本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔の友人に定期的に会うことは良くない?

昔の友人に定期的に会うことは良くない?

レス3
(トピ主 0
🙂
あぽこうそ
ひと
現在大学2年生なのですが、中学時代の友人(違う大学)と月イチ位で会っています。 とくにどこに遊びに行くとかではなく、服を見たり、カフェでランチをしたりなど、ゆるく遊ぶ感じで会っています。 私はそんな時間がかけがえのないものなのですが、少しめんどくさいでしょうか? 相手は違う大学に通っていてそこには新しい友達があるため、私のような古い友人と会うのは相手の子の新しい友人関係を妨げることになるのかな…とたまに考えたりします。 また、私は6年制の学部でその友達は4年制の学部のため、友達が卒業して社会人になったら連絡を取ったりするのは控えた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

???

🙂
No name
昔の友人?古い友人? 月イチくらいで会っているなら現在進行形の友人ですよ。 相手が「面倒臭い」「新しい友人と遊びたい」と思っているなら、月イチで会っていませんよ。 まぁ今後、就職、引っ越し、結婚、妊娠などで友人関係が変わってくる事はあると思いますが。 そうなる時は、自然とそうなりますよ。 ちなみに私は、幼稚園からの付き合いの友人数名とアラフォーになった今でも友人関係が続いています。全員、学歴も居住地も既婚未婚もバラバラですし、それぞれ高校大学職場ママ友ご近所等別々のコミュニティがありますが。 付き合いの長い友人を「古い友人」だと思った事はありません。

ちょっとキツい言い方をしますが。

🙂
自分本位ですね。 少なくともこの文章だけですと、非常に利己的な印象を受けます。 ご友人の交遊関係は、ご友人のものです。 あなたがあれこれ考えるのは僭越です。 ご友人にはご友人の考えがあって、あなたと会っているのでしょう。 もしかすると、そのご友人も あなたと会っている時間は かけがえのないものだ と思っているかも知れませんよ。 訊いてみたらいいでしょう。 面倒だけど切るほどでもないから 仕方なく義理で会っている と、ご友人が言うでしょうか? 言わないまでも、内心そう思っていそうですか? そんな風に見えましたか? 立場や属性が変わると、友誼が消滅するのですか? そんな話は初めて聞きました。 いろいろ思うところはあるのでしょうけれど、人間関係は、プラン通り計算通りには動かないものです。 自然に疎遠になったり、特に意味もなく続いたり。 それではいけないのでしょうか?

嫌なら誘いに断るのでは?

041
詩音
最近の若い方は義理堅く、誘われたら嫌でも付き合うのでしょうか? 相手が社会人になったら今の頻度で会うのは難しくなるかもしれませんが、誘うのは自由です。 嫌だったり忙しかったら相手は断ると思います。 一度「頻繁に誘って迷惑?嫌だったら遠慮なく断ってね。」と言っておいたら如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧