文句だけで被るより、社長の判断で被る方がマシでしょう。彼と総務の関係だけでカタをつけようとするからトピ主だけが炎上するのです。 とにかくやることをきちんとやれば良いだけです。 それは、きちんと見積りをとり、駄目なら却下することです。 彼の文句を聞いたり、彼の変わりに何かすること、彼と喧嘩することは業務ではありません。

業者に

041
木登りどらごん
来てもらって、この値段では売れませんって 文書書いてもらって提出してもらえば? それを管理職に見せれば納得するのではないですか? 少し気の利いた営業なら、管理職の方に自分を売り込んでる でしょうからね。 いくら社内で寝言言っても実際に売ってもらえなければ どうにもなりませんから。 うちはこういう事はあり得ないので、なんとも言いがたいですが。 一度通った稟議を業者に否定されるというのは おまえらは全員世間知らずの間抜けって言ってるのと同じですが 実際そうなんですからしょうがないですね。 普通の物品購入の稟議書というのは業者に見積を出してもらい 内諾を得てから回すものだと思っていましたが・・・。 業者の方も時間の経過とともに条件が変わるため、出す見積には 必ず期日が指定されていると思います。

場合によっては本国を巻き込むことを伝える

🐤
アナライザー
トピ主さんの会社は、M&Aされた側の企業でしょうか。M&Aに失敗する企業の典型的な足跡をたどっているように思えます。 10万円以上のソフトウェア導入は本国決済が必要な為、Aさんにとっては(何故だかは分かりませんが)具合が悪い。だから不正を覚悟で、購入対象ソフトウェアの価格を10万円未満に抑えた架空見積りを前提に稟議書を作成。承認者も本国とのシステム環境のギャップによる弊害を知っており、稟議内容が適正かどうかの検証もせず承認、というストーリーですかね。 仮に本国にばれても、承認者は「正当な見積りだと思った。知らなかった」で通し、お咎め無し。Aさん一人が吊るし上げられる構図でしょうか。 そういう事例があったにもかかわらずソフトウェアの購入を稟議通り許可してしまったら、トピ主さんの部署に対しても本国からクレームがつく可能性があります。 適正な稟議書作成をやり直さなければ、本国に事例を報告(というよりは通報)し、Aさんの部署・システム環境を監査してもらう意向を伝えてはいかがでしょう。

上司は何のために存在するのでしょう。

041
通行人
見積書のない稟議書は、聞いたことがありません。不思議な稟議書ですね。 トピ様が困っているとのことですが、この件はあなたの意見が正しいようです。直属の上司に説明し、Aさんの上司に説明されてはいかがでしょう? ことばで説明できない場合は、所属長経由で「〇〇稟議書の見積もり値段についてのご確認」稟議書と正式な見積書を添付して相手の所属長あてのレポートを送付するだけで解決すると思います。 相手が何か言ってきたら、「文書で回答をお願いします。」といえばすむ話と思います。 市価の半分以下のソフトは、正規販売のソフトですか、バーゲン品なのでしょうか? サポート対象品なのかなあ? 変ですね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧