本文へ

大学って・・・

レス27
(トピ主 0
041
ひと
私は今年から大学生になる桃といいます。 近くではあるんですが電車で40分の所にある大学に行くことが決まりました。 決まったのは嬉しいんですが、仲の良い友達は一緒ではありませんでした。 多分ほとんどの人が少しはなれたところからきていたりでグループとかも出来てないとは思うんですけどなんだか不安です。 クラス制じゃないってこともあって話すタイミングもつかめないし大丈夫かなーと思っています。。 やっぱり4年間なので少しは友達いないと厳しいと思うし学校生活楽しくないと思うんです。 そこで大学へ行ってる人、もしくは行っていた人に聞きたいです。 クラス制じゃない中どのように声を掛けたりしましたか?また、声をかけられたりしましたか? 教えてください!

ランキング

レス

心配無用

041
匿名
大学は高校までのように強固な結びつきの「グループ」はありませんよ。 もちろんすべての人と仲良くなるわけじゃないですから、数人~十数人のゆるやかな結びつきはありますが、四六時中同じメンバーでスティックしているわけではなく流動的です。 会えば一緒にお昼を食べるし、会わなければ他の人たちとお昼を食べたり、一人で食べても特に浮きません。 高校まではクラスが全てですが、大学になれば各人が自由に時間割を組むので、仲良しの友達でも授業が一緒にならないことはよくあります。 その場合は、同じ授業になった人とお昼を食べればいいのです。 また、大学生になれば行動半径も格段に広がるでしょから、サークルやアルバイトなど、いくつかの集団に属し、授業とは違った友達ができるでしょう。 とにかく、固定した友人関係だけに固執せずに、ゆるやかな結びつきを複数持つ方が色々と学ぶことが多いですよ。 社会に出てからもそういった関係は人脈になりますし。 とはいっても初めは不安でしょうから、入学式に隣になった人にでも話しかけてみては? 私は学生の8割が地方出身の都内の大学に進学しましたが、みんな最初は一人ですよ。

テキトーに

041
コンコルドン
んなもん皆同じです。仲良しこよしの団体さんで入学してくるやつなんてそうそういないでしょう。みんな少なからず不安な訳で。 だからテキトーに講議中にちょこちょこ雑談かましたり食堂でテキトーに同じ講議受けてたやつの席いって 話し掛ける訳です。 別にどう声をかけられようが、露骨に「嫌」とかぬかすやついませんよ。

一般教養と専門科目

041
けけけ
一般教養の授業は様々な学科の人たちが集まるので、そこで友達を作ることは難しいと思います。 一方、専門科目は同じ学科の決まった人達が集まるので、クラス制に似ているはずです。ですから専門科目の授業で友達ができるケースが多いです。 またサークルなんかに参加されると、そこでも友達が出来ますよ。

大丈夫ですよ~

041
ko
大学入学おめでとう!一緒に進学する友人がいないということは新しい出会いのチャンスですよ。 入学式以降、いやっていうほどサークルの勧誘がありますよ。とりあえず入ってみるとか、見学に行ってそこにいた人に話し掛けてみればとりあえず友人(知り合い)はすぐ出来ますよ。  あとオリエンテーションや健康診断など「これってどの教室?」なんて話し掛けやすそうな人に聞いてみるとか…。  ポイントとしては、沢山友人を作りたいなら「話し掛けやすそうな人」を演出するのが大切かも。JJでもノンノでも自分がいいと思う雰囲気のおしゃれを心がけてみては? 私は登校初日にたまたま仲良くなった3人の友人と、10年経った今でも毎年旅行に行っていますよ。かけがえのない友人です。あなたもいい友人作ってね!

おめでとうございます

041
juliet
ちょっと早いですが入学おめでとうございます。 入学時に行われるガイダンスなどで,たまたま隣の席に 座った人などに話しかけるのはどうですか? また,クラス制でなくても語学の授業や, 体育の授業などでは少人数に班編成されると思いますので 話すきっかけは結構あると思いますよ。 あとは,大学内を歩いているだけで, サークルや部活の勧誘の嵐に合うことと思いますので, 新歓コンパなどがあれば参加するのも手だと思います。 (新歓の経費はたいてい先輩持ちだったりしますので, この時ばかりといろいろな新歓に出まくっていた人も いたという話を聞いたことがあります)

大丈夫

041
らら
入学のガイダンスとかで話しかけてくれる子とかいます。 できれば自分から隣に座ってる子に話しかけましょう。 初日が肝心だと思います。 頑張って。

大学生

041
いるか
同じ高校から同じ大学に進んできたっていう人、 私の通っている大学にはいませんでした。 大体隣県から通ってきている人が多かったですけど、 寮もあったし、全国的にばらけてました。 だから、入学前からグループができていることはないと思いますよ。 入学しても最初の1日ぐらいはオリエンテーションとかが組まれていたりしませんか?(うちの大学はそうでした) 講義がはじまるのは、2、3日あとで、時間割とか単位の取り方などの説明を受ける時間があったんですけど、その時に、朝大学ヘ行ったら、来ている子に挨拶するとか。 どこに住んでいるの?電車?とか、時間割どうする?とか そういう事を話していけばいいと思いますよ。

周りの人もみんな不安ですから。

041
みかん
入学おめでとうございます。 私は入学式のオリエンテーションの時に隣に座ってる子に話かけて友達になりました。それから自分の大学に限っていえば入学してすぐに泊りがけのレクレーションなんかがあったりしてそこでも友達を作りました。あと授業の初日なんかは友達が作りやすいです。 入学したての頃に不安になっているのはトピ主さんだけではありませんよ。大学は出身地、年齢、経歴が違ういろんな方がいますから学校が同じでグループを作っているなんて稀じゃないでしょうか・・・。むしろ出身地が違ったり年齢が違ったりする人と友達になれた方が刺激があって楽しいと思います。

興味ある

041
さっち
クラブか同好会に入れば? 同じ1年生同士の中から気が合う子が見つかるよ。  地方から出てきている子達は殆ど知り合い無しで 親とも離れた一人暮らしです。彼女達の方が不安が大きい! 友達が欲しい度も高いです。まず授業で隣に座った子に話し掛けてみましょう。

大丈夫

041
あむあむん
私は男性が8割の大学に通っている4月に3年になる女です。 私も同じ高校の人も友達もだーれもいないところに入りましたが入学してからは何日かはオリエンテーションがあったのでそのときに話しかけて「明日のオリエンテーション一緒に行かない?」と話しかければほとんどの人はいやだとは言わないと思いますので「何時に来る?良かったら連絡先交換しない?」と話しかければOKだと思います。 大学で一人で授業を受けたり、お昼を食べたりは当たり前の光景です。 私は男性の友達だけで女性の友達は大学では一人もいませんが、中学や高校のときと違って「あいつ一人だから友達がいない」とは絶対に思われません。

数年前の情報ですが。

041
一児の母
>決まったのは嬉しいんですが、仲の良い友達は一緒で >はありませんでした。 私も高校から友人の人は、ひとりも居ませんでした。 でも、それってフツーみたいです。 みなさん、最初は1人でしたから。 地方出身者8割の大学で、初めてこの大学の為に1人暮らしを始める人が多かったようです。 クラス分け(あるいはゼミ)があるかと思います。その中から初めてみればいいかと思います。 あと、サークル勧誘は大切です。きっちり自分に合っているか見極めましょう。かけ持ちOKならばたくさん入っておいて、吟味するのも手かと思います。 サークルメインになっちゃうと、自分の学部の授業に一緒に出る人がなくなっちゃう!(代返、授業内容の情報、ノートの問題)などのありますので気を付けてくださいね。優等生なら別に問題ありませんけどね♪

あなた次第

041
過去の人
やるべきことは唯1つ。友達になりたい人を見つけたら笑いかけ、声をかける。それだけです。 授業によっては顔見知りが多くなるだろうし、サークルに所属してその中で少しずつ輪を広げて行くのが一番楽でしょうね。

楽しんでね

041
姫若
桃さん春から大学生活ですか~、良いですねえ。 多分ほとんどの人が友達を見つけたいと思ってるだろうから、友達はすぐにできると思います。 ガイダンスのとき、第一回目の授業のときなどに一人でいる人に声をかけると良いのでは? それにたぶん誰でも一回以上は声を掛けられます。 私も入学したてのころは「友達」がいっぱいいましたよ。 でもそのうちほとんどの人は「知り合い」になって、 本当に友達な人は少なくなって、絶対かけない電話番号が(中には誰だっけの人?)携帯に残った感じでしたねぇ。 なにはともあれ、これからの学生生活を楽しんでください。 大学は友人だけでなく、色んな出会い(学問、趣味、恋愛等)がありますよ。

新しい出会いと発見がありました。

041
まりお
私はド田舎の高校から東京の大学に入学しました。 もちろんそれまでの友人とも離れ離れ、知らない土地で友人ゼロでスタートしました。 最初は不安でしたが、全然心配無用でした。 友達もすぐにできたし、自分がナマってても馬鹿にするような人もいませんでした。 経済的な事情で自分はサークルに入りませんでしたが、友人は問題なくできました。 サークルに入れる人はきっともっともっとたくさん友人ができることでしょう。 ふるさとを遠く離れた大学でのスタートは心細かったのは確かですが、 新しい発見やいろいろな人と出会えてかえってよかったと思っています。 トピ主さんもこれからが楽しみですね。 気負わずに自然にしていればいいと思います。 こちらから必要以上に積極的になって声をかけなくとも自然となるようになるもんです。気づいたら友人なんてあっと言う間にできているもんです。

気にしたことがなかったかも

041
たえたえ
地元じゃないんだから知らない人が大半ですし。 オリエンのときに何も気にしないで前後左右の人全員に話し掛けちゃいましたよ。 笑顔でしつこくしなければ大抵の人はクリアできます! 大学ご入学おめでとうございます!

大学生活

041
元大学生
小学校、中学校、高校は授業やクラスが同じようなので進学時に想像が付くけど大学は違いますよね。 でもそれが『大学で学んだこと』『経験』なんです。 高校までで社会に出た方が『大学なんて出てなくても』とか言うことがあるけど、やはり『大学生であったという経験』は『高卒』とは違うのです。 さて、私の場合は一般教養のときに同じ第二外国語を履修していたときのクラスの友人、3-4年生のときのゼミのクラスの友人、クラブ活動での友人そして友人を通して知り合った友人といくつか別のグループがあります。 従って同じ大学卒業でも、私の一般教養のときの友人とクラブに友人同士は知り合いではなかったり、学部が違ったりしています。 楽しんでください。一生のお友達が出来る時期ですよ。

単科大学の場合。

041
私の場合は単科大学ということもあって、 わりと講義がかぶってましたね1年のうちは。 入学式翌日の健康診断の時に一人でいる人に話しかけたりしました。 その人が偶然同じ名前だったので、印象的でしたね。 それが最初で、後は他の講義で知り合った人を連れて 最初にできた友達に会ったりして友達の輪を広げました。 3年、4年になると専門科目も多くなり、 単科大学といえど会えなくなったりする友達もいますが、 また新しい友達ができたりかしますし。 学内で偶然会ったり、メールで会おうとか計画立てあったりとかもできますよ。 なので最初に勇気を出して、 一人でもいいから声をかけてみるのではいいのではないでしょうか。 そうすれば2人目3人目と声もかけていけますよ。

そんなものですよ

041
まめ
私はあまり勉強しなかったので、 自分の願っていた大学よりもかなりレベルの低い大学に進学する事になったのですが、 私が通っていた高校がなかなかの進学校だった為、 その高校から私が行った大学に進学した初めての者でした。 友達は多い方でしたが、単独行動も好きな方でしたから苦ではなかったものの、 自宅から通学は厳しかった為、寮のような下宿先から通うことになり、 初一人暮らしだし、知らない土地だし、大学って・・・?って漠然とした不安の中で 大学生活がスタートしました。 が、今思うと、あの緊張感と新鮮な大学の授業、出会いの瞬間や、 親から離れての生活と、本当に楽しかったです。 入学式があると思いますが、そういった場で、不思議と知り合いは増えていきます。 まずはたまたま隣に座った人とお話するのもいいですよ。 同じ高校からでなくても、もしかしたら同郷の人と知り合いになるかもしれないし、 あと波長が合いそうな人って何となく惹きあうものです。 大人になる最初の一歩、不安もあると思うけど、楽しんでくださいね!

だいじょうぶです

041
みい
 私も最初不安で、早く友達を作りたい!と焦っていました。あまり気の合う友達が出来ず、サークルもすぐやめてしまったので、さみしい~と思いながらすごしていました。でも1年くらいして開き直った?頃に同じ授業をとっていた子やふとしたきっかけで仲良くなった子たちとその後は楽しい大学生活が送れました。意外と仲良くなるきっかけは転がっているものです。高校のクラスのように決まった集団にしばられているわけではないので最初は戸惑いましたが、考えようによってはすごく楽ですし。 それに大学だけではなくバイトやその他の活動でもよい友人は見つけられますよ。 これから大学生活なんていろんなことができて羨ましい~! 楽しい大学生活が送れるといいですね!!

遠い昔ですが

041
a
クラスで行動するから自然と友達ができると言う 高校までの考えは捨てましょう。サークルに入るのも 良いでしょうし、自分から声をかけてみるのも良いと 思います。大学はよほど酷くない限り服装の指導も ありません。つまり自発的に行動する事が求められる 場なのです。浪人しないで入っても在学中に二十歳に なります。つまり子供ではなく大人の集団というわけ です。

気にしなくていいのでは

041
てるみな
僕も大学生ですが 誰とも話さないなんて普通ですよ それでも十分勉強できます。 すぐになれます

おめでとう!

041
あい
ご入学おめでとうございます♪ すてきな出会いがたくさんある4年間でありますように。 (答えにもなんにもなってなくてごめんなさい)

逆にいいかも。

041
若葉
入学おめでとうございます。 私も誰一人知り合いのいない短大に通いました。 中・高一貫教育だったので自分に対する イメージが6年間でできてしまった様に感じていて なんか違うなぁと思っていたので、私にとっては すごくいいチャンスでした。 何も気にすることなく、0からのスタートで 楽しくて仕方なかったです。 そんな短大時代には大事にしたい友人が たくさんできました。 私も最初はオリエンテーションで隣だった子に 声を掛けました。そのうち、しょっちゅう顔を 合わす子もでてくると思うので気負わず声を 掛けてみては?楽しい大学生活になるといいですね!

大丈夫ですよ

041
ねずみもち
もう10年くらい前に大学に入学しました。 女子大だったのもあって、ほとんどの学生は自宅通学でしたが、私は地方出身。緊張しました。 それでも、同じ高校から来ている人はごくわずかでした。 大学で初めて出来た友達は、入学式で隣に座った子でした。 彼女とは学科が違いましたが、今でも良い友達です。 もちろん、同じ学科の友達も徐々に出来ました。 あまり気負わないで、学生生活を楽しんでくださいね。

心配しなくても大丈夫!!

041
しげ
私も大学に入学前、同じく不安でした。 高校生の時、友人関係でいい思いをしたことが なかったもので…。 しかも女子大なので、どうしてもネチネチした 雰囲気が漂っている様な気がして…。 実際入学してみると、何とかなるもんです。 学籍番号が近い子と授業のことで話しているうちに、 仲良くなれました。 後、その友達つながりで友人の幅が広がりました。 必要以上に不安がることはないですよ。 話しかけられたら、笑顔で対応してくださいね。

まずは「どこから来たの?」とかかな?(笑)

041
さえ
私は、同じ高校どころか、同じ県出身者が私と毛1人という状況でした。 最初はドキドキでしたが、お互いに知り合いなのは、地元から通学している人が数名で、ほとんどは、みんなが知らない人同士だったので、心配することはありませんでした。 いろんなところで、隣の席になった人に「どこの県から来たの?」とか話しているうちに友達が増えていきました。 そのうち「ノート貸して~」だの始まりますよ。

ありがとうございました。

041
いよいよ明日入学という事になりました。ドキドキ なんだか結構簡単に友達が出来るみたいで、、チョット安心しました。 楽しい大学生活が遅れるといいなーと思います。 レスくれた皆さん、ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧