本文へ

弔事での真珠

レス5
(トピ主 2
🐶
針繭
喪服の時の真珠トピが今ありますが、私の場合ちょっと違う気がしてトピを立てました。よろしくお願いします。

35歳主婦です。5年前に結婚した時に実家の両親が真珠のネックレスを贈ってくれました。8.5ミリです。

ミキモトで購入しましたが、ピンクの干渉色がとても綺麗で一目で気に入り、予算オーバー気味だったようですが頑張ってくれました。180万でした。

それから親族の結婚式などでは大活躍、「あら、いい真珠着けてるわね」なんてちょっと厳しい叔母様達にも好評でした。

しかし、先日喪服を着る機会があったのですが、どうにも真珠が華やぎすぎて、ちぐはぐな雰囲気があったのです。

こういう場合、着けない方が無難なのでしょうか?冠婚葬祭に使えるから・・と贈ってもらったのに何となく弔事では気が引けました。
やっぱりホワイト系、もしくはブラックを買い足した方がよいでしょうか?

ランキング

レス

弔事でピンクは…

🐤
まなみん
ナシだと思います。 結婚式では良いと思いますが、弔事では… 主様が言っている様に、着けないかブラックORホワイトの物を買い足した方がよろしいかと思います。

喪の席では避けたほうが

💡
バナナケーキ
真珠は確かに慶弔両方使えますとも言われますが、 トピ主さんのような華やかさを持つ真珠は慶びの席でこそ映えますね。 喪の席では黒のジェットをお勧めします。 黒の真珠もいいですが、粒の大きさによっては華やかさが出てしまうようなので。 故人を送る場で、ご遺族や関係者の方々に失礼のないよう考えておられるトピ主さん、すてきです。

トピ主です

🐶
針繭 トピ主
レスありがとうございます >まなみんさま やはりそうなのですね。いい物を持っておけば長く使えるかしら、と思ったのですがTPOにそぐわない事もありますね。私の年齢だと少し粒も大きく、豪華な感じが否定できないので、もう少し楚々としたパールを買い足すのを検討します。ありがとうございます。 >バナナケーキさま 喪服を着て家を出る前に、全身を鏡で見て「おかしい!」とあわてて外して出かけました。よくこのような話題のトピに「黒や真珠は質の良し悪しがハッキリとわかる、あんまりな品物だと夫や実家の常識が疑われる」というご意見が多いので、「それなりにいい真珠は持たされているのに・・」という思いもありました。ジェッドという物は知りませんでした。何かの折に見てみたいと思います。ありがとうございます。

猫も杓子も真珠

041
賢島
トピ主さまのセンスはすばらしいですね。 おっしゃるとおり、ピンク系の真珠は、どんな良い物であっても、喪の場にはふさわしくないと思います。ファッションはトータルコーディネートですから、全身をみて「おかしい」と感じてすぐはずされたのは、トピ主さまの感性が優れている証拠です。 私の個人的感覚ですが、たとえホワイトやブラックであっても、真珠自体(特に大粒のものは)華やかなイメージがあります。この点は義母も同意見で、珍しく義母と意見が一致しました(笑) 義母は、バナナケーキさんのご意見にあるジェットを使っています。私は白いパールの良いものを母から譲られて持っているのですが、義母に相談した結果、今のところ喪装の時アクセサリーはつけていません。 また、母方の伯母は昔から「喪装というと、猫も杓子もお仕着せのようにパールのネックレスをしていて、品がない。いっそのことアクセサリーは無しのほうが潔い」と言っておりました。 喪の場で大珠真珠をつけるのは嫌みですし、かといって貧弱なパールは恥ずかしい。だったら、つけない、という選択もいいのではないかと思っています。

トピ主です

🐶
針繭 トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 >賢島さま お誉めの言葉、ありがとうございます。ですが、私はそのように言って頂くほどハイセンスな人間ではありません。今まで真珠は万能アイテムだと思っていました。 考えてみれば、基本的にアクセサリーやジュエリーは自分が着けて嬉しいもの、自分を華やかに見せる小道具ですが、喪の席でだけは違う意味合いを持ちますね。真珠も「涙」を表すので着用すると聞いたような気がします。 実は早速ホワイトとブラックの真珠は見てきたのですが、やはり私は未熟なのですね、自分が綺麗だなぁ、欲しいなぁと思う物ばかり目に入ってしまいます。ブラックならグリーンやピンクの干渉色豊かなタヒチ。ホワイトは顔がくっきり写りそうな照り・・・結局喪にふさわしくない物ばかりが欲しくなってしまいます。 やはりジェットか、いっそ、身に着けないという方が故人を偲ぶ場ではふさわしいのかもしれません。暫く喪服を着る機会が無いのが一番なのですが・・ お返事頂けてとても嬉しいです。あまりレスが伸びないので、とんでもない愚問だったのかしら・・・と心配にもなってしまいました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧