どんなケースであってもまず最初は自分が悪いのだと思い込み、落ち込みます。ほんとどんなケースでもです。
友達関係はもちろん、ママ友、車の運転や近所付き合いなど、客観的な目で見るとなんであんたが気にするの!?と呆れられる位に瞬間的に「自分のせい」思って落ち込みます。
自分が関わっている物事において自分が全く悪くないというケースはそんなにはないと思います。多分少なくとも1割は原因はあるでしょう。そこにすぐ思いが至るというのが私の思考回路です。
でもこういうのって損ですよね?
人はそんなに善人ばかりではないし、私に反省の色を認めた途端強気に出てくる人も結構います(客観的には私の過失は2割程度でも)
車の運転を最近はじめましたが、ここでこれはかなり問題だぞと思うに至りました。なぜ皆あんなに自分は正しいと信じて疑わないことが出来るのか?
こと車の運転に関してはその正しいと思うパワーが日常よりも増しているように感じます。イメージ的にはアメリカの裁判みたいです(それ絶対言いがかりだろ~みたいな事でも力強く主張する感じが)
日常的には何の問題もないですが、何か合った時には自分の性格って弱いな~とつくづく思います。
結果的に悪くなかった。第三者に運が悪かったね~と言われるようなケースでさえ、そのあと自己評価がぐんと落ち込みます。やっぱり私は運転下手なんだわ、とか。
こういうのって前向きになれる方法はないんでしょうか。
何でもかんでも背負ってしまい疲れます。