本文へ

何でもかんでも真っ先に反省する私。

レス6
(トピ主 0
🐱
とくめい
ひと
どんなケースであってもまず最初は自分が悪いのだと思い込み、落ち込みます。ほんとどんなケースでもです。
友達関係はもちろん、ママ友、車の運転や近所付き合いなど、客観的な目で見るとなんであんたが気にするの!?と呆れられる位に瞬間的に「自分のせい」思って落ち込みます。
自分が関わっている物事において自分が全く悪くないというケースはそんなにはないと思います。多分少なくとも1割は原因はあるでしょう。そこにすぐ思いが至るというのが私の思考回路です。
でもこういうのって損ですよね?
人はそんなに善人ばかりではないし、私に反省の色を認めた途端強気に出てくる人も結構います(客観的には私の過失は2割程度でも)

車の運転を最近はじめましたが、ここでこれはかなり問題だぞと思うに至りました。なぜ皆あんなに自分は正しいと信じて疑わないことが出来るのか?
こと車の運転に関してはその正しいと思うパワーが日常よりも増しているように感じます。イメージ的にはアメリカの裁判みたいです(それ絶対言いがかりだろ~みたいな事でも力強く主張する感じが)
日常的には何の問題もないですが、何か合った時には自分の性格って弱いな~とつくづく思います。

結果的に悪くなかった。第三者に運が悪かったね~と言われるようなケースでさえ、そのあと自己評価がぐんと落ち込みます。やっぱり私は運転下手なんだわ、とか。

こういうのって前向きになれる方法はないんでしょうか。
何でもかんでも背負ってしまい疲れます。

ランキング

レス

反省しても生かせないから

041
daichi
前向きになれないのでは? 私の友人にも、主さんのような人がいますが 猛省はしても、それを全く生かせない人でした。 だから、いつまで経っても あーだこーだいい訳したり、落ち込んだりしてます。 >>やっぱり私は運転下手なんだわ、とか。 こうすれば運転上手になるかな?やってみよう! …とは、思えませんか? 自分ダメだわ、で終わりなんですか? だから、疲れるんじゃないでしょうか。 他人に対してもそうです。 ああいう風にされたら、こう応えよう。 いや、でもこういう風にされる場合もあるな、その時は こう答えよう等。 色々、想定しておくべきでは? 反省しても忘れてしまうようじゃ、ずっとそのままだと思います。

笑っちゃうほど似てる!!

🐶
魔法のコトバ
私もトピ主さんと同じ考え方を持っていて非常に苦しくなる時があります。 中でも、 ・電車の中での立ち位置(ちょっと人と触れ合うと自分の立ち位置がいけなかった・・・と反省) これが一番多く感じることで、通勤だけでかなりの疲労。 また、電車の中での振舞いで私自身は隅っこの方で本を読む事が多いですが、ヘッドフォンからシャカシャカ音漏れしてたり 何か食べてたり、周りの人が複雑な目でその人たちを見てるだけで全く関係のないのに、どうしてか申し訳ない気分になったりします(笑) 私も前向きに考えられるような方法があったら是非知りたいです。(乗っかっちゃってすみません・・・)⇒あ、ここでも性格が・・・

自意識過剰

🐱
かめちょろ
私も10年位前までは、何でも自分が悪いのでは、とクヨクヨしない日はありませんでした。 しかし、ある日気が付きました。 「私はそんなに他人に影響を与える大物ではない」・・と。 そして世の中のあらゆることが自分の行動一つに影響されると思う事って 実はとても僭越&不遜な事であると気が付いたのです。 今はとっても楽チンです。

かめちょろさんに同意です

🐧
gyouza
私も自己評価の低く、他人の目をきにしてしまうので、お気持ち察します。 本当、疲れますよね。 かめちょろさんのレスを読んで、そうか!と思いました。 自分が思うほど、他人は思ってないことのほうが多いのかも。 十分反省したら引きずらないように上手に気分転換しましょう! この世の中、失敗しない、完璧な人なんていないのでしょうから。 お互い元気だしましょうね。

努力しましょう

041
ぴよ
トピ主さんのは、反省じゃなくてただ凹んでいるだけに見えます。 ただ凹むだけ、落ち込むだけって、何の解決にもならないし、反省しているとは言えません。前向きとかそういう気持ちの問題ではなく、原因を考えたり、対策を考えたりなど、頭を使って努力をしましょう。

反省する

041
さくら
「自分のせい」と思ったとき、反省するというのはふりかえって具体的に二分のどの言動が悪かったのか把握するということではないでしょうか。 トピ主さんは、具体的に把握せず、漠然と「自分のせい」と思っていませんか? だから何でもかんでも背負っている気持ちになるのでは? 漠然と思っているようだと、改善もできませんから、いつもいつも同じようなことで、と思う原因にもなると思います。 自分のせいかなと感じたとき、きちんと反省してみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧