私は県外から上京してきてまだ半年くらいの大学1年性です。
私は4年間クラス制の珍しい(?)大学に通っています。なので、他の大学のように一人一人が履修科目を選んでいくのではなく、大体そのクラスごとに履修科目の時間帯などが決められていたりして、ほとんど高校のようなスタイルです。
なので、最初は友達作りを頑張って、色んな子に話しかけてみたりして、友達を作ることが出来ました。
しかし、入学して2ヶ月経ってから今までずっと深く仲良くなれそうな友達がいません。
まだそんなに経っていませんが、単に経っていないからではなく、私の性格などを理解してくれる人がおらず、すごく冷たく感じてしまいます。
例えば、私はマイペースなところやドジをしてしまうところがあったり、理解しようと思って聞いていても、友達が言っていることとすれ違いがあったりするところがあるのですが、変だとか頭がおかしいなど馬鹿にしたり私自身を否定することを言われます。
高校の頃は、そんなことを言われたことがなくて、私は誰とも合わないのかなと思っていて、これが4年間続いたり、ずっと辛い思いをし続けることになったらどうしようとばかり考えてしまいます。
距離を置けばいいのかもしれませんが、クラス制のため皆ほとんどの授業が一緒で顔を合わせないことがないので悩んでいます。
長くなってしまいすみません。
意見を頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。