本文へ

大学の友達

レス6
(トピ主 0
041
ゆう
ひと
私は県外から上京してきてまだ半年くらいの大学1年性です。

私は4年間クラス制の珍しい(?)大学に通っています。なので、他の大学のように一人一人が履修科目を選んでいくのではなく、大体そのクラスごとに履修科目の時間帯などが決められていたりして、ほとんど高校のようなスタイルです。
なので、最初は友達作りを頑張って、色んな子に話しかけてみたりして、友達を作ることが出来ました。
しかし、入学して2ヶ月経ってから今までずっと深く仲良くなれそうな友達がいません。
まだそんなに経っていませんが、単に経っていないからではなく、私の性格などを理解してくれる人がおらず、すごく冷たく感じてしまいます。

例えば、私はマイペースなところやドジをしてしまうところがあったり、理解しようと思って聞いていても、友達が言っていることとすれ違いがあったりするところがあるのですが、変だとか頭がおかしいなど馬鹿にしたり私自身を否定することを言われます。
高校の頃は、そんなことを言われたことがなくて、私は誰とも合わないのかなと思っていて、これが4年間続いたり、ずっと辛い思いをし続けることになったらどうしようとばかり考えてしまいます。
距離を置けばいいのかもしれませんが、クラス制のため皆ほとんどの授業が一緒で顔を合わせないことがないので悩んでいます。

長くなってしまいすみません。
意見を頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しんで!

🙂
昔の女子大生
同じクラス、サークル、下宿、いろんなところで友人ができました。 今でも下宿の友人たちとはお互いの住まいの近くに旅行したりメールします。 と言ってもずっとでなく、細く長く繋がって皆が退職した最近頻繁に交流しています。 それぞれの勉強などに打ち込むうちに自然と友人はできますよ。 友達を作るのが大学の目的じゃないので、まずは勉強や大学でしかできないことを頑張って。

焦らないように

041
チュン夫
一応、「友達」は何人かできたのですよね。 でも、「深く仲良くなりそうな友達」がいないのですか。 私は61才になりますが、私も友達は少数です。「深く仲良くなれた友達」は中学、高校、大学で各1人づつです。 私は工学部なので、50人程度の学科でした。当時1年次は他の学科・学部の学生に混じって「教養講座」を受けました。2年次からはほとんどがクラス単位(または同種の学科と合同の100人単位)で講義が行われました。 私も一応の友達は1年次の夏休み頃までにはできました。 でも、深く仲良くなれた友達と知り合ったのは1年次が終わった春休みです。 たまたまその人と実家同士の距離が近く、その友人が実家に訪問してきて改めて「知り合い」ました。 その後は下宿も行き来して「とても趣味や考えが合う」ことがわかり、生涯の友達となっています。 ただこれは「偶然」なので、ひょっとしたら、私は大学にてそこまで仲良い友達ができなかったかもしれません。 クラスの人数がわかりませんが、クラスの全員とそれなりの会話を交わしたのでしょうか?。おそらく、まだまだ不十分だと思います。 >変だとか頭がおかしいなど馬鹿にしたり私自身を否定することを言われます。 クラスの全員からそんなことを言われるのなら、悲観的ですがそうなのでしょうか? それと、深く仲良い友達になれる人はクラスの人とは限りません。他の学部や学科、自分がよく通うお店などでも友達ができる可能性があります。 私もしょっちゅう入り浸っていた趣味に関するお店で、同じ趣味の友達を見つけました。訳あって卒業したら付き合いはなくなりましたが、今でもその家に住んでいると思われるので、訪問したら歓迎されると思います。 まだまだ、焦る必要はないと思います。

直す努力を

🙂
インスタントコーヒー
>理解しようと思って聞いていても、友達が言っていることとすれ違いがあったりするところがあるのですが 理解されようとするより、治す努力をしたらいかがですか。 私も、トピ主さんのような方と付き合ってると、疲れると思うし、時間の無駄だと感じると思います。

その人は友達ではない

🙂
娘もクラス制大学よ
>変だとか頭がおかしいなど馬鹿にしたり私自身を否定することを言われます。 ↑ 全員じゃないですよね? もし全員なら相当レベルの低い人しかいないか、あなたが相手を傷つけることばかり言ってるかです 周りを見回して、こういう事を言わない人と友達になりましょう そして頭がおかしいと言う人を反面教師にして、相手を傷つけないよう気をつけましょう 聞き役に徹するのがいいですよ 気の利いたアドバイスとかしなくていいんですよ。 話す側は、聞いてもらうだけで気が済んだりすっきりする事が多いんです 私の娘もクラス制の大学に通いました(既卒です) 入学時はあなたと同じく、メンバーが固定されていることに窮屈さを感じていたようですが 多分周りも思ってることは同じだし、苦手でもやっていくしかないと覚悟して落ち着いた。かな? 大学生にもなっていじめをするような下らない人はいなかったようでラッキーだったかもしれない まぁそういう人間がいても近寄らなかったとは思うけど。 友達作りのためでなく勉強するために大学に入ったのでしょう? しっかり勉強することときちんと授業に出ることが一番大事 グループ作業が多いので、自分の分を責任持ってきっちり仕上げることも大事 アルバイトをしたり高校の友達と連絡取ったり、大学以外の世界を持っておくこと お一人様を楽しむこと 忙しいかもだけど、大学の人間関係に執着されなくなると思います

受け入れてもらいたいだけではダメ

😑
レムム
ゆうさんが周囲の人に自分の性格への理解を求めるだけでなく、他の人のことも知ろうとしないと心を開いてくれないと思う。

あまり気負わずに

🐱
neko
私も短大でしたが、全く同じシステムの大学でした! ず~っと同じメンバーで連れもってましたからよく分かります。 必須科目を落とした子なんて悲惨でしたよ。 下級生の中でポツンと一人で授業をうけていましたから。 ただ女子ばかりだったのでグループの数の多かったから そのグループ間の移動とか個人的に親しくしていた子が違ったりしました。 ちなみに私は8人グループの大所帯でしたが、基本は4人が二つでしたし、 初めの4人と卒業の4人はメンバーが違ったな(笑) そして同じ4人グループの中でも一人は他のグループの子とも仲良くしていて 何度もその子の家に遊びに行ったりしていたようです。 もう一人はバイトに忙しくて、学校にあまり来なかったりで 私と残りの子はいつも2人一緒でした。 だから2人だったり4人だったり8人だったりで、やってました。 こんな感じでその辺はファジーな感じでやっていました。 だからあなたももっと視野を広くして仲良く出来そうな子を探せばいかが? 高校の時の様でもそこまでガチガチではないと思います。 それと全国から集まってくるので付き合い方が違うのですよね。 結構キツイ事を言ってもその人の地元では当たり前だったり、ね。 そしてあなたも『マイペース』や『ドジ』に甘え過ぎ。 もう大学生なんだから高校生で許された事も許されない場合もある。 高校生なら真面目にやっていればほぼ留年する事はありませんが 大学になるともっとシビアですよ。学費も高いし。 だから特に友達に迷惑が掛るような事は許してくれません。 まずは今のグループに縛られずに気の合う友達を探す事。 いつまでも『マイペース』や『ドジ』が笑って許されるとは思わない事。 あなたも友達に寛容さを求めるなら、あなたも友達の言葉に寛容になる事。 あまり気負わずにね。 気の持ちようで世界がガラリと変わりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧